Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Главный исполнительный директор, и основатель авиакомпании «Трансаэро».

Главный исполнительный директор, и основатель авиакомпании «Трансаэро».

 

 

 

«Биография»

Родился в 1964 году, Москва

Образование

В 1986 году — окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-конструктор.

Кандидат технических наук.

Деятельность 

Подробнее

Карьера

Главный исполнительный директор, и основатель авиакомпании «Трансаэро».Работал конструктором на Московском машиностроительном заводе «Скорость», экспертом Международного коммерческого управления Министерства гражданской авиации СССР.

В 1990 году основал авиационную компанию «Трансаэро», и с тех пор занимал должности президента, генерального директора, председателя совета директоров.

Вывел компанию, состоящую из одного самолета, взятого в аренду, во второго крупнейшего авиаперевозчика Российской Федерации, обладателя самого большого в России, СНГ и Восточной Европе парка дальнемагистральных широкофюзеляжных воздушных судов.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Пензенской области с марта 2001 по июнь 2002 года.

Семья

Отец — министр радиопромышленности СССР, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник Пётр Степанович Плешаков.

Мать — председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Григорьевна Анодина

Жена — Ольга Александровна Плешакова, председатель совета директоров Трансаэро.

Две дочери: Татьяна, в настоящее время занимающая пост первого заместителя Генерального директора «Трансаэро-Турс центр», и Наталья, учащаяся средней школы.

По данным Forbes, после краха компании «Трансаэро» в 2015 году, вместе с женой покинул Россию и обосновался во Франции.

Награды

Орден Почёта (31 октября 2011 года) — за заслуги в развитии гражданской авиации, освоении авиационной техники, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю добросовестную работу

Орден Дружбы (15 апреля 1998 года) — за большой вклад в развитие гражданской авиации

Медаль «В память 850-летия Москвы»

Заслуженный работник транспорта Российской Федерации (3 октября 2006 года) — за заслуги в области транспорта и многолетнюю добросовестную работу

Орден «Курмет» (2004 год, Казахстан) — за большой вклад в укрепление казахстанско-российского сотрудничества

 

«Семья»

Жена — Плешакова Ольга Александровна — Гениральный директор Авиакомпании «Трансаэро»

 

«Компании»

«Трансаэро»

 

«Рейтинги»

Миллионеры 2011

 

«Новости»

 

«Трансаэро» в кризис решила посоревноваться в ценах с лоукостерами

 
С начала лета «Трансаэро» предлагает билеты на некоторые свои рейсы на 10% и даже на 50% ниже рынка. Такая тактика позволит нарастить пассажиропоток, но не решит финансовых проблем компании, считают эксперты
 

 МАК и «Трансаэро» Плешаковых заполонили российское небо старыми самолетами

 
Трагедия с самолётом компании «Татарстан» всколыхнула всё общество. Катастрофа самолёта, возраст которого составляет 23 года, возродила дискуссию о предельном возрасте закупаемой иностранной авиатехники. Но как только в Госдуму был внесён законопроект о запрете использования пассажирских самолётов старше 20 лет, поднялся такой вой, будто речь идёт о запрете летать вообще. «Наша Версия» решила разобраться, почему в стране с великими традициями авиастроения сегодня большая часть авиакомпаний летает на старье иностранного производства, которое регулярно падает. Выяснилось страшное: в этом могут быть виноваты всего три стороны — международный орган, государственное ведомство и частная компания «Трансаэро». И все они связаны родственными и деловыми узами. 
 

 На Александра Плешакова заявили в Интерпол

 
Крупнейшая частная российская авиакомпания «Трансаэро» попала в поле зрения международного бюро Интерпола. В центральный офис бюро в Лионе обратился миноритарий авиакомпании Эскерхан Муталибов. В официальном заявлении, которое есть в распоряжении «Известий», он просит главу Интерпола Рональда Нобла провести расследование хищения принадлежавших ему 5% акций «Трансаэро» и возбудить по этому факту уголовное дело. Причиненный ущерб Муталибов оценил в €30,5 млн. По аналогичной схеме, считают юристы, после проверки Интерпола уголовное дело могут возбудить и против председателя совета директоров «Трансаэро» Александра Плешакова.
 

Александр Плешаков просит Владимира Путина защитить коллектив «Трансаэро» от нападок Роспотребнадзора

 
«Мы еще раз в дополнение к извинениям, которые звучали в аэропорту и на бортах самолетов, приносим свои извинения и выражаем сочувствие всем пассажирам, пострадавшим вследствие ситуации в аэропорту Домодедово и ее последствий»,- добавил г-н Плешаков.
 
«В связи с поступившими обращениями большого числа сотрудников авиакомпании «Трансаэро» обращаюсь к Председателю Правительства РФ В.В.Путину с просьбой о защите их профессиональной и деловой репутации от необъективных публичных нападок главы Роспотребнадзора Г.Онищенко. Полностью поддерживаю высказанную В.В.Путиным позицию о надлежащей ответственности должностных лиц за происходящее. Прошу также изучить и донести до сведения нашего коллектива информацию о местонахождении и действиях г-на Онищенко в самый сложный период – 26 декабря и ночь на 27 декабря»,- уточнил Александр Плешаков.
 
«Мы не допустим действий, порочащих и дискредитирующих высокий профессионализм и деловую репутацию наших работников и авиапредприятия в целом»,- подытожил г-н Плешаков.
 

Последний актив Березовского

 
Напомним, суть претензий Березовского сводится к тому, что Абрамович в 2000–2003 годах недоплатил ему 5,5 млрд долларов за активы «Сибнефти» и «РУСАЛа». Однако, отвечая на вопросы адвоката Джонатана Сампшна, олигарх «попутно» признался, что совместно с Бадри Патаркацишвили владел компанией «Трансаэро». Березовский заявил, что в конце 1990-х он имел намерение объединить «Аэрофлот» и подконтрольную ему «Трансаэро» и вывести в офшор. Таким образом, под крылом у партнёров оказалось бы до 70% российского рынка авиаперевозок. 

 

Председателем совета директоров «Трансаэро» вновь избран Александр Плешаков

 
Москва. 21 июня. АвиаПорт — Совет директоров ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» на своем первом заседании в новом составе в среду принял решение вновь утвердить председателем совета Александра Плешакова, говорится в сообщении компании.
 
Также в среду состоялось избрание правления общества. Председателем правления и генеральным директором авиакомпании «Трансаэро» вновь стала Ольга Плешакова.
 
Крупнейшими частными физическими акционерами ОАО «Трансаэро» выступают члены семьи Плешаковых. Председатель совета директоров «Трансаэро» А.Плешаков владеет 32,81% обыкновенных акций, его супруга, генеральный директор АО О.Плешакова имеет в собственности 8,08% акций, а его мать, председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина — еще 3,25% акций АО.
 

Александр Плешаков привел жену в «Трансаэро»

 
Решением совета директоров «Трансаэро» генеральным директором авиакомпании назначена Ольга Плешакова — жена Александра Плешакова, члена Совета федерации от Пензенской области и одновременно председателя совета директоров авиакомпании. Прежний гендиректор Николай Кожевников утвержден заместителем председателя совета директоров. 
 

Трансаэро жалуется на вмешательство Кремля

 
Глава второй по величине авиакомпании в России Трансаэро вмешалась в конфликт между правительством своей страны и компанией Luftgansa. Ольга Плешакова критически относится к тому, что правительство пригрозило лишить права приземления компанию Austrian Airlines (AUA) после того, как она будет поглощена германским лидером рынка.
 
«Межправительственные соглашения, регулирующие воздушные перевозки, — это наследие прошлого», заявила Плешакова в интервью Financial Times Deutschland. Этот «устарелый  образ действий», по ее мнению, не имеет ничего общего с современной экономической практикой. «Этот образ действий, приводящий к вмешательству в права собственности авиакомпаний и ограничивающий предпринимательскую активность, следует пересмотреть», подчеркнула она.
 

Обвинитель просит приговорить экс-сенатора Левона Чахмахчяна к 9,5 годам

 
Мосгорсуд начал в Лефортовском СИЗО выездные прения по делу бывшего сенатора Левона Чахмахчяна. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».
 
Помимо бывшего сенатора, в попытке мошеннически похитить у главы совета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александра Плешакова 300 тысяч долларов обвиняются бывший помощник аудитора Счетной палаты Армен Оганесян и главный бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов. 
 

Владельцы «Трансаэро» продадут десятую часть авиакомпании

 
Аналитики, опрошенные изданием, полагают, что «Трансаэро» стоит не дороже 300 миллионов долларов. За последний год компания подешевела на 100 миллионов долларов из-за того, что отрасль стала менее рентабельной. Сейчас более 80 процентов «Трансаэро» контролируют председатель совета директоров Александр Плешаков и его семья. 
 

Роспотребнадзор возбудил в отношении «Трансаэро» 11 дел

 
О претензиях к работе «Трансаэро» в обесточенном аэропорту «Домодедово» Онищенко заявил 29 декабря, рассказав о жалобах пассажиров. День спустя, напоминает РИА Новости, председатель совета директоров компании Александр Плешаков заявил, что они готовы подать в суд на Онищенко и защитить честь и достоинство своих сотрудников от обвинений в непрофессионализме. 
 

Кому выгодно посадить Левона Чахмахчяна

 
В Московском городском суде продолжается слушание уголовного дела по обвинению бывшего сенатора Левона Чахмахчяна в попытке «получения мошенническим путём 300 тыс. долларов у главы совета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александра Плешакова». На скамье подсудимых также зять экс-сенатора Армен Оганесян, работавший помощником аудитора Счётной палаты РФ Михаила Суркова, и главный бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС) Игорь Арушанов.
 

Правосудие и справедливость должны быть тождественны

 
2 июня 2006 года член Совета Федерации, руководитель Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Левон Чахмахчян был задержан на выходе из офиса авиакомпании «Трансаэро», куда его пригласил председатель совета директоров «Трансаэро» Александр Плешаков. Официальные сообщения и комментарии СМИ были, мягко говоря, противоречивы. Обнаружили или нет у сенатора в момент задержания 300 тыс. долл.? Его ли это был портфель? По решению Басманного суда Москвы 1 февраля 2007 года Чахмахчян заключен под стражу. 6 ноября в Мосгорсуде начался закрытый судебный процесс. Вопросов много. На некоторые из них отвечает Гаянэ Еолян – супруга Левона Чахмахчяна.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 3 =