Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Крупный российский интернет-магазин

Крупный российский интернет-магазин (7 место, E-Commerce Index TOP-100 2015), предоставляющий своим покупателям — 4 млн позиций в 18 категориях, среди которых: электроника, бытовая техника, товары для дома и сада, товары для мам и детей, ремонт, спорт и отдых, красота и здоровье, одежда и обувь, автотовары, зоотовары, продукты питания, книги, мультимедиа, DVD, программное обеспечение, игры, музыка, антиквариат и другие. Занимает шестое место в списке самых дорогих компаний Рунета по версии российского Forbes (в феврале 2016 года журнал оценил стоимость компании в $680 млн)

 

«История»

От появления до кризиса 1998 года

Магазин основан в 1998 году Санкт-Петербургской компанией «Reksoft» и издательством «Terra Fantastica» как торговый сервис для продажи книг и видео (VHS) через Интернет. Созданию магазина предшествовал запуск в октябре 1997 года интерактивной библиографической базы данных «AD VERBUM», на которой были отработаны способы представления информации и структуры баз данных. В начале 1998 года к «AD VERBUM» была добавлена также функциональность оформления заказа пользователем.

Подробнее

Решение о создании на паритетных началах полнопрофильного интернет-магазина было принято компаниями-учредителями в конце 1997 года. При этом компания «Reksoft» (генеральный директор Александр Егоров, технический директор Дмитрий Рудаков) взяла на себя создание и поддержку программного обеспечения и хостинг проекта, а «Terra Fantastica» (генеральный директор Николай Ютанов) — контент-поддержку сайта, обеспечение ассортимента и логистику.

Название магазина «Озон» было выбрано как «лёгкое слово», символизирующее «газ жизни», «лёгкий газ».

OZON.ru во владении Reksoft

После дефолта 1998 года издательство «Terra Fantastica» не смогло продолжать участие в проекте и компания «Reksoft» выкупила его долю, став единственным владельцем OZON.ru. Быстрый рост оборота интернет-магазина осенью 1998 года вынудил компанию на ходу пересматривать использовавшиеся ранее принципы логистики, из-за чего на время перестройки и тестирования новой системы учёта и обработки заказов в октябре был приостановлен приём новых заказов (однако, продолжалась отгрузка ранее сделанных заказов). Несмотря на это, в ноябре был поставлен абсолютный рекорд по числу заказов и обороты сервиса (без учёта стоимости доставки заказов) выросли до 200 тысяч рублей. В этот период функции директора проекта взял на себя Дмитрий Рудаков.

Рост оборотов интернет-магазина продолжился и в 1999 году. В апреле 1998 года был запущен сервис для авторизации кредитных карт при оформлении заказов, позже развитый в самостоятельный авторизационный сервис ASSIST. Были открыты новые торговые направления, в том числе продажа музыкальных записей на аудиокассетах и CD, а также видео на VideoCD и DVD. Информационная составляющая проекта была расширена новостной лентой, посвящёной событиям в мировой и российской культуре. Одновременно OZON.ru был выделен как самостоятельное юридическое лицо ООО «ОЗОН» с собственным генеральным директором, которым стал Геннадий Спирин.

Портфельные инвесторы

30 декабря 1999 года был подписан договор с инвестиционной компанией ru-Net Holdings: инвестор выкупил дополнительную эмиссию акций компании за 1,8 млн $ и получил контрольный пакет акций. Ещё 1,2 млн $ инвестор обязался вложить в развитие бизнеса «ОЗОНа» в течение 2000 года.

В марте 2000 года открылся офис и склад в Москве на улице Намёткина, набирались сотрудники и постепенно создавалась курьерская служба. Осенью акционерами компании было принято стратегическое решение: в магазине должны продаваться все книги, музыка и фильмы, которые выпускаются в стране — это предполагало значительное расширение ассортимента, летом был открыт раздел антикварных книг. В 2000 году OZON.ru практически в полном составе покинула информредакция, работавшая в питерском отделении из-за неразрешимых противоречий с руководством. Тогда же в срочном порядке новую информационную редакцию начали создавать в Москве. Оборот в 2000 году составит 1,3 млн $. Информационная база содержала 2600 статей и рецензий, каталог книг — 29 000 изданий, кинораздел — 5 600 видеокассет и 257 DVD, в музразделе — 2430 дисков. Зарубежные продажи — 50 % всего оборота компании. Количество ежемесячных заказов в год выросло с 3 до 10 тыс. В конце 2000 года был установлен рекорд по обороту — 220 тыс. $ в месяц.

Между OZON.ru и PPE-Групп (портфельная компания фонда Baring Vostok, специализировалась на эффективной логистике и торговле по каталогам) был подписан договор о создании совместной компании по торговле книгами по каталогу. Зимой 2002 года акционеры «Reksoft» продали свой пакет ru-Net holdings, с этого момента «Reksoft» занимался только сопровождением техбазы.

В начале 2003 года магазин впервые вышел на самоокупаемость. Общий объём продаж составил 3,85 млн $. Ассортимент вырос в 3 раза по сравнению с прошлым годом.

PPE-Групп становится главным акционером

В 2003 году PPE-Групп получила контрольный пакет в OZON.ru. Ru-Net Holdings решили отделить OZON.ru и раздать акции компании своим акционерам.

В апреле 2013 года компания заменила существующую программы лояльности на новую «OZON Status» с тремя статусами для клиентов: серебряный, золотой, платиновый.

В конце ноября 2013 года в прессе появилась информация о том, что владелец Ozon.Ru, фонд Baring Vostok Private Equity, ищет покупателя на блокирующий пакет акций. 24 февраля 2014 года было объявлено о том, что 20 % акций Интернет-магазина приобретают АФК «Система» и МТС. В конце апреля 2014 года была объявлена сумма сделки — $150 млн, рекордная для российского интернет-ритейла.

4 марта 2015 года пост генерального директора занял Дэнни Перекальски, бывший топ-менеджер розничной сети «Дикси».

Доставка

Возможности бесплатного самовывоза товаров ограничены.

 

«Темы»

20 самых дорогих компаний рунета – 2017

 

«Владельцы»

Крупнейшим акционером компании является Baring Vostok Private Equity Fund, АФК «Система», МТС среди других совладельцев — ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Rakuten, Cisco Capital и Holtzbrinck Ventures.

 

«Менеджмент»

Денни Перекальски
Генеральный директор OZON GROUP

 

«Совет директоров»

1. Денни Перекальски
Генеральный директор OZON GROUP

2. Александр Алехин
IT-директор OZON GROUP

3. Константин Баяндин
Директор онлайн-маркетинга и ценообразования OZON.ru

4. Надежда Белова
Директор юридического департамента OZON GROUP

5. Геннадий Гусев
Директор по безопасности OZON GRОUP

6. Алексей Даньшин
Директор по развитию корпоративного бизнеса OZON.ru

7. Валерий Дьяченко
Директор бизнес-приложений OZON.ru

8. Андрей Каширин
Директор по информационной безопасности и административнымным вопросам OZON.ru

9. Павел Корж
Финансовый директор OZON.ru

10. Лариса Лаврова
Директор по маркетинговым коммуникациям OZON.ru

11. Зоя Ли
Генеральный директор OZON Доставка

12. Екатерина Мартэн
Директор партнерских программ и международного бизнеса OZON.ru

13. Валерия Миненкова
HR директор OZON GROUP

14. Мария Назамутдинова
Директор по связям с общественностью и внутренним коммуникациям

15. Елена Образцова
Директор филиала в Тверской области

16. Михаил Осин
Директор веб-приложений OZON.ru

17. Алексей Тимонин
Операционный директор OZON.ru

18. Михаил Толоконников
Коммерческий директор OZON.ru

19. Михаил Часовников
Директор по корпоративному развитию OZON.ru

 

Официальный сайт — http://www.ozon.ru/

 

«Новости»

 

Росздравнадзор вынес Ozon.ru предостережение из-за торговли лекарствами

 
Росздравнадзор предостерег Ozon.ru из-за дистанционной продажи лекарств, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 

OZON.ru готовится к легализации лекарств

 
OZON.ru и «Аптечная сеть 36,6» запустили совместный проект продажи лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в России. Товары можно забронировать как на сайтах группы 36,6, так и на площадке OZON.ru. Пока что оплата и выдача заказа производится только в аптеках этой сети.
Ожидается, что после снятия законодательных ограничений при дистанционной торговле лекарствами в России компании запустят сервис курьерской доставки заказов.
Председатель совета директоров ПАО «Аптечная сеть 36,6» Иван Саганелидзе сообщил, что партнерство с OZON.ru дает не только дополнительный канал продаж, но и делает компанию готовой «к любым изменениям в законодательстве, регулирующем дистанционную торговлю лекарственными средствами в России».
 

«Яндекс» стал самой дорогой компанией Рунета

 
Сегодня журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих российских интернет-компаний. На первом месте оказался «Яндекс», существенно опередивший Mail. Ru Group и Avito. Стоимость компании оценили в  $7,6 млрд, тогда как как стоимость Mail. Ru Group составляет $4 млрд. Замыкает тройку лидеров Avito с суммой в $2,5 млрд.
В рейтинг также вошли интернет-магазины Wildberries, Ozon Group, Lamoda и «Юлмарт». На девятом месте рейтинга оказался 2GIS со стоимостью $200 млн.
 

Алексей Катков, Sistema Venture Capital: «Венчурная индустрия должна нести социальную ответственность»

 
Глава венчурного фонда с фокусом на Россию — о том, почему венчурные инвесторы хотят сделать мир лучше
Венчурный фонд Sistema Venture Capital, запущенный весной 2016 года,  оказался одним из немногих активных фондов, сохранивший после кризиса 2014 года интерес к России.  Фонд на 10 млрд рублей, в котором акционерами, помимо АФК «Система», стали Сбербанк и Виктор Рашников, инвестирует в стартапы не менее $2 млн и уже вошел в пять проектов.
 

Ozon присматривается к рынку потребительского кредитования

 
Развитие в смежных с интернет-торговлей отраслях — главное направление роста для крупного российского онлайн-ритейлера Ozon. Об этом гендиректор холдинга Ozon Маэль Гавэ написала в статье для журнала Harvard Business Review.

 

Интернет-холдинг Ozon привлек от АФК «Система» и МТС $150 млн

 
29.04.2014, Москва 18:13:10 Интернет-холдинг Ozon привлек от АФК «Система» и МТС $150 млн, говорится в сообщении Ozon.
 

 Ozon.ru запустил продажи товаров под собственным брендом

 
И занялся самостоятельным импортом
 

 ФАС одобрила ходатайство МТС о покупке интернет-магазина Ozon.ru

 
26.02.2014, Москва 14:47:27 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ОАО «МТС» о покупке интернет-магазина Ozon.ru. Об этом в кулуарах Госдумы журналистам сообщил глава ведомства Игорь Артемьев

 

 ФАС разрешила АФК «Система» и МТС купить долю в Ozon

 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайства АФК «Система» и ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) на вхождение в капитал интернет-холдинга Ozon, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с подготовкой сделки.

 

 Акционер Ozon.ru купит конкурента Skype за 900 млн долл.

 
 Японская компания Rakuten покупает израильскую фирму Viber Media за $900 млн, передает Reuters. После завершения сделки сервис онлайн-телефонии Viber будет интегрирован в электронную торговую площадку Rakuten Ichiba. Предполагается, что общее число пользователей превысит 500 млн человек.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/14/02/2014/905214.shtml   

 

 АФК «Система» и МТС покупают по 10% холдинга Ozon

 
 Совет директоров АФК «Система» одобрил покупку части акций в интернет-холдинге Ozon, за аналогичную сделку выступает и совет директоров МТС. Обе компании собираются купить по 10% акций, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в организациях.
 

 Совет директоров АФК «Система» одобрил покупку доли в Ozon

 
Совет директоров АФК «Система» 1 февраля одобрил сделку по вхождению компании в капитал интернет-холдинга Ozon, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
 

 Ozon опровергает планы Baring Vostok выйти из бизнеса

 
Холдинг Ozon в своем сообщении опроверг информацию о выходе из бизнеса основного инвестора компании — фонда Baring Vostok, сообщает ИТАР-ТАСС. 
 

Ozon опроверг информацию о выходе из бизнеса основного инвестора Baring Vostok Private Equity Fund

 
Холдинг Ozon опроверг информацию, распространившуюся накануне, о выходе из компании основного инвестора Baring Vostok Private Equity Fund.
 

 Ozon ищет покупателей

 
Претендент номер один — АФК «Система» Владимира Евтушенкова
 

Ozon купит лояльность клиентов за миллиард

 
 Интернет-магазин Ozon нарисовал портрет своего идеального покупателя. Это женщина 25—45 лет, работающая или домохозяйка. В год она заказывает в магазине товаров на 50 тыс. руб. Чтобы повысить лояльность таких клиентов, Ozon решил потратить на бонусы и подарки 1 млрд руб. РБК daily опросила покупателей интернет-магазина, чтобы понять, какие преференции заставят их тратить еще больше.
 

 Ozon обогнал рынок

 
Онлайн-ритейлер в 2012 г. увеличил выручку на 63% при росте рынка интернет-коммерции на 25-30%
 

Ozon.ru ждет офлайновых торговцев

 
Интернет-ритейлер Ozon.ru нашел способ «монетизации своей экспертизы и инфраструктуры для электронной коммерции»: он создал компанию Ozon eSolutions, которая будет под ключ делать интернет-магазины для известных брендов и обслуживать их, рассказал «Ведомостям» гендиректор Ozon eSolutions Алексей Тимонин. Чтобы помочь партнерам «организовать масштабный бизнес в электронной коммерции», Ozon предложит четыре вида услуг: создание сайта-витрины, обработка заказов (прием и хранение товара, сбор, упаковка и отгрузка заказов), доставка (курьерская, почтовая, до пункта выдачи) и обслуживание клиентов (прием звонков в колл-центре от имени партнера, обработка претензий, возврат).

 

Ozon.ru: беспошлинный ввоз товаров иностранных интернет-магазинов угрожает российским

 
Интернет-ритейлер Ozon.ru в 2011 г. вырос на 80%, сообщила его главный исполнительный директор Маэль Гавэ. Но, по ее словам, у интернет-торговли в России есть серьезные проблемы: иностранные интернет-магазины могут поставлять заказы в Россию без таможенных пошлин и без НДС. «Меня лично это беспокоит, потому что я видела, как в Австралии это почти убило интернет-торговлю, местные интернет-магазины просто не могли развиваться», — сказала она.
 

Ozon.ru установил рекорд инвестиций – $100 млн

 
Компания Ozon.ru привлекла в свой бизнес рекордные инвестиции. Сто миллионов долларов вложили в компанию фонды Index Ventures, Alpha Associates, ru-Net Леонида Богуславского и японская компания розничной торговли Rakuten. Особенно важным для Ozon.ru может стать приход в бизнес японского ритейлера Rakuten считается одной из лучших в мире компаний розничной интернет-торговли с богатым опытом взаимодействия с партнёрами.

 

Гендиректор Ozon.ru: «Русские покупатели очень многого хотят»

 
Forbes продолжает публиковать интервью с известными российскими интернет-предпринимателями и специалистами. На этот раз о том, как после работы в детском доме заняться бизнесом, что иностранцы думают про российский рынок и за счет чего будет расти рынок электронной коммерции, рассказывает гендиректор интернет-магазина Ozon.ru Маэль Гавэ.
 

eBay открывает свое подразделение в РФ

 
Долгов занял пост генерального директора российского подразделения Google в 2005г. До этого он занимал руководящие позиции в Ozon.ru.
 

Доходное место: Забитый перекресток

 
Procter & Gamble планирует начать строительство логистического центра в Туле, продуктовый ритейлер «Лента» откроет распределительный центр площадью 25 000 кв. м в Новосибирске, а компания Ozon.ru — распределительный склад в Екатеринбурге и т. д.
 

Ozon.ru и Holodilnik.ru возглавили рейтинг онлайн-магазинов электроники в Рунете

 
Первое место рейтинга занял сайт Ozon.ru. Далее идут Holodilnik.ru, Top-shop.ru, Zakazi24.ru, Notik.ru, Sibvez.ru, Uti-note.ru (utinet.ru), Wikimart.ru и другие. Данный рейтинг построен на анализе поиска сайтов и брендов интернет-магазинов Рунета из поисковых систем.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 6 =