Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Вирус Зика — вид вирусов рода Flavivirus (семейство Flaviviridae), переносимый комарами рода Aedes. У людей вызывает одноимённое заболевание, характерными симптомами которого являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов. Вирус открыт в 1947 году, после чего в течение 60 лет было описано лишь 15 случаев заболевания в Чёрной Африке и Юго-Восточной Азии. В 2007 году с острова Яп началось распространение вируса на восток через Тихий океан. В 2014 году вирус достиг Новой Каледонии, островов Кука, Французской Полинезии, в 2015 году — острова Пасхи и Южной Америки, Центральной Америки, Вест-Индии. В настоящее время имеет статус пандемии. Заболевание похоже на лёгкую форму лихорадки денге, также родственно жёлтой лихорадке и лихорадке Западного Нила. Специфичных лекарств или вакцин против вируса Зика не существует

Вид вирусов рода Flavivirus (семейство Flaviviridae), переносимый комарами рода Aedes. У людей вызывает одноимённое заболевание, характерными симптомами которого являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов. Вирус открыт в 1947 году, после чего в течение 60 лет было описано лишь 15 случаев заболевания в Чёрной Африке и Юго-Восточной Азии. В 2007 году с острова Яп началось распространение вируса на восток через Тихий океан. В 2014 году вирус достиг Новой Каледонии, островов Кука, Французской Полинезии, в 2015 году — острова Пасхи и Южной Америки, Центральной Америки, Вест-Индии. В настоящее время имеет статус пандемии. Заболевание похоже на лёгкую форму лихорадки денге, также родственно жёлтой лихорадке и лихорадке Западного Нила. Специфичных лекарств или вакцин против вируса Зика не существует.

Страны, в которых распространен вирус. Это страны Африканского континента, Североамериканского, Южноамериканского, Азиатско-Тихоокеанского региона. В более чем 20 странах – Барбадос, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Парагвай, Пуэрто-Рико, Самоа, Гаити и Фиджи, Мальдивы, Мартиника, Сен-Мартен, Соломоновы острова. Также вирус Зика зафиксирован в ряде европейских стран – Швейцария, Италия, Португалия, Германия, Дания, Швеция, Финляндия.
«Африка», «Страны и Лидеры», «Вирус Эбола», «Крупнейшие экономики мира 2014», «Мировая экономика», «Высокопоставленные Родственники», «Проблема нелегальной миграции в Европе»

 

«Новости»

 

ВОЗ назвала срок начала испытаний вакцины от вируса Зика на людях

 
Клинические испытания вакцин против вируса Зика на людях могут начаться не ранее, чем через 18 месяцев, заявила помощник гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по системам здравоохранения и инновациям Мари-Поль Кини, передает Reuters.
 
«Наиболее продвинутыми» представитель ВОЗ назвала вакцины от Национальных институтов здравоохранения США и от индийской компании Bharat Biotech.
 
При этом уже через несколько недель ученые могут обнаружить связь между вирусом Зика и синдромом Гийена — Барре, сказала Кини, отметив, что она «весьма вероятна».
 
Накануне министр здравоохранения Бразилии Марсело Кастро сказал, что его страна ожидает разработки вакцины от вируса примерно через год, сообщало Би-би-си. Но для ее полномасштабного развертывания необходимо еще два года, подчеркнул Кастро.
 

В Финляндии появились первые зараженные вирусом Зика

 
Финские медики признали наличие в стране двух заразившихся вирусом Зика. Первый случай был зафиксирован еще летом прошлого года
 
​​Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на Национальный институт здоровья и социальной защиты населения, врачи выявили на территории Финляндии двух людей, заразившихся вирусом Зика. Как рассказал старший научный сотрудник института Юсси Сане, первый случай выявлен летом прошлого года, когда была зафиксирована первая вспышка заболевания в Бразилии.
 
Второй заразившийся был обнаружен недавно, заявил Сане. Он указал, что оба пациента прибыли в Финляндию из Южной Америки, но не стал вдаваться в подробности.
 

В Европе выявлен первый случай вируса Зика у беременной женщины

 
Первый случай заражения вирусом Зика у беременной женщины выявлен в Европе, сообщает Би-би-си. Случай заражения зафиксирован в Испании.
 
Испанское издание El Pais со ссылкой на Министерство здравоохранения страны сообщает, что речь идет о жительнице Каталонии, которая находится на 13-14-й неделе беременности. Недавно она вернулась из Колумбии, где зафиксирована вспышка этого заболевания.
 
Минздрав Испании отмечает, что пациентка проходит все необходимые в этих случаях медицинские процедуры, чувствует себя хорошо и в больницу не помещена. Ведомство также сообщило о выявлении нового случая заражения вирусом Зика, помимо беременной женщины. Всего на данный момент в Испании зафиксировано шесть случаев (четверо мужчин и две женщины) заражения вирусом Зика, отмечает издание.
 

Вирус Зика: чем опасна страшная инфекция

 
Вирус Зика был признан ВОЗ угрозой мирового масштаба. Инфекция, которая сейчас свирепствует в Южной Америке, особенно опасна для беременных — она может вызывать тяжелейшие пороки развития плода, в том числе микроцефалию (заболевание, при котором мозг развивается непропорционально другим частям тела и остается аномально маленьким). НТВ рассказывает, чем еще опасен этот вирус, есть ли против него вакцина и может ли он прийти в Россию.
 

Вирус Зика. Врачи: «Недуг грозит стать «новым СПИДом»

 
Украинцам советуют не ехать в Бразилию, а ВОЗ прогнозирует появление опасных москитов в Европе этой весной
 
Вирус Зика, поразивший большую часть Южной и Центральной Америки, приобретает все более угрожающие масштабы.
 
Как оказалось, коварную инфекцию можно подцепить не только от укусов желтолихорадочных тропических комаров-кусак, но и от человека — половым путем. Именно так заразился первый американец, житель города Даллас (штат Техас): у него был сексуальный контакт с человеком, который привез вирус после поездки в Венесуэлу (при этом от укуса комара в США еще никто не заболел).
 

Ученые заявили о создании вакцины от вируса Зика

 
Ученые из индийской корпорации Bharat Biotech заявили о том, что создали первую в мире вакцину от вируса Зика. По словам ученых, они создали два варианта вакцины, каждый из которых нуждается в проверке. Сообщение об этом было распространено каналом NDTV. Как заявила глава компании, «мы, возможно, являемся первой в мире компанией, подавшей патентную заявку на кандидатную вакцину от вируса Зика примерно девять месяцев назад».
 

Вирус Зика могли создать генетики из фонда Рокфеллера

 
Вирус Зика, возможно, имеет рукотворное происхождение — его могли создать генетики из фонда Рокфеллера. Американские специалисты уже несколько десятилетий заняты различными биологическими и генными разработки. Эти данные косвенно подтверждает и британская газета Mirror. Ее расследование показало, что эпидемия в Бразилии началась неслучайно.
 
Вирус Зика — это модифицированное биологическое оружие, считают исследователи.
 

Вирус Зика может передаваться половым путем

 
В США, в Техасе, официально зафиксировали первый случай передачи Вирус Зика половым путем. Вирус быстро распространяется по миру. Его разносят особые комары. Пока с ними борются с помощью фумигации и орошений. МАГАТЭ предложила новую технологию — стерилизовать москитов радиацией.
 

Вирус Зика может прижиться в Украине

 
Свиной грипп, птичий грипп, лихорадка Эбола, а теперь еще вирус Зика. Человечество, строящее огромные города, запускающее ракеты в космос и мнящее себя венцом творения, оказывается бессильным перед микроскопическими организмами, которые захватывают все новые территории. В 1947 году, когда новый вирус обнаружили в Уганде у макак-резусов, никто не мог предположить, что  придет время, когда эта зараза станет угрозой для человечества.
 

Шокирующие последствия Зика: история женщины, преодолевшей болезнь

 
Гвен Хартли познакомилась со своим мужем еще за школьной партой. Влюбленные ни минуты не сомневались, что смогут сохранить свои чувства и создать семью. Со временем они купили дом, завели собаку и гордились успехами своего сына. Но на этом супружеская пара не остановилась. Гвен сообщила, что вскоре аист принес им еще одного ребенка.
 

Вирус Зика: стоит ли бояться украинским женщинам

 
Африканский вирус Зика угрожает всему западному полушарию. Вирус передается через укусы комаров. В зоне риска — беременные женщины. Вирус ведет к микроцефалии у детей, чьи матери во время беременности перенесли заболевание. Всемирная организация здоровья прогнозирует, что Зика может поразить от 3 до 4 миллионов жителей планеты. Вакцину планируют создать до конца этого года. Подробности — в материале ЛІГА.net. 
 

В Германии разработали первый тест на вирус Зика

 
Тест позволяет получать данные о наличии вируса в реальном времени, что дает возможность точно диагностировать зараженных даже несмотря на то, что симптомы болезни проявляются только у одного человека из пяти, передает RT.
 
Первые образцы нового диагностического теста уже отосланы в Бразилию, наиболее сильно пострадавшую от вируса. В обычных условиях тест должен был пройти долгие предварительные проверки, однако, приняв во внимание чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в Латинской Америке, власти решили сделать исключение.
 

Вирус Зика направился в Европу: шесть заболевших в Германии

 
Представитель минздрава ФРГ Катя Ангели сообщила о том, что в период с осени 2015 года по настоящий день в Германии было зарегистрировано шесть случаев заболевания вирусом Зика, сообщают РИА Новости.
 
С осени 2015 года в Германии диагностировны шесть человек, подхвативших лихорадку Зика. Основной источник заражения — укусы москитов, заявила в среду на брифинге официальный представитель федерального министерства здравоохранения ФРГ Катя Ангели.
 

В Бразилии подтвердили 404 случая микроцефалии, вызванной вирусом Зика

 
Еще 3670 новорожденных ожидают выводов врачей
 
Министерство здравоохранения Бразилии подтвердило 404 случая микроцефалии у новорожденных, вызванной вирусом Зика. Об этом во вторник, 2 февраля, пишет The Washington Post.
 

Вирус Зика на пороге. Чем опасно новое заболевание

 
Больше всего вирус угрожает беременным женщинам и уже захватил почти всю Латинскую Америку.
 
Миром распространяется новое заболевание – вирус Зика.
 
Всемирная организация здравоохранения уже объявила, что африканский вирус угрожает всему Западному полушарию, за исключением Канады и Чили.
 
Больше всего страдают от него страны Латинской Америки, но факты заболевания уже выявлены в США и Европе.
 

В США вирус Зика впервые передался от человека человеку

 
В США зафиксирован первый случай передачи лихорадки Зика от человека к человеку, передает телеканал 5NBCFDW.
 
Заражение вирусом от человека произошло в штате Техас.
 
По данным телеканала, в округе Даллас зафиксирован случай заражения человека в результате сексуального контакта с человеком, заболевшим ранее во время поездки по региону, где распространена лихорадка Зика.
 

Вирус Зика добрался до Чили

 
О первом случае заражения сообщили власти страны.
 
Как говорится в сообщении, вирусом оказался заражен мужчина, который прибыл в Чили из Колумбии.
 
Напомним, 1 февраля ВОЗ объявила лихорадку Зика на американском континенте чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения
 

Работники ряда авиалиний США не хотят летать в страны с вирусом Зика

 
Сотрудникам крупнейших американских авиакомпаний United Airlines и Delta Airlines разрешено отказаться от работы на рейсах в страны, где распространена лихорадка Зика. Речь в первую очередь идет о беременных бортпроводницах.
 
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Крупнейшие американские авиакомпании United Airlines и Delta Airlines разрешили своим сотрудникам отказаться от работы на рейсах в страны, где распространена лихорадка Зика, передает телеканал CNN.
 
«Безопасность наших служащих имеет первостепенное значение, и самым правильным было предоставить им такую возможность, учитывая обстоятельства», — заявил представитель United Airlines Расан Джонсон. В данном случае речь идет о беременных бортпроводницах.
 

Вирус Зика и биологическое оружие. Что грозит человечеству

 
Распространение вируса Зика в Южной и Центральной Америке не приведет к снижению популярности этих направлений для туристов, убежден директор турагентства «Орион-тур» Юрий Дереш.
 

Карантинные зоны в аэропорту, предостережения СЭС: чем опасен вирус Зика для жителей Днепра

 
Вирус Зика атакует Европу. Симптомы и последствия заболевания, а также, чего стоит остерегаться беременным украинкам, рассказал  начальник Главного управления Госсанэпидемслужбы Украины в Днепропетровской области Андрей Кондратьев, ПИШЕТ «Днепр-Пост».
 
В феврале будут даны четкие рекомендации по дальнейшим действия медиков и СЭС. Есть ряд стран, в которых распространен вирус. Это страны Африканского континента, Североамериканского, Южноамериканского, Азиатско-Тихоокеанского региона. В более чем 20 странах – Барбадос, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Парагвай, Пуэрто-Рико, Самоа, Гаити и Фиджи, Мальдивы, Мартиника, Сен-Мартен, Соломоновы острова. Также вирус Зика зафиксирован в ряде европейских стран – Швейцария, Италия, Португалия, Германия, Дания, Швеция, Финляндия. Все заболевшие в перечисленных странах посещали страны Латинской Америки. Перечисленные экзотические страны посещают и жители Украины и Днепропетровской области.
 
 

Вирус Зика теперь сможет распространяться ещё стремительнее

 
Он начал передаваться от человека к человеку. Такой случай зафиксирован впервые, это произошло в американском штате Техас.
Предполагаемый переносчик — недавно вернулся в штаты из Венесуэлы. Ранее была информация, что инфицирование происходило в основном от комаров. Между тем, лихорадка, массовые вспышки которой зафиксированы почти в 30 государствах, добралась до Ирландии. А в Южной Америке, откуда всё и началось, больных Зика выявили ещё в одной стране — Чили.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 1 =