Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Международная картографическая компания, выпускающая одноимённые электронные справочники с картами городов с 1999 года.

Международная картографическая компания, выпускающая одноимённые электронные справочники с картами городов с 1999 года.
Главный офис «2ГИС» находится в Новосибирске. Компания имеет справочники для многих городов России, а также нескольких городов за рубежом — в Казахстане, Италии, Чехии, Чили, ОАЭ, Киргизии, на Кипре и Украине.Все версии «2ГИС», как и обновления к ним, бесплатны для пользователей. Основной источник доходов компании «2ГИС» — продажа рекламных мест на карте и в справочнике (баннер, место в списке, дополнительный текст). Входит в десятку крупнейших интернет-компаний России по версии Forbes.Входит в десятку лучших работодателей России по версии HeadHunter. В 2013 году компания заработала 3 млрд рублей.

 

«История»

Появление ДубльГИС

Проект зародился внутри новосибирской компании «Техноград плюс». Она занималась производством профессиональных ГИС по заказу НГТС и других организаций. На массовом рынке «Техноград плюс» предлагал несколько тиражей компакт-дисков с картой Новосибирска. Также компания выпустила CD «Строительные фирмы и организации» — приложение к газете «Стройка».

Подробнее

В 1998 году, после кризиса, многие заказчики «Технограда плюс» оказались не в состоянии оплачивать дорогостоящие разработки «не первой необходимости». Возникла потребность в поиске новых клиентов и способов применения ГИС. Более того, с выпущенных ранее тиражей компакт-дисков разошлась масса пиратских копий, и продавать их стало бессмысленно.

Было принято решение выпустить бесплатный продукт, который будет служить демоверсией профессиональной ГИС. Опыт с газетой «Стройка» показал, что электронный справочник, объединённый с картой города, может быть интересен рекламодателям. Александр Сысоев сформулировал концепцию нового проекта: бесплатное распространение и окупаемость за счёт рекламы. Продукт получил название ДубльГИС: ГеоИнформационная Система плюс Городской Информационный Справочник.

Первые годы

Первый выпуск ДубльГИС вышел 25 апреля 1999 года. Весной 2001 года был разработан интерфейс ДубльГИС 2.0, чуть позже открылся сайт www.2gis.ru и появился сервис обновлений.

Первое время компания пыталась сотрудничать со сторонними организациями — покупала базы данных, обращалась в рекламные агентства, приглашала специалистов для создания рубрикатора. Но эта практика оказалась неэффективной. Компанией было принято решение развивать собственные службы по каждому из основных бизнес-процессов. Поэтому, в том же 2001 году начал формироваться информационный отдел и отдел продаж.

В 2002 году приложение ДубльГИС впервые было бесплатно доставлено на компакт-дисках в 15 тысяч офисов Новосибирска.

Дальнейшее развитие

В 2004 году проект был выделен в самостоятельную бизнес-единицу — ООО «ДубльГИС». В этом же году был открыт первый филиал ООО «ДубльГИС» в Омске, а также были заключены договоры коммерческой концессии с партнёрами в Томске, Барнауле и Новокузнецке. С этого момента началась экспансия ДубльГИС в города России.

В 2006 г. выпущены онлайн-версия справочника и версия для КПК на базе Windows Mobile. ДубльГИС в Новосибирске разделился на управляющую компанию и филиал для продажи рекламных позиций.

В 2007 выходит ДубльГИС 3.0, новая версия программы с интерфейсом в стиле MS Office 2007.

В 2010 впервые проводится IT-конференция CodeFest.

В 2011 году компания проводит ребрендинг, в результате которого продукты получают название 2ГИС (ДваГИС). Спустя 12 лет после первого выпуска 2ГИС приходит в столицу — выпущен справочник Москвы. Релиз мобильных приложений для Android и iOS.

В 2012 году 2ГИС выходит в итальянских городах Венеции и Падуе. Это первый выпуск за пределами СНГ.

В 2013 происходит очередное обновление фирменного стиля. Зарубежная экспансия продолжается: 2ГИС появляется в Чехии и на Кипре. Выходит приложение для Windows Phone. Анонсирована концепция и интерфейс нового 2ГИС.

2014 год: ещё несколько новых рынков, в том числе Чили.

Бренд

До ребрендинга 2011 года продукты компании назывались ДубльГИС. Название отражало суть продукта: карта и справочник, то есть Геоинформационная система и городской информационный справочник.

В 2011 году компания провела ребрендинг. Полностью изменился фирменный стиль, а продукт получил название 2ГИС (ДваГИС). Одной из целей переименования была подготовка к выпуску справочника в СНГ и дальнем зарубежье — 2GIS каждый может читать так, как это произносится на его родном языке, что проще, чем выговаривать «ДубльГИС». Кроме того, решилась проблема соответствия URL сайта названию компании.

Продукты

В 2014 году линейка продуктов 2ГИС выглядит так:

API 2ГИС

Набор инструментов для работы с картографическим и справочным контентом. На нём работают как некоторые продукты 2ГИС, так и партнерские сервисы.

Онлайн-версия

Доступна по адресу http://2gis.ru. Включает в себя карту, справочник организаций, поиск проезда на общественном и личном транспорте, линейку для измерения расстояний, отображение пробок в некоторых городах. Работает на API 2ГИС.

Мобильная версия

Есть на платформах iOS, Android, Windows Phone, Symbian, Windows Mobile. Версия для Android также портирована на Blackberry OS и MeeGo. Версии для iOS, Android, BB и MeeGo включают в себя тот же набор функций, что и 2ГИС для ПК, плюс отображение пробок. Для Symbian, Windows Mobile и Android 1.6-2.1 последняя версия баз данных городов — март 2014 года, последняя версия приложения — от 1 апреля 2013 года.

Анонсировано, что 2ГИС будет предустановлен на мобильных устройствах Fly, поставляемых в Россию.

Версия для ПК

Работает без необходимости подключения к интернету (офлайн), обновления баз городов выходят 1 числа каждого месяца и чаще. Имеет те же функции, что и онлайн-версия, теперь с показом пробок. Интересная особенность — трёхмерная векторная карта.

2GIS Dialer

«Звонилка» для Android, работающая с API 2ГИС. Определяет входящие звонки из организаций и позволяет находить нужные номера в каталоге организаций.

2GIS для браузеров

Расширение для популярных браузеров, предоставляющее дополнительную информацию об организации, на сайте которой находится пользователь. Также работает на API 2ГИС.

Спецпроекты

2ГИС периодически запускает специальные проекты, приуроченные к каким-либо особым поводам.

2ГИС Сочи. Зимняя версия

Спецвыпуск мобильной версии 2ГИС по поводу зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году. В отличие от традиционной мобильной версии, база Сочи была сразу загружена в приложение, карта и справочник переведены на английский язык, а основное меню приложения содержало рубрики, востребованные гостями города.

Данные 2ГИС

Компания заявляет, что придерживается стандартов 95% точности данных. Обеспечением этих показателей занимаются ГИС-специалисты, выверяющие карты на местности и контакт-центр, актуализирующий информацию в справочнике.

Для каждой организации в справочнике приведены адрес, телефон, время работы, интернет-адрес и расположение входа в здание. Помимо этого, в так называемой карточке компании может содержаться информация, специфическая для рода деятельности организации. Например, способы оплаты, виды кухни (для заведений общепита), перечень услуг и т. д.

Информация в справочнике по имеющимся организациям актуализируется четыре раза в год специалистами контакт-центра. Статистика городов по экономическим сферам доступна публично на сайте http://stat.2gis.ru. На основе имеющихся данных специалисты компании периодически проводят исследования. Например, рейтинг городов по спортивным школам, исследование ресторанов национальной кухни в Москве, исследование названий организаций, анализ распространенности платежных систем в России, организации зимней уборки городов.

Поисковый движок 2ГИС может находить организации по запросам не только на русском, но и на языках остальных стран присутствия проекта. Также он находит здания по «народным» названиям.

Карты 2ГИС отрисовываются на основе спутниковых снимков территории, а затем выверяются специалистами-«пешеходами». Трехмерные модели зданий изготавливаются на основе снимков строения с нескольких ракурсов.

2ГИС первой из российских компаний, занимающихся электронными картами, стала собирать информацию о расположении входов в организации.

В 2014 году в 2ГИС появились «Этажи»: подробные схемы внутреннего устройства торговых центров. Впервые Этажи были запущены с планами шести торговых центров Москвы.

Мероприятия и образовательная деятельность

Начиная с 2010 года 2ГИС проводит IT-конференцию CodeFest, крупнейшую в восточной части страны. 2ГИС также проводит тематические встречи IT-специалистов под названием DevDay. На мероприятии выступают 2-3 докладчика и присутствуют 50-100 участников.

 

«Рейтинги»

20 самых дорогих компаний рунета – 2017Рейтинг крупнейших компаний Рунета — 2014

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»«Справочники и рейтинги»

 

«Владельцы»

Владельцами компании являются Александр Сысоев (70%) и Дмитрий Сысоев (30%)

 

«Менеджмент»

Сысоев Александр Вадимович
Генеральный директор

 

«Совет директоров»

1. Сысоев Александр Вадимович
Генеральный директор

2. Гармаш Вера Владимировна
Президент компании

3. Лукьянов Денис Викторович
Вице-президент по развитию бизнеса

4. Шумаков Михаил Юрьевич
Директор по маркетингу

5. Берхин Борис Юрьевич
Вице-президент по информационным технологиям

6. Космынцева Елена Владимировна
Директор по персоналу

7. Кукарцев Кирилл Олегович
Вице-президент по коммерции

8. Антошина Светлана Викторовна
Финансовый директор

9. Вурим Сергей Александрович
Директор по франчайзингу

10. Васильков Евгений Александрович
Директор проекта Flamp

11. Толкачева Елена Васильевна
Директор по производству

12. Мочалкин Павел сергеевич
Директор департамента исследований и разработок

 

Официальный сайт — http://info.2gis.ru/

 

«Новости»

 

Поисковик 2GIS по жалобе адвокатов обособил их от юрфирм

 
Руководство компании «2ГИС» после жалобы из Адвокатской палаты Новосибирской области скорректировало настройки поисковой системы «2GIS Новосибирск», устранив нарушения закона об адвокатуре, сообщает пресс-служба ФПА.
В январе этого года президент АП Андрей Жуков отправил в компанию письмо, в котором указал на обнаруженные палатой нарушения законодательства. Так, по запросам «адвокат», «коллегия адвокатов», «адвокатское бюро» или «адвокатский кабинет» система «2GIS Новосибирск» выдавала контакты более полутора тысяч организаций, в том числе юркомпаний, которые не имеют отношения к адвокатуре. 
 

В ПРИЛОЖЕНИИ «РУТАКСИ» ПОЯВИЛАСЬ КАРТА 2ГИС

 
Мобильное приложение «Рутакси» начало использовать карту городского информационного сервиса 2ГИС. Ее детальность поможет водителям и пассажирам экономить время, сообщает info.2gis.ru. 
На картах 2ГИС отображаются входы в здания, заборы, внутриквартальные проезды. Водителю будет проще сориентироваться, как проехать, а пассажиру — точно указать, откуда совершается заказ и куда нужно доехать. За актуальностью данных следят картографы, которые ежемесячно обновляют сервис.

 

Первый «Добрый квест» пройдёт в Иркутске

 
Первый в Иркутске «Добрый квест» проведёт 18 марта 2017 года благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов» в партнерстве с городским информационным сервисом 2GIS. Команды иркутян пройдут увлекательным маршрутом, составленном из кофеен и творческих пространств, выполнят сложные, забавные и необычные задания, заведут интересные знакомства. Самое главное – они узнают о благотворительных организациях города и их проектах.
 

Новый 2ГИС подскажет вход в здание, поликлинику и распознает неизвестный номер телефона

 
Версия 2ГИС для компьютера и обновленная онлайн-версия теперь поддерживают звонок в один клик. Больше не надо тратить время на набор телефонного номера интересующей компании. Достаточно «привязать» мобильный к сервису, и телефон будет сам набирать номера. Звонок в один клик доступен владельцам смартфонов на iOS и Android.
 

Новосибирская компания 2ГИС вошел в десятку крупнейших интернет-компаний России

 
Журнал Forbes составил рейтинг топ-30 российского интернета, в который вошли 10 интернет-компаний и 20 онлайн-магазинов, отобранных по выручке Рунета за 2013 год.Разработчик электронных справочников новосибирская компания 2ГИС оказался на восьмом месте с годовой выручкой в 97 млн. долларов. Картами 2ГИС охвачено 250 городов России (в том числе все крупные сибирские города), Украины, Казахстана, Италии и других стран. Проект зарабатывает исключительно за счет продажи рекламы, для пользователей он бесплатный. Компания 2ГИС принадлежит новосибирскому предпринимателю Александру Сысоеву и его супруге Марине.
 

Компания 2ГИС-Саратов провела бизнес-завтрак

 
Каждый предприниматель хотел бы овладеть всеми секретами эффективной рекламы для своего бизнеса. Грамотно выстроенная рекламная компания привлечет новых клиентов, сэкономит деньги и время и окажет положительное влияние на имидж компании. Компания 2ГИС-Саратов организовала для своих клиентов и партнеров бизнес-завтрак на тему «Эффективность рекламы: как оценить и повысить».
 

 Компания «2ГИС» проведёт мастер-класс для своих пользователей 

 
Специалисты 2ГИС рассказали об истории развития компании, продемонстрировали функционал справочника и тем самым показали преимущества использования 2ГИС как в бизнесе, так и повседневной жизни. 
 

Компания 2ГИС выпустила подробную карту Антарктиды

 
«С помощью 2ГИС туристы и постоянные жители Антарктиды могут найти нужную фирму и её контактные данные, а также посмотреть на детальной карте, как добраться до нужного места. Важные объекты представлены на карте в виде 3D-моделей», — сообщает пресс-служба компании.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 3 =