Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Епископ Русской православной церкви, митрополит Уфимский и Стерлитамакский, глава Башкортостанской митрополии.

Епископ Русской православной церкви, митрополит Уфимский и Стерлитамакский, глава Башкортостанской митрополии.

 

 

«Биография»

В 1963 году родители будущего владыки Никона переехали в Красноярск. Вместе со своей матерью он стал посещать красноярский Троицкий храм.

Образование

В 1968 году окончил среднюю школу, а в 1974 году окончил Красноярский медицинский институт.

Деятельность

Подробнее

Епископ Русской православной церкви, митрополит Уфимский и Стерлитамакский, глава Башкортостанской митрополии.Работал участковым врачом-терапевтом в поликлинике города Красноярска, затем на два года был призван на действительную военную службу в качестве старшего врача полка, затем уехал в Ленинградскую область, работал главным врачом поликлиники.

С 1977 по 1983 год работал заведующим поликлиникой в Ленинградской области.

В 1983 году принял священнический сан с назначением местом службы в Неопалимовскую церковь города Ульяновска.

16 марта 1984 года пострижен в монашество с именем Никон, в честь преподобного Никона, игумена Радонежского.

16 сентября 1985 года высокопреосвященным Иоанном иеромонах Никон назначен настоятелем Неопалимовской церкви и благочинным Ульяновской области.

С 1 октября 1989 года — секретарь Ульяновского епархиального управления.

В 1987 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1990 году — Ленинградскую духовную академию.

Участник Поместных Соборов Русской Православной Церкви 1988 и 1990 годов.

В 1988—1991 годах и 2004 году в составе паломнической группы посетил Святую гору Афон. Возглавляя группу паломников из Уфимской епархии, посетил Иерусалим в 1993 и 1996 годах.

26 июня 1990 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви избран епископом Уфимским и Стерлитамакским.

25 августа 1990 года в Богоявленском Патриаршем кафедральном соборе Москвы было совершено наречение архимандрита Никона (Васюкова) во епископа Уфимского и Стерлитамакского. 26 августа 1990 года состоялась епископская хиротония.

23 февраля 2001 года возведён в сан архиепископа.

За 15 лет пребывания на Уфимской кафедре число приходов увеличилось почти семикратно, с 30 в 1990 году до 200.

Решением Священного Синода от 27 декабря 2011 года назначен главой Башкортостанской митрополии, а также временно управляющим Салаватской епархией. 8 января 2012 года в Успенском соборе Московского Кремля патриархом Кириллом был возведён в сан митрополита.

Награды

Церковные

Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2000 год)

Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (8 октября 2005) — по случаю 55-летнего юбилея со дня рождения

Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени (1 октября 2010) — во внимание к усердному служению и в связи с 60-летием со дня рождения

Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени (26 августа 2015)

Светские

Орден Дружбы (11 августа 2000) — «за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций»

Орден Почёта (17 января 2011)

 

«Темы»

Общественные Движения, Государственные Комиссии Тандем «Путин-Медведев», Правительство РФСправочник Кто Есть Кто в РоссииОбщественная Палата Российской Федерации

 

«Новости»

 

В среду первой седмицы Великого поста Высокопреосвященнейший митрополит Никон совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Христо-Рождественском кафедральном соборе Липецка

 
Вечером 1 марта 2017 года, в среду первой седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Христо-Рождественском кафедральном соборе Липецка.
В архипастырском слове к прихожанам Владыка отметил: «Мы все помним притчу о злых виноградарях, но мало кто задумывается, что такими злыми виноградарями зачастую являемся мы сами. Господь дал нам жизнь, дал все необходимое для спасения души, пролил за нас Кровь на Кресте. Но мы не приносим Ему плодов христианской жизни: терпения, смирения, милосердия, покаяния, продолжая своими поступками отвергать Христа, отвергать Промысл Божий о нас.
 

В пятницу первой седмицы Великого поста Высокопреосвященнейший митрополит Никон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Задонском мужском монастыре

 
3 марта 2017 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон в сослужении Преосвященнейшего епископа Усманского Евфимия и духовенства обители совершил Литургию Преждеосвященных Даров во Владимирском соборе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.
По заамвонной молитве митрополит Никон возглавил молебное пение с чтением канона святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо.
 

Великий пост в храмах Липецкой митрополии начался с чтения покаянного канона

 
На первой неделе Великого поста в храмах и монастырях Липецкой епархии четыре дня подряд — с понедельника по четверг, на великих повечериях читается покаянный канон преподобного Андрея Критского. Как пояснил митрополит Липецкий и Задонский Никон, эти службы направлены на то, чтобы помочь верующим обратить взор внутрь себя, осознать свои грехи, избавиться от них.
«Великий покаянный канон святого Андрея Критского читается еще и на утрене четверга пятой седмицы Великого поста вместе с житием преподобной Марии Египетской» — добавил митрополит Никон.
 

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон избран в состав Общественной палаты 

 
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Николай Николаевич Васюков) избран в состав Общественной палаты Российской Федерации четвертого созыва. Новый состав Общественной палаты РФ полностью сформирован 23 декабря после выборов последних 42 представителей от межрегиональных и региональных общественных объединений.

 

Интервью архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона порталу «Интерфакс-Религия»

 
Скончавшийся в 1995 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) часто вспоминается в последнее время в связи с неутихающим скандалом вокруг требования группы граждан запретить еврейские организации в России. Авторы обращений в Генпрокуратуру РФ утверждают, что действуют в соответствии с посмертным благословением владыки Иоанна, обвиняя сегодняшних архиереев Русской православной церкви в ереси и предательсвте своей веры. О том, действительно ли митрополит Иоанн был антисемитом и писал соответсвующие сочинения, порталу «Интерфакс-Религия» рассказал духовный сын владыки архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. 
 

 ЕКАТЕРИНБУРГСКУЮ ЕПАРХИЮ С ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫМ ВИЗИТОМ ПОСЕТИЛ АРХИЕПИСКОП УФИМСКИЙ И СТЕРЛИТАМАКСКИЙ НИКОН.

 
По словам архиепископа Никона, многое из увиденного позволит священнослужителям и благодетелям Уфимской епархии в выборе технологии изготовления нового иконостаса для Кафедрального собора и других храмов Башкирии.В сопровождении архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия гости ознакомились также с деятельностью епархиального Информационно-издательского отдела — издательством, типографией, телестудией и радиостанцией.
 

Глава Уфимской епархии архиепископ Никон возведен в сан митрополита

 
8 января 2012 года, в неделю по Рождестве Христовом и в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. 
 

Митрополитом Башкирии назначен архиепископ Никон

 
Как сообщили «МКС» в синодальном информационном отделе РПЦ, временное управление Салаватской епархией поручено архиепископу Уфимскому и Стерлитамакскому Никону.Также РПЦ опубликовала выдержки из рапорта архиепископа Никона к патриарху московскому и всея Руси Кириллу, в котором правящий архиерей объяснил причины необходимости дробления своей епархии на три части. 
 

Русская Православная Церковь обрела пятерых новых митрополитов

 
8 января 2012 года, в неделю по Рождестве Христовом и в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

 

 Уфимский архиерей выступил в защиту православного богослужения от попыток реформации

 
И митр. Уфимский и Стерлитамакский Никон тоже устоял в истине – он прямо и недвусмысленно обозначил группу последователей священника-неообновленца Г. Кочеткова «кочетковской ересью» и выступил в защиту православного богослужения от попыток его реформации.А где же его толерантность! – воскликнут либеральные языки. Как посмел он забыть о политкорректности! – станут вторить им голоса обновленческих невежд. Для определения ереси нужен созыв Вселенского Собора! – заверещат богословы-модернисты. Но мудрый владыка Никон … знает, что поставлен хранить церковные каноны и он их хранит! Честь ему и хвала! 
 

Башкирия: Никон остался «Вашим Высокопреосвященством»

 
О создании Башкортостанской митрополии сегодня на пресс-конференции в информагентстве «Башинформ» рассказал митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон:- 27 — 28 декабря 2011 года на заседании Священного Синода была организована Башкортостанская митрополия и было принято решение об образовании на территории республики ещё двух епархий. Подчиняться они станут непосредственно святому Синоду и Патриарху, но их деятельность будет координироваться одним из руководителей епархий. Им буду я, в сане митрополита Уфимского и Стерлитамакского.
 

Владыка Никон: Священники, искажающие богослужение, подлежат Епархиальному суду 

 
Распоряжение митрополита Никона прокомментировала редакция журнала «Благодатный Огонь». В комментарии редакции отмечается, что Господь наш Иисус Христос, обличая иудеев, упрекнул их простыми словами: «А как Я истину говорю, то не верите Мне».«Из этого следует такой же простой вывод: как важно говорить истину, как важно не прикрывать ее туманными фразами! И как мало такой простой истины мы слышим в наше время.
 

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон призвал закрыть ряд телепрограмм, наиболее сомнительных с нравственной точки зрения

 
 Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) призывает закрыть ряд телепередач на центральном телевидении. В частности, в «чёрный» список духовно-опасных телевизионных продуктов иерерах занес программы «Малахов +» и «Доброе утро» на Первом канале, «Секс с Анфисой Чеховой» на ТНТ, а также «Новогодний концерт на НТВ». Об этом сообщили в миссионерском отделе Уфимской епархии. В особенности владыка Никон негодует по поводу тиражирования «вакханалии лженауки и оккультизма» на телевидении. В своем письме директору Первого канала Константину Эрнсту глава православной епархии в Башкирии просит остановить производство таких программ, потому что, по мнению архиепископа Никона, они пробуждают у населения интерес к оккультным практикам. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 7 =