Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Молдавский политик, юрист и бизнесмен, бывший депутат парламента Молдовы (с 2009 по 2010). Шестой в списке молдавских миллионеров и в последние годы он был публично обвинён в мошенничестве и экономических преступлениях. Прозван в СМИ «рейдером номер 1 в СНГ».

Молдавский политик, юрист и бизнесмен, бывший депутат парламента Молдовы (с 2009 по 2010). Шестой в списке молдавских миллионеров и в последние годы он был публично обвинён в мошенничестве и экономических преступлениях. Прозван в СМИ «рейдером номер 1 в СНГ». В 1994 стал вице-президентом совета директоров банка «Молдиндконбанк», а потом и вице-президентом совета банка «Инвестприватбанк» (оба молдавские банки).

 

«Биография»

О самом Вячеславе Платоне известно не так много. Ему 43 года, он уроженец Молдовы. Юрист по образованию. Выпускник Санкт-Петербургского университета МВД России. 

Подробнее

Арест

Молдавский политик, юрист и бизнесмен, бывший депутат парламента Молдовы (с 2009 по 2010). Шестой в списке молдавских миллионеров и в последние годы он был публично обвинён в мошенничестве и экономических преступлениях. Прозван в СМИ «рейдером номер 1 в СНГ».25 июля 2016 молдавскими властями Вячеслав Платон был объявлен в международный розыск с обвинением в получении нерентабельных кредитов от «Банка де Економий» в размере 800 миллионов лей. Вечером 25 июля Платон был задержан СБУ и Генпрокуратурой Украины.

29 августа 2016 Вячеслав Платон был экстрадирован в Молдавию и помещён в камере Тюрьмы N. 13, в которой также сидит и бывший премьер Молдавии Владимир Филат. Среди адвокатов Платона — Илья Новиков, российский юрист, бывший игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?».

Семья

Трижды женат. Последняя его супруга, Евгения Тульчевская, — «Мисс Украина 2009» 

 

«Связи / Партнеры»

Новиков Илья Сергеевич — Российский юрист, игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?».

 

«Темы»

Федеральная служба безопасности РФПосадкиУголовные Дела, Новости КоррупцииУголовные Дела за 2013 — 2015 года.

 

«Новости»

 

СМИ узнали о возможной причастности ФСБ к выводу $22 млрд через Молдавию

 
Источники агентства утверждают, что ФСБ, стремясь воспрепятствовать проведению расследования об отмывании денег, создает препятствия для въезда молдавских чиновников в Россию. В частности, агентство ссылается на генпрокурора Молдавии Юрия Гарабу, которого якобы долго допрашивали по прилету в московский аэропорт, несмотря на то что он прибыл по официальному приглашению. Он утверждает, что сотрудники таможни задавали ему вопросы, которые «не имеют ничего общего с проверкой документов на границе». 
 
В середине июля 2016 года бывший заместитель начальника службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК Михаил Гофман заявил об отмывании через молдавские банки более $23 млрд российского происхождения. Он отмечал, что Молдавия «негласно стала офшором». Из этих нелегальных сделок, по его словам, выгоду извлекли бизнесмены Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон, а также «некоторые влиятельные лица из России, входящие в известный «список Магнитского».
 

БУНТ В ПРАЧЕЧНОЙ. КАК В МОЛДОВЕ ОТМЫВАЛИ ДЕНЬГИ ПУТИНА И ПОЧЕМУ ИХ ОТОБРАЛИ

 
Молдавские следователи обнаружили один из «кошельков» Путина. Кошелек небольшой — всего-то на $22 млрд, которые в течение нескольких лет были выведены через Молдову в офшоры. Впрочем, небольшой — это смотря с чем сравнивать. Например, это примерно 20 годовых бюджетов Молдовы. А после аннексии Крыма в США было арестовано порядка $640 млн, принадлежащих лицам, идентифицированным как «друзья Путина».
 

Суд признал незаконной экстрадицию бизнесмена Платона в Молдову

 
Апелляционный суд города Киева постановил, что Вячеслав Платон (Кобалев), который сейчас находится в кишиневском СИЗО, был экстрадирован из Украины в Молдову незаконно. Об этом сообщает издание Рoint.md.
 

Вячеслав Платон претендует на контроль над украинской атомной энергетикой

 
Вышеописанные сложные схемы взыскания денег с «Энергоатома» Вячеслав Платон выстраивал, потому что компания последние четыре года находилась в процедуре банкротства (читай — под мораторием на удовлетворение требований кредиторов). По счастливому стечению обстоятельств 6 декабря Хозяйственный суд Киева прекратил производство по делу о ее банкротстве. Это стало возможным благодаря тому, что атомщики начали погашать 155 млн грн. долгов перед двенадцатью инициирующими кредиторами НАЭК. Среди них — государственное ОАО «Донецкоблэнерго», по заявлению которого 2 декабря 2003 г. и стартовала процедура банкротства, а также ЗАО «Альтаир», ЗАО «Таврида-Центр», ООО «ВВД», ООО «НМП Запорожской АЭС», ОАО «Атомсервис», ЗАО «Элекроюжмонтаж-10», ОАО «Эрко + Запорожье», СП «АМП», ООО «РКМ&Г», ЗАО «Укртатнафта» и КП «Фирма «Тарас». Эти предприятия в течение 2005 г. также обращались в суд с требованием возбудить дело о банкротстве «Энергоатома», но поскольку «Донецкоблэнерго» оказалось первым, их заявления были присоединены к этому судебному процессу. 
 

СМИ: Вячеслав Платон за 12 лет использовал 16 паспортов

 
Рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон, на которого в Кишинёве заведено уголовное дело за мошенничество в банковской сфере и отмывание денег, последние 12 лет использовал 16 паспортов, по меньшей мере один из которых — фальшивый. Об этом говорится в расследовании Rise.md. Издание уточняет, что восемь паспортов — российские, шесть — молдавских, и два украинских — на имя Вячеслава Кобалева.
 

В Украине задержан молдавский бизнесмен Вячеслав Платон

 
В Украине задержан скандальный молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, который подозревается в причастности к крупнейшей банковской афере у себя на родине.
 
«Генеральную прокуратуру [Молдовы] проинформировали по каналам Интерпола о задержании 25 июля текущего года в Киеве гражданина Вячеслава Платона, которого власти нашей страны объявили в международный розыск. Компетентные украинские органы проинформируют нас о решении судей Украины. В Киеве рассмотрят применение к задержанному превентивной меры — ареста», — цитирует местное издание Publika.md исполняющего обязанности генерального прокурора Молдовы Эдуарда Харунжена.
 

Апология Платона: Десять лет одного дела

 
Госпредприятие-оператор украинских АЭС «Энергоатом» проиграл на прошлой неделе в Молдове судебное дело на $23 млн. Дело тянется с начала 2000-ных, и все атаки истца – оффшорки Remington Worldwide Ltd – украинские атомщики успешно отбивали. Не без помощи президента, премьера, Минюста. Пользуясь в большинстве случаев тем, что за оффшоркой стоит одиозная фигура молдовского афериста Вячеслава Платона.
 

Вячеслав Платон: Мы живем в диктаторском государстве! Так просто меня не выпустят!

 
Бизнесмен Вячеслав Платон утверждает, что не надеется на освобождение, поскольку диктаторский режим в стране все больше укрепляется.
 
«Диктатура укрепляется, живём в диктаторском государстве. Так просто меня не выпустят», — заявил он.
 

Бизнесмен Вячеслав Платон экстрадирован в Молдавию

       
Бизнесмен Вячеслав Платон, который был задержан на Украине, передан Молдавии. Он был доставлен в Кишинев накануне вечером, следователи уже предъявили бизнесмену обвинения. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Генеральной прокуратуре Молдавии.
 
Напомним, гражданин Молдавии, Украины и России Вячеслав Платон обвиняется в финансовых махинациях, в том числе в причастности к молдавской «краже века» — выводу из местных банков суммы, эквивалентной $1 млрд. По данным «Ъ», интерес к Вячеславу Платону проявляют и российские правоохранители: он попал в их поле зрения в связи с так называемой молдавской схемой вывода из России десятков миллиардов долларов.
 

Вячеслав Платон заплатил $1 млн, для принятия конгрессом США резолюции против своих земляков?

 
Молдо-украинско-русский предприниматель с сомнительной репутацией Вячеслав Платон (арестованный в Молдове по подозрению в причастности к отмыванию денег в особо крупных размерах) заплатил $1 млн. для принятия Конгрессом США резолюции против своих же земляков.
 

Вячеслав Платон остается под арестом еще на 30 суток

 
Ордер на арест Вячеслава Платона был продлен по ходатайству прокурора еще на 30 дней. Решение было принято в пятницу, 24 февраля, судьями района Буюкань.
 

Откровение Вячеслава Платона: дело о подкупе депутатов было сфабриковано по заказу Плахотнюка

 
Дело о подкупе депутатов было сфабриковано по заказу Владимира Плахотнюка, а Виталие Бурлаку и Ирину Баглай осудили несправедливо. Такое заявление Вячеслав Платон сделал украинскому нотариусу еще до ареста. Копию заявления в редакцию CrimeMoldova отправили ​​адвокаты Платона. 
 

Прокурор Бэешу: Платон симулирует болезнь, чтобы затянуть судебные разбирательства

 
На заседании по делу Вячеслава Платона 15 февраля суд решил удалить Платона из судебного процесса и оштрафовать шесть его адвокатов. По словам прокурора Андрея Бэешу, суд констатировал, что Платон отказывается участвовать в заседаниях, симулируя болезнь, что подтвердили врачи «Скорой помощи». Прокурор утверждает, что Платон и его адвокаты, которые не пришли на заседание, пытаются таким образом затянуть судебные разбирательства.
 

МВД России и НЦБК Молдовы готовят соглашение о борьбе с легализацией и выводом денег за рубеж

 
МВД России и Национальный центр по борьбе с коррупцией Молдовы готовятся подписать соглашение, в котором будут прописаны вопросы противодействия легализации и выводу денежных средств за рубеж. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-майор полиции Андрей Курносенко.
 

Вячеслав Платон — конец одной легенды

 
25 июня в Киеве был задержан гражданин Молдовы Вячеслав Платон. В момент задержания Платон с еще несколькими людьми в спешном порядке паковали документы в принадлежащем ему офисе, расположенном в центре Киева. При себе у него был обнаружен фальшивый паспорт на имя гражданина Украины Вячеслава Кобалева, но с фотографией Вячеслава Платона.
 

Кто такой Вячеслав Платон

 
Пока в Молдове набирает обороты предвыборная президентская кампания, в информационном пространстве доминируют новости о судебных заседаниях по делу бизнесмена Вячеслава Платона. Он был экстрадирован из Киева в Кишинев 29 августа, где обвиняется в мошенничестве в банковской сфере и отмывании денег.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 8 =