Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Председатель правления ЮниКредит Банка

Председатель правления ЮниКредит Банка

«Биография»

Родился 4 января 1964 года в Москве. Как и многие его сверстники, в детстве мечтал стать космонавтом. Но судьба сложилась по-другому.

Образование

В 1986 году окончил с отличием Московский финансовый институт (сейчас — Финансовая академия при правительстве РФ) по специальности «финансы и кредит». После поступил в аспирантуру на кафедру финансов. Тогда же Алексеев и заработал свои первые деньги. В год окончания учебы вышло распоряжение брать в аспирантуру только тех, кто имеет стаж практической работы, и Алексеева распределили экономистом в районный финансовый отдел с окладом 110-120 рублей.

Подробнее


В 1989 году в возрасте 25 лет он защитил кандидатскую диссертацию, посвятив ее проблемам распределения прибыли предприятий и организаций. 

Деятельность

После защиты кандидатской Алексеев начал работать в Министерстве финансов СССР старшим экономистом. Там он занимался вопросами регулирования рынка ценных бумаг и прошел путь от старшего эксперта до заместителя начальника Главного управления совершенствования финансово-кредитного механизма. Его персональная заслуга на этом посту – принятые законы СССР о рынке ценных бумаг и о налоге на прибыль. В качестве консультанта Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и Министерства финансов РФ в 1992-1993 годах принимал участие в создании рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО).

Деятельность Алексеева в Минфине пришлась на то время, когда рынка ценных бумаг в нашей стране вообще не существовало. В одном из своих интервью он признавался, что, работая над законом о ценных бумагах, никак не мог понять, чем акция отличается от облигации. Что, впрочем, не помешало ему объяснить эти различия министру. «Перед походом к шефу я просто прочел энциклопедию», – рассказывал Алексеев.

В целом Алексеев свою работу в Минфине считает хорошей школой жизни. Но после августа 1991 года, когда в стране кардинально изменилась политическая ситуация, он понял, что в советских структурах «ловить» больше нечего.
Дальше его карьера продолжилась в ряде российских банков. В 1992 году он вошел в правление Межкомбанка, где занимал должность начальника управления ценных бумаг и экономического анализа. В 1995 году по просьбе Владимира Потанина и Михаила Прохорова перешел в Онэксимбанк на должность заместителя председателя правления, где отвечал за депозитарную деятельность. Руководил созданием одного из крупнейших российского кастодиального (клиентского) депозитария, который в 1997-1998 годах выполнял функции расчетного депозитария по корпоративным ценным бумагам ММВБ.

С 1999-го по 2006 год занимал должности старшего вице-президента и заместителя председателя правления Росбанка и отвечал за стратегическое развитие, средний и малый бизнес, операционную деятельность, информационные технологии.

В 2006-2008 годах был президентом — председателем правления Роспромбанка и осуществлял общее руководство деятельностью банка.

С июля 2008 года является председателем правления ЮниКредит Банка.

 

Семья

Женат, растит двух сыновей.

Увлечения

Михаил Алексеев увлекается фотографией. Так, один из офисов для состоятельных частных клиентов ЮниКредит Банка оформлен фотоработами его авторства. В интервью газете «Ведомости», отвечая на вопрос о своем хобби, Алексеев рассказал, что в отпуске, на отдыхе, иногда даже в рабочих поездках «получается зацепить что-то интересное». «Не считаю себя супер-пупер-фотографом, скорее продвинутым любителем, — сказал Алексеев. — Но мои работы в выставках иногда участвуют».
Алексеев любит рыбалку, путешествия, чтение. Он предпочитает исторические книги, мемуары, хроники, новейшую и военную историю. Любимый писатель — Юрий Давыдов.
Является автором пяти монографий по вопросам рынка ценных бумаг. Первая была издана в 1992 году и стала первым массовым российским учебником по ценным бумагам.

 

«Компании»

«ЮниКредит Банк»

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»«Ассоциация региональных банков России» 

 

«Новости»

 

Prosperity впервые выдвинул кандидата в совет директоров «Аэрофлота»

 
На прошлой неделе правительство РФ номинировало в совет директоров «Аэрофлота» первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова (в 2003-2009 гг. был заместителем гендиректора авиакомпании по финансам), действующего главу совета — директора инвестиционного фонда «Альтера» Кирилла Андросова и пять действующих членов совета: генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева, директора направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Дмитрия Пескова, президента ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрия Слюсаря и гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В качестве независимых директоров правительство, как и год назад, выдвинуло управляющего директора ООО «Ренессанс брокер» Игоря Каменского и генерального директора ООО «АРИДА» Василия Сидорова. При этом из действующего совета в новый состав не выдвинут только глава российской «дочки» банка Unicredit Михаил Алексеев.
 

Правительство утвердило список кандидатов в совет директоров «Аэрофлота»

 
В списке кандидатов представлен нынешний председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов и пять действующих членов совета: гендиректор Виталий Савельев, директор направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Дмитрий Песков, президент ОАК Юрий Слюсарь и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.
В качестве независимых директоров правительство выдвинуло управляющего директора ООО «Ренессанс брокер» Игоря Каменского и гендиректора ООО «АРИДА» Василия Сидорова.
В новый состав не выдвинут руководитель российского подразделения Unicredit Михаил Алексеев.
 

Роман Давыдов: «Мы хотим повлиять на индустрию private banking»

 
Основная цель его детища — обмен мнениями. Для этого помимо членов клуба в каждой встрече участвует приглашенный эксперт, который делится своим опытом и наблюдениями, а дальше происходит живой диалог — в результате встречи длятся не заявленные изначально полтора-два часа, а не меньше трех, а то и четырех часов. За прошедшие полгода спикерами клуба выступили генеральный директор «Атона» Андрей Звездочкин, главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей, председатель правления Юникредит банка Михаил Алексеев, партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов, председатель правления БКС Банка Алексей Коровин, основатель Culinaryuon, партнер швейцарско-сингапурской инвестиционной компании Finaport Александр Бланк, глава представительства UBI Banca (Italy) Фердинандо Пелаццо. В ближайших планах — встреча с Рубеном Варданяном.
 

UniCredit Bank предоставил жителям Донбасса отсрочку по кредитам на полгода

 
РБК 05.08.2014, Москва 17:38:30 Украинская «дочка» UniCredit Bank – Укросоцбанк – разработал программу реструктуризации кредитов для клиентов-жителей востока Украины. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.
 

Акционеры «Альфы» заработали на акциях UniCredit 

 
Фонд бывшего топ-менеджера и совладельца Альфа-банка Алекса Кнастера Pamplona Capital Managment заработал почти полмиллиарда евро на акциях UniCredit Group. Фонд очень вовремя купил акции группы и столь же вовремя продал, считают финансисты.
 

Российские «дочки» иностранных банков начали присоединяться к FATCA

 
Российские «дочки» иностранных банков начали регистрироваться в налоговой службе США IRS, чтобы присоединиться к FATCA. Положительное решение от американских налоговиков получили ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк и «Хоум Кредит».
 

В Юникредит-банк вводят внешнего управленца

 
У председателя правления Юникредит-банка Михаила Алексеева появится иностранный заместитель, назначенный Unicredit Group. В прошлый раз, когда председателю правления Юникредит-банка прислали заместителя из Австрии, это закончилось отставкой российского руководителя. Впрочем, в группе подчеркивают, что деятельностью Михаила Алексеева полностью удовлетворены.
 

Михаил Алексеев, председатель правления «ЮниКредит Банка»: «Такие кризисы – часть нашей профессии» 

 
Михаил Алексеев – банкир со стажем. За 17 лет в банковском бизнесе он входил в руководящие органы пяти российских банков, последний из которых – «ЮниКредит Банк», принадлежащий итало-австрийской группе Unicredit – Алексеев возглавил как раз в канун кризиса. Впрочем, для опытного финансиста такое потрясение – не катастрофа, а всего лишь непредвиденное событие, в устранении последствий которого, в том числе, и заключается его текущая работа.
 

Михаил Алексеев возглавил правление ЮниКредит Банка

 
23 июля 2008 года Михаил Алексеев вступил в должность председателя правления ЮниКредит Банка в России. Кандидатура Михаила Алексеева была согласована ЦБ РФ
 

Председатель Правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев входит в топ-10 самых влиятельных персон в мире финансов

 
Председатель Правления ЮниКредит Банка Михаил Юрьевич Алексеев входит в первую десятку самых влиятельных персон в мире финансов по итогам третьего квартала 2010 г. по версии журнала «Профиль».
 

Юникредит Банк похвалился прибылью

 
Мероприятие, посвященное МСФО за 2011 год, проходило в главном офисе Юникредит Банка на Пречистенской набережной. В нем приняли участие предправления Михаил Алексеев, члены правления Эдуард Иссопов, Дмитрий Мохначев и Кирилл Емельянов, а также главный бухгалтер Ольга Гончарова и главный экономист Артем Архипов (экс-Газпромбанк — ред.). Журналистам рассказали о результатах деятельности банка и его планах на будущее.
«Прошлый год был для нас очень удачным, рынок развивавался достаточно активно, что позволило Юникредит Банку достигнуть наилучших результатов за все 22 года своего существования», — сообщил Михаил Алексеев.
 
Чистая прибыль банка впервые составила 15,8 млрд рублей, что на 56,4% больше, чем в прошлом году, активы выросли 772 млрд рублей, то есть на 26,6%. Таким образом, по итогам прошлого года Юникредит Банк занял четвертое место среди российских банков по чистой прибыли и восьмое по размеру активов. «Кроме того, наш результат является одним из лучших результатов группы Юникредит по Центральной и Восточной Европе», − добавил Алексеев.
 

Юникредит Банк устроил советский квартирник

 
Предправления Юникредит Банка Михаил Алексеев не побоялся остаться в окружении женской половины журналистского сообщества. Ответы на вопросы про кадровые изменения в банке чередовались рассказами о его поездке в Милан на показ мод и воспоминаниями гостей о том, как однажды, в докризисные времена, Юникредит Банк вывозил финансовых корреспондентов мужского пола в Испанию на просмотр футбольного матча.
 

Михаил Алексеев: «Работать в России надо уметь»

 
«Обычно журналисты ждут от руководителей банков каких-то сенсаций: покупок, слияний, поглощений, отставок, назначений, скандалов, в крайнем случае… К сожалению, мы вас не можем такими новостями обрадовать», — с таким нетрадиционным приветствием обратился к представителям средств массовой информации председатель правления ЮниКредитБанка Михаил Алексеев на пресс-конференции «Итоги 2010 года», прошедшей в конце марта в отеле Lotte Plaza. В качестве компенсации за отсутствие сенсаций он предложил журналистам «задавать провокационные вопросы в кулуарах».
 

Михаил Алексеев вступил в должность Председателя Правления ЮниКредит Банка

 
Михаил Юрьевич Алексеев вступил в должность Председателя Правления ЮниКредит Банка в России с 23 июля 2008 года. Кандидатура Михаила Алексеева была согласована ЦБ РФ.
 

«Сейчас в моде будет простота», — Михаил Алексеев, председатель правления «Юникредит банка»

 
Для российской банковской системы, которая на протяжении 10 лет росла на 30% в год, нынешний спад не так уж и страшен, считает Михаил Алексеев.
ссылка: http://oko-planet.su
 

ЮниКредит Банк: угроза кризиса миновала

 
Главным источником пополнения бюджета в банковских системах на сегодняшний день считается прибыльность. И если в 2009—2010 годах бюджет русских банковских организаций повышался при помощи дополнительных вложений собственников, то в 2011—2012 годах практически треть заработанной банковскими организациями прибыльности владельцы изымали в виде дивидендов. Об этом рассказал Михаил Алексеев в презентации предправления ЮниКредит Банка для недавнего заседания у премьер-министра Дмитрия Медведева.
 

Предправления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев войдет в совет директоров ТМК

 
Акционеры ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК), крупнейшего российского производителя труб, на годовом собрании 28 июня изберут новый совет директоров компании. Вместо председателя совета директоров Европейского дивизиона ТМК Жозефа Мару в качестве независимого в совет номинирован председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев, передает РИА Новости.
 

Эдуард Иссопов переходит из ЮниКредит Банка в РСХБ

 
Информацию о том, что г-н Иссопов уходит из ЮниКредит Банка, подтвердил его председатель правления Михаил Алексеев. «Это замечательный человек и выдающийся специалист, который с нуля построил ритейл в нашем банке, он достиг в нем выдающихся результатов. Благодаря ему весь наш розничный бизнес развивается прибыльно и эффективно, выше рынка. Я считаю, что специалистов в розничном бизнесе лучше него нет», — подчеркнул Михаил Алексеев.
 

Unicredit сократил позицию на бирже

 
«В пул консультантов вошли Credit Suisse, J. P. Morgan, Сбербанк и «Тройка диалог», а также «ВТБ Капитал». Юникредит также планировал выступить консультантом. Предправления банка Михаил Алексеев после этого перестал посещать советы акционеров», — утверждает источник. В банке отказались от комментариев вне рамок пресс-релиза. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 9 =