Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Майор, старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ России (Подозревается в массовой кибератаке против Yahoo в 2014 году)

Майор, старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ России (Подозревается в массовой кибератаке против Yahoo в 2014 году).

 

 

«Связи / Партнеры» 

Бортников Александр Васильевич — Российский государственный деятель, генерал армии (20 декабря 2006 года). С 12 мая 2008 года директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета и председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

Сущин Игорь Анатольевич — Офицер Федеральной службы безопасности России, но его ранг неизвестен, также предполагается, что он занимал должность начальника Отдела по информационной безопасности в одной российской компании и предоставлял ФСБ информацию о сотрудниках этой компании. (Подозревается в массовой кибератаке против Yahoo в 2014 году)

Белан Алексей Алексеевич — Латвийский и российский хакер. Входит в список самых разыскиваемых преступников ФБР (Подозревается в массовой кибератаке против Yahoo в 2014 году)

Карим Баратов — 22-летний уроженец Казахстана и гражданин Канады, арестованный по подозрению в массовой кибератаке против Yahoo в 2014 году.

 

«Темы»

Федеральная служба безопасности РФПосадки, Уголовные Дела, «Новости Коррупции»«Высокопоставленные Родственники»Уголовные Дела за 2013 — 2015 годаТандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

СМИ рассказали о взломавшем Yahoo по заказу ФСБ «хорошем парне»

 
Баратов — единственный задержанный по этому делу среди четырех человек, которым накануне ​Министерство юстиции США предъявило обвинения в хакерской атаке на аккаунты Yahoo. Помимо него обвиняемыми проходят сотрудники ФСБ Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин, а также входящий в десять самых разыскиваемых США киберпреступников Алексей Белан. В начале недели Баратова арестовали в Канаде.
 

Хакер ФСБ под колпаком у коллег

 
ФСБ арестовала собственных хакеров, годами работавших под прикрытием
 
В рамках уголовного дела против главы одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и сотрудника «Лаборатории Касперского», обвиненных в госизмене, арестован еще один офицер ФСБ — Дмитрий Докучаев. По информации RNS, он был арестован в декабре 2016 года и с этого времени перестал выходить на связь. Эту информацию изданию подтвердили знакомые сотрудника ФСБ. Агентство отмечает, что Дмитрий Докучаев занимал должность старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБ ФСБ. В ведомстве на запрос RNS об аресте сотрудника не ответили.
 

Источники: арестован еще один сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ

 
В уголовном деле, о котором ранее сообщала газета «Коммерсант», есть третий подозреваемый — сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрий Докучаев, сообщил RNS источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Докучаев был арестован в декабре 2016 года. Знакомый Докучаева подтвердил информацию об аресте. Другой его знакомый сообщил, что не видел Докучаева с конца ноября.
 
В открытых источниках указано, что Дмитрий Александрович Докучаев занимал должность старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ России.
 

США обвинили двух агентов ФСБ в причастности к взлому баз данных Yahoo

 
«Целью хакеров стали учетные записи, также данные электронных почтовых ящиков российских и американских чиновников, российские журналистов, и работников финансовых служб и других», – говорится в сообщении министерства юстиции США, которое выступило с официальными обвинениями в деле.
 
По словам Мэри Маккорд, исполняющей обязанности помощника Генерального прокурора по национальной безопасности, сотрудники российской ФСБ: Дмитрий Александрович Докучаев возрастом 33 года, а также Игорь Анатольевич Сущин, в возрасте 43 года, причастны к преступлению.
 

В дело о госизмене в рядах ФСБ попал бывший хакер

 
Оперативник ФСБ Дмитрий Докучаев, который стал третьим известным СМИ фигурантом дела о государственной измене, был раньше хакером и именно поэтому его завербовала спецслужба, сообщает РБК со ссылкой на источники. По этому же делу арестованы сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и руководитель одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, писал «Коммерсантъ». Источники РБК рассказали, что Докучаев до середины 2000-х гг. был специалистом по кибербезопасности и взлому, а в интернете его звали Forb. В 2004 г. хакер с ником Forb дал интервью «Ведомостям».
 

СМИ узнали о третьем аресте в структуре ФСБ по делу о госизмене

 
В деле о госизмене главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова появился новый фигурант — майор Дмитрий Докучаев.
 

В банке у Грефа завелся «Шалтай-Болтай»

 
Одновременно с Владимиром Аникеевым по делу о государственной измене были арестованы офицеры Центра информационной Безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев — бывший уральский кибер-преступник,  сделавший карьеру в спецслужбах. При этом Михайлов, как сообщали деловые издания, незадолго до ареста обсуждал с Грефом свой переход на должность топ-менеджера Сбербанка.
 

В деле ЦИБ ФСБ всплыл анонимный Фомченков

 
Павел Врублевский сообщил, что знаком с Георгием Фомченковым. Господин Врублевский связан и с другими обвиняемыми по уголовному делу о госизмене. Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев несколько лет назад участвовали в расследовании уголовного дела по факту DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года, из-за которой граждане несколько дней не могли приобретать электронные билеты «Аэрофлота». Руслан Стоянов был одним из экспертов, которые проводили техническую экспертизу по делу. В 2013 году Павел Врублевский был признан виновным в организации DDoS-атаки на Assist и приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима. «По моим данным, Фомченков также был одним из участников нашего преследования по данному уголовному делу»,— заявил господин Врублевский.
 

Среди экспертов Андрея Герасимова завелся коррупционер

 
Как сообщалось ранее, проблемы у сотрудников ЦИБ ФСБ начались в конце прошлого года. Следственное управление ФСБ, по неофициальным данным, несколько месяцев ведет расследование уголовного дела по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), обвиняемыми по которому проходят еще один замначальника ЦИБ Сергей Михайлов, сотрудник ЦИБ Дмитрий Докучаев, глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и человек, личность которого пока не известна. По словам источников “Ъ”,  дела о госизмене и коррупции процессуально не связаны. Хотя известно, что Роман Стоянов ранее работал в «РТКомм.РУ», сотрудничество с которой курировал Правиков. 
 

Интервью «Шалтая-Болтая»: ФСБ, Аникеев и Kompromat

 
В начале 2016 года, вспоминает Александр Глазастиков, господин Аникеев сообщил ему, что завел связи среди российских спецслужб. Ими могли стать офицеры ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев, задержанные коллегами в конце прошлого года.
 

Киберазеф Михайлов

 
Арестованные по делу о госизмене и хакерах сотрудники ФСБ России передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению США. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.
 
«Начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев обвиняются в том, что, нарушив присягу, стали сотрудничать с ЦРУ», — сказал один из собеседников агентства.
 

Главного «Шалтая-Болтая» задержали за переписку Суркова

 
Источник подтвердил, что фигурантами уголовного дела о взломе персональных аккаунтов высокопоставленных российских чиновников и известных бизнесменов, помимо Аникеева, стали еще пять человек. Среди них один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, а также бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов 
 

Касперский, шпионы и ЦИБ

 
Офицер ЦИБ ФСБ Дмитрий Докучаев — он же киберпреступник Forb
 
Третий подозреваемый — сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрий Докучаев. Докучаев был арестован в декабре 2016 года. Знакомый Докучаева подтвердил информацию об аресте. Другой его знакомый сообщил, что не видел Докучаева с конца ноября.
 
Дмитрий Александрович Докучаев занимал должность старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ России. [Для многих он был известен как Forb или ранее — Forbik; в начале «хакер» (пока жил в Екатеринбурге и не перебрался в Москву), потом — «около-кардер»; а уже позже, после взлома — как сотрудник ФСБ — прим. Sporaw].

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 7 =