Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Совладелец магазина Юлмарт. Владелец основного пакета акций сети гипермаркетов «Лента»

(11)Совладелец магазина Юлмарт. Владелец основного пакета акций сети гипермаркетов «Лента»

 

 

 

«Биография»

Родился и вырос в Иллинойсе (США) в очень богатой семье. Его отец, Август Мейер — старший, — наследник медиахолдинга Midwest Television, в 1991 году вошел в список 400 богатейших американцев по версии Forbes.

Образование

Получил юридическое образование

Деятельность

Подробнее

Совладелец магазина Юлмарт. Владелец основного пакета акций сети гипермаркетов «Лента»10 лет проработал в прокуратуре в Сан-Диего. Любитель книг Айн Рэнд, много путешествовал и однажды решил посетить родину писательницы — Петербург.

Первым его бизнесом в России стала скупка квартир и сдача их в аренду. В 2002 году Олег Жеребцов пригласил его стать соинвестором торговой сети «Лента».

Август Мейер купил (за $20–30 млн) 49% акций компании, после чего торговая сеть стала быстро расти. В 2009 году после долгого конфликта между партнерами Жеребцов вышел из бизнеса: он продал 35% акций консорциуму TPG–VTB. Еще через 2 года новые акционеры выкупили и долю Мейера.

После выхода из «Ленты» Август Мейер с партнером стали скупать акции торговых сетей: сегодня они владеют по 30–40% в «Рив Гош» и Ulmart, по 45% «Оптоклуба «Ряды». Это ретейлер в новом для России формате мелкооптового склада. Впрочем, бизнесмена привлекают и небольшие проекты. Например, у него есть сеть пиццерий «Ямм Пицца».

Кроме того, эксперты уверены, что часть вырученных с продажи «Ленты» денег Август Мейер хранит в кеше или в низкорисковых валютных активах.

Любопытно, что Август Мейер отказался от американского гражданства, но не принял российское. Несколько лет назад он купил гражданство небольшого островного государства Сент-Китс и Невис. Этот паспорт открывает для него границы США, Канады, стран Шенгена и многих других.

За 2015 год особых приобретений у бизнесмена не было, но в сентябре открылся первый «Оптоклуб «Ряды», который работает в новом для России формате. С 2015 по 2017 годы Август Мейер со своим партнером планируют открыть 21 оптоклуб в Москве и Петербурге. Бизнесмены рассчитывают с этим проектом войти в ТОП-10 российских ретейлеров.

Занимал 22 место в «Рейтинге миллиардеров — 2015», состояние оценивалось в 40 млрд рублей.

Как изменилось состояние миллиардера в 2016 году

Занимает 16 место в «Рейтинге миллиардеров — 2016», состояние оценивается в 50,83 млрд рублей.

Основные активы: «Юлмарт», «Рив Гош», «Улыбка радуги», кондитерское объединение «Любимый край», сеть «Оптоклуб «Ряды», «Ямм–Пицца», Кранбанк, Энергомашбанк.

Кроме торговли Августа Мейера интересует финансовый сектор: он имеет крупные пакеты акций в Энергомашбанке и Кранбанке.

 

«Связи / Партнеры»

Костыгин Дмитрий Валентинович — Владелец магазина Юлмарт. Бывший совладелец и председатель совета директоров «Лента»,бывший генеральный директор «Ярославский шинный завод»

 

«Компании»

Юлмарт«Лента»,ГК «Рив Гош»

 

«Новости»

 

Совладелец «Юлмарта» выделил компании деньги для расчетов с поставщиками

 
Один из совладельцев интернет-холдинга «Юлмарт» Август Мейер выдал компании кредит на $10 млн для выплат кредиторам и поставщикам. На фоне конфликта акционеров компания «сдала позиции», признал он

 

Спор торгующих субъектов

 
Акционерные конфликты, за последнее время не обошедшие стороной такие компании, как Enter, Wikimart и Exist.ru, похоже, становятся традицией для российского онлайн-ритейла. По масштабу среди них выделяется борьба за «Юлмарт» — до недавнего времени крупнейший отечественный онлайн-магазин, потерявший свои позиции из-за трений между акционерами. Впрочем, никто не готов признать, что такие конфликты в природе самого бизнеса: по мнению экспертов, проблему скорее можно назвать общей для всех стартапов, у которых в какой-то момент просто заканчиваются деньги.
 

Энергомашбанк уменьшил ставки по депозитам в рублях для юрлиц

 
Энергомашбанк снизил ставки по депозитам для юридических лиц «Стандартный» (при его привлечении в рублях) и «Оптимальный» на 0,15—0,5 процентного пункта в зависимости от выбранных суммы и срока.
В настоящее время «Оптимальный» открывается, в зависимости от суммы, под 7—9% годовых (ранее — под 7,5—9%). Снижение не затронуло депозиты в сумме свыше 50 млн рублей, которые можно разместить под 9%. Сроки депозита «Оптимальный» — от шести месяцев до одного года. Допускаются пополнение счета и частичное снятие средств.
 

Любовь к ритейлу и литературе

 
Владелец долей в нескольких крупных розничных сетях России, включая «Юлмарт» и «Рив Гош», миллионер Дмитрий Костыгин начинал бизнес подростком: в 80‑х торговал джинсами на Рижском рынке в Москве, а потом перебрался в Ленинград, где продавал иностранцам военную форму, сапоги, ушанки и двухкопеечные монеты для таксофонов – доллар за штуку.
 

Август Мейер разрывает «Ленту»

 
Это питерская достопримечательность. Экстравагантный мультимиллионер Август Мейер носит кэш в чемоданах, приходит на встречу в гламурный ресторан в старых джинсах, ездит на общественном транспорте. Мейер оставил в США миллиардное состояние, отказался от американского гражданства и взял подданство экзотической Федерации Сент-Китс и Невис, затерянной на севере архипелага Подветренных островов в Карибском море. Он рассчитывает жить и умереть в Петербурге, а дома положил паркет с рисунком как в Зимнем дворце. Остальные свои пять питерских квартир сдает.
 

TPG Capital поставил точку в корпоративном споре вокруг «Ленты» с помощью молотков, бойцов ЧОПа и пистолетов

 
О том, что конфликт совладельцев «Ленты» перешел в активную фазу, Infox.ru сообщал 15 сентября. Акционеры сети магазинов «Лента» решили спор о кандидатуре генерального директора с помощью молотков, бойцов ЧОПа и пистолетов. Сергей Ющенко, представляющий интересы акционера Августа Мейера, был силой смещен с должности, пост занял Ян Дюннинг, представляющий интересы фондов TPG Capital и инвестгруппы «ВТБ Капитал». 
 

Бурная деятельность TPG Capital

 
Напомним, что акционеры «Ленты» разделились на два противоборствующих лагеря. С одной стороны — предприниматель Август Мейер, контролирующий через Svoboda Corp. 41% «Ленты», с другой — фонды TPG Capital и «ВТБ капитал», владеющие в соотношении 80/20 компанией Luna Inc. Ей, в свою очередь, принадлежат 35,4% акций «Ленты». В ходе широко освещенного в СМИ вооруженного конфликта Ян Дюннинг, представляющий интересы TPG Capital, занял кабинет генерального директора «Ленты», вытеснив оттуда Сергея Ющенко. 
 

Бывший топ-менеджер «Ленты» применял обнальные схемы в промышленных масштабах

 
Часть акционеров настаивает на кандидатуре голландца Яна Дюннинга в качестве гендиректора, который на руководящих должностях в европейских ритейлерских сетях проработал не один десяток лет. Он и занял на днях свое законное место гендиректора сети гипермаркетов «Лента». У мажоритарного акционера «Ленты» Августа Мейера были и остаются свои фавориты — Сергей Ющенко и Дмитрий Костыгин. Почему? Чтобы в этом разобраться, о профессиональных качествах последнего и поговорим подробнее.. 
 

Слепая доверчивость совладельца «Ленты» Августа Мейера к собственным партнерам Костыгину и Ющенко пагубна для его бизнеса

 
Тем самым, наметился очередной поворот в затянувшемся акционерном конфликте собственников «Ленты», свидетельствующий об укреплении позиций Luna на судебно-правовом поле. Дело в том, что на протяжении последних месяцев главный оппонент Luna — компания Svoboda (контролирует 40,6% ритейлера), связанная с американским предпринимателем Августом Мейером, фактически захватила инициативу в борьбе, заручившись сразу несколькими судебными решениями в свою пользу. Это дало ее сторонникам возможность говорить о своей фактической победе в акционерной войне и неминуемом возвращении в директорское кресло «Ленты» протеже Августа Мейера — бывшего гендиректора и миноритарного акционера компании Сергея Ющенко. 
 

Август Мейер наконец вышел из бизнеса «Ленты»

 
Акционеры сети гипермаркетов «Лента» наконец договорились о продаже компании, положив конец многомесячной корпоративной войне. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к сделке, фонд прямых инвестиций TPG, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и ВТБ Капитал выкупают около 44% акций сети за 1,1 миллиарда долларов у компании Svoboda Августа Мейера.
 

Август Мейер проиграл битву за «Ленту»

 
После длительной корпоративной войны совладельцев продуктовой сети «Лента» Август Мейер наконец-то решил сдаться. В итоге, в том конфликте победил союз фондов «ВТБ Капитал» и TPG Capital. Мейер продает им свои акции. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

 

Август Мейер не отдаст «Ленту» с молотка 

 
Компания Svoboda Августа Мейера, управляющая долей петербургской сети гипермаркетов «Лента», не согласилась с предложением совладеющей компании Luna Inc., принадлежащей «ВТБ капиталу» и TPG, принять участие в закрытом аукционе, на котором партнеры смогут выкупить друг у друга доли ритейлера, сообщают «Ведомости».
 

Раздвоение ленты 

 
Август Мейер, владелец 40,6% акций санкт-петербургской розничной сети «Лента», обвинил американский инвестиционный фонд TPG Capital в рейдерском захвате компании. Об этом представители акционера (председатель совета директоров Lenta LTD Дмитрий Костыгин, генеральный директор ООО «Лента» Сергей Ющенко и управляющий партнер фирмы Magisters Дмитрий Дякин) заявили во вторник журналистам.
 

«Лента» завязалась на миллиард

 
Инвестфонд TPG Capital профинансирует покупку контрольной доли в сети «Лента» у Августа Мейера за счет заемных средств: кредит примерно на $900 млн под залог акций сети одобрил другой миноритарий «Ленты» — ВТБ. Заем планируется оформить на саму «Ленту» — это позволит получить более высокую доходность от инвестиций, но грозит ритейлеру троекратным увеличением долга.
 

Схватка за «Ленту»: позади год войны

 
Сегодня исполняется ровно год с начала активного противостояния основных владельцев сети гипермаркетов «Лента» — созданного фондами TPG Capital и «ВТБ-Капитал» консорциума Luna (30,8%) и принадлежащей американскому предпринимателю Августу Мейеру компании Svoboda (40,6%). За минувший временной отрезок спор между акционерами «Ленты» успел превратиться в один из наиболее громких корпоративных конфликтов, о скором завершении которого уверенно говорить пока рано.
 

Пошли по “Ленте”. Бывшие владельцы сети создают для нее конкурента

 
Бывший совладельцы сети гипермаркетов “Лента” Август Мейер и Дмитрий Костыгин снова инвестируют в розничный бизнес: как стало известно “Ъ”, за четыре года они планируют открыть 30 мелкооптовых комплексов под маркой “Энель”, которые станут аналогами американских магазинов Costco и Sam’s Club. На первом этапе бизнесмены вложат в проект до $250 млн, вырученных от продажи “Ленты”. 
 

Не сошлись характерами

 
Экстравагантный американский миллионер Август Мейер когда-то сильно помог питерской сети «Лента». Сейчас он, похоже, превратился для нее в обузу 

 

«Лента» ввязалась в переговоры

 
Акционеры петербургской сети гипермаркетов «Лента» продолжают искать выход из конфликта. Как стало известно «Ъ», фонды «ВТБ Капитал» и TPG Capital (владеют 30,8% «Ленты) проконсультировались с Х5 Retail Group и «Нафта Москва» Сулеймана Керимова о возможности продать им свои акции. Узнав об этом, бизнесмен Август Мейер (у него еще 40,6% «Ленты») направил им новую оферту: теперь он и несколько миноритариев «Ленты» готовы выкупить долю фондов за $800 млн.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 6 =