Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский менеджер и венчурный инвестор.

Российский менеджер и венчурный инвестор. Соучредитель, главный исполнительный директор и глава совета директоров Mail.ru Group. Основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics.

 

«Биография»

Дмитрий Гришин родился 15 октября 1978 года в посёлке Капустин Яр в семье инженера. Дмитрий вырос среди сотрудников ракетного полигона и с детства увлекался робототехникой

Образование

В 1995 году он окончил физико-математическую гимназию № 4 в Саратове и поступил на факультет робототехники и комплексной автоматизации Московского государственного технического университета имени Баумана — который окончил в 2001 году с красным дипломом по специальности «Системы автоматизированного проектирования».

Деятельность

В 20 лет в 1998 году Гришин начал программировать для расположенного в городе Клируотер во Флориде разработчика ПО Axiom Int., где координировал команду работавших дистанционно программистов. Впоследствии Дмитрий Гришин покинул компанию в 2001 году в должности IT-консультанта.

Подробнее

Российский менеджер и венчурный инвестор.Mail.ru

В марте 2000 года Гришин возглавил команду разработки онлайн-аукциона Molotok.ru в компании NetBridge Services. Тогда, столкнувшись с необходимостью расширять сетевую инфраструктуру при ограниченном бюджете, он приобретал подержанное оборудование у разорившихся доткомов.

После объединения активов Юрия Мильнера c «Порт.ру» в рамках холдинга Mail.ru в начале 2001 года Гришин был назначен главой сервисного центра NetBridge Services, а в конце года — техническим директором новой компании. В апреле 2003 года двадцатичетырёхлетний Гришин занял пост генерального директора компании. Вместе с этой должностью он получил опцион на 3,5 % акций компании.

В 2005 году Гришин выступил одним из сооснователей Digital Sky Technologies, а после разделения российских и иностранных активов фонда в 2010 году возглавил Mail.ru Group. В 2012 году Дмитрий сменил Юрия Мильнера на посту главы совета директоров.

Гришину приписывают роль визионера компании, определившего наиболее перспективные направления развития Mail.ru Group — коммуникационные сервисы и онлайн-игры. В ноябре 2010 года компания под его руководством провела первичное публичное размещение на Лондонской фондовой бирже.

Grishin Robotics

В июне 2012 года Дмитрий Гришин вложил 25 миллионов долларов в открытие венчурной фирмы для инвестиций в потребительскую робототехнику. Только за первый год через нью-йоркский офис фонда прошло 600 стартапов. Фонд рассматривает заявки на посевное финансирование от команд с работоспособным прототипом, готовым к проверке рынком. С момента запуска фонд провёл 10 сделок:

Производитель моторизованных стендов для iPad Double Robotics Inc. — 250 тысяч долларов в сентябре 2012 года;

Магазин приложений для роботов RobotsApps.com Inc. — 250 тысяч долларов в декабре 2012 года;

Инкубатор для разработчиков аппаратного обеспечения Bolt.io — 3,5 миллиона долларов в синдицированном раунде в феврале 2013 года (предполагается, что вложения Grishin Robotics составили около миллиона);

Компания Satarii Inc., выпускающая роботизированного видео-оператора Swivl — 500 тысяч долларов в мае 2013 года;

Производитель миниатюрных спутников NanoSatisfi Inc. (впоследствии переименованный в Spire — 300 тысяч долларов в июле 2013 года;

Разработчик беспроводных мультимедиа-устройств Boombootix — 4 миллиона долларов в синдицированном раунде в феврале 2014 года;

Производитель умных игрушек Orbotix — 15,5 миллионов долларов в синдицированном раунде в мае 2014 года;

Участник инкубатора Bolt.io, разработчик робота для животных PetNet — 1 миллион 125 тысяч долларов в январе 2014 года;

Платформа для изучения электроники и прототипирования littleBits — 44,2 миллиона долларов в синдицированном раунде в июне 2015 года;

Разработчик трёхмерного сканера для мобильных устройств Occipital — 13 миллионов долларов в синдицированном раунде в июле 2015 года.

Общественная деятельность

Дмитрий Гришин выступил инициатором самой большой в восточной Европе олимпиады по программированию Russian Code Cup. Под его руководством в 2011 году Mail.ru Group открыл технопарк в МГТУ имени Баумана. В том же году Дмитрий возглавил кафедру интернет-технологий в петербургском Университете ИТМО.

Гришин состоит в Попечительском совете Лиги безопасного интернета, общественной организации под покровительством Министерства связи и массовых коммуникаций, заявляющей целью борьбу с нелегальным контентом в Рунете.

Признание

В феврале 2011 года российский Forbes включил Дмитрия Гришина в число людей, определяющих лицо российского интернета. За вклад в создание новых технологических рынков журнал MIT Technology Review включил Гришина в список «Инноваторы до 35» 2013 года в предпринимательской категории.

В том же году Дмитрий был приглашен в состав Попечительского совета МГТУ имени Баумана.

Частная жизнь

Дмитрий Гришин женат, живёт и работает в Москве. Он изучает китайский язык, увлекается преферансом и большим теннисом.

 

«Связи / Партнеры»

Добродеев Борис Олегович — Генеральный директор Mail.Ru Group, ранее — генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» и директор по стратегии и развитию Mail.Ru Group. Сын генерального директора ВГТРК Олега Добродеева и внук сценариста Бориса Тихоновича Добродеева.

 

«Компании»

Mail.ru GroupОдноклассники«Grishin Robotics»

 

«Рейтинги»

20 самых дорогих компаний рунета – 2017

 

«Темы»

Лига безопасного ИнтернетаХозяева виртуальной реальности

 

«Новости»

 

Фонд Гришина снова вложился в велопрокат

 
Венчурный фонд Grishin Robotics, который принадлежит бизнесмену Дмитрию Гришину, был среди инвесторов, которые вложили средства в сингапурский стартап Obike по аренде велосипедов. Об этом рассказал представитель Grishin Robotics, сообщает газета «Ведомости».

 

Фонд Гришина и Alibabа вложили $9 млн в прокат велосипедов в Гонконге

 
Венчурный фонд Grishin Robotics, который принадлежит бизнесмену Дмитрию Гришину, вместе с китайским онлайн-ретейлером Alibaba Entrepreneurs Fund вложили $9 млн в прокат велосипедов Gobee.bike из Гонконга. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Grishin Robotics.

 

Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин вошёл в совет спикера Госдумы для создания закона о робототехнике

 
Основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics и председатель совета директоров Mail.Ru Group Дмитрий Гришин принял предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина и вошёл в новый совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. Об этом vc.ru сообщили представители Mail.Ru Group.
Совет был создан 14 февраля 2017 года, по мнению Володина, в него должны войти представители ИТ-индустрии, которые будут помогать с созданием и доработкой законопроектов. Гришин предложил свою концепцию закона о робототехнике ещё в декабре 2016 года.
 

«МегаФон» пригласил в совет директоров CEO Mail.ru Group Бориса Добродеева

 
Сотовый оператор, с февраля контролирующий Mail.ru Group (MRG), намерен ввести представителя интернет-компании в совет директоров «МегаФона». По мнению оператора интересы MRG сможет представлять гендиректор MRG Борис Добродеев. Принадлежащая MRG соцсеть «ВКонтакте» 15-16 июля 2017 года, вероятно проведёт фестиваль, на котором запустит в сетях «МегаФона» виртуального сотового оператора, рассказал в феврале финансовый директор Mail.ru Group Мэтью Хэммонд. Полгода назад Добродеев руководил только соцсетью ВК, но не всей Mail.ru Group, а группа была независима от сотового оператора.
 

Семь индустрий будущего, которые изменят нашу жизнь

 
Какой станет эта жизнь, когда технологии полностью вытеснят человека из целых сфер и отраслей, оставив ему роль пассивного наблюдателя и получателя услуг? Председатель совета директоров Mail.Ru Group и основатель компании Grishin Robotics Дмитрий Гришин вместе с журналом РБК выбрал семь индустрий, которые уже существуют и обещают стать огромными
 

Через «Одноклассников» можно будет оплатить проезд в транспорте

 
«Одноклассники» (Ok.ru после ребрендинга) первыми из российских социальных сетей представили функцию оплаты общественного транспорта. С августа через соцсеть можно будет пополнить карту «Тройка»
 

Mail.ru 22 августа опубликует финансовые результаты I полугодия 2014г. по МСФО

Quote.rbc.ru 05.08.2014 11:56

 
Компания Mail.ru Group Ltd 22 августа опубликует неаудированные результаты I полугодия 2014г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Об этом говорится в сообщении компании.

 

Блокировку Youtube и «Одноклассники» в Таджикистане связали с активизацией боевиков в Сирии

 
РБК 24.07.2014, Москва 17:49:26 Предположительной причиной блокировки видеохостинга YouTube и соцсети «Одноклассники» в Таджикистане могла стать активизация таджикских боевиков, которые воюют в Сирии на стороне антиправительственных сил. Об этом заявил глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев.
 

Mail.Ru узнала о блокировке ресурсов в Италии от пользователей

 
РБК 21.07.2014, Москва 12:26:02 Mail.ru Group не получала уведомлений о незаконном размещении контента, а также требований удалить копии фильмов с собственных ресурсов. Об этом говорится в официальном заявлении компании.
 

Mail.ru отказалась платить НДС при продаже виртуальных товаров

 
«Мэйл.Ру Геймз», «дочка» Mail.ru Group, судится с налоговой инспекцией, чтобы не платить 18-процентный НДС с продаж виртуальных товаров в бесплатных многопользовательских играх.

 

Акционер Mail.ru Group из ЮАР купил 30% российского онлайн-магазина eSky за $18,8 млн

 
Южноафриканская медиагруппа Naspers, владеющая 29% акций Mail.ru Group, приобрела 30,7% в онлайн-магазине детских товаров eSky.ru, говорится в годовом отчете компании. Сделка состоялась в феврале 2014 г., ее стоимость — 200 млн ранд ($18,8 млн).

 

Mail.ru Group: UCP использует отсутствие гендиректора «ВКонтакте» в своих интересах

 
РБК 18.06.2014, Москва 18:25:49 В компании Mail.Ru Group считают, что фонд UCP Ильи Щербовича, владеющий 48% «ВКонтакте», пытается использовать отсутствие в компании генерального директора для удовлетворения собственных интересов. Фонд ссылается на необходимость абстрактной процедуры поиска кандидата, не гарантирующей избрания директора и не решающей насущную потребность «ВКонтакте» в руководителе, сообщает пресс-служба Mail.Ru Group.
 

Основатель Mail.ru Group заявил, что обогнал Google с инвестициями в роботов

 
РБК 10.06.2014, Москва 12:25:11 Основатель Mail.ru Group Дмитрий Гришин утверждает, что обогнал на год Google с инвестициями в роботов. Такое заявление он сделал на форуме «Интернет-предпринимательство в России», передает ПРАЙМ.

 

Гендиректор Mail.ru Group вложил $500 000 в видеороботов

 
До Дмитрия Гришина в Swivl вложилось более 1300 частных инвесторов, но их суммарный вклад — всего $175 000
 

  Дмитрий Гришин вложит в роботов $1 млн

 
Фонд гендиректора Mail.ru совместно с Logitech и Autodesk инвестирует в американский инкубатор стартапов Bolt

 

Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин вложился в онлайн-магазин софта для роботов RobotAppStore

 
Инвестиция фонда Grishin Robotics долгосрочная: спрос на бытовых роботов может стать массовым через десять лет
 

Дмитрий Гришин инвестирует $25 млн в стартапы по разработке роботов

 
Гендиректор и совладелец Mail.ru Group Дмитрий Гришин инвестирует $25 млн в стартапы по разработке роботов. Это перспективный бизнес, но рискованный даже для венчурных инвесторов
 

Дмитрий Гришин: «Почта, мессенджер и соцсеть — фундаментально одно и то же»

 
Гендиректор Mail.ru Group — о том, почему она не спешит выходить за пределы рунета, будут ли объединены «Одноклассники» и «Мой мир» и отвечает ли интернет-сервис за пользователей

 

Глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин может возглавить кафедру в СПбГУ ИТМО

 
Как стало известно РКБ daily, генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин осенью может возглавить созданную в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий механики и оптики (СПбГУ ИТМО) кафедру по подготовке IT-специалистов. Mail.ru не единственная компания, озаботившаяся подготовкой для себя будущих кадров, ранее инвестиции в обучение студентов вкладывали «Яндекс» и «Роснефть».
 

«Рынок еще может удвоиться»

 
Компания Mail.ru Group, выделенная из крупнейшего российского фонда инвестиций в интернет-активы DST, управляет почтовой системой Mail.ru, социальными сетями «Мой Мир» и «Одноклассники», сервисами мгновенных сообщений ICQ и Mail.ru Agent, собственным разработчиком онлайн-игр и еще несколькими десятками сервисов. Ей принадлежат доли в Facebook, «ВКонтакте», Groupon и Zynga. Месячная аудитория ее проектов — 33,2 млн человек, а ее рыночная капитализация составляет почти $7 млрд — это самая дорогая интернет-компания России.
 

Дмитрий Гришин стал акционером DST

 
Генеральный директор интернет-компании Mail.ru Дмитрий Гришин владеет около 2% акций DST, сообщил источник, близкий к DST. Сам Дмитрий Гришин размер своего пакета уточнить отказался. «Могу сказать, что я вышел из Mail.ru и весь пакет конвертировал в акции DST»,— заявил вчера господин Гришин. Представитель DST Леонид Соловьев не стал комментировать информацию о владении главой Mail.ru долей в DST. При этом он уточнил, что фонд завершил консолидацию 99,9% интернет-портала. О сделке по консолидации Mail.ru DST объявила в июле этого года. Совладелец Mail.ru, южноафриканский медиахолдинг Naspers, в результате сделки получил 28,7% DST, а последняя увеличила свою долю в Mail.ru 99,9%, получив $388 млн. Менеджмент и другие миноритарные акционеры Mail.ru также согласились конвертировать свои доли в акции DST. Дмитрию Гришину до сделки принадлежало порядка 3,5% Mail.ru.

 

Дмитрий Гришин: «Mail.ru пытаются купить, но безуспешно»

 
Генеральный директор компании Mail.ru Дмитрий Гришин рассказал в интервью еженедельнику «Компания» о вопросах, связанных как с самим порталом, так и с Рунетом в целом. В первую очередь, руководитель Mail.ru предсказал вероятную судьбу «Рамблера»: «Мне кажется, он, скорее всего, будет переориентирован в сторону информационной составляющей, тем более что не за горами выборы-2008». На вопрос, не боится ли Дмитрий Гришин обострения конкурентной борьбы после покупки «Рамблера» холдингом «Проф-медиа», он ответил, что пока нет очень удачных примеров развития интернет-проекта после покупки крупным «оффлайновым» игроком, зато противоположных достаточно: «после приобретения «Голден Телекомом» «Апорта» один из бывший фаворитов Рунета просто тихо существует, теряя долю рынка. В США сделка по слиянию AOL и Time Warner сейчас считается очень неудачной, они чуть ли не собираются обратно разъединяться».
 

Дмитрий Гришин: Mail.ru Group – это единый операционный бизнес, а не группа отдельных конструкций

 
Вчера на радиостанции Эхо Москвы генеральный директор Mail.ru, Дмитрий Гришин дал интервью ведущим программы «Точка». Отвечая на вопросы ведущих, Дмитрий в частности сказал о том, что Mail.ru Group сейчас – это единая операционная компания, то есть она в себя включает Mail.ru, Одноклассники, ICQ и это единый операционный бизнес, а не группа отдельных конструкций. Сейчас в Mail.ru Group работает порядка 1700 человек, и, если говорить в целом про стратегию, то все это видится как некоторое единое коммуникационное пространство, где все 3 продукта будут объединены в один большой продукт.
 

Дмитрий Гришин: Рунет не развивается из-за дорогих компьютеров

 
Генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин на радиостанции «Эхо Москвы» отметил, что в России сейчас не самое лучшее время для роста числа интернет-пользователей. По его словам, есть две фундаментальные вещи, от которых зависит число интернетчиков: число компьютеров и доступность самого подключения к интернету. Из-за того, что стоимость компьютеров выросла вместе с курсом доллара, а доходы населения упали, покупать компьютеров стали меньше. Также уменьшился на них спрос из-за подорожания кредитов. Тем не менее, Дмитрий Гришин отметил, что в России стало много нетбукеров: пользователей очень дешевых ноутбуков по цене около 400 долларов. В итоге Дмитрий пообещал Рунету рост в 25% в год, хотя и оговорился, что бесконечно расти Рунет не будет.

 

Дмитрий Гришин: «У Mail.Ru никогда не было проблем с амбициями и деньгами»

 
В августе Mail.ru запустил собственную платежную систему, а незадолго до этого объявил о выходе на перспективный рынок многопользовательских ролевых онлайн-игр. Несмотря на кризис, портал продолжает готовить новые проекты и развивать имеющиеся. По словам генерального директора Дмитрия Гришина, доходы Mail.Ru в первом полугодии 2009 года выросли на 35 процентов. Глава компании рассказал SB, как конвертировать увлечения пользователей в прибыль

 

Дмитрий Гришин: «Здесь можно собирать достойный урожай»

 
Чем вы сейчас живете как генеральный директор Mail.ru?
– Фокусируемся на создании социальных сервисов. Расползаемся по России: открываем региональные офисы. Активно развиваемся, конкуренция усиливается. Но борьба за пользователя еще не сравнима с тем, что на Западе происходит?
– У нас уже тоже очень «жарко». Из мировой «большой тройки» интернет-компаний в России уже присутствует и достаточно агрессивно отнимает долю рынка у российских поисковиков Google. Корпорация Microsoft тоже делает попытки войти в Рунет, но пока находится скорее в стартовой стадии. Не видно только Yahoo!, и непонятно, появится ли он вообще, в связи с недавними событиями. Конкуренция возросла не только за счет прихода западных порталов, но и из-за появления на рынке огромного количества стартапов. Еще 5 лет назад приходилось объяснять, что такое Рунет и как здесь можно зарабатывать деньги. Теперь все понимают, что это правильное направление, появилось много инвестиционных денег, которые идут в новые проекты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 3 =