Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Французский бизнесмен, главный исполнительный директор энергетического концерна «Total». Кавалер российского ордена Почёта. Погиб в ночь с 20 на 21 октября 2014 в авиакатастрофе в московском аэропорту «Внуково»

Французский бизнесмен, главный исполнительный директор энергетического концерна «Total». Кавалер российского ордена Почёта. Погиб в ночь с 20 на 21 октября 2014 в авиакатастрофе в московском аэропорту «Внуково»

 

«Биография»

Родился 6 августа 1951 года в Марей-сюр-Ле-Диссе во Франции в семье отставного военного, воспитывался в приёмной семье. Его приёмный отец Пьер-Ален Жакен де Маржери, выходец из семьи дипломатов, долгое время возглавлял будущую компанию Axa. Мать Колетт Теттенже — дочь предпринимателя, крайнего консерватора Пьера Шарля Теттенже, а его дядя — Клод Теттенже — долгое время возглавлял винодельческий дом шампанских вин Taittinger.

Образование

Окончил Высшую школу коммерции в Париже в 1974 году. После окончания учёбы начал работать в корпорации «Total».

Подробнее

Деятельность

Занимал посты в финансовом департаменте компании и в подразделении разведки и добычи углеводородов. В 1995 году де Маржери был назначен руководителем ближневосточного подразделения компании — «Total Middle East», а в 1999 стал руководителем подразделения разведки и добычи углеводородов и членом правления концерна.

В 2000 году Кристоф де Маржери получил должность старшего вице-президента, а в 2002 году — президента по разведке и добыче недавно образованного концерна «TotalFinaElf», который в 2003 году получил своё современное название — «Total».

На общем собрании акционеров компании, которое состоялось 12 мая 2006, де Маржери был избран членом Совета директоров, а 14 февраля 2007 года — председателем правления концерна.

С 21 мая 2010 года занимал пост председателя компании.

Погиб в ночь с 20 на 21 октября 2014 (в 23:57) в авиакатастрофе в московском аэропорту «Внуково», когда самолёт Dassault Falcon столкнулся с аэродромной снегоуборочной машиной.

Указом Президента Российской Федерации № 704 от 1 ноября 2014 года за большой вклад в развитие российско-французских экономических и культурных связей награждён орденом Почёта (посмертно).

Награды

офицер ордена Почётного легиона
кавалер ордена Почётного легиона
кавалер ордена «За заслуги»
Орден Почёта (посмертно)

Семья, взгляды, личная жизнь

Жена Бернадетт Прюдомм, трое детей: сын Фабрис, дочери Летиция, Диана. Несколько внуков.

Был последовательным сторонником сохранения отношений с Россией и противником введения против неё санкций в 2014 году. В частности, когда в мае многие иностранные компании не приехали на Петербургский экономический форум, он демонстративно приехал, заявив, что отказ от визита был бы антироссийским поступком. По словам Де Маржери, Крым для России — то же самое, что «Эльзас и Лотарингия» для Франции. По его словам, санкции против Москвы «ничего не дадут и лишь подтолкнут россиян и китайцев к тому, чтобы расширить сотрудничество в ущерб Европе». Накануне гибели де Маржери также принимал участие в совещании по иностранным инвестициям у премьера России Дмитрия Медведева в Горках. Ранее в 2007 году был арестован за сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции. Однако вскоре был отпущен, а затем и обвинения с него были сняты.

Оценки и мнения

Среди профессиональных качеств Кристофа де Маржери коллеги отмечали его умение вести переговоры. Бывший министр иностранных дел Юбер Ведрин считал, что де Маржери находится «на одном уровне с лучшими сотрудниками МИДа». По оценке его преподавателя Тьерри Демарест, «во время переговоров Кристоф очень быстро понимает ожидания своих собеседников. У него это словно врожденное качество, неподдельный интерес к другим культурам и цивилизациям».

За свои усы «английского полковника» Кристофа де Маржери прозвали в СМИ «Большими усами» и сравнивали его с «офицером британской армии в Индии, который сохранил необычные усы как единственное напоминание о службе Её Величеству». Также в СМИ отмечается его страсть к спиртному.

Ряд депутатов Государственной думы РФ рассматривают авиакатастрофу во Внуково, в которой погиб гендиректор Total Кристоф де Маржери, сильным ударом по имиджу страны. В частности, по словам первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, члена фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, де Маржери «был последовательным сторонником сотрудничества с РФ, он входил в элиту мирового бизнеса, и то, что он на территории РФ погиб таким нелепым образом, не прибавляет популярности нашей стране». Также депутаты высказывают опасения, что его смерть может отрицательно сказаться на взаимоотношениях с концерном Total.

Увековечение памяти

Имя Кристофа де Маржери присвоено новому танкеру-газовозу ледового класса Arc7, построенному на верфях DSME по заказу «Совкомфлота». Судно будет работать в рамках проекта «Ямал СПГ».

 

«Связи / Партнеры»

Патрик Пуянне — Генеральный директор французской нефтегазовой корпорации Total

Тьерри Демаре — Председатель совета директоров французской нефтегазовой компании Total

 

«Темы»

«Франция»ЕврозонаЕЦБСтраны и ЛидерыВертолетоносец «Мистраль»«Республиканский марш» во Франции«Теракты во Франции»Банк Dexia на грани банкротства«Справочник по Франции»«Проблема нелегальной миграции в Европе»«Список лиц против которых введены санкции Запада»Строительство Российского духовно-культурного центра в ПарижеТулузский стрелокКрушение самолета Falcon в аэропорту «Внуково»Расстрел Шарли ЭбдоРоссийское продовольственное эмбарго

 

«Новости»

 

СК возобновил расследование дела о гибели главы Total

 
Следственный комитет России (СКР) возобновил следственные действия против авиадиспетчеров по делу об авиакатастрофе в аэропорту Внуково, в которой погиб глава компании Total Кристоф де Маржери. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Дениса Славутского, защищающего фигуранта дела — диспетчера Александра Круглова.

 

К Внуково подали иск на 30 млн руб. из-за крушения самолета главы Total

 
Новый поворот произошел в деле о крушении во Внуково в 2014 году самолета главы Total Кристофа де Маржери. Муж погибшей в крушении стюардессы потребовал от аэропорта 30 млн руб.
 

Обвиняемых в гибели главы Total попросили посадить на 4 года и 7 месяцев

 
Прокуратура попросила суд назначить наказание водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко в виде четырех лет и семи месяцев колонии общего режима по делу о крушении во Внуково в 2014 году самолета главы компании Total Кристофа де Маржери. Об этом сообщает корреспондент «РИА Новости» из Солнцевского суда Москвы.

 

Глава концерна Total Кристоф де Маржери. Биография

 
В ночь на 21 октября 2014 года в результате катастрофы французского самолета Falcon 50 в аэропорту Внуково погиб глава нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери.
 
Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie) родился 1 августа 1951 года в Париже в семье, принадлежащей династии Теттенжер, которая владела домом шампанских вин. Учился в школе иезуитов, в 1974 году окончил Высшую школу коммерции в Париже, после чего начал работать в нефтяном концерне Total. Его деятельность в концерне совпала с мировым нефтяным кризисом, и семья была против такого решения, опасаясь краха Total.
 

Россия потеряла Кристофа де Маржери

 
В результате аварии во Внуково погиб глава одной из крупнейших в мире нефтегазовых компаний Total Кристоф де Маржери. Total активно сотрудничает с Россией, и во многом именно де Маржери определял политику кооперации, выступая против антироссийских санкций со стороны ЕС. По словам экспертов, на нового главу Total будет оказываться Западом колоссальное давление, но есть надежда, что французская компания не откажется от сотрудничества с Россией.
 

Глава нефтяной компании Total Кристоф де Маржери

 
Легкомоторный самолет Falcon разбился 21 октября в столичном аэропорту «Внуково», погибли пять человек. При крушении погиб президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери.
 
МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Легкомоторный самолет Falcon разбился в ночь на вторник в столичном аэропорту «Внуково», погибли пять человек. Предполагается, что причиной крушения самолета стало столкновение на взлетной полосе со снегоуборочной машиной. При крушении погиб президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери
 

Кем был Кристоф де Маржери

 
В московском аэропорту Внуково разбился легкомоторный самолет Falcon, столкнувшись при взлете со снегоуборочной машиной. В авиакатастрофе погибли четверо: глава французской нефтяной корпорации Total Кристоф де Маржери, двое пилотов и стюардесса. «Сноб» вспомнил 10 фактов о погибшем главе нефтяной корпорации Total
 

Во Внуково в авиакатастрофе погиб президент нефтяной компании Total Кристоф де Маржери

 
В московском аэропорту Внуково разбился, столкнувшись со снегоуборочной машиной, и полностью сгорел легкомоторный самолет Falcon 50. Среди жертв крушения — президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, сообщает ТАСС. Вместе с ним погибли три члена экипажа — также граждане Франции. Гибель главы нефтяной компании подтвердили и в самой Total.
 
Как стало известно, самолет вылетал из Москвы в Париж и имел французскую регистрацию. В Следственном комитете сначала утверждали, что жертв пятеро — якобы также погиб водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолет. Впоследствии в ведомстве данные о гибели водителя опровергли. 
 

В авиакатастрофе во Внуково погиб известный противник антироссийских санкций, президент нефтяной компании Total Кристоф де Маржери

 
Причиной крушения самолета стало столкновение на взлетной полосе со снегоуборочной машиной
 
Легкомоторный самолет Falcon-50 разбился в ночь на вторник в аэропорту «Внуково-3» в Москве, погибли все находившиеся на борту люди. Среди погибших — президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie). Предполагается, что причиной крушения самолета стало столкновение на взлетной полосе со снегоуборочной машиной, сообщает пресс-служба аэропорта
 

Кому на руку смерть главы Total Кристофа де Маржери

 
После гибели «друга России» крупные экономические проекты могут измениться
 
Французская нефтяная компания Total, пожалуй, единственная западная топливно-энергетическая корпорация, которая не только активно сотрудничала с Россией, но и зачастую поддерживала и лоббировала наши интересы на мировой политической и экономической арене. И в первую очередь — благодаря усилиям Кристофа де Маржери. Он был одним из идеологов заключенного Total в середине 1990-х годов соглашения о разделе продукции. На его основе французы начали добывать российскую нефть, вкладывая в освоение сотни миллионов долларов.
 

За месяц до гибели Кристоф де Маржери заморозил проект с «Лукойлом»

 
Французская нефтегазовая корпорация Total приостановила сотрудничество с российской компанией «Лукойл» по совместной разработке месторождений в Западной Сибири из-за антироссийских санкций Запада. Об этом в конце сентября заявил исполнительный директор французской компании Кристоф де Маржери.
 
 — Совместное предприятие с «Лукойл» однозначно приостановлено. Однако этот проект /по сути/ не был запущен, так что на Total это никак не отразится, — цитировала де Маржери газета Financial Times.
 
Прежде всего речь шла о разработке баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе. В мае 2014 года «Лукойл» и Total подписали соглашение о создании совместного предприятия, где доля российской компании должна была составить 51 процентов, французской — 49.
 
Заявление главы французской компании в целом не противоречило обещанию руководства российского подразделения Total о том, что антироссийские санкции США и ЕС не повлияют на развитие уже запущенных совместных проектов. Об этом было заявлено в ходе переговоров с главой Минэнерго России Александром Новаком.
 
Второй крупный проект Total в России — «Ямал СПГ» стоимостью 27 миллиардов долларов, как подтвердил де Маржери, остается в силе. Глава французской компании выразил надежду, что американские санкции в отношении российской газовой компании НОВАТЭК, чья доля в проекте составляет 60 процентов, не повлияют на его финансирование западными банками, «но не в долларах».
 

Total подтвердила гибель главы компании Кристофа де Маржери в авиакатастрофе во Внукове

 
ПАРИЖ, 21 октября. /ТАСС/. Французский нефтяной концерн Total подтвердил гибель Кристофа де Маржери в авиакатастрофе в аэропорту Внуково. Об этом говорится в сообщении компании.
 
«Группа Total с глубокой скорбью подтверждает гибель своего президента Кристофа де Маржери в авиакатастрофе, которая произошла около полуночи по московскому времени в аэропорту Внуково в результате столкновения самолета со снегоуборочной машиной», — отмечается в сообщении.
 

При авиакатастрофе во Внукове погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери

 
В столичном аэропорту Внуково самолёт бизнес-класса Falcon 50 во время взлёта столкнулся со снегоуборочной машиной. В результате катастрофы погибли четыре человека, среди которых − президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери. В компании подтвердили его гибель. Расследованием трагедии займутся Межгосударственный авиационный комитет и Росавиация.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/55358

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 4 =