Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Французский политик, экономист, член Социалистической партии. Профессор Парижского института политических исследований и Высшей школы коммерческих исследований. Бывший министр промышленности (1991—1993) в кабинетах Эдит Крессон и Пьера Береговуа и министр экономики, финансов и индустрии (1997—1999) в кабинете Лионеля Жоспена. C 28 сентября 2007 года по 18 мая 2011 года являлся директором-распорядителем Международного валютного фонда. Доминика Стросс-Кана часто называют DSK по его инициалам

Французский политик, экономист, член Социалистической партии. Профессор Парижского института политических исследований и Высшей школы коммерческих исследований. Бывший министр промышленности (1991—1993) в кабинетах Эдит Крессон и Пьера Береговуа и министр экономики, финансов и индустрии (1997—1999) в кабинете Лионеля Жоспена. C 28 сентября 2007 года по 18 мая 2011 года являлся директором-распорядителем Международного валютного фонда. Доминика Стросс-Кана часто называют DSK по его инициалам

 

«Биография»

Доминик Стросс-Кан родился 25 апреля 1949 года в еврейской семье в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен. Отец Жильберт Стросс-Кан (1888—1992) — юрист, специалист по налоговому законодательству, посвящён в ложе Великого Востока Франции. Мать, Жаклин Феллюс (1919—2006), журналистка. Доминик часть детства провёл в Марокко и Монако. Изучал экономику и политику в Парижском институте политических исследований, где получил научные степени по общественному праву и экономике. В 1977 году стал профессором экономики. Работал в Университете Нанси II (1977—1980), в Университете Париж X — Нантер (1981—1991).

Подробнее

Начало политической карьеры

Во время работы в «Центре социалистического обучения, исследования и образования» под руководством Жан-Пьер Французский политик, экономист, член Социалистической партии. Профессор Парижского института политических исследований и Высшей школы коммерческих исследований. Бывший министр промышленности (1991—1993) в кабинетах Эдит Крессон и Пьера Береговуа и министр экономики, финансов и индустрии (1997—1999) в кабинете Лионеля Жоспена. C 28 сентября 2007 года по 18 мая 2011 года являлся директором-распорядителем Международного валютного фонда. Доминика Стросс-Кана часто называют DSK по его инициаламШевенмана Стросс-Кан подружился с Лионелем Жоспеном. После избрания Франсуа Миттерана президентом в 1981 году Стросс-Кан стал активно участвовать в деятельности Социалистической партии, которой руководил в то время Лионель Жоспен, где организовал секцию «Социализм и иудаизм». В том же году его назначили в плановую комиссию партии. В 1986 году впервые был избран депутатом Национального собрания, где стал известен своими жаркими спорами с тогдашним министром финансов Пьером Береговуа.

Министр промышленности

В 1991 году Стросс-Кан стал министром промышленности в правительстве Эдит Крессон и сохранил позицию в следующем кабинете Пьера Береговуа до падения кабинета после разгромного поражения левых на выборах 1993 года.

После поражения СПФ на выборах Стросс-Кан возглавлял группу экспертов СПФ, созданную Клодом Аллегром и поддержанную бывшим премьер-министром Мишелем Рокаром. В 1994 году директор Renault Раймон Леви пригласил его в промышленную группу — французское индустриальное лобби в Брюсселе, в которой Стросс-Кан работал вначале генеральным секретарём, а позже вице-президентом.

Кроме этого в 1993 году Стросс-Кан основал юридическую фирму «DSK Consultants» и работал бизнес-юристом. В 1995 году он был избран мэром Сарселя и женился на тележурналистке Анн Синклер.

Министр экономики, финансов и промышленности

В 1997 году после победы социалистов на выборах премьер-министр Лионель Жоспен назначил Доминика Стросс-Кана министром экономики, финансов и промышленности, сделав его одним из наиболее влиятельных министров правительства.

Стросс-Кан начал широкую кампанию приватизации (например, Франс Телеком), ввёл политику дерегуляции для поддержки сектора R&D. В результате его деятельности французская экономика достигла хороших показателей в увеличении ВВП, занятости и снижения государственного долга. Это повысило его авторитет и поддержку, сделав лидером реформаторской группы «Социализм и демократия». Однако, он не смог помешать введению 35-часовой рабочей недели, предложенной министром социальной политики Мартин Обри.

В 1999 году он оказался вовлечён в несколько финансовых скандалов и подал в отставку. Позже был полностью оправдан от всех обвинений.

Возобновление политической деятельности

В 2002 году был переизбран депутатом Национального собрания от СПФ. Он является лидером группы «Социализм и демократия» в СПФ, которая представляет собой крыло СПФ, ориентированную на рыночную экономику. В 2006 году пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Франции от Социалистической партии, но члены партии избрали кандидатом Сеголен Руаяль.

Глава Международного валютного фонда

В июле 2007 года президент Франции Николя Саркози предложил кандидатуру Стросс-Кана на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. В СМИ эта инициатива была связана с желанием Саркози ослабить СПФ — основную оппозиционную политическую партию — после ухода из французской политики одного из её лидеров (ранее ещё один известный социалист, Бернар Кушнер, стал министром иностранных дел в голлистском правительстве, несмотря на критику этого шага со стороны руководства СПФ). Впрочем, и сам Стросс-Кан был не против своего перехода на влиятельную должность международного масштаба.

10 июля 2007 года министры экономики и финансов стран Евросоюза на саммите в Брюсселе решили выставить Стросс-Кана единым кандидатом от ЕС на пост главы МВФ. По традиции эту должность занимает представитель Европы. 28 сентября 2007 года был избран директором-распорядителем МВФ.

18 мая 2011 года подал в отставку после ареста 14 мая в Нью-Йорке по обвинению в попытке изнасилования горничной в гостинице.

Политическая позиция

3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка Доминик Стросс-Кан выступил с концептуальной полуторачасовой речью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней он заявил, что «Вашингтонский консенсус с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади». В Вашингтоне придание огласке причин кризиса и речь в целом расценили, как вызов. Стросс-Кан заявил, что именно выполнение правил Вашингтонского консенсуса, среди которых стремление к достижению низкого бюджетного дефицита, бурному экономическому росту, свободному, никем не контролируемому финансовому рынку и либеральным налогам привели к мировому финансово-экономическому кризису. С точки зрения Стросс-Кана, для преодоления неопределённости посткризисного мира необходимо создать новые принципы экономической и социальной политики как для мирового сообщества, так и для каждого отдельного государства.

Сексуальные скандалы

Связь с подчинённой, 2008 год

В октябре 2008 г. было начато расследование из-за того, что уволившаяся из МВФ сотрудница, бывшая любовницей Стросс-Кана, получила необычайно щедрое выходное пособие. В электронном письме работникам МВФ Стросс-Кан выразил сожаление по поводу этой ситуации и назвал связь с сотрудницей ошибкой со своей стороны.

Бернар Кушнер: «Всё это произошло исключительно не вовремя. Кроме того, я задаю себе вопрос: почему всё это всплыло именно сейчас, когда Доминик Стросс-Кан нам так нужен? Думаю, здесь есть какой-то умысел».

Обвинение в домогательствах к служащей отеля в Нью-Йорке

Вскоре после своего выступления 14 мая 2011 года был снят с рейса и арестован в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах к служащей отеля 32-летней уроженке Гвинеи Нафиссатоу Диалло (Nafissatou Diallo), в котором он находился перед отлётом, но затем был выпущен под залог в 1 миллион долларов и переведён под домашний арест. Примечательно, что в попытке выпуска под залог до его отставки было отказано.

2 июля 2011 г. нью-йоркский суд освободил Стросс-Кана из-под домашнего ареста в связи с новыми обстоятельствами дела: к прокуратуре попали материалы, которые доказывают, что горничная отеля «Софитель» лгала следователям, а кроме того, появились подозрения, что женщина, обвинявшая Стросс-Кана в изнасиловании, всё подстроила. Уголовное дело было прекращено. Тем не менее горничная и Стросс-Кан предъявили друг другу гражданские иски. Мировое соглашение между ними было заключено лишь в декабре 2012 года.

Дело о сутенёрстве

В феврале 2012 года Стросс-Кан был задержан во Франции по делу о сутенёрстве. По версии следствия, политик был причастен к созданию преступной сети, поставлявшей проституток из отеля Carlton в Лилле на различные мероприятия и, в частности, на секс-вечеринки для высокопоставленных лиц. Адвокаты Стросс-Кана утверждали, что он не знал, что приходящие на мероприятия женщины занимаются проституцией. Сам обвиняемый, выступая в суде, пояснил, что участвовал в секс-вечеринках для того, чтобы восстанавливать силы после «спасения мира» от финансовых кризисов. 12 июня 2015 суд оправдал Стросс-Кана по делу о сутенёрстве.

Отставка

19 мая 2011 года (по европейскому времени) Доминик Стросс-Кан подал в отставку с поста главы Международного валютного фонда, до окончания срока его полномочий главы МВФ оставалось два месяца.

Если во время выборов 2006 года популярность Стросс-Кана в партии и стране была сравнительно низка, то работа на посту распорядителя МВФ сделала его спустя несколько лет одной из самых известных фигур не только в стране, но и в мире, что могло позволить ему с успехом выставить свою кандидатуру от СПФ на пост президента Франции в 2012 году. Сексуальные скандалы помешали ему это сделать.

18 октября 2013 Стросс-Кан занял место председателя совета директоров банка Anatevka из Люксембурга, с его приходом организация сменила название на «Лейн, Стросс-Кан и партнёры».

C 1 февраля 2016 года стал независимым членом наблюдательного совета украинского банка «Кредит Днепр», подконтрольного украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку.

Теории заговора

Существуют теории, объясняющие этот арест желанием помешать Стросс-Кану участвовать в выборах президента Франции, внутриэлитными разборками между сторонниками сохранения доллара в качестве мировой валюты и их противниками и так далее. Эта точка зрения весьма популярна в массах. Версию о том, что таким образом убирали потенциального кандидата в президенты Франции, разделяют 57 % опрошенных институтом CSA. Такой же версии придерживался и сам Стросс-Кан. Премьер-министр Путин предположил не укладывающуся в голове постановку, сделанную американскими властями. Тьерри Мейсан в газете «Комсомольская правда» изложил свою версию происшедшего, предположив, что скандал в Нью-Йорке был спровоцирован для того, чтобы помешать Стросс-Кану «встретиться… лично с полковником Каддафи» (для обсуждения судьбы золотовалютных резервов Ливии).

Фильм

В 2014 году вышел художественный фильм о жизни Д. Стросс-Кана «Добро пожаловать в Нью-Йорк» (Welcome to New York) производства США и Франции. Главную роль сыграл Жерар Депардье. Д. Стросс-Кан пообещал подать в суд на создателей картины за клевету.

 

«Связи / Партнеры»

Кристина Лагард — Директор-распорядитель Международного валютного фонда (с 5 июля 2011 года); ранее — министр экономики и финансов Франции

Родриго Рато — Испанский государственный и политический деятель. Занимал пост министра экономики Испании. С мая 2004 по октябрь 2007 года занимал должность директора-распорядителя Международного валютного фонда. В 2010—2012 годах возглавлял финансовую группу Bankia. В настоящее время работает в Telefónica советником по странам Европы и Латинской Америки

Франсуа Олланд — Президент Франции, политический и государственный деятель, первый секретарь Социалистической партии Франции в 1997—2008. Депутат Национального собрания Франции (1988—1993; с 1997), мэр города Тюль (2001—2008); президент генерального совета департамента Коррез с 2008 г. 

Николя Саркози — Французский государственный и политический деятель, 23-й президент Французской республики (2007—2012)

 

«Темы»

«Мировая экономика»Тандем «Путин-Медведев»«Страны и Лидеры»«Франция»ЕврозонаЕЦБСтраны и ЛидерыВертолетоносец «Мистраль»«Республиканский марш» во Франции«Теракты во Франции»Банк Dexia на грани банкротства«Справочник по Франции»«Проблема нелегальной миграции в Европе»«Список лиц против которых введены санкции Запада»Строительство Российского духовно-культурного центра в ПарижеТулузский стрелокКрушение самолета Falcon в аэропорту «Внуково»Расстрел Шарли ЭбдоРоссийское продовольственное эмбаргоБанк «Кредит Днепр»

 

«Рейтинги»

«Крупнейшие экономики мира 2014»

 

«Новости»

 

Обозреватель «Кубанских новостей» выявил нетрадиционную сексуальную ориентацию кандидата в президенты Франции

 
Помянув скандалы, в которых в разное время были замешаны известные во Франции политические фигуры — Доминик Стросс-Кан и Франсуа Фийон, — кубанский журналист заострил внимание на одном из популярных кандидатов в президенты, Эммануэле Макроне, которого считают наименее пророссийски ориентированным.
 
Макрону в комментариях Гормалева, правда, не досталось таких сочных эпитетов, какими он наградил двух других известных французов, — «срубить деньжат по легкому», «французская синекура», «семейно-кумовской расклад», «западная братва». Однако принципиальный политобозреватель обнаружил на него более тяжелый компромат — пожилую жену.
 

Сайт WikiLeaks сообщил о вмешательстве ЦРУ в выборы во Франции

 
Распоряжениями ЦРУ объектами слежки стали и другие партии — Социалистическая партия Франсуа Олланда, Национальный фронт Мари Ле Пен, а также считавшиеся возможными претендентами на победу на выборах Доминик Стросс Кан и Мартин Обри. Разведчиков интересовали обстановка внутри ведущих партий Франции, связи с бизнес-элитами, финансирование партий, в том числе из-за рубежа.
 

Доминик Стросс-Кан вошел в совет украинского банка

 
Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан вошел в наблюдательный совет украинского банка, принадлежащего одному из богатейших бизнесменов Украины Виктору Пинчуку.
 
Должность в «Банке Кредит Днепр» Стросс-Кан занял с 1 февраля, сообщается на сайте финансового учреждения.
 
Виктор Пинчук считается обладателем состояния в 1,4 млрд долларов. Он женат на дочери бывшего президента Украины Леонида Кучмы.
 
Вместе со Стросс-Каном в наблюдательный совет банка вошли другие известные экономисты, в частности француз Жан-Пьер Сальтьель и швед Андерс Ослунд (много пишущий и рассуждающий о России и Украине).
 

Cтросс-Кан поможет Кубе наладить бизнес с США

 
Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан, оправданный по делу о сутенерстве, будет консультировать правительство Кубы, как выстраивать деловые отношения с США. При этом он не собирается возвращаться во французскую политику
 

Д.Стросс-Кан будет бесплатно работать на правительство Сербии

 
 Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан будет три месяца работать бесплатно советником сербского правительства, передает AP со ссылкой на заявление самого финансиста. «Мы будем три месяца работать на безвозмездной основе, а потом посмотрим, что делать дальше», — заявил он.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/17/09/2013/877485.shtml  
 

Д.Стросс-Кан станет советником правительства Сербии по экономическим вопросам.

 
РБК 13.09.2013, Лилль 16:51:22 Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан станет экономическим советником сербского правительства. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление сербских властей.
 

Глава МВФ стала свидетелем в деле о выплате компенсаций соратнику Н.Саркози.

 
25.05.2013, Париж 00:58:13 Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард стала ключевым свидетелем в деле о сомнительной выплате компенсации французскому бизнесмену и соратнику бывшего президента Николя Саркози Бернару Тапи. Об этом решении суда сама К.Лагард сообщила сегодня на пресс-конференции в Париже, передает Associated Press.
 

 Стросс-Кан заявил в суде, что пришел в ужас от книги своей экс-любовницы

 
Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Канн заявил в суде, что он в ужасе от поступка своей бывшей любовницы Марселы Якуб, опубликовавшей книгу с описанием их интимных отношений, сообщила во вторник французская газета Le Figaro.
 

 Д.Стросс-Кан подал в суд за публикацию книги о себе

 
Бывший директор-распорядитель Международного валютного фона Доминик Стросс-Кан намерен в судебном порядке помещать публикации книги своей бывшей возлюбленной Марселы Якуб «Красавица и чудовище». На страницах этого произведения женщина дает крайне нелицеприятное описание личной жизни известного финансиста.
 

Обвинявшая Стросс-Кана в изнасиловании горничная получила $1,5 млн

 
Горничная нью-йоркского отеля Sofitel Нафиссату Диалло при урегулировании судебного скандала с экс-директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном получила около $1,5 млн. Об этом пишет Le Journal du Dimanche, ссылаясь на собственную информацию.
 

 Доминик Стросс-Кан: с судебной скамьи на театральную сцену

 
В Париже состоялась премьера пьесы по мотивам громкого скандала с участием бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана и горничной из нью-йоркского отеля «Софитель». Действие спектакля, который называется «Люкс 2806», разворачивается в номере гостиницы «Софитель».
 

 Во Франции суд отклонил ходатайство Д.Стросс-Кана по делу о сутенерстве.

 
РБК 19.12.2012, Париж 17:14:11 Суд французского города Дуэ отклонил ходатайство экс-главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана о прекращении дела о его причастности к сутенерству по так называемому делу Carlton (по названию фешенебельного отеля в г.Лилле, где проходили вечеринки с участием Д.Стросс-Кана и проституток).
 

 Секс с горничной за $6 млн

 
Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан и горничная нью-йоркского отеля Sofitel Нафиссату Диалло, обвинявшая его в насильственных действиях сексуального характера, заключили в понедельник мировое соглашение, условия которого не будут разглашаться, передает агентство Reuters. Разбирательства по этому делу длились полтора года. Из-за громкого скандала Стросс-Кан был вынужден покинуть свой пост в МВФ.
 
 Он с самого начала отрицал обвинения в изнасиловании, утверждая, что сексуальный контакт с горничной происходил по обоюдному согласию.Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, погрязший за последний год в сексуальных скандалах и загубивший свою политическую карьеру, расстался с супругой, сообщает французское издание Closer. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 5 =