Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
r="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on">

Кто Есть Кто в России — «Посадки»
Кто Есть Кто в Интернет — Северный Кавказ
Кто Есть Кто в России — «Новости Коррупции» 
Национальный Интернет Архив — Уголовные Дела
Национальный Интернет Архив — Страны и Лидеры
Кто Есть Кто в Интернет — Тандем «Путин-Медведев»

Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook.

«От Мюнхена до Бостона: самые громкие теракты в истории спорта»

Взрывы на финише Бостонского марафона стали одним из крупнейших терактов на спортивных соревнованиях, но далеко не первым. «РБК-Спорт» вспоминает самые громкие теракты в истории спорта.

Теракт во время мюнхенской Олимпиады. 4-6 сентября 1972 года. 11 погибших

На Олимпиаде-1972 в Мюнхене члены палестинской террористической организации «Черный сентябрь» пробрались в олимпийскую деревню и напали на представителей израильской сборной. Нападение происходило ночью, и израильтян застали врасплох. Жертвы попытались оказать сопротивление, но нападавшим удалось не только пробраться к их домику, но и протащить с собой автоматы и гранаты.

В результате теракта погибли 11 представителей сборной – четыре тренера, пять спортсменов и двое судей. Пятеро из восьми террористов были убиты полицейскими в ходе провалившейся попытки освобождения заложников.

Впервые в новейшей истории олимпийского движения Игры были прерваны. На олимпийском стадионе была проведена поминальная служба, во время которой двоюродный брат одного из погибших скончался от сердечного приступа.

Игры все-таки были продолжены. Это решение поддержали правительство и олимпийский комитет Израиля. Сами представители команды Олимпиаду покинули. Уехали из Мюнхена также некоторые представители голландской, норвежской и американской сборных и команды Филиппин, Египта и Алжира. 

Израильские болельщики призывают остановить Игры.

Взрыв на Олимпиаде в Атланте. 27 июля 1996 года. Двое погибших

Во время Игр в Атланте в 1996 году состоялся взрыв в Олимпийском парке. В результате теракта погибли два человека, более ста получили ранения. Обвиняемый во взрывах Эрик Рудольф признал свою вину. Рудольф привел в действие взрывное устройство, упакованное в рюкзак с гвоздями и шурупами.

На церемонии закрытия Олимпийских игр президент МОК Хуан Антонио Самаранч единственный раз за время своего президентства не сказал традиционную фразу «Эти Игры были лучшими в истории». Он заострил особое внимание на необходимости бороться с терроризмом и призвал почтить память жертв взрыва в Атланте, а также погибших в результате теракта в Мюнхене.

Взрывы в Ираке и Пакистане. 2010 год. 75 погибших

В 2010 году в Пакистане и Ираке произошли два схожих теракта. В январе взрыв прогремел на стадионе в пакистанском городе Лакки Марват. Смертник на заминированной машине выехал на поле стадиона, где в этот момент проходил матч местных волейбольных команд. Взрывная волна обрушила часть крыши стадиона и разрушила несколько находящихся рядом домов. В результате теракта погибли 70 человек, сотни получили ранения.

Спустя четыре месяца на стадионе в иракском Таль-Афаре террористы-смертники взорвали два автомобиля. Один из них был припаркован рядом с ареной, а второй выехал на поле. Трагедия, произошедшая во время футбольного матча, унесла жизни 25 человек.

Взрыв в Иракском Таль-Афаре.

Взрыв на стадионе в Донецке. 15 октября 1995 года. Шестеро погибших

В октября 1995 года на стадионе в Донецке раздался взрыв в подтрибунных помещениях. В это время на арене проходил матч «Шахтер» — «Таврия». Никто из болельщиков и футболистов не пострадал.

В результате взрыва погибли шесть человек – руководитель крупной фирмы, его приближенные и родственники. Позже следствие пришло к выводу, что взрыв на стадионе – криминальные разборки местных авторитетов.

Обстрел футбольной команды в Дамаске. 20 февраля 2013 года. Один погибший

В феврале 2013 года террористы расстреляли из минометов спортивный комплекс в Дамаске. В это время на стадионе проходила тренировка местного футбольного клуба «Аль-Ватьба». Две мины упали на футбольное поле, в результате взрыва погиб один игрок команды, несколько получили ранения.

Взрыв на стадионе в Афганистане. 13 марта 2013 года. Пятеро погибших

В марте 2013 года произошел теракт в в уезде Имам-Сахиб Афганистане. Во время состязаний по бузгаши – национальному виду спорта, похожему на поло на лошадях – террорист-смертник взорвал себя посреди толпы. В результате взрыва пять человек погибли, около десяти получили ранения.

Взрыв на Бостонском марафоне. 16 апреля 2013 года. Трое погибших

Взрыв на Бостонском марафоне продолжает эту ужасную цепочку терактов в истории спорта. В результате двух взрывов три человека погибли, около 140 получили ранения. Количество участников марафона превысило 23 тысячи бегунов, а зрителей – 500 тысяч. В забегах приняли участие 24 российских спортсмена, никто из них не пострадал.

Бомбы, начиненные поражающими элементами, были спрятаны в мусорных баках вдоль дистанции. Но основное количество зарядов было заложено именно на финише, так как там традиционно самое большое скопление зрителей.

Взрыв в Бостоне.

Источник: http://sport.rbc.ru/other/newsline/16/04/2013/388040.shtml

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>