Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 года по 20 февраля 2017 года.

(2)Советский и российский дипломат. Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 года по 20 февраля 2017 года. Чрезвычайный и полномочный посол.

 

«Биография»

Юношеские годы

Родился 21 февраля 1952 года в Москве. Был единственным ребёнком в семье авиационного инженера-конструктора Ивана Васильевича Чуркина и домохозяйки Марии Петровны (оба родом из Владимирской области). Окончил 56-ю московскую специализированную школу с углублённым изучением английского языка. С младшего школьного возраста индивидуально занимался английским языком с репетитором Л. А. Рыскиной, эмигранткой из США, носительницей языка. По успеваемости занимал лидирующие позиции среди одноклассников. Был секретарём комсомольской организации школы. Золотой медали лишился в результате разыгравшейся в школе закулисной интриги

Подробнее

В 13-летнем возрасте снялся в первом фильме дилогии о Ленине «Сердце матери» у режиссёра Марка Донского, ещё раньше — в кинофильмах «Синяя тетрадь» (1963) и «Ноль три» (1964).

Увлекался конькобежным спортом, занимался на Стадионе юных пионеров, побеждал на городских соревнованиях. В 1969 году с первой попытки поступил на факультет международных отношений МГИМО МИД СССР. Учился вместе с Андреем Козыревым и Андреем Денисовым.

Дипломатическая карьера

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 года по 20 февраля 2017 года.В 1974 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Кандидат исторических наук. Владеет английским, монгольским и французским языками.

На дипломатической работе с 1974 года.

1974—1979 годы — работал в отделе переводов МИД СССР, был переводчиком на переговорах по ОСВ-2 в Женеве.

1979—1982 годы — третий секретарь отдела США МИД СССР.

1982—1987 годы — второй и первый секретарь посольства СССР в США.

1987—1989 годы — референт Международного отдела ЦК КПСС.

1989—1990 годы — пресс-секретарь министра иностранных дел СССР.

1990—1991 годы — начальник Управления информации МИД СССР.

В 1991 году являлся членом коллегии МИД СССР.

1991—1992 годы — начальник Управления информации Министерства внешних сношений СССР и МИД России.

1992—1994 годы — заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

В 1992 году, будучи заместителем министра иностранных дел Российской Федерации, впервые в истории российской и советской дипломатии начал проводить регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов. В ходе этих брифингов Чуркин на хорошем английском языке отвечал на вопросы западных корреспондентов, на которые прежде МИД реагировал только в эпистолярном жанре — официальными письмами и пресс-релизами. Такой же непосредственной манеры коммуникации придерживался впоследствии и в ООН.

1994—1998 годы — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия и постоянный представитель при НАТО.

1998—2003 годы — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Канаде.

С министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони, 19 июня 2015 года

С июня 2003 по апрель 2006 года — посол по особым поручениям МИД России. В это время фактически находился в кадровом резерве МИД РФ, являлся председателем комитета старших должностных лиц международной межправительственной организации Арктического совета и занимался проблемами охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

С 8 апреля 2006 года — постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и представитель Российской Федерации в Совете Безопасности ООН.

В период работы в ООН в вопросах комментирования внешней политики России пользовался почти такой же свободой, как и министр иностранных дел РФ, регулярно выступал в российских и зарубежных средствах массовой информации с многочисленными интервью, разъясняющими и детализирующими позицию РФ по тем или иным международным проблемам, часто в качестве ньюсмейкера.

Отстаивал позицию Российской Федерации на заседаниях Совета Безопасности ООН в августе 2008 года в период военного обострения российско-грузинского конфликта, войдя в жёсткий клинч с представителями западных держав.

В период своей деятельности в СБ ООН неоднократно использовал право вето. В частности, 4 февраля и 19 июля 2012 года наложил вето на проекты резолюции СБ ООН по Сирии, 15 марта 2014 года — на проект резолюции по Украине, 29 июля 2015 года — на проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе рейса MH17.

Скоропостижно скончался 20 февраля 2017 года в результате сердечного приступа в Нью-Йорке.

Семья

Был женат, вырастил сына и дочь. Дочь Анастасия Чуркина работает на российском государственном телеканале Russia Today, отец гордился её профессионализмом.

Жена — педагог, преподаватель французского языка.

Факты

Существует версия о том, что 1 сентября 1983 года, наутро после того, как советский истребитель сбил над Охотским морем в районе Сахалина южнокорейский «Боинг» с сотнями пассажиров на борту, Чуркин оказался единственным дипломатом Посольства СССР в США, кто в Вашингтоне вышел к прессе отвечать на вопросы и обсуждать мрачный инцидент. Сам Чуркин назвал эту историю «бытующей легендой», утверждая, что впервые выступал в США перед широкой аудиторией весной 1986 года, в связи с Аварией на Чернобыльской АЭС.

10 февраля 2009 года, рассказывая журналистам о своей работе в ООН, Чуркин уподобил труд дипломатов труду сталеваров, сообщил о том, что ежедневный 12-часовой рабочий день и периодические ночные бдения на длинных и сложных заседаниях являются для него правилом, а не исключением.

В октябре 2012 года потребовал сократить количество дипломатов, допускаемых на закрытые слушания в Совбез ООН, а также запретить им проносить в зал сотовые телефоны. Призвал провести расследование утечек закрытой и конфиденциальной информации Совбеза, мгновенно распространяемой журналистами через системы быстрых сообщений Twitter и другие платформы, за это угрожал журналистам аннулированием аккредитаций.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 февраля 2012 года) — за большие заслуги по защите и продвижению интересов России на международной арене.

Орден Почёта (2 февраля 2009 года) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, многолетнюю безупречную дипломатическую службу.

Благодарность Президента Российской Федерации (27 октября 1994 года) — за большой личный вклад в подготовку встреч на высшем уровне на о. Корфу и в Неаполе

Почётная грамота Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (20 декабря 2011 года) — за активную и плодотворную работу по развитию и углублению военно-политического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. 

 

«Связи / Партнеры»

Лавров Сергей Викторович — Советский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года. Постоянный член Совета безопасности России. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации.

Небензя Василий Алексеевич — Российский дипломат, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации с 2013 года. Кандидатом на пост постоянного представителя России в ООН

 

«Темы»

Правительство РФ«Тандем ПРОтив США»Евромайдан: Революция в Украине«Список лиц против которых введены санкции США и ЕС»«Список санкций против представителей США и Канады»Крушения Ту-154 Под Смоленском«Министерство иностранных дел РФ»Путин против Независимой Украины«Высокопоставленные Родственники»«Страны и Лидеры»Тандем «Путин-Медведев»,

 

«Новости»

 

Лавров назвал Чуркина дипломатическим наследием

 
Глава МИД Сергей Лавров назвал специального представителя России в ООН Виталия Чуркина, который умер 20 февраля 2017 года, «дипломатическим наследием». Об этом министр иностранных дел заявил в документальном фильме «Чуркин» телеканала «Россия 1».

 

Путин назначил преемника Чуркина в ООН

 
Постоянным представителем России при Организации Объединенных Наций (ООН) назначен замглавы МИДа Василий Небензя. Он также будет представлять Россию в Совбезе организации

 

Умер представитель России при ООН Виталий Чуркин

 
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке. Об этом сообщает МИД России. Чуркин умер за день до своего 65-летия.
 
«МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин», — говорится в сообщении ведомства.
 

Умер постпред России при ООН Чуркин

 
Российский дипломат скончался в Нью-Йорке.
 
В Нью-Йорке скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин. Как сообщает МИД России, Чуркин умер за день до своего 65-летия.
 

Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

 
«МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И. Чуркин. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», — сообщили в ведомстве.
 

Скоропостижно скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

 
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке, сообщили в министерстве иностранных дел. Он ушел из жизни на рабочем посту.
 

СМИ сообщили причину смерти Чуркина

 
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин умер в понедельник из-за «проблем с сердцем». Об этом сообщает New York Post со ссылкой на источники.
 
По словам собеседников издания, Чуркин находился в здании постпредставительства России, когда почувствовал себя плохо. Он был доставлен в Пресвитарианский госпиталь Нью-Йорка.
 

Умер постпред России в ООН Виталий Чуркин

 
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Об этом сообщает Министерство иностранных дел России.
 
Чуркин скончался в Нью-Йорке в возрасте 64 лет. Чуркин работал при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 года.
 

Как Виталий Чуркин стал представителем России в ООН: подробности биографии умершей «говорящей головы» Путина

 
Виталий Чуркин, проработавший на должности постпреда РФ в ООН более десяти лет, известен скандальными заявлениями по войне в Украине и Сирии. Особенно запомнилась его фраза про детей в Алеппо – о том, как их якобы посыпают пылью, чтобы выдать за последствия российских бомбардировок.
 

В Нью-Йорке умер постпред России в ООН Виталий Чуркин

 
За день до своего 65-летия в Нью-Йорке скончался российский дипломат Виталий Чуркин. Он был постоянным представителем России при ООН.
МИД России выразил глубокие соболезнования родным и близким Виталия Ивановича Чуркина. В сообщении МИД отмечается, что постпред скоропостижно скончался на рабочем посту.
 

ВИТАЛИЙ ЧУРКИН: СМЕРТЬ НА БОЕВОМ ПОСТУ

 
Из Нью-Йорка пришла новость о внезапной смерти постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина. Как уточняют на сайте МИД РФ, дипломат умер на рабочем месте. О конкретных причинах смерти пока не сообщается, есть лишь данные, что ему стало плохо около 9:30, и возможно, имели место проблемы с сердцем. По данным AP,  дипломата экстренно доставили из офиса российского представительства в больницу Columbia Presbyterian Hospital, но спасти его не удалось.
 

Чуркин был на передовой и первым принимал удары против РФ, отметил Косачев

 
МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Постпред России при ООН Виталий Чуркин первым принимал на себя удары, направленные против РФ, не пропуская ни один из них, заявил в понедельник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
 
«В последние годы он без преувеличения был на линии фронта, на самой передовой, первым принимая на себя удары, направленные против России, но не пропуская ни один из них», — написал сенатор в Facebook.
 

Чуркин назвал основную причину конфликта в Донбассе

 
Обострение ситуации в Донбассе обсудили на заседании Совбеза ООН. Как отметил постоянный представитель России при организации Виталий Чуркин, Киев отказывается от политического решения конфликта, предпочитая военные методы. Заседание Совбеза стало первым для нового постпреда США Никки Хейли, которая заменила Саманту Пауэр, известную своими антироссийскими высказываниями. При этом негативная риторика сохранилась, несмотря на перемены.
 

Виталий Чуркин: События в Сирии уже обогнали идею создания зон безопасности

 
Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU — В преддверии Дня дипломата 10 февраля один из ярчайших представителей этой профессии – постпред РФ при ООН Виталий Чуркин – рассказал корреспонденту «Интерфакса» в США Ксении Байгаровой о том, чего ждать от новой администрации США применительно к ООН, почему идея о создании зон безопасности в Сирии запоздала, а также выразил надежду, что США сыграют важную роль в урегулировании украинского кризиса. Интервью публикуется также в газете «Коммерсант».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 6 =