Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Президент Федерации еврейских общин России, основатель Еврейского музея и центра толерантности, Член Общественной палаты РФ

Президент Федерации еврейских общин России, основатель Еврейского музея и центра толерантности, Член Общественной палаты РФ

 

 

 

 

 

«Биография»

Родился 2 июля 1968 года в Москве, в семье инженеров. Детство прошло в районе Марьина Роща.

Образование

Учился в Московском техникуме транспортного строительства.

Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Маркшейдерское дело».

Деятельность

Подробнее

Президент Федерации еврейских общин России, основатель Еврейского музея и центра толерантности, Член Общественной палаты РФПо окончании техникума был мобилизован в ряды Советской армии, проходил службу в морской авиации.

Принимал участие в строительстве станций метро Коньково, Теплый Стан, Бибирево, Алтуфьево. Согласно указу мэра Юрия Лужкова от 1 июля 2008 года «за большой вклад в развитие строительной отрасли города Москвы и многолетний добросовестный труд» присвоено звание «Почетного строителя города Москвы».

В 1989 году, учась в институте и работая, А. М. Борода стал посещать синагогу. В начале 1993-го начинает работу над журналом «Лехаим» совместно с Борухом Гориным (прим. — главный редактор журнала «Лехаим», Глава Департамента общественных связей ФЕОР).

Продолжая работу в журнале, в 1996 году становится президентом регионального общественного Фонда развития еврейской культуры — занимается проблемами развития еврейской жизни в масштабах Москвы. Фонд одним из первых на территории России развернул широкую благотворительную деятельность: в первую очередь, обширные ежемесячные региональные программы для малоимущих семей, культурно-просветительскую работу, образовательные программы и семинары, ежемесячные благотворительные концерты.

В 1996 году при содействии Бороды начинается строительство Московского еврейского общинного центра крупнейшего в Восточной Европе, которое завершается в 2000 году.

С 2000-го года А.Борода являлся исполнительным вице-президентом ФЕОР. Федерация еврейских общин России является ведущей еврейской организацией России, в которую входит более 200 общин в 180 городах, в 42 из них постоянно работают раввины.

19 февраля 2008 года избран президентом Федерации еврейских общин России.

Алексанр Борода — генеральный директор и основатель Еврейского музея и центра толерантности, открытого 8 ноября 2012 года в здании Бахметьевского гаража в Москве. Является членом Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, входит в комиссию по комплектованию войск по призыву и контракту.

 

«Связи / Партнеры»

Фадеев Валерий Александрович — Секретарь Общественной палаты России VI состава с 19 июня 2017 года.

Кантор Вячеслав Владимирович — Международный общественный деятель, предприниматель-миллиардер и филантроп, активно участвующий в продвижении идей толерантности и взаимоуважения в современном мире, противодействии неонацизму, а также в обсуждении и выработке решения проблем нераспространения ядерного оружия и предотвращения ядерной катастрофы. Президент Европейского еврейского конгресса, президент Европейского совета по толерантности и примирению, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, президент Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста», председатель Европейского еврейского фонда, председатель политического совета Всемирного еврейского конгресса

 

«Темы»

Общественная палата РФ, Общественные движения, Государственные Комиссии, Правительство РФ, Тандем «Путин-Медведев», Российский еврейский конгресс, Лига безопасного Интернета, Европейский еврейский конгресс

 

 

«Новости»

 

Александр Борода вошел в состав Общественной палаты РФ

 
Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении членов Общественной палаты (ОП) России. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
«Предложить членам Общественной палаты России, утвержденным настоящим указом, совместно с членами ОП России, делегированными от общественных палат субъектов России, приступить к формированию ОП России в полном составе», — говорится в документе
 

Александр Борода и Ирина Винер вошли в состав Общественной палаты РФ

 
Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении членов Общественной палаты (ОП) России. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации, сообщает Газета.ру.
«Предложить членам Общественной палаты России, утвержденным настоящим указом, совместно с членами ОП России, делегированными от общественных палат субъектов России, приступить к формированию ОП России в полном составе», — говорится в документе.
 

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил евреев России с наступающим праздником Пурим

 
Дорогие друзья!
Поздравляю вас и ваших близких с праздником Пурим – одним из самых веселых праздников еврейского календаря
Как всем известно, еврейский народ отмечает Пурим в память о событиях, произошедших в Персии в V веке до нашей эры. Этот праздник посвящен спасению нашего народа от смертельной опасности и невероятному личному подвигу царицы Эстер и ее дяди Мордехая.
 

Синагога класса VIP

 
На Рублёвке, в самом престижном и экологически чистом «дачном» пригороде Москвы, вскоре будет построена синагога. Как сообщил порталу IzRus президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода, она предназначена для сотен миллионеров еврейского происхождения, живущих в этом элитном районе.

 

Федерация еврейских общин отмечает снижение антисемитизма в России

 
Еврейская община России отмечает уменьшение проявлений антисемитских настроений в обществе за последние несколько лет, заявил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода на церемонии открытия V съезда ФЕОР в понедельник.

 

Президент Федерации еврейских общин России АЛЕКСАНДР БОРОДА: «Мы знакомы с Патриархом Кириллом не первый год, нас сближает совместная работа»

 
Александр Борода: Атмосфера была дружеская и теплая. Мы знакомы с Патриархом Кириллом не первый год, нас сближает совместная работа в Межрелигиозном совете, участие в различных межрелигиозных конференциях и в различных совместных проектах. Поэтому атмосфера была рабочая и дружеская. 

 

Президент ФЕОР Александр Борода введен в состав Общественной палаты Российской Федерации.

 
24 сентября Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил список членов Общественной палаты РФ, среди которых впервые президент Федерации еврейских общин России — Александр Моисеевич Борода. 
 

Российский еврейский музей толерантности откроется в Москве осенью

 
Российский еврейский музей толерантности откроется в Москве в ноябре 2012 года, заявил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода на церемонии открытия V съезда ФЕОР в понедельник. Музей будет расположен в центре Москвы на улице Образцова в историческом здании Бахметьевского гаража. Работы по его реконструкции для создания музейной экспозиции начались в 2007 году. Изначально планировалось, что открытие музея состоится в 2011 году.
 

В иудейской общине РФ опасаются усиления позиций националистов

 
В ходе заседания президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода высказал обеспокоенность тем, что «под видом развития демократии, под видом свободы достаточно активно поднимают голос разные националистические группы, которые участвуют в митингах».
 
«Мы боимся, что, воспользуясь какой-то возможностью, они будут крепнуть и будут источником дальнейших проблем. И очень важно, чтобы правоохранительные органы отделяли то, что там люди хотели сказать, то, что кому-то что-то не нравится, и те группы, которые несут радикальные мысли, радикальные идеи и возбуждают толпу», — сказал А. Борода, отметив, что во многом это носит антигосударственный и антизаконный характер. 

 

Глава ФЕОР обратился к ректору МГУ по поводу учебника Барсенкова и Вдовина

 
Президент Федерация еврейских общин России Александр Борода направил письмо на имя ректора МГУ В. А. Садовничего в связи с выходом в свет учебного пособия А.С. Барсенкова и А.И.Вдовина «История России. 1917–2009».
 
«Уже длительное время еврейская община России с тревогой следит за научной и преподавательской деятельностью профессоров МГУ А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина. Беспокойство и недоумение вызвала у нас националистическая и предвзятая позиция вышеупомянутых преподавателей в оценке современной истории России, — говорится в тексте письма. ссылка: http://www.jewish.ru/news/cis/2010/09/news994289188.php
 

Федерация еврейских общин России скорбит о кончине Василия Аксенова

 
Светлый образ писателя Василия Аксенова, творчество и жизнь которого способствовали падению тоталитарного режима, навсегда останется в сердцах российских евреев, заявил президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода, выражая соболезнования в связи с кончиной писателя его супруге. 

 

Еврейская община просит построить пять новых синагог в Москве

 
Федерация еврейских общин России хотела бы получить разрешение властей на строительство в Москве еще, как минимум, пяти синагог, сообщил на открывшемся в столице V съезде еврейских общин России президент федерации Александр Борода, предает «Интерфакс».
 

В Калуге вновь откроется синагога

 
С просьбой безвозмездно передать в собственность еврейской общины Калуги здание бывшей синагоги на улице Дзержинского, 41 в областном центре в очередной раз обратились к президенту России главный российский раввин Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин страны Александр Борода, сообщает 15 февраля корреспондент ИА REGNUM.
 

Израильские СМИ: Путин стремится заручиться поддержкой евреев накануне выборов

 
В частности, 8 февраля Путин встретился с представителями различных конфессий России, среди которых были главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. Об этом сообщало Агентство еврейских новостей. Отметим, что на этой встрече раввин Лазар, обращаясь к Владимиру Путину, заявил: «Одна из главных основ Торы – признание благодарности. И я хочу поблагодарить вас за все, что вы сделали для евреев!.. Для нас так важна стабильность!» 

 

Памятник, оргкомитет и референдум: в Ростове-на-Дону пытаются определить, кого считать «жертвами фашизма»

 
В начале апреля губернатор Ростовской области Василий Голубев встретился по этому поводу с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом федерации еврейских общин России Александром Бородой, сообщает «ФедералПресс».
 

Съезд Федерации еврейских общин России

 
В пресс-конференции примут участие члены президиума съезда — главный раввин России Берл Лазар, президент ФЕОР Александр Борода, руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.
 

Федерация еврейских общин России планирует вернуть читинскую синагогу

 
Так, президент ФЕОР Александр Борода на пресс-конференции коснулся вопроса о реституции, заметив, что идет она непросто, поскольку большинство помещений бывших синагог, отобранных в советские годы, заняты образовательными и медицинскими учреждениями.
 
— Мы стремимся решить этот вопрос так, чтобы не вызывать напряжения в города. Среди городов, в которых ФЕОР рассчитывает вернуть здания, когда-то принадлежавшие общинам — Калуга, Орел, Ставрополь, Чита, — отметил Борода.
 

Тотальное наступление раввината на Кремль или кто должен править русским народом? 

 
Председатель правления ФЕОР Александр Борода добавил к заявлению раввина Лазара, что «еврейские учебные заведения сегодня в значительной степени еще находятся в стадии формирования: есть проблема с кадрами, преподавательским составом. Потому что преподавание иудаики при советской власти было запрещенным занятием. Однако пройдет еще 3–5 лет, и мы подготовим своих преподавателей, получивших образование здесь в России и являющихся российскими гражданами».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 3 =