Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Совладелец и член совета директоров ОАО «Фармстандарт»

Совладелец и член совета директоров ОАО «Фармстандарт»

 

 

 

«Биография»

Родился в 1971 г. в Бишкеке, Киргизия

Образование

Окончил Новосибирский государственный университет

Деятельность

Подробнее

Совладелец и член совета директоров ОАО «Фармстандарт»1994 г. — сооснователь инвестиционной фирмы «Профит Хаус».

1996 г. — начинал карьеру в новосибирском филиале банка «СБС-Агро».

1998 г. — создал собственную фирму «Аукционный центр» (консалтинг и торговля ценными бумагами).

1999 г. — совладелец КБ «АресБанк». Впоследствии как младший партнер принимал участие в покупке уфимского завода «Уфа-вита» и создании ОАО «Фармстандарт».

2006 г. — совладелец Augment Invest-ments (12%).

2010 г. – ОАО «Фармстандарт» объявил о покупке одного из крупнейших украинских производителей лекарств — «Биолек».

Состояние

Занимает 141 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2011». Состояние Егора Кулькова оценивается в 700 миллионов долларов

 

«Связи / Партнеры»

Харитонин Виктор Владимирович — Председатель совета директоров холдинга Фармстандарт. Входит в сотню самых богатых людей России согласно рейтингу журнала Forbes Russia 

 

«Компании»

Фармстандарт

 

«Рейтинги»

Богатейшие бизнесмены России 2011Короли госзаказа — 2017

 

«Новости»

 

В рейтинг Forbes попали три бизнесмена из Новосибирска

 
Двое выпускников НГУ, основатели «Фармстандарта» Виктор Харитонин и Егор Килев, вошли в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Также в этот список попала другая уроженка Новосибирска, председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний S7» Наталья Филева.
Самым богатейшим бизнесменом из Новосибирска по версии Forbes стал председатель совета директоров «Фармстандарта» Виктор Харитонин. Он занял 74 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. В 2018 году его состояние оценивается в 1,4 млрд долларов. Его партнер по бизнесу и однокурсник Егор Кульков занял 195 место в этом же рейтинге.

 

24 марта акции «Фармстандарта» покидают Московскую биржу

 
Акции «Фармстандарта» 24 марта 2017 года исключаются из списка ценных бумаг, допущенных к организованным торгам ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС», сообщает фармкомпания.
12 декабря ПАО «Фармстандарт» объявило о завершении процедуры принудительного выкупа, в результате которого кипрская компания Augment Investments (бенефициары Виктор Харитонин и Егор Кульков) приобрела право распоряжаться 100% уставного капитала Общества, из которых: в прямом распоряжении — 96,2% /36 355 683 акций, в косвенном – 3,8%/ 1 436 920 акций через подконтрольную организацию ОАО «Фармстандарт – Лексредства».
 

Медведев посоветовал Жвачкину работать над собственной доходной базой

 
Владелец фирмы «Стройгазконсалтинг» Илья Щербович (ему принадлежит 38,5% капитала предприятия) вошел в список Форбс, как один из «Королей госзаказа». В общем рейтинге он занял 12 место.
Согласно информации на сайте, «Стройгазконсалтинг» занимается обустройством нефтегазоконденсатных месторождений, строительством и ремонтом трубопроводов и автодорог. СГК был основан Зиядом Манасиром, сейчас принадлежит структурам фонда UCP Ильи Щербовича и Газпромбанка.
 

«Фармстандарт» наращивает долю в «Отисифарме»

 
Крупнейший российский производитель лекарств «Фармстандарт» выкупает акции «Отисифарма», который он выделил в отдельную компанию в 2013 г. Через дочернюю «Фармстандарт-лексредства» компания выкупила 11% «Отисифарма», сообщил последний. «Фармстандарт» начал покупки в июне: по его отчетности за первое полугодие 2016 г., у компании было 4,26% «Отисифарма». Представители «Фармстандарта» и «Отисифарма» на запрос «Ведомостей» не ответили.

 

«Своих не сдаю!»

 
СМИ обвиняют министра здравоохранения Татьяну Голикову (жена бывшего главы Минпромторга РФ Виктора Христенко) в тесных связях с компанией «Фармстандарт», которой министр якобы оказывала покровительство в борьбе с конкурентами. Данный холдинг получает уже много лет многомиллиардные бюджетные средства. Лекарственные препараты, производимые «Фармстандартом» (например, арбидол), рекомендуются Минздравом для лечения различных заболеваний, хотя их лечебные действия у многих больных вызывают сомнения. «Фармстандарт» основан в 2003 году компанией «Профит-хаус» – структурой «Millhouse Capital», управлявшей активами Романа Абрамовича. В марте 2008 г. Абрамович и Millhouse вышли из данного бизнеса. Владельцами фармацевтической группы остаются Виктор Харитонин и Егор Кульков.
 
Капитализация «Фармстандарта» – $2,9 млрд. Выручка в 2009 году – 23 млрд рублей. В дальнейшем только росла. Осуществляется экспансия в регионах – в частности, «Фармстандартом» планировалось приобретение петербургских аптек «Первая помощь». В ходе разбирательств с федеральными фармацевтами владельцы «Первой помощи» погибли – по официальной версии, в 2008 г. двое бизнесменов с разницей в 10 дней независимо друг от друга покончили жизнь самоубийством.
 

Друг министерской семьи

 
После того как фармацевтические активы были реструктурированы, Виктор Харитонин стал готовить компанию к IPO. Это решение позволило бы ему расплатиться с Романом Абрамовичем и другими акционерами «Сибнефти», вложившими средства в покупку фарм­активов. Так, незадолго до IPO близкий к владельцам «Фармстандарта» Аресбанк принялся активно кредитовать дистрибьюторов, поощряя их закупать продукцию холдинга. Весной 2007-го по итогам IPO капитализация «Фармстандарта» составила $2,2 млрд. Через год после размещения котировки акций выросли еще на 50%. При этом Харитонин и его партнер Егор Кульков выкупили доли Абрамовича и менеджеров «Сибнефти».

 

«Фармстандарт» за год увеличил продажи на 23,3%

 
Крупнейший российский производитель лекарств «Фармстандарт» увеличил продажи в 2010-м году на 23,3 процента до 29,7 млрд руб., включая товары сторонних производителей. Без учета этого фактора выручка поднялась на 10,7 процента до 19,9 млрд руб.
 
«Нам удалось сохранить достигнутые результаты прошлого года, учитывая тот факт, что в конце 2010 года в России сохранялась неэпидемическая ситуация по гриппу», – сказал гендиректор «Фармстандарта» Игорь Крылов, сообщает Slon.ru
 

Продажи Фармстандарта выросли на 44% за 2011 год

 
По данным аналитического центра Фармэксперт, которые приводятся в сообщении компании, российский розничный сектор фармрынка вырос за это же время на 14,2 процента. Фармстандарт, объединяющий пять производств медикаментов и оборудования в разных регионах страны, выпускает более 400 наименований лекарств. Основные бенефициары компании — бизнесмены Виктор Харитонин и Егор Кульков.

 

«Фармстандарт» не будет выплачивать дивиденды за 2010 год 

 
Акционеры ОАО «Фармстандарт», одного из крупнейших производителей фармацевтической продукции в РФ, на прошедшем в четверг годовом собрании решили не выплачивать дивиденды по итогам 2010 года, говорится в сообщении компании.
 
По итогам 2009 года, как и по итогам 2008 и 2007 годов, компания дивиденды также не выплачивала. Компания не сообщает, как была распределена прибыль за 2010 год. Чистая прибыль «Фармстандарта» в 2010 году по МСФО увеличилась на 4,5% и составила 7,16 миллиарда рублей, выручка — на 23,2%, до 29,687 миллиарда рублей. Собрание акционеров также избрало состав совета директоров компании из одиннадцати человек, куда вошли Елена Архангельская, Роман Горюнов, Сергей Душелихинский, Игорь Крылов, Егор Кульков, Павел Милейко, Андрей Реус, Иван Тырышкин, Виктор Федлюк, Виктор Харитонин, Александр Шустер. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 2 =