Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

«Война НАТО против Югославии» (англ. Operation Allied Force, Операция «Союзная сила») — военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косове.

 

Причиной интервенции войск НАТО была названа волна этнических чисток в регионе. Впоследствии Международный трибунал по бывшей Югославии подтвердил ответственность югославских служб безопасности за преступления против человечности в отношении албанского населения Косово, особенно во время проведения операции НАТО.

В результате операции была завершена Косовская война. Контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев. Прошли этнические чистки и (по данным прокуратуры по военным преступлениям Республики Сербии) военные преступления против сербского и цыганского населения Косово и Метохии.

Это вторая крупномасштабная военная операция НАТО (первой стала Операция «Обдуманная сила», также против сербских войск в Боснии и Герцеговине). Операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без мандата ООН, в связи с чем считается незаконной и характеризуется некоторыми критиками как военная агрессия.

 

«Темы»

Страны и Лидеры, США,

 

 

«Новости»

 

 

За последние два года отношение россиян к США ухудшается: данные соцопроса

В 90-е годы для россиян Америка была недостижимым образцом, куда надо было стремиться, и существовал мифологизированный образ, который был тогда для нас как далёкая планета. Первая трещина произошла в 1999 году как результат бомбардировки Югославии».
ссылка: http://www.iarex.ru/policy/34108.html

Директор Информационного бюро НАТО в Москве: «США в НАТО за всех не решают»

«Ни в коем случае нельзя сказать, что в ситуации с военной операцией в Ливии США решили за всех», — заявил сегодня, 4 февраля, в Великом Новгороде директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопрос о паритете стран-участниц НАТО был задан в ходе дискуссии в рамках VIII Зимней школы CIRP на тему «Партнерство России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря: развивая стратегический подход».
ссылка: http://regnum.ru/news/polit/1620890.html

Сицилия заблокировала строительство американского супер-радара

В Италии протесты против американского военного присутствия далеко не редкость. Во время бомбардировок бывшей Югославии массовые акции протеста проводились вблизи базы ВВС США в Авиано, сидячие забастовки протеста проводились у базы ВМС США в Гаэте.
ссылка: http://www.nr2.ru/italy/423884.html

Операция «Милосердный ангел»: 10-летие бомбардировок Югославии 

24 марта исполняется ровно десять лет с начала военных действий НАТО против бывшей Югославии (ныне Сербия и Черногория). 
ссылка: http://russned.ru/politika/operacia-miloserdniy

13 лет со дня НАТО бомбардировок Югославии


Сегодня исполняется 13 лет со дня воздушных ударов по Югославии, то есть ее государств-членов Сербии и Черногории, со стороны армии 19 членов НАТО. Материал подготовил Младен Биелич.
ссылка: http://voiceofserbia.org/ru/content/

Можно ли было спасти Югославию?

На днях исполнилось 13 лет натовским бомбардировкам Югославии. Была ли возможность предотвратить бомбежки? Могла ли Россия спасти сербов? Об этом в интервью «Правде.Ру» рассказал участник тех событий — бывший премьер России Евгений Примаков, совершивший разворот над Атлантикой. Свое мнение изложили также историки-балканисты и военные эксперты.
ссылка: http://www.pravda.ru/world/europe

«Бомбардировки Югославии стали причиной гуманитарной катастрофы»: эксперт о заявлении генсека НАТО

Начав бомбардировку Югославии, НАТО подобрвало переговорный процесс, в результате которого переговоры между Белградом и Приштиной могли бы завершиться соглашением. Об этом заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров корреспонденту ИА REX, комментируя заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что НАТО «поступило правильно», принимая решение о бомбардировке Югославии в марте 1999 года.
ссылка: http://www.iarex.ru/news/24628.html


В Белграде пройдут памятные мероприятия, посвященные 13-й годовщине НАТОвских бомбардировок Югославии 

Независимые непартийные сербские гражданские организации – Белградский форум «За равноправие», Лига ветеранов освободительной борьбы Сербии и Клуб генералов и адмиралов Сербии организуют традиционные акции в 13-ю годовщину бомбардировки НАТОвской авиацией территории бывшей Югославии, говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе (перевод с английского РНЛ). 
ссылка: http://ruskline.ru/news

Неожиданной была реакция на натовские бомбардировки Югославии со стороны челябинского часового завода «Молния».

Как заявил генеральный директор ОАО ЧЧЗ «Молния» П.Безгин, в связи с несанкционированными мировым сообществом бомбардировками Югославии Вооруженными силами НАТО коллектив завода в лице совета директоров принял решение о восстановлении производства и увеличении объема продаж уникальных авиационных часов типа АЧС-1. На протяжении более 30 лет завод обеспечивал этой продукцией всю отечественную авиацию. Производство было приостановлено в 1992 году в связи с сокращением Вооруженных сил России. 
ссылка: http://www.oclock.info/business/readarticle.php?tid=21&aid=2485

В Киеве отслужили молебен по жертвам бомбардировок Югославии 1999 года 

В субботу в Ильинской церкви на Подоле в Киеве отслужили молебен по погибшим жителям Югославии в результате бомбардировок силами НАТО в 1999 году.
ссылка: http://www.nr2.ru/kiev/380451.html


А.Брейвик мстил норвежцам за бомбардировки Югославии

Норвежец Андерс Беринг Брейвик, 22 июля расстрелявший 86 человек  на молодежном политическом форуме на острове Утейа, мстил своему государству, в том числе, за участие Норвегии в бомбардировках Югославии в конце 1990-х годов.
ссылка: http://www.zakon.kz/225522-a.brejjvik-mstil-norvezhcam-za.html


К 10-летию начала натовских бомбардировок Югославии

Заявление «О десятилетней годовщине начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославии» приняла 20 марта Государственная дума РФ. Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов («Единая Россия»), представляя документ отметил, что оценка Госдумой агрессивного акта против суверенного государства остается неизменной. Время подтвердило ее справедливость, а также утверждения о том, что любые действия, совершенные в обход ООН, с нарушением норм международного права, ни в коем случае не могут способствовать разрешению сложных конфликтов и стабилизации международной обстановки. 
ссылка: http://www.sedmitza.ru/text/630193.html

Бомбардировки Югославии усилятся

Сегодня ночью авиация НАТО нанесла удар по двум основным трасформаторным подстанциям Белграда. Этого оказалось достаточно, чтобы лишить электроэнергии югославскую столицу, часть Воеводины и нарушить работу энергосистемы республики в целом.
ссылка: http://gazeta.lenta.ru/daynews/28-05-1999/20war.htm

Уничтожение Югославии: история конфликта

Прошло 10 лет с момента, когда военный альянс НАТО начал бомбардировки Югославии. Эти события можно считать своеобразной точкой отсчета, после которых изменился мир. Последняя сцена знаменитого фильма «Подполье» Эмира Кустурицы заканчивается кадром, в котором раскалывается земля, и фразой: «Была такая страна». 
ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=266550


Юбилей бомбардировок Югославии отмечен скандалом в ООН

Заседание Совета Безопасности ООН по Косово, на котором главными действующими лицами стали представители Белграда и Приштины — президент Сербии Борис Тадич и «министр иностранных дел» Косово Скендер Хисени закончилось жесткой взаимной критикой, доходящей до скандальных обвинений, сообщает корреспондент РИА Новости.
ссылка: http://naviny.by/rubrics/abroad/2009/03/24/ic_articles_118_161812/

Сербия чтит память жертв натовских бомбардировок Югославии в 1999 году

В этот день 10 лет назад начались натовские бомбардировки Югославии, жертвами которых стали свыше двух тысяч человек. Сегодня их память почтили минутами молчания и звуками сирен. 
ссылка: http://www.1tv.ru/news/world/5640

Бомбардировки Югославии привели к демократии в Косово — премьер Тачи

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Этот шаг стал следствием агрессии НАТО против Союзной Югославии в 1999 году, когда силы альянса без санкций СБ ООН преступили к бомбардировкам страны, фактически поддержав албанских боевиков в их стремлении добиться независимости края.
ссылка: http://ria.ru/world/20090324/165859432.html

Бомбардировки Югославии 1999 года: как это было

Предыстория, ход: конфликта и роль НАТО в разрушении Югославии. Балканы и Северная Африка: поиски параллелей 
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?ID=640655

Суд времени Бомбардировки Югославии: попытка миротворческой операции или неоправданная агрессия? 

Весной 99-го Югославия вздрогнула от взрывов авиабомб. Военная операция НАТО была призвана остановить геноцид в Косово. Результатом принуждения к миру стали сотни жертв среди мирного населения и окончательный распад некогда процветающей страны. Вспоминать трагедию 1999-го года будут участники «Суда времени» 18 и 19 октября на Пятом.
ссылка: http://video.yandex.ua/users/kate-konkina/view/160/# 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>