Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
Предприниматель, менеджер, спортивный функционер. Первый вице-президент Федерации хоккея России, руководитель штаба национальной сборной России по хоккею, включая аналитический и статистический отделы; вице-президент Газпромбанка

(11)Предприниматель, менеджер, спортивный функционер. Первый вице-президент Федерации хоккея России, руководитель штаба национальной сборной России по хоккею, включая аналитический и статистический отделы; вице-президент Газпромбанка (зона ответственности – привлечение клиентов); член совета директоров, заместитель председателя правления Континентальной хоккейной лиги, член совета директоров, вице-президент хоккейного клуба СКА; основатель компании «Доктор спорт» (бренд «Vitawin», производство и дистрибуция спортивного питания) и ряда компаний, предоставляющих услуги в сфере спортивного маркетинга, медиа, спортивной экипировки; владелец финского стадиона Хартвалл Арена, председатель совета директоров управляющей компании Arena Events; консультант по внешним коммуникациям «Газпром Экспорта»

 

«Биография»

Ротенберг Майкл родился в 1981 году в Ленинграде. У его матери Ирины Харанен была хорошая должность в городском торговом управлении, отец Борис Ротенберг, мастер спорта и тренер по дзюдо, преподавал самооборону в милицейской академии. Дедушка имел еврейские корни, был директором ленинградского завода по выпуску телефонных аппаратов «Красная заря». Дедушка по матери — Микко Харанен был ингерманландцем, родом из поселка Токсово в Ленобласти, где когда-то встретились Борис и Ирина.

Образование

В 1991 году родители Романа и его младшего брата Бориса приняли решение эмигрировать из Ленинграда в Хельсинки по линии ингерманландцев-репатриантов. Там Роман, изучавший ещё до отъезда английский и финский языки в школе № 204 рядом с Эрмитажем, пошел в третий класс обычной школы и получил финское гражданство. В Финляндии он продолжил заниматься дзюдо: отец с пяти лет тренировал сына и брал его с собой на спортивные сборы. С 11 лет Роман начал тренироваться в местной хоккейной команде. После школы поступил в спортивный колледж и планировал карьеру профессионального хоккеиста.

В 1999 году отец расстался с супругой и вернулся в Санкт-Петербург. По собственному признанию Романа, строить спортивную карьеру было рискованно, поэтому он, несмотря на возражения отца, уехал учиться в Лондон, на чём настаивала мать, владевшая на тот момент небольшим бизнесом по поставке газоконденсата из России. После года на подготовительных курсах Ротенберг поступил в European Business School London на факультет международного бизнеса, получил степень магистра по предпринимательскому менеджменту.

Деятельность

Подробнее

Предприниматель, менеджер, спортивный функционер. Первый вице-президент Федерации хоккея России, руководитель штаба национальной сборной России по хоккею, включая аналитический и статистический отделы; вице-президент ГазпромбанкаПосле окончания учёбы отец предлагал остаться работать в банке Barclays в Лондоне, мать же звала в Финляндию. В 2014 году стало известно, что у Романа Ротенберга есть третье гражданство — Великобритании.

Карьера

В 2005 году Ротенберг принял решение вернуться в Россию и найти работу не в структурах отца и дяди Аркадия, на тот момент уже ставших известными предпринимателями и совладельцами СМП банка. По совету отца Роман выбрал «Газпром экспорт», где могли пригодиться его международные связи и иностранные языки. На собеседовании он познакомился с генеральным директором «Газпром экспорта» Александром Медведевым, также увлечённым хоккеистом.

В 2009 году на Петербургском международном экономическом форуме Ротенберг познакомился с представителями Газпромбанка, в котором Роман проходил практику ещё в Лондоне. Для работы в банке ему пришлось пройти через трёхлетнюю процедуру возвращения российского гражданства и получить российское финансовое образование (впоследствии он защитил диссертацию по теме «Стратегия использования рыночных инструментов в сфере физической культуры и спорта» и получил степень кандидата экономических наук). В настоящее время занимает должность вице-президента и отвечает за привлечение крупных клиентов.

Хоккейный менеджер

В 2007 году Медведев стал разрабатывать план Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и проработку проекта поручил отделу внешних коммуникаций «Газпром экспорта». Для ведения всех коммерческих контрактов лиги была создана компания «КХЛ Маркетинг»; Роман Ротенберг стал заместителем генерального директора. 20 января 2015 он вошёл в совет директоров КХЛ.

В 2011 году Геннадий Тимченко, президент петербургского хоккейного клуба СКА, пригласил Романа Ротенберга на должность вице-президента клуба.

11 декабря 2014 Ротенберг назначен первым вице-президентом Федерации хоккея России (ФХР). В круг его обязанностей входят вопросы взаимодействия ФХР и КХЛ, а также поиски дополнительного финансирования и маркетинговая стратегия развития национальной сборной России, в том числе привлечение новых партнеров. Также Роман Ротенберг — руководитель штаба национальной сборной России по хоккею, включая аналитический и статистический отделы.

С 2016 года входит в комитет по реформированию системы управления IIHF.

В декабре 2016 года получил Благодарность от Президента РФ Владимира Путина за заслуги в области физкультуры и спорта, большой вклад в развитие отечественного хоккея.

Бизнес в России

Осенью 2010 была учреждена компания «Доктор спорт», производитель спортивного питания. Учредителями «Доктор спорт» стал «СМП Банк», который выделил на финансирование нового проекта бюджет $20 млн на три года. По заявлению компании, она ставит перед собой задачу обеспечить для спортсменов качественное и свободное от допинга питание. Идея создать российского производителя спортпитания принадлежит Александру Медведеву, который в 2010 году поручил Роману Ротенбергу совместно с медицинским центром КХЛ изучить вопрос импортозамещения. За образец бизнес-модели взяли американскую компанию GNC, одного из крупнейших производителей и продавцов спортпитания, витаминов, энергетиков и протеинов. Через год после запуска, по словам Ротенберга, «Доктор спорт» уже вышел на операционную безубыточность. По состоянию на июль 2015, у «Доктор Спорта» было больше 50 магазинов, что делает компанию одним из крупнейших игроков рынка спортивного питания в России; единственным владельцем был «СМП Банк». Компания является спонсором клуба «СКА».

В декабре 2014 Роман Ротенберг хотел приобрести 80 % маркетингового агентства «Телеспорт» у Петра Макаренко. Точную сумму сделки стороны не назвали, но сообщили, что компания оценена в несколько миллиардов рублей. «Телеспорт» — крупнейший игрок рынка спортивного маркетинга, управления спортивными объектами и правами на показ спортивных соревнований в России. В мае 2015 стало известно, что сделка окончательно не завершена. Причиной называлось наличие серьезных разногласий между «Телеспортом» и Российским футбольным союзом. В октябре 2016 группа инвесторов, в которой участвовал Роман Ротенберг, вышла из сделки по приобретению спортивного маркетингового агентства «Телеспорт».

В июле 2015 года было объявлено, что Ротенберг намерен купить ООО «Швейно-печатное производство „Росспорт“», производителя спортивной формы и атрибутики и основного поставщика российских спортивных клубов, в том числе ХК СКА. Заявлено, что в сделку войдут фабрики компании в Костроме и Дедовске. По экспертным оценкам, стоимость доли может составить около 60 млн руб. при оценке всего бизнеса в 75-80 млн руб.

Бизнес в Финляндии

Летом 2013 года семья Ротенбергов и Геннадий Тимченко выкупили 100 % финского холдинга Arena Events OY, который владеет и управляет ареной Хартвалл в Хельсинки. Осенью того же года они приобрели 49 % хоккейной команды «Йокерит», перешедшей в сезоне 2014—2015 в КХЛ. В октябре 2014 Роман Ротенберг выкупил доли отца и дяди, на которых распространяются санкции США. Посредником выступила компания Långvik Capital (отель и конгресс-холл неподалёку от Хельсинки), которая сейчас тоже принадлежит Роману Ротенбергу. Акции «Хартвалл-Арены» теперь разделены следующим образом: Långvik Capital — 49,5 %, Роман Ротенберг лично — 1 %, White Anchor Геннадия Тимченко — 49,5 %.

30 июля 2015 управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США расширило санкционный список, включив в него 13 новых физических и юридических лиц, в том числе Романа Ротенберга и финскую Oy Langvik Capital Ltd.

Семья

Отец — Борис Романович Ротенберг (род. 1957), предприниматель, вице-президент Федерации дзюдо России, совладелец «СМП банка».

Брат — Борис Борисович Ротенберг (род. 1986), футболист, защитник московского «Локомотива».

Дядя — Аркадий Романович Ротенберг (род. 1951), миллиардер, первый вице-президент Федерации дзюдо России, совладелец «СМП банка».

Двоюродный брат — Игорь Аркадьевич Ротенберг (род. 1973), предприниматель, топ-менеджер.

 

«Семья»

Отец — Ротенберг Борис Романович — Российский предприниматель, менеджер, бывший совладелец и член совета директоров СМП Банка («Северный морской путь»). Вице-президент Федерации дзюдо России. Заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук.

Жена Отца — Ротенберг Карина Юрьевна — Профессиональная конкуристка, Президент Федерации конного спорта столицы

Дядя — Ротенберг Аркадий Романович — Российский предприниматель, председатель совета директоров банка «Северный морской путь».

Двоюродный брат — Ротенбер Игорь Аркадьевич -Предприниматель, Топ-менеджер

Двоюродный брат — Ротенберг Павел Аркадьевич — Форвард юниорской сборной России по хоккею

Двоюродная сестра — Ротенберг Лилия Аркадьевна — Дочь российского бизнесмена Аркадия Ротенберга

Бывшая жена Дяди — Ротенберг Наталья Сергеевна — Домохозяйка

 

«Темы»

Высокопоставленные Родственники

 

«Рейтинги»

Богатейшие семьи России 2017

 

«Новости»

 

Лед в НХЛ не знает каникул

 
Но вначале вернемся к знаковому событию в спортивной жизни России, участниками которого стали рязанцы
Все смешалось в доме хоккейном. Особенно в части «принадлежности» к временам года. Рязанские команды только-только завершили спор в областном чемпионате на малой, канадской, площадке, а выяснение отношений в кубке области отложили на середину июля. В самый разгар лета на предсезонный тренировочный сбор собралась команда мастеров. Элитные же хоккейные клубы страны вовсю готовились к сезону. Разумеется, на льду. На одно из таких занятий армейского клуба Санкт-Петербруга был приглашен знаменитый футболист современности Марадона. Он облачился в форму, вышел на лед и даже забил гол.
 

НИКОЛАЙ ПРОХОРКИН: «СКА ЧУТЬ ПОБОЛТАЛО, НУЖНО НАЧИНАТЬ НОВУЮ ПОБЕДНУЮ СЕРИЮ»

 
Нападающий СКА Николай Прохоркин после матча регулярного чемпионата КХЛ с «Йокеритом» (4:3 ОТ) подчеркнул, что «джокеры» в этом сезоне радуют своей игрой. По словам форварда, финны обладают приличной командой.
Напомним, что подопечные Олега Знарка прервали беспроигрышную серию «Йокерита», которая составляла 15 матчей.

 

Подножка от «Вегаса». Почему Шипачёву надо бежать из НХЛ

 
Новичок НХЛ «Вегас Голден Найтс» продолжает победное шествие в стартовавшем регулярном чемпионате. В активе у команды Жерара Галлана уже три победы в трёх встречах. Увы, ни в одной из этих игр не принял участия российский центральный нападающий команды Вадим Шипачёв. 30-летний хоккеист, заключивший с клубом из Невады двухлетний контракт на сумму $ 4,5 за сезон, ещё до начала первой встречи был отправлен в АХЛ. В руководстве «золотых рыцарей» объяснили это так.
«Дело не в уровне игры Шипачёва. Это сугубо технический момент.  

 

РОМАН РОТЕНБЕРГ, КИНЭН И ЭСПОЗИТО ВОШЛИ В КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ «КУНЬЛУНЯ»

 
Первый вице-президент ФХР, член правления и совета директоров КХЛ и совета директоров СКА Роман Ротенберг, двукратный обладатель Кубка Стэнли Фил Эспозито и знаменитый тренер Майк Кинэн вошли в международный координационный совет «Куньлуня», информирует пресс-служба пекинской команды.
Сообщается, что главной задачей клуба на ближайшее время является создание полноценной инфраструктуры, которая превратит его в мощную хоккейную организацию, включающую в себя команды всех уровней пирамиды КХЛ: фарм-клуб в ВХЛ, молодежную команду в МХЛ, а также женскую в ЖХЛ.
 

РОМАН РОТЕНБЕРГ: «ДАЖЕ ЕСЛИ «ВАШИНГТОН» ОТПУСТИТ ОВЕЧКИНА НА ИГРЫ, НХЛ МОЖЕТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЭТО РЕШЕНИЕ»

 
Первый вице-президент ФХР рассказал о переговорах по поводу участия энхаэловцев в Олимпийских играх 2018 года, интересе болельщиков к национальной сборной и отношениях КХЛ с Лигой чемпионов.
Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга
ШАНС ПОПАСТЬ В ПХЕНЧАН ЕСТЬ У КАЖДОГО ИГРОКА
– У вас есть контакт с Рене Фазелем по поводу Олимпийских игр? НХЛ может не отпустить своих игроков в Пхенчхан…
 

РОМАН РОТЕНБЕРГ: «ИГРОКИ ЗНАЮТ, ЧТО НА МАТЧЕ С ФИНЛЯНДИЕЙ БУДЕТ АНШЛАГ»

 
Вице-президент СКА и ФХР Роман Ротенберг заявил, что на вынесенном матче Евротура против команды Финляндии, который состоится 9 февраля в Санкт-Петербурге, ожидаются полные трибуны. После этого команда Олега Знарка сыграет в Гетеборге со Швецией (11 февраля) и Чехией (12 февраля).
– Да, будет аншлаг, и команда об этом знает, — сказал Ротенберг. — Все ждут максимальной самоотдачи от наших игроков. Петербург живет хоккеем. 5 миллионов жителей рады, что сборная приехала и играет у них на глазах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 9 =