Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Основной акционер и Председатель совета директоров группы компаний «Протек»

Основной акционер и Председатель совета директоров группы компаний «Протек»

 

 

 

«Биография»

Вадим Сергеевич Якунин родился в 1963 г.

Образование

В 1986 г. окончил Московский физико-технический институт (МФТИ). По окончании вуза присвоена квалификация «инженер-физик». В 1989 г. завершил обучение в аспирантуре МФТИ. Имеет ученую степень кандидата технических наук.

Деятельность

Подробнее

Основной акционер и Председатель совета директоров группы компаний «Протек»До основания компании «Центр внедрения «ПРОТЕК» (1990 г.) работал в научно-производственном объединении средств вычислительной техники. С 1990 по 2000 гг. занимал должность генерального директора «Центр внедрения «ПРОТЕК». В 1998 — 2002 гг. — Председатель Совета директоров ЗАО ЦВ «ПРОТЕК». С 2002 г. по настоящее время — Председатель Совета директоров ОАО «ПРОТЕК».

Является председателем Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), членом Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты Российской Федерации, заместителем председателя Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ.

18 ноября 2010 года от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Иларион вручил В.С. Якунину орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

24 июля 2011 года во время торжественного акта по случаю 65-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил В.С. Якунина орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

6 января 2013 года Святейший Патриарх Кирилл наградил В.С. Якунина орденом преподобного Сергия Радонежского I степени. Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, награда была вручена В.С. Якунину в связи с 50-летием со дня рождения и во внимание к помощи Русской Православной Церкви в сфере внешних церковных отношений, развития богословского образования и социальной деятельности.

1 ноября 2015 года за активное участие в деле восстановления московского храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором (является частью Черниговского подворья) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил В. С. Якунина орденом св. блгв. кн. Даниила Московского II степени.

 

«Компании»

Риг­ла, Протек

 

«Рейтинги»

Миллиардеры 2011Богатейшие бизнесмены России 2011200 богатейших бизнесменов России — 2014,  Короли госзаказа — 2017Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

«Новости»

 

Ротенберг перестал быть «королем госзаказа»

 
Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа — 2017», в который попали владельцы компаний, получивших больше всего тендеров на сумму свыше 1 млрд руб. Лидер рейтинга сменился: Аркадий Ротенберг, который по итогам 2015 г. получил подряды на 555,5 млрд руб., упал на восьмую строчку, но первое место по-прежнему у компаний, сотрудничающих с «Газпромом», передает Накануне.RU. 
 

Из РЖД решил уволиться ключевой топ-менеджер

 
Как стало известно РБК, из команды Олега Белозерова, полтора года назад возглавившего РЖД, может уйти ключевой топ-менеджер. Заявление об увольнении написал старший вице-президент Сергей Мальцев, курирующий стратегию РЖД
О том, что Сергей Мальцев, который чуть больше года назад пришел в РЖД на пост старшего вице-президента, решил уйти в отставку, РБК рассказал источник, близкий к компании. Это подтвердил сотрудник железнодорожной монополии. 
 

Куда ушел очередной триллион из бюджета — Короли госзаказа

 
Аркадий Ротенберг потерял первое место в новом рейтинге Forbes «Короли госзаказа — 2016».
Как отмечает печатное издание, приблизительно раз в два-три года кто-нибудь из высокопоставленных работников Федеральной антимонопольной службы заявляет, что найдены «раковые опухоли» русской экономики. Предваряя рейтинг, Forbes отмечает проблему картельных сговоров в системе госзаказов, присуждение заказов без конкурентной борьбы либо малоизвестным организациям.
 

Вадим Якунин отбился от группы

 
Группа «Протек», владеющая крупнейшим в России фармдистрибутором и аптечной сетью «Ригла», в мае-июне продаст 18-22% акций на российских биржах. Как стало известно «Ъ», только половина из вырученных в ходе IPO $400 млн достанется «Протеку», остальное получит непосредственно основатель группы Вадим Якунин — деньги ему нужны для развития туристической инфраструктуры Ростова.
 
Головное ОАО «Протек» проведет размещение в мае-июне, объявил вчера президент группы «Протек» Вадим Музяев. На РТС и ММВБ будут проданы акции ОАО, принадлежащие кипрским Tantarra Holdings Limited и Streitum Investments Limited — обе компании контролируются основателем и председателем совета директоров «Протека» Вадимом Якуниным. «Количество акций и их стоимость будут зависеть от результатов road show, которое пройдет в апреле в России и за рубежом, но мы рассчитываем привлечь около $400 млн»,— отметил господин Музяев. 

 

«Протек» займется покупкой аптек

 
Президент ГК «Протек» Вадим Музяев сообщил о том, что Группа планирует направить на покупки аптечных сетей в регионах до 50% средств, полученных в результате IPO. Еще до 30% будут инвестированы в развитие собственного производства, пишут «Вести».
 
В группу компаний «Протек» входит одноименный фармдистрибутор, розничная сеть «Ригла» и фармпроизводитель «Сотекс». В апреле «Протек» в ходе IPO на российских биржах привлек 400 млн. долл. Около половины из них получила сама компания, столько же — основной владелец фармхолдинга Вадим Якунин, говорили ранее топ-менеджеры «Протека».
 
Таким образом, на покупку в розничном сегменте компания может инвестировать до 100 млн. долл., еще до 60 млн. долл. — в развитие фармпроизводства. «Выбирая объекты для поглощения, мы будем в первую очередь смотреть на их рентабельность», — рассказал во время телефонной конференции Вадим Музяев. 

 

Осужденный по делу о коррупции в ФОМС вернулся в бизнес

 
Бывший генеральный директор группы «Протек» Виталий Смердов, один из фигурантов дела о коррупции в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС), вернулся в бизнес. Как пишет газета «Коммерсантъ», Смердов стал руководителем производственного направления «Протека» — ЗАО «Фармфирма «Сотекс»».
 
Кроме того, как указывает издание, Смердов весной текущего года стал миноритарным акционером головной компании группы — ОАО «Протек». Он купил 0,474 процента акций ОАО у фирмы «Секрозон Инвестменс Лимитед». Бенефициаром последней является главный владелец «Протека» Вадим Якунин. По оценкам газеты, за этот пакет Смердов мог заплатить 370-430 тысяч долларов. 

 

«Ригла» рвется в лидеры

 
Фармхолдинг «Протек», развива­ющий сеть аптек «Ригла», готов по­тратить на развитие розничного бизнеса половину средств, полученных от IPO. Всего в ходе первичного размещения компания привлекла 400 млн долл., но половину из них заберет владелец «Протека» Вадим Якунин. Таким образом, на покупку аптек фармхолдинг может потратить 100 млн долл. По мнению экспертов, под стандарты «Риглы» подходят такие сети, как «Имплозия» или «Вита». В случае исполнения наполеоновских планов аптечная сеть «Протека» станет лидером фармритейла, затмив «36,6».
 
Сейчас «Ригла» насчитывает около 600 аптек с оборотом более 350 млн долл. в 2009 году. По словам президента «Протека» Вадима Музяева, компанию интересуют не все аптеки, а только эффективные и рентабельные, так как перед группой стоит задача расти не только в обороте, но и с точки зрения показателя рентабельности EBITDA. Он напомнил, что в 2009 году этот показатель составил 7,1%.
 
«Протек» интересуют как отдельные точки, так и сети, насчитывающие «десятки аптек». «Мы будем брать столько, сколько можем переварить», — уточнил г-н Музяев. По его словам, у «Протека» нет и региональных ограничений: холдинг намерен покупать аптеки в крупных городах и районных центрах. К примеру, недавно компания выиграла аукцион на право приобретения 100% акций аптечной сети «Новая аптека» в Ярославле, объединяющей шесть торговых точек.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/06/08/market/484704
 

«Протек» объявил цену на лекарства

 
ОАО «Протек» (владеет крупнейшим в России фармдистрибутором и аптечной сетью «Ригла») вчера начало road show в рамках IPO в РТС и на ММВБ: стоимость одной акции для продажи установлена в диапазоне $3,1–4,5, то есть капитализация составит $1,657–2,315 млрд. Средства от размещения (из $400 млн в компанию может поступить примерно половина, так как часть акций продает основатель «Протека» Вадим Якунин) будут вложены в развитие «Риглы», которая до конца года планирует за счет сделок M&A вырасти с 577 аптек почти до 900.
 
Ценовой диапазон размещения «Протека» составил $3,1–4,5 за одну обыкновенную акцию, сообщила вчера компания. В зависимости от итоговой цены продано будет 88,9–129 млн существующих и дополнительных акций в равной пропорции, говорится в предложении инвесторам, имеющемся в распоряжении “Ъ”. Всего может быть привлечено $400 млн, сказано в сообщении «Протека». Как сообщал “Ъ” 31 марта, только половина этих денег достанется компании, остальное получит председатель совета директоров группы «Протек» Вадим Якунин — деньги ему нужны для развития туристической инфраструктуры Ростова.

 

Владельцы компаний с выручкой более $1 млрд

 
После того как вы ознакомитесь со списком собственников наиболее крупнейших компаний, у вас уже никогда не возникнет вопрос: почему Олег Дерипаска является миллиардером № 1 в России. Он контролирует сразу же 6 из 108 холдингов, продажи которых в 2006 году превысили $1 млрд. Большим количеством компаний владеет только Российская Федерация. Здесь уместно провести параллель, вспомнив последние высказывания Олега Дерипаски о том, что он не отделяет себя от государства и готов отдать ему собственные активы. Возможно, в этом залог успешности бизнесмена. Под его контролем находятся Объединенная компания «Русал», энергетический холдинг «Евросибэнерго», «Ингосстрах», корпорация «Главстрой» и группа ГАЗ. И в ближайшее время «Базовый элемент» станет, если уже не стал, владельцем «Русснефти». Большинство активов Олега Дерипаски обладают отличным потенциалом для наращивания выручки и, соответственно, продвижения вверх в списке 500 крупнейших компаний России.
 

Совет директоров «Протека» переизбрал Вадима Якунина своим председателем 

 
Совет директоров фармацевтического холдинга ОАО «Протек» принял решение переизбрать Вадима Якунина председателем совета директоров компании, говорится в сообщении «Протека». Решение о переизбрании было принято по итогам заседания совета 23 июня.
 
На этот же день было назначено и проведение годового собрания акционеров холдинга по итогам 2010 года, в повестку которого входит и вопрос об избрании членов совета директоров ОАО «Протек», однако компания пока не публиковала данные о его результатах. Ранее совет директоров «Протека» утвердил список кандидатур в новый состав совета. В нем — пять человек, которые и сейчас состоят в совете директоров: Вадим Якунин, Вадим Музяев, Юлия Якунина, Леонид Новосельский, Леонид Севастьянов.
 
Группа компаний «Протек» имеет диверсифицированную структуру бизнеса и работает во всех сегментах отрасли: производстве лекарственных средств, дистрибуции фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья, а также розничных продажах. Ключевые компании группы в бизнес-сегментах: национальный дистрибьютор фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья «Центр внедрения «Протек», вторая в России по показателям оборота и количеству точек аптечная сеть «Ригла» и производитель лекарственных средств «ФармФирма «Сотекс».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 2 =