Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Нуралиев Борис

(2)Российский предприниматель, один из основателей компании «1C». Заведующий кафедрами «Корпоративные информационные системы» Института компьютерных технологий Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, факультета инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института и базовой кафедры «1С» в школе бизнес-информатики Высшей школы экономики, кандидат экономических наук.

 

«Биография»

Родился 18 июля 1958 в Москве, РСФСР, СССР

Образование

1975 — Поступил в МЭСИ, начал работать по специальности «Автоматизированные системы управления» на втором курсе в научно-исследовательской лаборатории при институте.

1980 — Окончил институт с «красным дипломом», по распределению остался работать в МЭСИ инженером, где создавал системы автоматизированного проектирования баз данных для отечественных заводов и вёл практикум по курсу «Основы проектирования баз данных».

Деятельность

Подробнее

Нуралиев Борис1987 — Перешёл в НИПИстатинформ Госкомстата СССР (проектный институт) на должность старшего научного сотрудника, быстро дослужился до заведующего хозрасчётным делом.

май 1990 — Отдел Нуралиева получает госзаказ, отдел пишет программу, предназначенную для «электронного телетайпа», подключаемого к IBM-совместимым компьютерам.

конец 1990 — подписание хозрасчётным отделом Нуралиева договора на распространение электронных таблиц Lotus 1-2-3.

1991 — официально учреждена компания «1С».

1992 — появилась первая бухгалтерская программа «1С» (изначально была написана братом Бориса — Сергеем Нуралиевым как вспомогательная программа для работы с бухгалтерией).

1994 — начата разработка франчайзинговой программы и системы «1С:Предприятие».

1996 — Выпущен первый продукт системы «1С:Предприятие», начало разработок и продаж компьютерных игр.

2005 — Компания «1С» вошла в тройку лидеров российского рынка интегрированных систем управления предприятиями (ИСУП).

2007 — Первый релиз программы «1С:Консолидация».

В рейтинге высших руководителей — 2010 газеты «Коммерсантъ» занял I место в номинации «Информационные технологии».

Личное состояние

По информации еженедельника «Forbes» со ссылкой на ЕГРЮЛ, Борис Нуралиев владеет 32% акций ЗАО «1С».

Премии

Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2002)

Семья

Женат, воспитывает троих детей.

Интересные факты

На Бориса была сделана пародия участниками студенческой лиги КВН. В песне «PR-MEX — Письмо директору 1С» (12+) юмористически спето про: 1). Популярные в среде «айтишников» стереотипы об 1С:Предприятии (в частности — о встроенном языке программирования с русскоязычными операторами) 2). «Подколы» в адрес «наболевших» ошибок программы, а также форумов неофициальной техподдержки 3). Бориса ставят в один ряд с Биллом Гейтсом («Насчёт Билла ты зря — этот парень не хуже, чем я!»). Песня также является пародией на бывшую интернет-мемом песню «Васильки» (18+) Васи Обломова, которая, в свою очередь, является пародией на «Stan» Eminem-а.

 

«Связи / Партнеры»

Рыжиков Сергей Владимирович — Основатель и Генеральный директор «1С-Битрикс»

 

«Компании»

Фирма «1С»«НП ППП», «АП КИТ»1С Битрикс

 

«Рейтинги» 

200 частных компаний России — 2013

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Союз нерушимый. Основатель «Битрикс» создал предприятие с «1С» стоимостью почти $100 млн

 
Впрочем, программист Сергей Рыжиков не оставил идею покорить мир собственными силами
 
Перед новым, 2007 годом основатель компании «Битрикс» Сергей Рыжиков прилетел из Калининграда в Москву. Последнее время он часто бывал в столице, где недавно открыл второй офис, но в этот раз целью визита были переговоры с компанией «1С». Почти 10 лет Рыжиков строил прибыльный IT-бизнес, в 2006 году стал сотрудничать с крупнейшей платформой «1С» Бориса Нуралиева, а на следующий год предложил партнеру объединить усилия. После нескольких месяцев переговоров в апреле 2007 года возникло совместное предприятие, которое получило имена обоих партнеров. В результате компания стала практически монополистом на рынке систем управления сайтами. Ее выручка, по оценкам Forbes, в 2017 году составила 1,7 млрд рублей, а стоимость бизнеса выросла до $97 млн.

 

Кто есть кто: Борис Нуралиев, основатель компании «1C»

 
В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем об известных российских бизнесменах и предпринимателях. Герой дня – Борис Нуралиев – основатель компании «1C».

 

«Конкуренты энергичны, бизнес развивается – скучать не приходится»

 
Немногие российские компании могут похвастаться тем, что побеждают иностранных соперников в честной конкурентной борьбе. Компания 1С стала лидером российского рынка в своем сегменте задолго до того, как чиновники заговорили об импортозамещении программного обеспечения. Фирма входит в рейтинг крупнейших частных компаний России по версии Forbes: в 2015 г. заняла в нем 172-е место с выручкой в 33,3 млрд руб. 
 

Рейтинг РБК: топ-50 самых популярных франшиз 2016 года

 
РБК составил ренкинг самых популярных франшиз России на основе данных Роспатента за 2016 год. Он показал, что каждый год на отечественном рынке появляются десятки амбициозных франшиз-новичков, быстро набирающих обороты.
РБК выпускает ренкинг франшиз во второй раз. И если по итогам 2015 года это был топ-30, то сейчас — топ-50. Главный вывод таков: лидеры достаточно стабильны, но даже в первой десятке появилось несколько новых игроков, а состав топ-30 обновился примерно наполовину.

 

«1С»: для нас главная конкуренция — за кадры, главный поставщик — система образования

 
Отечественный софт востребован и без указаний сверху. Российские базы данных для крупного бизнеса — один из немногих национальных продуктов, за который уже давно не стыдно. Лидер отрасли — компания «1С». Петербургский международный экономический форум — удачная площадка, чтобы обсудить конкуренцию, издержки и то, как твердо стоять на ногах. С основателем и генеральным директором «1С» Борисом Нуралиевым беседовал главный редактор Business FM Илья Копелевич.
 
«1С» переводит компании Крыма на российские версии продуктов
До конца 2014 г. компании, работающие в Крыму, должны перевести свой учет на российские стандарты. Партнеры «1С» на полуострове уже включились в этот процесс.
 

Директор фирмы «1С» Борис Нуралиев удостоен благодарности Президента России 

 
За большой вклад в реализацию Правительственной программы по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности Российской Федерации директор фирмы «1С» Б. Нуралиев был удостоен благодарности Президента РФ Б.Н. Ельцина. Вручение награды было произведено в Кремле, на прошедшем 25-26 мая II Съезде бухгалтеров и аудиторов России по совершенствованию бухгалтерского учета, аудита и налогообложения.
 

Нуралиев Борис – основатель софтверной фирмы «1С» – история успеха

 
Борис НУРАЛИЕВ, владелец и бессменный директор компании «1С», совершенно не признает галстуков, деловых костюмов, предпочитает кутерьму компьютерного зала тишине личного кабинета. Этот человек с внешностью «завлаба» 80-х – один из самых преуспевающих людей страны, сумевший построить крупнейшую в софтверной индустрии СНГ компанию, лидирующую по количеству производимых и продаваемых программ и размеру дилерской сети.
  

Борис Нуралиев: Поставщики ИТ России не боятся ВТО

 
В нашей стране есть технологии, достойные на равных конкурировать с лучшими западными аналогами. К сожалению, отечественным разработчикам ПО приходится вести борьбу на два фронта: законодатели не спешат упрощать жизнь компаниям, вынуждая их переносить экспортное производство за границу. В интервью корреспонденту CNews директор «1С» Борис Нуралиев излагает свое видение актуальных проблем российского ИТ-рынка и рассказывает о приоритетных направлениях развития компании.
 

Разработчик «1С» запланировал IPO на 2014 год

 
Группа компаний «1С» проведет первичное размещение акций (IPO) на бирже не раньше 2014 года. Об этом, как сообщает Reuters, заявил глава «1С» Борис Нуралиев. По его словам, предлагать инвесторам ценные бумаги компании необходимо после того, как «1С» сдаст хотя бы три аудированных годовых отчета по международным стандартам финансовой отчетности. Сейчас у «1С» только один такой отчет.
  

Борис НУРАЛИЕВ: «Не поддержка бизнеса, а информатизация общества»

 
С обсуждения этого обстоятельства и началась беседа корреспондента «Известий» Андрея АННЕНКОВА с исполнительным директором фирмы «1С» Борисом НУРАЛИЕВЫМ. — Прошел почти год после встречи представителей отечественного IT-бизнеса с президентом. Ощущаете ли вы конкретные результаты? — Да. На встрече с представителями IT-индустрии, которая прошла в апреле прошлого года, президент России В.В. Путин определил следующие основные приоритеты в сфере высоких технологий: правовое обеспечение деятельности в этой сфере, поиск точек соприкосновения государства и высокотехнологичного бизнеса, обеспечение деятельности российских производителей программного обеспечения и вычислительной техники в стране и за рубежом и защита интеллектуальной собственности.
  
 

Интервью с директором «1С» Борисом Нуралиевым, заместителем директора по работе с корпоративными клиентами Мариной Слесаренко, а также с Кириллом Соловейчиком – членом Правления СоДИТ и генеральным директором ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

 
О том, какие надежды он лично и фирма «1С» возлагают на совместную работу в СОДИТ мы беседуем с Борисом Нуралиевым и заместителем директора по работе с корпоративными клиентами Мариной Слесаренко, а также с Кириллом Соловейчиком – членом Правления СоДИТ и генеральным директором ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

 

Борис Нуралиев, директор компании «1С»

 
Давние знакомые Бориса Нуралиева знают, что руководитель «1С» не любит обсуждать планы на будущее, а предпочитает говорить о проделанной работе. В 2002 г. компанией продано более 7 млн. копий программных продуктов, из них 180 тыс. — на базе системы «1С:Предприятие» для автоматизации управления и учета. Это больше, чем за все предыдущие годы, вместе взятые.
 

Принципы Бориса Нуралиева

 
К основателю софтверной фирмы » 1С » Борису Нуралиеву в компании привыкли обращаться на » ты «: он непритязателен и доступен, никогда не стучит кулаком по столу и редко повышает голос. При этом ему удалось построить компанию, которая работает как часы, и вывести ее в лидеры массового рынка прикладных программ.
 

Как стать отличником в учебе или бизнесе Рецепт от компании «1C»

 
Впрочем, Борис Нуралиев и есть отличник. В прошлом он с отличием закончил институт, факультет механизированной обработки экономической информации, а ныне руководит компанией «1С», которая, по данным многочисленных опросов, занимает первое место в софтверном секторе российской компьютерной индустрии

 

Почему Борис Нуралиев не боится «облаков» 

 
Нуралиев признался, что и ему в последнее время приходится порой слышать подобные умозаключения. И даже предположил, что циркуляция этих тезисов — не что иное, как тщательно продуманная PR-атака, направленная против 1С. В ответ я заметил, что причина тут скорее всего иная. А именно — исключительно вульгарное понимание «облачных» технологий (а уж тем более — бизнес-моделей в «облачную» эпоху), широко распространившееся по нашим палестинам, а потому ставшее, в том числе, предметом особой заботы (и объектом исправления) для многих уважаемых авторов iBusiness.

 

Антикризисные решения Единого семинара

 
Конкуренты перед началом Единого семинара дотошно расспрашивали сотрудников фирмы «АРБИС», действительно ли в Архангельске появится сам директор фирмы «1С» Борис Нуралиев. «Да», — уверенно отвечали те. Нуралиев действительно появился, причем одновременно в 96 городах, — с приветствием к участникам Единого семинара он обратился с экранов.
 

«1С» готовит мега-революцию

 
«1С» обновляет «Бухгалтерию» и «Предприятие» для того, чтобы их можно было использовать как локально, так и из облака, рассказал в эксклюзивном интервью CNews глава компании Борис Нуралиев. К концу 2012 г. в «1С» ожидают появления сотен партнерских продуктов на обновленном «Предприятии». «1С» является одним из крупнейших поставщиков делового ПО в России, и намерение компании предложить клиентам возможность использования решений по модели SaaS способно серьезно переформатировать рынок.
 

Борис Нуралиев: «Все больше ценится торговля мудростью»

 
На очередном ежеквартальном семинаре партнеров фирмы «1С», проходившем в декабре минувшего года (см. PC Week/RE, № 50/96, с. 1), ее исполнительный директор Борис Нуралиев поделился с Эдуардом Пройдаковым и Еленой Монаховой своим в’идением российского рынка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 3 =