Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Государственный деятель России. Аудитор Счетной палаты Российской Федерации.

Государственный деятель России. Аудитор Счетной палаты Российской Федерации.

 

 

 

«Биография»

Родился 31 мая 1950 года в г. Караганде. Образование высшее – в 1973 году окончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию (СибАДИ) по специальности «Инженер-строитель мостов», в 1988 году Свердловскую высшую партийную школу. Кандидат социологических наук.

1967–1968 гг. – настройщик-регулировщик 1 разряда – Петропавловский завод им. С.М.Кирова.

1968–1973 гг. – студент Сибирского автомобильно-дорожного института им. В.В.Куйбышева. 

Подробнее

1973–1977 гг. – на различных инженерно-технических должностях мостопоезда № 442, Минтранса СССР.

Государственный деятель России. Аудитор Счетной палаты Российской Федерации.1977–1982 гг. – инструктор, заведующий отделом строительства в Ханты-Мансийском окружном комитете КПСС.

1982–1983 гг. – и.о. заместителя председателя окрисполкома, первый заместитель председателя Ханты-Мансийского окрисполкома окружного Совета народных депутатов.

1983–1987 гг. – первый секретарь Березовского райкома КПСС.

1987–1989 гг. – второй секретарь Ханты-Мансийского окружкома КПСС.

1989–1991 гг. – председатель Ханты-Мансийского окрисполкома окружного Совета народных депутатов.

1991–1995 гг. – глава Администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

1995–1999 гг. – губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

1999–2010 гг. – губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

3 марта 2010 года Филипенко А.В. по представлению Президента Российской Федерации назначен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на должность аудитора Счетной палаты Российской Федерации.

Избирался депутатом районного, окружного и областного Советов народных депутатов, с 1993 по 2000 год – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по делам Севера и малочисленных народов, в 2003 и 2007 годах избирался депутатом Государственной Думы.

С 2001 по 2010 годы неоднократно входил в состав Президиума Госсовета Российской Федерации.

Воинское звание: полковник запаса.

Увлечение: книги.

Женат, имеет двоих детей и шестерых внуков.

Государственные награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • Орден Почета
  • Почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации»
  • Звание «Почетный строитель России»
  • Общественные награды
  • Орден Русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского I, II, III степени 

 

«Связи / Партнеры»

Голикова Татьяна Алексеевна — Ведущий российский государственный и политический деятель, экономист. Председатель Счётной палаты Российской Федерации с 20 сентября 2013 года. Заслуженный экономист России (2004). Доктор экономических наук (2008). Действительный государственный советник РФ 1 класса (2003). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени (2008, 2012, 2016). Помощник Президента РФ по вопросам социально-экономического сотрудничества со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (2012—2013). Министр здравоохранения и социального развития РФ (2007—2012), первый заместитель Министра финансов РФ (2002—2004).

Комарова Наталья Владимировна — Российский государственный деятель, губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры с 1 марта 2010 года; депутат Государственной Думы Российской Федерации 2-х созывов (с 2003 по 2010).

 

«Темы»

«Счётная палата Российской Федерации», «Высокопоставленные Родственники»Правительство РФ,

 

«Новости»

 

Cчетная палата выявила нецелевое расходование средств в МХТ им. Чехова

 
Также проверка показала, что МХТ им. Чехова в 2014 году при проведении гастролей в Краснодаре и Ростове-на-Дону заключил договор с частным бизнесменом. Согласно документу, принимающая сторона должна была оплатить театру аренду сценических площадок, оборудования и размещение коллектива в отеле. Однако средства на это театр получил из бюджета. На что они были израсходованы, неизвестно. ​Минкультуры нужно проанализировать «достаточность нормативных затрат», чтобы избежать двойного финансирования, заявил аудитор СП Александр Филипенко.
 

Счетная палата направит в прокуратуру данные о нарушениях Минкультуры при проведении тендеров

 
«Такая система проведения конкурсных процедур содержит риски ограничения конкуренции и формирования конкурсной документации «под конкретного исполнителя». Информация по данным фактам будет направлена в Генеральную прокуратуру», — сообщил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.
 

Счетная палата разоблачила мельпомену: театры не гастролируют и обдирают зрителей

 
— Выборочная проверка в системе «Спарк» установила факты заключения контрактов с компаниями, занимающимися, например, пошивом декораций, спортивной и транспортной деятельностью, а не проведением культурных мероприятий, — говорит представитель Счетной палаты Александр Филипенко. — Информация об этом будет направлена в Генпрокуратуру.
 

В больницу со своими таблетками

 
В Счетной палате РФ основной причиной такой динамики прямо называют коррупцию. Как заявил в ходе правительственного часа в Госдуме во вторник аудитор Палаты Александр Филиппенко, при том, что розничные цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) выросли лишь на 1%, при закупках отечественные препараты подорожали на 3% в амбулаторном сегменте и на 6% – в госпитальном. «Только при закупке регионами противотуберкулезных и антиретровирусных препаратов выявлены факты завышения цен почти на 260 млн рублей», – привел пример аудитор. То есть, «коррупционная доля» составила больше 10% от предусмотренных в федеральном бюджете на 2016 год 2,28 млрд рублей на централизованную закупку лекарств от ВИЧ и гепатитов для регионов.
 

Счётная палата выступила против повышения страховых взносов

 
Счётная палата считает необходимым доработать законопроект Минздрава, которым повышается тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование с 5,1 до 5,9% от фонда оплаты труда. Эту официальную позицию ведомства высказал аудитор Александр Филипенко в письме министру Веронике Скворцовой (есть в распоряжении у Лайфа). Ранее Минздрав направлял этот законопроект в Счётную палату РФ для получения официального заключения.  
 

Как Кремль трудоустраивает отставных губернаторов

 
Еще одному отставному губернатору, похоже, удалось подыскать должность во властных структурах. В СМИ появилась информация о том, что глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко, полномочия которого на этом посту истекают 28 февраля, может стать аудитором Счетной палаты. Напомним, что 15 февраля депутаты региональной Думы единогласно одобрили кандидатуру нового губернатора — Натальи Комаровой, которая была предложена на этот пост президентом Дмитрием Медведевым. Ожидается, что она вступит в должность 1 марта. 
 

Пиарщики губернатора Югры Александра Филипенко подставляют своего шефа

 
Югорские чиновники готовятся к большой встряске. В окружном правительстве все чаще обсуждается предстоящая реформа, которая должна изменить структуру исполнительной власти региона. Как стало известно из источников в правительстве ХМАО, уже осенью губернатор Александр Филипенко подпишет распоряжение, согласно которому департаменты получат статус министерств, их руководители будут переназначены на посты министров с соответствующим расширением функций. 
 

Роскошная потёмкинская деревня губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко

 
Впрочем, для кого — грязный жаргон, а для кого — и жизнь «по понятиям». По словам губернатора ХМАО Александра Филипенко, «без подобных деловых центров не обойтись». Половину будущей общей площади небоскрёба в 161 тыс. квадратных метров займут офисы, остальную половину разделят между торговыми площадями, апартаментами и двумя гостиницами — пяти-и четырёхзвёздочной. Общая стоимость этого проекта оценивается в 150-200 млн. долларов.
 

Главные события ХМАО – Югры

 
Экс-губернатор ХМАО – Югры Александр Филипенко вскоре после отставки принял предложение занять пост аудитора Счетной палаты РФ. Первым заданием Филипенко стал аудит эффективности расходования средств при подготовке спортсменов сборной России к зимним Олимпийским играм в Ванкувере. Проверка выявила многочисленные нарушения.
 

Министр финансов Коми: Республика достойно прошла проверку Счетной палаты России

 
С докладом о результатах проверки выступил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Александр Филипенко. Он сообщил, что «уровень бюджетного процесса, надежность показателей прогноза социально-экономического развития республики и реалистичность расчета параметров бюджета свидетельствуют о финансовой устойчивости и платежеспособности бюджета региона». А.Филипенко также отметил с положительной стороны практику реализации в республике Коми программы повышения эффективности бюджетных расходов и планомерного перехода к бюджету, построенному на основе государственных программ.
 

Фонд ЖКХ опять растратил, и никто не будет наказан?

 
Счетная палата при проверке расходования бюджетных средств Фондом ЖКХ выявила нарушения на общую сумму 33,3 миллиарда рублей, сообщил аудитор ведомства Александр Филипенко.
 

Счетная палата проверила осуществление бюджетного процесса в Республике Мордовия

 
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела результаты комплексной проверки соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса, а также эффективного и целевого использования межбюджетных трансфертов в Республике Мордовия. С сообщением выступил аудитор Александр Филипенко.
 

Счетная палата РФ направила представления Владимиру Груздеву в связи с нарушениями программы модернизации и реформирования ЖКХ в регионе

 
На минувшей неделе Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела результаты проверки реализации Концепции ФЦП «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 гг.» в г. Туле. Проверка проводилась совместно со Счетной палатой Тульской области. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты России Александр Филипенко.
 

Ниже среднего 

 
Как отмечается в предоставленном документе, подписанном аудитором Счетной палаты Александром Филипенко, в настоящее время на федеральном и региональном уровнях отсутствует ежегодный мониторинг показателей численности и состояния социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 

Минфин обнародовал предложения по децентрализации налоговой системы

 
Передача регионам дополнительной налоговой базы способна решить проблемы далеко не всех регионов. Сейчас, по словам аудитора Счетной палаты Александра Филипенко, «72% доходов, собранных в регионах, формируют всего десять субъектов федерации». Ясно, что от перераспределения налоговой базы на нижние уровни власти выиграют прежде всего регионы-доноры. А по словам главы бюджетной комиссии Госсовета Удмуртии Софьи Широбоковой, у них в регионе есть муниципалитеты с годовым доходом менее 100 тыс. руб. И прокуратура и другие контрольные органы еще нещадно штрафуют местных руководителей за ненормативное исполнение ими полномочий. «Не хотел говорить это слово, но это просто подстава муниципалов», — все-таки высказался мэр Кировска Ленинградской области Вадим Некрасов.
 

Бюджет тысячелетия — деньги на ветер?

 
Накануне  в столице Коллегия счетной палаты РФ во главе с Сергеем Степашиным рассмотрела результаты проверки эффективности расходования властями Ярославля средств, выделенных из федерального бюджета в 2010 году. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.
источник: http://yarcube.ru/node/4279
 

Вот так кино!

 
Кинокомпаниям придется сильно постараться, чтобы вернуть доверие и поддержку государства. «Проверка киноиндустрии показала многочисленные нарушения в использовании бюджетных средств, выделенных для съемок фильмов», — заявил в пятницу на пресс-конференции новый аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.
 

Срочно! В Югру в преддверии Нового года прибыл экс-губернатор Александр Филипенко

 
Экс-главу округа встретил его сын – глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, который поздравил Александра Васильевича с приездом огромным букетом.
 

Сиди дома

 
Проверка пройдет в администрации Тульской области и ее структурных подразделениях в сентябре-ноябре этого года, коллегия СП включила ее в план работы СП на 2011 года. Инициировал инспекцию новый губернатор Тульской области Владимир Груздев. Руководить группой проверяющих будет аудитор палаты Александр Филипенко – бывший губернатор Ханты-Мансийского АО.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 2 =