Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Председатель Совета директоров ОАО "ТАИФ-НК". Заместитель Генерального директора ОАО "ТАИФ" по производственно-коммерческой деятельности – Первый заместитель

(3)Председатель Совета директоров ОАО «ТАИФ-НК». Заместитель Генерального директора ОАО «ТАИФ» по производственно-коммерческой деятельности – Первый заместитель

 

 

 

«Биография»

Родился в 1954 году.

Образование

После окончания Казанского инженерно-строительного института в 1976 году принят мастером-строителем СМУ-4 треста «Казаньхимстрой».

Деятельность

С 1983 года работал в Казани инженером-конструктором ремонтно-монтажного комбината управления хлебопекарной промышленности. Через год стал заместителем директора по строительству казанского хлебозавода № 2. С 1985 года работал заместителем начальника управления «Центрогаз».

Подробнее


С 1992 по 1995 г.г. — заместитель генерального директора внешнеторгового научно-производственного объединения “Казань”.

С 1995 года до настоящего времени работает в должности первого заместителя Генерального директора ОАО «ТАИФ».

Звания и награды

В 2002 году за заслуги в области капитального строительства присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РТ».
В 2005 году награжден медалью «В память 1000-летия Казани»
В 2006 году награжден медалью «За доблестный труд».

 

«Связи / Партнеры»

Шаймиев Радик Минтимерович — Совладелец ОАО «ТАИФ»

Шаймиев Айрат Минтимерович — Совладелец ОАО «ТАИФ», генеральный директор компании «Татавтодор»

 

«Компании»

ГК «ТАИФ»

 

«Рейтинги»

Миллионеры 2011«200 богатейших бизнесменов России — 2014»Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

«Новости»

 

Миллиард на сохранение

 
Сыновья первого президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы за минувший год смогли увеличить свои капиталы. По оценке Forbes, состояние каждого из них достигло $1,2 млрд. Это на $100 млн больше, чем в 2017 году. В список богатейших людей планеты вошли и два других бенефициара группы ТАИФ — Альберт Шигабутдинов и Рустем Сультеев. Их состояние эксперты оценили в $1,1 млрд.
Американский Forbes обнародовал ежегодный список долларовых миллиардеров. В новом рейтинге 2,2 тыс. человек.

 

Сыновья Минтимера Шаймиева вернулись в список Forbes

 
Самым богатым людям Татарстана Айрату Шаймиеву, Радику Шаймиеву, Рустему Сультееву и Альберту Шигабутдинову, которые являются совладельцами группы «ТАИФ», удалось вернуться в глобальный рейтинг миллиардеров. Об этом сообщил портал ProКazan.ru со ссылкой на американский Forbes.
Так, состояние сыновей первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева – Радика и Айрата Шаймиевых оценивается в 1,1 млрд долларов, что позволило им занять 1795 место в рейтинге Forbes. Их партнеры Альберт Шигабутдинов и Рустем Сультеев имеют капиталы в 1 млрд долларов, и они оба оказались на 1940 месте престижного рейтинга.
 

Нефтяники, нефтехимики и финансовый сектор Татарстана

 
По данным Центробанка, 4,09% в уставном капитале «Аверса» владеет ООО «ТрансПорт», владельцами которого в равных долях являются генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и его сын Тимур. 2,6% – у ООО «Вулкан» (владельцы в равных долях – первый заместитель гендиректора ОАО «ТАИФ» по производственно-коммерческой деятельности Рустем Сультеев и его жена Лидия). 1% – у ООО «Нира-Экспорт» (владельцы – сыновья экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик и Айрат, директор спортклуба «ТАИФ» Алик Цой – 19%, генеральный директор ООО «ТНГК» Фина Ризаева – 1%).
Контролирующими бенефициарами банка «Аверс» стали Радик Шаймиев (26,43% акций), Альберт Шигабутдинов (25,9%), Рустем Сультеев (24,76%), гражданин США Александр Фридман (4,87%), заместитель гендиректора ОАО «ТАИФ» по экономике и финансам Гузелия Сафина (4,58%), заместитель гендиректора ОАО «ТАИФ» по нефтехимии и нефтепереработке Владимир Пресняков (4,52%) и главный бухгалтер ООО «ТАИФ» Ольга Игнатовская (1,52%).
 

Совладельцы группы «ТАИФ» возвращаются в глобальный список Forbes

 
Самые богатые люди Татарстана, совладельцы группы «ТАИФ» Айрат Шаймиев, Радик Шаймиев, Рустем Сультеев и Альберт Шигабутдинов, по предварительным подсчетам Forbes, в 2017 году вернутся в глобальный рейтинг бизнесменов с состоянием от $1 млрд. В 2016 году состояние каждого из сыновей первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева оценивалось в $700 млн, председателя совета директоров «ТАИФ» Сультеева и генерального директора «ТАИФ» Шигабутдинова — в $650 млн.
 

Рустам Минниханов: «Группа компаний «ТАИФ» была и будет лидером нефтехимии в России»

 
Группа компаний «ТАИФ» была и останется лидером нефтехимической отрасли Российской Федерации. Об этом заявил 28 апреля Президент Татарстана Рустам Минниханов на общем годовом собрании акционеров ОАО «ТАИФ».
 
С докладом об итогах деятельности группы компаний в 2010 году выступил генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов. Совокупная выручка группы составила 340 млрд рублей, что на 32 процента больше показателя прошлого года. Чистая прибыль группы выросла на 74 процента и составила 33 млрд рублей. В бюджеты всех уровней было перечислено свыше 33 млрд рублей налогов и сборов, в том числе 9 млрд — в консолидированный бюджет Республики Татарстан.
 
По итогам 2010 года предприятия нефтепереработки, химии и нефтехимии группы «ТАИФ» значительно превысили докризисный уровень по объемам продаж. Выручка этого направления составила 259 млрд рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее.
 

ТАИФ. Оборона Казани

 
В 2001 году Минтимер Шаймиев выиграл свои третьи президентские выборы. В течение года после выборов в реестре акционеров ТАИФ Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана заменили три компании, подконтрольные семьям Шаймиевых, Шигабутдиновых и Сультеевых (председатель совета директоров ТАИФ Рустем Сультеев работает с Альбертом Шигабутдиновым со времен «Казани»). Какова была сумма сделки и какими активами ТАИФ владела на момент своей приватизации, компания не раскрывает. Альберт Шигабутдинов говорит лишь, что финансовое положение компании после кризиса 1998 года было шатким. Дело в том, что одним из крупнейших проектов ТАИФ в 1990-х годах стало участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Нефтекамске. Реализуя свою часть проекта, ТАИФ влезла в долги. Общий объем задолженности превышал $500 млн, компания фактически была банкротом. Тогда правительство республики приняло решение выйти из числа акционеров. Это все, что рассказывает Альберт Шигабутдинов об обстоятельствах приватизации ТАИФ.
 

Пока в России частный бизнес переводили под крыло государства, казанская группа ТАИФ прошла обратный путь

 
«К власти приходит Владимир Путин, создается властная вертикаль, и [властям Татарстана] приходится адаптироваться к новым условиям», — объясняет логику событий Ростислав Туровский из Центра политических технологий. В 2001 году Минтимер Шаймиев выиграл свои третьи президентские выборы. В течение года после выборов в реестре акционеров ТАИФ Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана заменили три компании, подконтрольные семьям Шаймиевых, Шигабутдиновых и Сультеевых (председатель совета директоров ТАИФ Рустем Сультеев работает с Альбертом Шигабутдиновым со времен «Казани»). Какова была сумма сделки и какими активами ТАИФ владела на момент своей приватизации, компания не раскрывает. Альберт Шигабутдинов говорит лишь, что финансовое положение компании после кризиса 1998 года было шатким. Дело в том, что одним из крупнейших проектов ТАИФ в 1990-х годах стало участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Нефтекамске. Реализуя свою часть проекта, ТАИФ влезла в долги. Общий объем задолженности превышал $500 млн, компания фактически была банкротом. Тогда правительство республики приняло решение выйти из числа акционеров. Это все, что рассказывает Альберт Шигабутдинов об обстоятельствах приватизации ТАИФ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 3 =