Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Генеральный директор ОАО «ТАИФ»

(3)Генеральный директор ОАО «ТАИФ»

 

 

 

 

 

«Биография»

Родился 12 Ноября 1952 года в  городе Первоуральск Свердловской области.

Образование

Казанский авиационный институт им. Туполева, специальность «радиоэлектронные устройства» (1976)

Деятельность

1976 — 1979 — инженер СКБ-5 НИС.
1979 — 1983 — заместитель директора совхоза «Нармонский».

Подробнее


1983 — 1984 — начальник орготдела Бауманского райпищеторга г. Казани.
1984 — 1986 — заместитель директора Бауманского райпищеторга г. Казани.
1986 — 1987 — глава базы МТС объединения «Татрыбпром».
1987 — 1991 — заместитель генерального директора по строительству, снабжению и сбыту объединения «Татрыбхоз».
1991 — 1995 — генеральный директор внешнеторгового НПО «Казань».
С 1995 года — генеральный директор ОАО «ТАИФ».
2006 — 2013 — председатель Совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим».
С сентября 2013 года — почетный член совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Общественная, политическая деятельность

С марта 2009 по сентябрь 2014 года — депутат Государственного Совета РТ четвертого созыва.

Почетные звания и награды

Заслуженный экономист Республики Татарстан.
Лауреат Республиканского общественного конкурса «Руководитель года-2005» в номинации «За активную инвестиционную деятельность».
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Награжден медалью «В память 1000-летия Казани», медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».
Член-корреспондент Российской академии естественных наук им. Вернадского.

Семья

Женат, имеет двух сыновей.

 

«Связи / Партнеры»

Шаймиев Радик Минтимерович — Совладелец ОАО «ТАИФ»

Шаймиев Айрат Минтимерович — Совладелец ОАО «ТАИФ», генеральный директор компании «Татавтодор»

 

«Компании»

ГК «ТАИФ»«Казаньоргсинтез»Казанский (Приволжский) федеральный университет

 

«Рейтинги»

Миллионеры 2011«200 богатейших бизнесменов России — 2014»Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

 

«Новости»

 

Миллиард на сохранение

 
Сыновья первого президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы за минувший год смогли увеличить свои капиталы. По оценке Forbes, состояние каждого из них достигло $1,2 млрд. Это на $100 млн больше, чем в 2017 году. В список богатейших людей планеты вошли и два других бенефициара группы ТАИФ — Альберт Шигабутдинов и Рустем Сультеев. Их состояние эксперты оценили в $1,1 млрд.
Американский Forbes обнародовал ежегодный список долларовых миллиардеров. В новом рейтинге 2,2 тыс. человек.

 

ГК «ТАИФ» получила кредит $200 млн от банка «Санкт-Петербург»

В декабре 2016 года Альфа-Банк предоставил кредитное финансирование группе компаний в размере $230 млн сроком на 5 лет. ТАИФ направил привлеченные средства на финансирование текущей деятельности и инвестиций. Ранее Альфа-Банк финансировал инвестпрограмму ОАО «ТАИФ-НК», включающую проект по строительству комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков (КГПТО). Сумма финансирования составила $800 млн.

В октябре 2016 года генеральный директор холдинга «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов сообщил, что банк «Открытие» предоставит ТАИФу кредитно-документарный лимит без обеспечения на 50 млрд рублей сроком на 5 лет.
источник: http://ejnews.ru/gk-taif-poluchila-kredit-200-mln-ot-banka-sankt-peterburg-46833.html

ГК «ТАИФ» подписала соглашение о сотрудничестве с французской корпорацией Schneider Electric

Первым вопросом для обсуждения стала передача электрической энергии. «Мы одна из немногих компаний в России, которая потребляет большое количество энергии не только электрической, но и тепловой», — отметил генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов. Кроме того, общие точки соприкосновения татарстанский холдинг видит в вопросах управления энергосистемами и использования АСУ ТП, которые выпускает Schneider Electric. Четвертое направление работы связано с внутренней интеграцией всех сырьевых потоков Группы компаний и строительством новых объектов с высокой товарной стоимостью. По словам Шигабутдинова, важной составляющей обоих направлений является передача электроэнергии с наименьшими потерями и с наибольшей гарантированной надежностью.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/60242-taif-budet-sotrudnichat-so-schneider-electric

Сыновья Минтимера Шаймиева вернулись в список Forbes

Самым богатым людям Татарстана Айрату Шаймиеву, Радику Шаймиеву, Рустему Сультееву и Альберту Шигабутдинову, которые являются совладельцами группы «ТАИФ», удалось вернуться в глобальный рейтинг миллиардеров. Об этом сообщил портал ProКazan.ru со ссылкой на американский Forbes.
Так, состояние сыновей первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева – Радика и Айрата Шаймиевых оценивается в 1,1 млрд долларов, что позволило им занять 1795 место в рейтинге Forbes. Их партнеры Альберт Шигабутдинов и Рустем Сультеев имеют капиталы в 1 млрд долларов, и они оба оказались на 1940 месте престижного рейтинга.
источник: https://proufu.ru/news/economika/synovya_mintimera_shaymieva_vernulis_v_spisok_forbes/

Forbes недооценил

Но у ТАИФа было не менее 7% акций Татнефти («Коммерсант» 6.3.2004) и после обмена части акций осталось как минимум 3,64% ценных бумаг нефтедобываюшего предприятия стоимостью не менее 140 миллионов долларов.

На интернет-сайте ТАИФа выложена информация, что в декабре 2001 года компания «приобрела в собственность» завод первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ. Генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов в интервью казанским журналистам («Республика Татарстан» 25.01.2005) поделился технологией покупки: «Нижнекамскнефтехим», который к тому времени задолжал нам 380 миллионов долларов за прямогонный бензин, фактически вернул 180 миллионов, передав в собственность ТАИФа ЭЛОУ-АВТ».
ссылка: http://kompromati.ru/2005/06/11/forbes-nedoocenil-radika-shajmieva-i-ajrata-xajrullina/

Альберт Шигабутдинов: «ВТБ — зачинщик всех этих дел!»

В выходные в газетные киоски страны поступил октябрьский номер журнала Forbes. Из него читатели узнали, что группа компаний ТАИФ оказалась на втором месте в топ-200 непубличных компаний РФ сразу после Русала — империи Олега Дерипаски. Рейтинг сопровождает статья о казанской группе. Из нее можно узнать, сколько процентов ТАИФа принадлежит лично Радику Шаймиеву, как создавался и как был приватизирован ТАИФ, кто главный рейдер-поглотитель Казаньоргсинтеза и о многое другое. «БИЗНЕС Online» предлагает текст из русской версии Forbes вниманию читателей.

По пустынным улицам субботней Казани мы несемся как ветер. Блестящий черный Mercedes S-класса лихо проходит повороты, гаишники лишь оборачива­ются вслед: регистрационные номера лимузина вызывают у них уважение. Покачиваясь на заднем диване из бежевой кожи и глядя на пролетающие мимо дома сквозь глухо тониро­ванные стекла, я вспоминаю советский анекдот: «Не знаю, кто уж там в машине, но за рулем у него сам Брежнев!» В данном случае за рулем один из богатейших жителей Татарстана, глава и совла­делец группы «ТАИФ» крупнейшей частной ком­пании республики Альберт Шигабутдинов. Обы­чаи в Казани сложные, чужаку с первого раза не разобраться: с одной стороны, совладельцу ком­пании, оценивающейся в миллиарды долларов, без черного Mercedes никуда, с другой — правиль­ным считается вести себя по возможности скромно, поэтому по выходным Шигабутдинов отпускает шофера и садится за руль сам.
ссылка: http://www.business-gazeta.ru/article/14955/16/

ТАИФ. Оборона Казани

По официальной версии, инвестиционная компания «ТАИФ» создана на базе внешнеторгового объединения «Казань», учрежденного горисполкомом столицы Татарской АССР в 1990 году. Было время тотального дефицита, и союзные власти разрешили руководству городов-миллионников переходить на частичное самообеспечение ширпотребом, создавая уполномоченные внешнеторговые структуры. Первые сделки объединения «Казань» не поражали масштабом: сорок контейнеров сигарет, 15 000 т сахара, 14 контейнеров детской одежды из Китая, вспоминает Альберт Шигабутдинов [глава и совладелец группы «ТАИФ», принадлежит 20%].

Шигабутдинов сделал быструю карьеру снабженца еще в СССР. Поднабравшись организаторских навыков в стройотрядах Казанского авиационного института и поработав на кафедре, он ушел на должность заместителя по снабжению и строительству директора одного из совхозов: надо было кормить уже появившуюся семью. Через пару лет работу пришлось сменить — в ходе проверки выявилась недостача в 36 000 рублей. «Деньги, выписанные на спецодежду, приходилось тратить на водку для механизаторов», — объясняет глава ТАИФ. Недостачу покрыли, но он уволился. На следующем месте, в казанском Райпищеторге тоже произошла неприятная история с недостачей. Шигабутдинов опять сменил работу. Перестройка застала его в должности замдиректора по снабжению республиканского подразделения Минрыбхоза СССР.

«Альберт — хваткий деревенский парень, в конце 1980-х был довольно известен: мог достать что угодно — от «вареных» джинсов до краски», — рассказывает Ирек Муртазин, в 1999-2002 годах пресс-секретарь президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В «Казани» Шигабутдинов смог развернуться по-настоящему. Помимо продовольствия и сигарет он занялся импортом оргтехники, компьютеров, мебели. А действительно крупные сделки пошли, когда структура Шигабутдинова встроилась в бартерные цепочки между крупнейшими предприятиями Татарстана — КамАЗом, «Нижнекамскшиной» и «Татнефтью».
ссылка: http://www.compromat.ru/page_28297.htm

Альберт Шигабутдинов: «Рубин» неизбежно перейдет на коммерческую основу»

В своём интервью руководитель ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов рассказал о взаимоотношениях своей компании и ФК «Рубин» .
ссылка: http://www.fcrubin.ru/rukovodstvo/albert-shigabutdinov-rubin-neizbezhno-pereydet-na-kommercheskuiu-osnovu.html

Альберт Шигабутдинов: «Мы испытали настоящий шок»

ТАИФ наконец-то прервал долгое молчание. Генеральный директор группы Альберт Шигабутдинов ответил на самый широкий круг вопросов – о том, что же происходит с Казаньоргсинтезом и переговорах с главными кредиторами Сбербанком и ВТБ, о сложных взаимоотношениях с Газпромом и Сибуром, которые не прочь поглотить КОС, о собственных планах купить кусочек Татэнерго и сложностях с Татнефтью
ссылка: http://almetforum.su/news/2009-08-24-172

Альберт Шигабутдинов: «Где-нибудь в Лондоне партнеры на переговорах, увидев нашего барса, говорят: «О-о, Рубин!»

Сегодня мы завершаем публикацию стенограммы Интернет-конференции с руководителем ОАО «ТАИФ» Альбертом Шигабутдиновым. В ней он рассказал не только о подходах своей компании к модным ныне инновациям, взаимоотношениям с КГТУ и учеными и спортивном спонсоринге. Но и о той мотивации, которая движет им лично в бизнесе.
ссылка: http://www.business-gazeta.ru/article/32098/12/

Альберт Шигабутдинов: «Газпром хотел получить контроль над Казаньргсинтезом»

Сегодня в состав совета директоров Казаньоргсинтеза вошел представитель Газпрома – Марат Гараев, возглавляющий управление по маркетингу промышленной продукции газового монополиста. Такое решение приняли акционеры КОСа на своем внеочередном собрании. Председатель совета директоров КОСа Альберт Шигабутдинов объяснил «БИЗНЕС Online» присутствие в совете директоров новой персоны необходимостью сделать поставки этана более оперативными, а КОС – более прозрачным для акционеров и партнеров. При этом Шигабутдинов сделал сенсационное признание: по его словам, Газпром в кризис действительно предпринимал попытки установить контроль над КОСом.
ссылка: http://www.business-gazeta.ru/article/26179/16/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 8 =