Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Французский политик, экономист, член Социалистической партии. Профессор Парижского института политических исследований и Высшей школы коммерческих исследований. Бывший министр промышленности (1991—1993) в кабинетах Эдит Крессон и Пьера Береговуа и министр экономики, финансов и индустрии (1997—1999) в кабинете Лионеля Жоспена. C 28 сентября 2007 года по 18 мая 2011 года являлся директором-распорядителем Международного валютного фонда. Доминика Стросс-Кана часто называют DSK по его инициалам

Французский политик, экономист, член Социалистической партии. Профессор Парижского института политических исследований и Высшей школы коммерческих исследований. Бывший министр промышленности (1991—1993) в кабинетах Эдит Крессон и Пьера Береговуа и министр экономики, финансов и индустрии (1997—1999) в кабинете Лионеля Жоспена. C 28 сентября 2007 года по 18 мая 2011 года являлся директором-распорядителем Международного валютного фонда. Доминика Стросс-Кана часто называют DSK по его инициалам

 

«Биография»

Доминик Стросс-Кан родился 25 апреля 1949 года в еврейской семье в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен. Отец Жильберт Стросс-Кан (1888—1992) — юрист, специалист по налоговому законодательству, посвящён в ложе Великого Востока Франции. Мать, Жаклин Феллюс (1919—2006), журналистка. Доминик часть детства провёл в Марокко и Монако. Изучал экономику и политику в Парижском институте политических исследований, где получил научные степени по общественному праву и экономике. В 1977 году стал профессором экономики. Работал в Университете Нанси II (1977—1980), в Университете Париж X — Нантер (1981—1991).

Подробнее

Начало политической карьеры

Во время работы в «Центре социалистического обучения, исследования и образования» под руководством Жан-Пьер Французский политик, экономист, член Социалистической партии. Профессор Парижского института политических исследований и Высшей школы коммерческих исследований. Бывший министр промышленности (1991—1993) в кабинетах Эдит Крессон и Пьера Береговуа и министр экономики, финансов и индустрии (1997—1999) в кабинете Лионеля Жоспена. C 28 сентября 2007 года по 18 мая 2011 года являлся директором-распорядителем Международного валютного фонда. Доминика Стросс-Кана часто называют DSK по его инициаламШевенмана Стросс-Кан подружился с Лионелем Жоспеном. После избрания Франсуа Миттерана президентом в 1981 году Стросс-Кан стал активно участвовать в деятельности Социалистической партии, которой руководил в то время Лионель Жоспен, где организовал секцию «Социализм и иудаизм». В том же году его назначили в плановую комиссию партии. В 1986 году впервые был избран депутатом Национального собрания, где стал известен своими жаркими спорами с тогдашним министром финансов Пьером Береговуа.

Министр промышленности

В 1991 году Стросс-Кан стал министром промышленности в правительстве Эдит Крессон и сохранил позицию в следующем кабинете Пьера Береговуа до падения кабинета после разгромного поражения левых на выборах 1993 года.

После поражения СПФ на выборах Стросс-Кан возглавлял группу экспертов СПФ, созданную Клодом Аллегром и поддержанную бывшим премьер-министром Мишелем Рокаром. В 1994 году директор Renault Раймон Леви пригласил его в промышленную группу — французское индустриальное лобби в Брюсселе, в которой Стросс-Кан работал вначале генеральным секретарём, а позже вице-президентом.

Кроме этого в 1993 году Стросс-Кан основал юридическую фирму «DSK Consultants» и работал бизнес-юристом. В 1995 году он был избран мэром Сарселя и женился на тележурналистке Анн Синклер.

Министр экономики, финансов и промышленности

В 1997 году после победы социалистов на выборах премьер-министр Лионель Жоспен назначил Доминика Стросс-Кана министром экономики, финансов и промышленности, сделав его одним из наиболее влиятельных министров правительства.

Стросс-Кан начал широкую кампанию приватизации (например, Франс Телеком), ввёл политику дерегуляции для поддержки сектора R&D. В результате его деятельности французская экономика достигла хороших показателей в увеличении ВВП, занятости и снижения государственного долга. Это повысило его авторитет и поддержку, сделав лидером реформаторской группы «Социализм и демократия». Однако, он не смог помешать введению 35-часовой рабочей недели, предложенной министром социальной политики Мартин Обри.

В 1999 году он оказался вовлечён в несколько финансовых скандалов и подал в отставку. Позже был полностью оправдан от всех обвинений.

Возобновление политической деятельности

В 2002 году был переизбран депутатом Национального собрания от СПФ. Он является лидером группы «Социализм и демократия» в СПФ, которая представляет собой крыло СПФ, ориентированную на рыночную экономику. В 2006 году пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Франции от Социалистической партии, но члены партии избрали кандидатом Сеголен Руаяль.

Глава Международного валютного фонда

В июле 2007 года президент Франции Николя Саркози предложил кандидатуру Стросс-Кана на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. В СМИ эта инициатива была связана с желанием Саркози ослабить СПФ — основную оппозиционную политическую партию — после ухода из французской политики одного из её лидеров (ранее ещё один известный социалист, Бернар Кушнер, стал министром иностранных дел в голлистском правительстве, несмотря на критику этого шага со стороны руководства СПФ). Впрочем, и сам Стросс-Кан был не против своего перехода на влиятельную должность международного масштаба.

10 июля 2007 года министры экономики и финансов стран Евросоюза на саммите в Брюсселе решили выставить Стросс-Кана единым кандидатом от ЕС на пост главы МВФ. По традиции эту должность занимает представитель Европы. 28 сентября 2007 года был избран директором-распорядителем МВФ.

18 мая 2011 года подал в отставку после ареста 14 мая в Нью-Йорке по обвинению в попытке изнасилования горничной в гостинице.

Политическая позиция

3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка Доминик Стросс-Кан выступил с концептуальной полуторачасовой речью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней он заявил, что «Вашингтонский консенсус с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади». В Вашингтоне придание огласке причин кризиса и речь в целом расценили, как вызов. Стросс-Кан заявил, что именно выполнение правил Вашингтонского консенсуса, среди которых стремление к достижению низкого бюджетного дефицита, бурному экономическому росту, свободному, никем не контролируемому финансовому рынку и либеральным налогам привели к мировому финансово-экономическому кризису. С точки зрения Стросс-Кана, для преодоления неопределённости посткризисного мира необходимо создать новые принципы экономической и социальной политики как для мирового сообщества, так и для каждого отдельного государства.

Сексуальные скандалы

Связь с подчинённой, 2008 год

В октябре 2008 г. было начато расследование из-за того, что уволившаяся из МВФ сотрудница, бывшая любовницей Стросс-Кана, получила необычайно щедрое выходное пособие. В электронном письме работникам МВФ Стросс-Кан выразил сожаление по поводу этой ситуации и назвал связь с сотрудницей ошибкой со своей стороны.

Бернар Кушнер: «Всё это произошло исключительно не вовремя. Кроме того, я задаю себе вопрос: почему всё это всплыло именно сейчас, когда Доминик Стросс-Кан нам так нужен? Думаю, здесь есть какой-то умысел».

Обвинение в домогательствах к служащей отеля в Нью-Йорке

Вскоре после своего выступления 14 мая 2011 года был снят с рейса и арестован в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах к служащей отеля 32-летней уроженке Гвинеи Нафиссатоу Диалло (Nafissatou Diallo), в котором он находился перед отлётом, но затем был выпущен под залог в 1 миллион долларов и переведён под домашний арест. Примечательно, что в попытке выпуска под залог до его отставки было отказано.

2 июля 2011 г. нью-йоркский суд освободил Стросс-Кана из-под домашнего ареста в связи с новыми обстоятельствами дела: к прокуратуре попали материалы, которые доказывают, что горничная отеля «Софитель» лгала следователям, а кроме того, появились подозрения, что женщина, обвинявшая Стросс-Кана в изнасиловании, всё подстроила. Уголовное дело было прекращено. Тем не менее горничная и Стросс-Кан предъявили друг другу гражданские иски. Мировое соглашение между ними было заключено лишь в декабре 2012 года.

Дело о сутенёрстве

В феврале 2012 года Стросс-Кан был задержан во Франции по делу о сутенёрстве. По версии следствия, политик был причастен к созданию преступной сети, поставлявшей проституток из отеля Carlton в Лилле на различные мероприятия и, в частности, на секс-вечеринки для высокопоставленных лиц. Адвокаты Стросс-Кана утверждали, что он не знал, что приходящие на мероприятия женщины занимаются проституцией. Сам обвиняемый, выступая в суде, пояснил, что участвовал в секс-вечеринках для того, чтобы восстанавливать силы после «спасения мира» от финансовых кризисов. 12 июня 2015 суд оправдал Стросс-Кана по делу о сутенёрстве.

Отставка

19 мая 2011 года (по европейскому времени) Доминик Стросс-Кан подал в отставку с поста главы Международного валютного фонда, до окончания срока его полномочий главы МВФ оставалось два месяца.

Если во время выборов 2006 года популярность Стросс-Кана в партии и стране была сравнительно низка, то работа на посту распорядителя МВФ сделала его спустя несколько лет одной из самых известных фигур не только в стране, но и в мире, что могло позволить ему с успехом выставить свою кандидатуру от СПФ на пост президента Франции в 2012 году. Сексуальные скандалы помешали ему это сделать.

18 октября 2013 Стросс-Кан занял место председателя совета директоров банка Anatevka из Люксембурга, с его приходом организация сменила название на «Лейн, Стросс-Кан и партнёры».

C 1 февраля 2016 года стал независимым членом наблюдательного совета украинского банка «Кредит Днепр», подконтрольного украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку.

Теории заговора

Существуют теории, объясняющие этот арест желанием помешать Стросс-Кану участвовать в выборах президента Франции, внутриэлитными разборками между сторонниками сохранения доллара в качестве мировой валюты и их противниками и так далее. Эта точка зрения весьма популярна в массах. Версию о том, что таким образом убирали потенциального кандидата в президенты Франции, разделяют 57 % опрошенных институтом CSA. Такой же версии придерживался и сам Стросс-Кан. Премьер-министр Путин предположил не укладывающуся в голове постановку, сделанную американскими властями. Тьерри Мейсан в газете «Комсомольская правда» изложил свою версию происшедшего, предположив, что скандал в Нью-Йорке был спровоцирован для того, чтобы помешать Стросс-Кану «встретиться… лично с полковником Каддафи» (для обсуждения судьбы золотовалютных резервов Ливии).

Фильм

В 2014 году вышел художественный фильм о жизни Д. Стросс-Кана «Добро пожаловать в Нью-Йорк» (Welcome to New York) производства США и Франции. Главную роль сыграл Жерар Депардье. Д. Стросс-Кан пообещал подать в суд на создателей картины за клевету.

 

«Связи / Партнеры»

Кристина Лагард — Директор-распорядитель Международного валютного фонда (с 5 июля 2011 года); ранее — министр экономики и финансов Франции

Родриго Рато — Испанский государственный и политический деятель. Занимал пост министра экономики Испании. С мая 2004 по октябрь 2007 года занимал должность директора-распорядителя Международного валютного фонда. В 2010—2012 годах возглавлял финансовую группу Bankia. В настоящее время работает в Telefónica советником по странам Европы и Латинской Америки

Франсуа Олланд — Президент Франции, политический и государственный деятель, первый секретарь Социалистической партии Франции в 1997—2008. Депутат Национального собрания Франции (1988—1993; с 1997), мэр города Тюль (2001—2008); президент генерального совета департамента Коррез с 2008 г. 

Николя Саркози — Французский государственный и политический деятель, 23-й президент Французской республики (2007—2012)

 

«Темы»

«Мировая экономика»Тандем «Путин-Медведев»«Страны и Лидеры»«Франция»ЕврозонаЕЦБСтраны и ЛидерыВертолетоносец «Мистраль»«Республиканский марш» во Франции«Теракты во Франции»Банк Dexia на грани банкротства«Справочник по Франции»«Проблема нелегальной миграции в Европе»«Список лиц против которых введены санкции Запада»Строительство Российского духовно-культурного центра в ПарижеТулузский стрелокКрушение самолета Falcon в аэропорту «Внуково»Расстрел Шарли ЭбдоРоссийское продовольственное эмбаргоБанк «Кредит Днепр»

 

«Рейтинги»

«Крупнейшие экономики мира 2014»

 

«Новости»

 

Обозреватель «Кубанских новостей» выявил нетрадиционную сексуальную ориентацию кандидата в президенты Франции

 
Помянув скандалы, в которых в разное время были замешаны известные во Франции политические фигуры — Доминик Стросс-Кан и Франсуа Фийон, — кубанский журналист заострил внимание на одном из популярных кандидатов в президенты, Эммануэле Макроне, которого считают наименее пророссийски ориентированным.
 
Макрону в комментариях Гормалева, правда, не досталось таких сочных эпитетов, какими он наградил двух других известных французов, — «срубить деньжат по легкому», «французская синекура», «семейно-кумовской расклад», «западная братва». Однако принципиальный политобозреватель обнаружил на него более тяжелый компромат — пожилую жену.
 

Сайт WikiLeaks сообщил о вмешательстве ЦРУ в выборы во Франции

 
Распоряжениями ЦРУ объектами слежки стали и другие партии — Социалистическая партия Франсуа Олланда, Национальный фронт Мари Ле Пен, а также считавшиеся возможными претендентами на победу на выборах Доминик Стросс Кан и Мартин Обри. Разведчиков интересовали обстановка внутри ведущих партий Франции, связи с бизнес-элитами, финансирование партий, в том числе из-за рубежа.
 

Доминик Стросс-Кан вошел в совет украинского банка

 
Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан вошел в наблюдательный совет украинского банка, принадлежащего одному из богатейших бизнесменов Украины Виктору Пинчуку.
 
Должность в «Банке Кредит Днепр» Стросс-Кан занял с 1 февраля, сообщается на сайте финансового учреждения.
 
Виктор Пинчук считается обладателем состояния в 1,4 млрд долларов. Он женат на дочери бывшего президента Украины Леонида Кучмы.
 
Вместе со Стросс-Каном в наблюдательный совет банка вошли другие известные экономисты, в частности француз Жан-Пьер Сальтьель и швед Андерс Ослунд (много пишущий и рассуждающий о России и Украине).
 

Cтросс-Кан поможет Кубе наладить бизнес с США

 
Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан, оправданный по делу о сутенерстве, будет консультировать правительство Кубы, как выстраивать деловые отношения с США. При этом он не собирается возвращаться во французскую политику
 

Д.Стросс-Кан будет бесплатно работать на правительство Сербии

 
 Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан будет три месяца работать бесплатно советником сербского правительства, передает AP со ссылкой на заявление самого финансиста. «Мы будем три месяца работать на безвозмездной основе, а потом посмотрим, что делать дальше», — заявил он.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/17/09/2013/877485.shtml  
 

Д.Стросс-Кан станет советником правительства Сербии по экономическим вопросам.

 
РБК 13.09.2013, Лилль 16:51:22 Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан станет экономическим советником сербского правительства. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление сербских властей.
 

Глава МВФ стала свидетелем в деле о выплате компенсаций соратнику Н.Саркози.

 
25.05.2013, Париж 00:58:13 Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард стала ключевым свидетелем в деле о сомнительной выплате компенсации французскому бизнесмену и соратнику бывшего президента Николя Саркози Бернару Тапи. Об этом решении суда сама К.Лагард сообщила сегодня на пресс-конференции в Париже, передает Associated Press.
 

 Стросс-Кан заявил в суде, что пришел в ужас от книги своей экс-любовницы

 
Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Канн заявил в суде, что он в ужасе от поступка своей бывшей любовницы Марселы Якуб, опубликовавшей книгу с описанием их интимных отношений, сообщила во вторник французская газета Le Figaro.
 

 Д.Стросс-Кан подал в суд за публикацию книги о себе

 
Бывший директор-распорядитель Международного валютного фона Доминик Стросс-Кан намерен в судебном порядке помещать публикации книги своей бывшей возлюбленной Марселы Якуб «Красавица и чудовище». На страницах этого произведения женщина дает крайне нелицеприятное описание личной жизни известного финансиста.
 

Обвинявшая Стросс-Кана в изнасиловании горничная получила $1,5 млн

 
Горничная нью-йоркского отеля Sofitel Нафиссату Диалло при урегулировании судебного скандала с экс-директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном получила около $1,5 млн. Об этом пишет Le Journal du Dimanche, ссылаясь на собственную информацию.
 

 Доминик Стросс-Кан: с судебной скамьи на театральную сцену

 
В Париже состоялась премьера пьесы по мотивам громкого скандала с участием бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана и горничной из нью-йоркского отеля «Софитель». Действие спектакля, который называется «Люкс 2806», разворачивается в номере гостиницы «Софитель».
 

 Во Франции суд отклонил ходатайство Д.Стросс-Кана по делу о сутенерстве.

 
РБК 19.12.2012, Париж 17:14:11 Суд французского города Дуэ отклонил ходатайство экс-главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана о прекращении дела о его причастности к сутенерству по так называемому делу Carlton (по названию фешенебельного отеля в г.Лилле, где проходили вечеринки с участием Д.Стросс-Кана и проституток).
 

 Секс с горничной за $6 млн

 
Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан и горничная нью-йоркского отеля Sofitel Нафиссату Диалло, обвинявшая его в насильственных действиях сексуального характера, заключили в понедельник мировое соглашение, условия которого не будут разглашаться, передает агентство Reuters. Разбирательства по этому делу длились полтора года. Из-за громкого скандала Стросс-Кан был вынужден покинуть свой пост в МВФ.
 
 Он с самого начала отрицал обвинения в изнасиловании, утверждая, что сексуальный контакт с горничной происходил по обоюдному согласию.Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, погрязший за последний год в сексуальных скандалах и загубивший свою политическую карьеру, расстался с супругой, сообщает французское издание Closer. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 6 =