Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Председатель совета директоров холдинга Фармстандарт. Входит в сотню самых богатых людей России согласно рейтингу журнала Forbes Russia

Председатель совета директоров холдинга Фармстандарт. Входит в сотню самых богатых людей России согласно рейтингу журнала Forbes Russia

 

 

 

«Биография»

Родился в 1972 году

Образование

Новосибирский государственный университет

Деятельность

Подробнее

Председатель совета директоров холдинга Фармстандарт. Входит в сотню самых богатых людей России согласно рейтингу журнала Forbes RussiaСовладелец фармацевтического холдинга «Фармстандарт» Виктор Харитонин, в отличие от своей компании,- человек непубличный. Впрочем, как и многие из бизнесменов, близких к Роману Абрамовичу. Известные факты его биографии немногочисленны, но красноречивы. Свою карьеру один из будущих лидеров российского фармрынка начинал в инвесткомпании «Профит Хауз», которая занималась операциями на рынке ценных бумаг и тесно работала с компанией Романа Абрамовича Millhouse Capital.

Позже он возглавил одноименную с московским «Профитом» компанию в Калмыкии. В 2003 г. Миллхаус приобрел за $55 млн у американской ICN Pharmaceuticals пять фармзаводов и почти сотню аптек в России. На базе этих фармпредприятий и был создан холдинг «Фармстандарт». До IPO весной 2007 г. 100% этой структуры принадлежали компании Augment Investments, в которой Харитонину, ведущему акционеру, принадлежало 49% и где в совладельцах числится сам Абрамович. В ходе публичного размещения компания была оценена более чем в $2,2 млрд.

Харитонин доказал свою эффективность как собирателя и реструктуризатора фармпредприятий.

Карьера

2003-н.вр.: Augment Investments Limited, председатель правления, член совета директоров;

1999-2003: ООО «Профит Хауз», генеральный директор;

2003: «Уфа-вита», директор.

 

«Связи / Партнеры»

Кульков Егор Николаевич — Совладелец и член совета директоров «Фармстандарта»

Христенко Виктор Борисович — Российский государственный деятель, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук, профессор. Бывший министр промышленности и торговли РФ

 

«Компании»

Фармстандарт

 

«Рейтинги»

Миллиардеры 2011Богатейшие бизнесмены России 2011Короли госзаказа — 2017Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

«Новости»

 

Арбидол передадут в другие руки

 
Как стало известно “Ъ”, кипрская Augment Investments, которой принадлежат «Фармстандарт» и производитель арбидола «Отисифарм», начала ликвидацию. В России с Augment судятся бывшие миноритарии фармкомпаний, недовольные размером выплат в рамках принудительного выкупа их акций. Общая сумма претензий достигла почти 1 млрд руб. Миноритарии считают, что с помощью ликвидации бенефициары Augment хотят уклониться от выплат.
В Арбитражный суд Москвы 18 июня направлен иск от Index Ventures Ltd к Augment Investments Ltd о взыскании 402,9 млн руб. убытков в связи с занижением цены акций «Отисифарма» в рамках принудительного выкупа (копия иска есть у “Ъ”).

 

МИНОРИТАРИЙ «ОТИСИФАРМА» ТРЕБУЕТ С ЕГО ВЛАДЕЛЬЦА 400 МЛН РУБЛЕЙ

 
Несколько миноритариев «Отисифарма» подали иски к основному акционеру Augment Investments, не согласившись с размером выплат, предложенным в рамках принудительного выкупа акций. Всего с Augment требуют почти 1 млрд рублей. Параллельно с компанией судятся миноритарии «Фармстандарта».
Компания «Индекс венчурс лимитед» 18 июня 2018 года подала в Арбитражный суд Москвы иск к Augment Investments Ltd с требованием взыскать 402,9 млн рублей. Документ пока не опубликован в базе суда. Заявителем может быть англо-американская венчурная компания Index Ventures. По данным издания «Коммерсантъ», заявленная сумма представляет собой убытки, сформированные из-за занижения цены акций в рамках принудительного выкупа.

 

Коррупция в Минздраве порождает эпидемию туберкулёза из-за отказа от Манту в пользу диаскинтеста?

Выходит, что именно те, кто должен стоять на страже здоровья наших детей, оказываются на поверку их палачами? Кто-то невольно, по незнанию, а кто-то совершенно сознательно, руководствуясь личными интересами… Поспешное решение Мин­здрава о замене пробы Манту на пробу с диаскинтестом вполне объяснимо, если иметь в виду людей, прямо или косвенно к этому причастных. СМИ утверждают, что резкий подъём диаскинтеста начался после того, как Андрей Дементьев и Андрей Реус получили по 12,5% акций в «Генериуме», по заданию которого был создан этот препарат. Оба они работали в правительстве под руководством экс-министра промышленности и торговли Виктора Христенко. И вдобавок они все – соседи и партнёры по гольфу. Нет ничего удивительного, что связанные с обоими Андреями компании, похоже, находятся в приоритете при получении госзаказов, в том числе и от Минздрава, который ранее возглавляла супруга Христенко Татьяна Голикова. Производством диаскинтеста занимается и компания «Лекко», входящая в группу «Фармстандарт», основным владельцем которого является близкий к семье Христенко бизнесмен Виктор Харитонин.
источник: https://versia.ru/korrupciya-v-minzdrave-porozhdaet-yepidemiyu-tuberkulyoza-iz-za-otkaza

Основной акционер «Фармстандарта» оказался инвестором проекта в «Артквартале»

 
Основной акционер «Фармстандарта» Виктор Харитонин вложится в строительство жилого комплекса в Большом Николоворобинском переулке, рассказали три брокера, работавших с проектом, и бывший сотрудник бизнесмена. Летом 2016 г. владелец State Development Андрей Гринев рассказывал «Ведомостям», что его компания приступила к возведению в Большом Николоворобинском переулке первого девелоперского проекта в культурно-творческом кластере «Артквартал».
 

«Фармстандарт» вложил $1 млн в российский стартап Genotek, проводящий ДНК-тесты

 
Крупнейший отечественный производитель лекарств «Фармстандарт» в ходе третьего раунда инвестировал $1 млн в медико-генетический центр Genotek, сообщил стартап. Информацию подтвердили два человека, знающих об этом от руководства «Фармстандарта». Представитель последнего на запрос не ответил.
Какую долю в бизнесе за это получил инвестор, представитель Genotek не раскрыл. Основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин вошел в совет директоров Genotek, отмечается в его сообщении. 
 

Крупнейший фармпроизводитель инвестировал в стартап с капиталом Волошина

 
«Фармстандарт» вложил $1 млн в компанию Genotek, которая занимается ДНК-исследованиями. Среди акционеров компании уже есть экс-глава администрации президента Александр Волошин, совладелец агрохолдинга «Русагро» Максим Басов и партнер фонда Safmar Ventures
Крупнейший российский производитель лекарств «Фармстандарт» инвестировал $1 млн в компанию Genotek, которая специализируется на генетических исследованиях.
 

Экс-приближенный Абрамовича Виктор Харитонин всплыл около дела о самоубийстве фармацевтов

 
«Фармстандарт» и гибель владельцев «Первой помощи»
В ЗАО «Генезис» — одном из крупнейших в регионе оптовых поставщиков лекарств — введена процедура внешнего наблюдения. Это случилось по заявлению руководства самого «Генезиса» о признании компании банкротом. Соответствующее решение принял на днях Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
 

Виктор Харитонин покупает БЦ «Северная башня» в «Москва-Сити»

 
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Основатель «Фармстандарта», лидирующего производителя лекарств в России, Виктор Харитонин приобретает бизнес-центр «Северная башня» (135 тысяч квадратных метров) в ММДЦ «Москва-Сити», пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на товарища предпринимателя и источника на рынке недвижимости. В материале уточняется, что бизнес-центром через ЗАО «Северная башня» владеют Константин Николаев, Андрей Филатов и Никита Мишин, которые в 2007 году выкупили у владельца «Северсталь-групп» Алексея Мордашова 50% транспортного холдинга «Северстальтранс» (переименован в «Н-Транс»).
 

Виктор Харитонин собрал полезную площадь

 
Мажоритарный акционер «Фармстандарта», крупнейшего российского производителя лекарств, Виктор Харитонин оказался владельцем закрытого паевого инвестиционного фонда «Реконструкция и развитие», в собственности которого на начало 2009 года находилось 99 торговых помещений общей площадью 25,9 тыс. кв. м. В основном это недвижимость, которая не вошла в сделку по продаже аптечного бизнеса господина Харитонина группе «Протек».
 

Владельцем самого доходного ПИФа недвижимости оказался Виктор Харитонин – глава «Фармстандарта»

 
Виктор Харитонин, бывший сособственник аптечной сети «О3», стал владельцем закрытого ПИФа недвижимости «Реконструкция и развитие». На начало текущего года в собственности этого ЗПИФа значились 99 торговых площадей, в совокупности они составляют 25 900 кв.м. В 2006 году Харитонин продал аптечный бизнес. Тогда он со своим партнером, владельцем сети «Летуаль» Максимом Климовым продали аптечную сеть «О3», принадлежащую им на паритетных правах. Покупателем выступила группа компаний «Протек». В дальнейшем сеть «О3» была подвергнута процедуре ребрендинга и вошла в принадлежащую ГК «Протек» аптечную сеть «Ригла».
 

Министерский «откат» или коррупционная «опухоль» семьи министров

 
Весьма странная дружба связывает супружескую чету российских министров Виктора Христенко и Татьяны Голиковой с Виктором Харитониным — хозяином компании «Фармстандарт», крупного импортера лекарственных препаратов. По странному стечению обстоятельств коммерсант часто оказывается в числе победителей различных тендеров по освоению бюджетных средств. На днях Московский Арбитражный суд принял решение, способное не только повлиять на судьбы тысяч онкобольных россиян, но и поставил вопрос о компетенции руководства Росздравнадзора и Минздравсоцразвития РФ. Суд отменил решение чиновников об отказе в регистрации  онкологического препарата российского производства «Миланфор», который может успешно заменить на внутреннем лекарственном рынке аналогичный, но гораздо более дорогой импортный препарат «Велкейд».
 

Виктор Харитонин намерен купить БЦ «Северная башня»

 
Основатель «Фармстандарта», лидирующего производителя лекарств в России, Виктор Харитонин приобретает бизнес-центр «Северная башня» в «Москва-Сити». Бизнес-центром через ЗАО «Северная башня» владеют Константин Николаев, Андрей Филатов и Никита Мишин, которые в 2007 году выкупили у владельца «Северсталь-групп» Алексея Мордашова 50% транспортного холдинга «Северстальтранс» (переименован в «Н-Транс»).
В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что на рассмотрении в ведомстве находится ходатайство кипрской «Трансноваинвест» о покупке 100% голосующих акций ЗАО «Северная башня», пишет «Коммерсантъ».
По словам одного из участников рынка, «в последнее время башня выставлялась за $260 млн, учитывая, что некоторая часть площадей ранее была продана». Он добавляет также, что в середине апреля «Северная башня» была снята с продажи.
 

Абрамович вывел деньги из российской фармацевтики

 
В четверг компания «Фармстандарт» официально объявила, что структуры Романа Абрамовича продали 17% акций компании основному акционеру Виктору Харитонину. Вложив в компанию в 2004 г. $55 млн, Абрамович смог заработать на ней до $800 млн. Уход Абрамовича из фармацевтического бизнеса может говорить о том, что Абрамович нашел более выгодные сферы для инвестиций.
 

Аферы Сергея Максимова: продать воздух россиянам

 
Не так давно в Сети было опубликовано интересное сообщение. Одно из новостных агентств сообщало, что ЗАО «Биолек», довольно известное в Украине фармацевтическое предприятие,  в ближайшее время может сменить собственника. Новым собственником ЗАО «Биолек» станет   кипрская компания Транс Нова Инвестментс Лимитед  (Trans Nova Investments Limited). Данная кипрская компания – аффилированная структура известного российского бизнесмена Виктора Харитонина, являющегося также председателем совета директоров крупнейшей российской фармацевтической компании ОАО «Фармстандарт». Продавцом акций выступит аффилированная структура президента ВАБанка Сергея Максимова. Ориентировочная сумма сделки по продажи акций ЗАО «Биолек» может составить до 12 миллионов долларов США. Всю техническую и подготовительную работу осуществляет московская компания «Ай Пи Ти Групп» и Сергей Осташевич. Ранее они уже участвовали в оформлении других сделок «Фармстандарта».
 

Таблетки от коррупции

 
По итогам 1-го полугодия 2009 г. в России было употреблено на 7,6% лекарств меньше, чем за 1-е полугодие 2008 г. Зато в деньгах рынок вырос на 23,8% и составил 210 млрд руб. С января по июнь этого года цены на лекарства выросли на 15,4%, что уже выше годовой инфляции 2008 года. При этом основной рост цен пришелся на импортные препараты – 17,5%, отечественные лекарства стали стоить на 9,1% дороже, чем в прошлом году. По данным маркетингового агентства DSM Group.
 

Виктор Харитонин — $490 млн. Чудо-доктор

 
Есть такие люди, о которых на рынке все знают, но мало кто может что-нибудь рассказать. Свою карьеру Виктор Харитонин начал в московской компании «Профит Хауз», которая занималась операциями на рынке ценных бумаг, а в 1999 году возглавил инвестиционную компанию с тем же названием в Калмыкии, которую всегда связывали с именем владельца «Челси». Летом 2003-го калмыцкий «Профит Хауз» купил за 55 млн долларов российские активы ICN Pharmaceuticals. Что произошло за последние три года, история пока умалчивает, но так или иначе наемный менеджер Виктор Харитонин, объединив активы ICN Pharmaceuticals с принадлежащими ему заводом «Уфа-вита» и сетью аптек «Чудо-доктор», стал крупнейшим акционером «Фармстандарта». Вероятно, как это уже не раз случалось, Роман Абрамович охладел к бизнесу — теперь фармацевтическому — и продал «Фармстандарт» менеджменту, сохранив за собой миноритарный пакет, чтобы выгодно его реализовать, когда работающие на себя люди вроде Виктора Харитонина поднимут стоимость компании в несколько раз.
 

9 самых молодых миллионеров России

 
Виктор Харитонин
Возраст: 37 лет
Место в рейтинге Forbes: 81
Оценка состояния: $900 млн
В 22 года выпускник Новосибирского государственного университета Виктор Харитонин создал инвестиционную компанию «Профит-Хауз». Одним из клиентов «Профит-Хауза» впоследствии стали акционеры «Сибнефти». В 2003 году Харитонин вместе с Романом Абрамовичем и его партнерами по «Сибнефти» выкупил российский бизнес ICN Pharmaceuticals за $55 млн. Спустя год компания получила новое название «Фармстандарт». В 2007 году компания провела IPO, в ходе которого инвесторы оценили ее в $2,2 млрд. А весной 2008 года Виктор Харитонин вместе с партнером Егором Кульковым выкупил акции «Фармстандарта» у Романа Абрамовича и Millhouse Capital.

 

10 участников «Золотой сотни», построившие бизнес с нуля. С чего они начинали?

 
Виктор Харитонин (81-е место, $900 млн)
Председатель совета директоров «Фармстандарта» Виктор Харитонин начал бизнес еще будучи студентом. В 1993 году он открыл в Новосибирске ТОО «Кредитинформ», основным видом деятельности которого были «посреднические услуги при купле-продаже товаров народного потребления». Позже он переехал в Москву и создал брокерскую компанию «Брокер-Хауз», которая специализировалась на скупке ваучеров и торговле ими на бирже. В частности, Харитонин помогал акционерам «Сибнефти» собирать пакеты акций «Аэрофлота» и нефтяной компании «Онако». А  потом сам купил контрольный пакет фармзавода «Уфа-Вита» в Башкирии, с которого началась история «Фармстандарта».
 

Сыну главы Минпромторга Виктора Христенко готовят место в фармацевтике 

 
Сын министра промышленности и торговли, генеральный директор нефтесервисной компании «Римера» Владимир Христенко покидает свой пост. Об этом РБК daily сказали сразу несколько источников на рынке. Не исключено, что ему может быть предложен пост в компании «Фармстандарт». Выиграет или нет от этого новая для молодого управленца отрасль, неизвестно, но с возложенной на него задачей — сделать из «Римеры» крупного игрока на нефтесервисном рынке — сын министра не справился.
 

АБРАМОВИЧ и К купили 15 омских аптек

 
После первого же шага определился победитель — ООО «Интеркрафт», которому достался 51% акций за 76 695 тысяч рублей.
49 процентов. В ОАО «Омское лекарство объединены 15 аптек, принадлежаших ранее Омской области. Все они расположены в городе Омске. Акционерное общество было создано в 2006 году, тогда же собственником 49% акций стало ООО «Фарм-Терра», пообещавшее вложить в развитие сети 72 млн рублей. Интересно, что адрес «Фарм-Терры»: Долгопрудный, Лихачевский проезд, 5 совпадает с официальным адресом одного из крупнейших российских производителей лекарств — компании «Фармстандарт».
ссылка: http://kvnews.ru/archive/2009/jur6(881)/rest/10351/

 

Совладелец «Фармстандарта» расширит собственный фармацевтический бизнес

 
По данным газеты «Ведомости», совладелец «Фармстандарт» Виктор Харитонин ведет переговоры о покупке украинского фармпроизводителя «Биолек». Переговоры о покупке «Биолек» ведет кипрский офшор Trans Nova Investments Limited, основной бенефициар которого — Харитонин. Продавать акции будет компания, аффилированная с президентом украинского «VAB банка» Сергеем Максимовым. Условия сделки и пакет, на который претендует Trans Nova Investments Limited, еще не определены.
 

Фармацевты РФ покупают харьковскую «Биолек»

 
Совладелец российского предприятия «Фармстандарт» Виктор Харитонин ведет переговоры о покупке украинского фармпроизводителя «Биолек» (Харьков) — крупнейшего в Украине производителя иммунобиологических препаратов. Переговоры о покупке «Биолека», по данным украинских СМИ, ведет кипрский офшор Trans Nova Investments Limited. Продавать акции будет компания, аффилированная с президентом украинского VAB банка Сергеем Максимовым.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 2 =