Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии.

(12)Инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии. Как международная организация, ЕБРР пользуется рядом привилегий, таких как юридическая неприкосновенность сотрудников

 

 

«История»

Созданный в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии. Как международная организация, ЕБРР пользуется рядом привилегий, таких как юридическая неприкосновенность сотрудников.

Подробнее

Организация возникла в период, когда в государствах Центральной и Восточной Европы менялся социалистический политический строй и страны бывшего Восточный блока нуждались в поддержке для создания нового частного сектора в условиях перехода к рыночной экономике.

ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе, и помимо выделения своих средств привлекает значительные объёмы прямых иностранных инвестиций. Однако, хотя его акционерами и являются представители государства, ЕБРР вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнёрами. Он осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Он также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации в них, а также совершенствования коммунального хозяйства. ЕБРР использует установившиеся у него тесные связи с правительствами стран региона в целях реализации курса на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

Как и МБРР, ЕБРР привлекает средства за счёт эмиссии облигаций. Особенностью операций ЕБРР является широкое привлечение средств в национальных валютах стран Восточной Европы, включая российский рубль.

Структура банка

Полномочия ЕБРР являются прерогативой Совета управляющих, в состав которого каждое правительство акционера назначает своего управляющего, как правило, министра финансов. Совет управляющих делегирует большинство полномочий Совету директоров, который отвечает за стратегическое направление ЕБРР.

Совет директоров состоит из 23 директоров и возглавляется Президентом. Каждый директор представляет одного или более акционеров. С учётом общего руководства Совета управляющих, Совет директоров отвечает за руководство общей деятельностью и политику банка. Он осуществляет полномочия, прямо возложенные на него Соглашением, и те полномочия, которые делегированы ему Советом управляющих.

Президент избирается Советом управляющих и является законным представителем ЕБРР. Под руководством Совета директоров, Президент руководит текущей работой банка. Президент избирается Советом управляющих большинством голосов на 4 года и может быть переизбран на второй срок. Вице-президенты назначаются Советом директоров по рекомендации Президента и обычно по срочному контракту на четыре года. В случае отсутствия или недееспособности Президента, вице-президент осуществляет полномочия и выполняет функции Президента.

Исполнительный комитет контролирует все ключевые аспекты стратегии, эффективности и финансовой устойчивости банка. Исполнительный комитет банка состоит из Президента (возглавляет его), вице-президентов и других членов высшего руководства банка. Также создан ряд других комитетов, управлений, которые подчиняются Президенту по направлениям деятельности банка.

Устав ЕБРР

Устав ЕБРР предусматривает деятельность только в тех странах, которые привержены принципам «демократии». Забота об окружающей среде является составным элементом надёжно работающей системы корпоративного управления и фигурирует во всех инвестиционных операциях ЕБРР.

Во всех своих инвестиционных операциях ЕБРР должен:

способствовать становлению в стране полноценной рыночной экономики, то есть обеспечивать эффект воздействия на процесс перехода;

брать на себя риски в целях оказания содействия частным инвесторам, но при этом не вытесняя их с рынка;

применять рациональные принципы ведения банковской деятельности.

С помощью своих инвестиций ЕБРР содействует:

проведению структурных и отраслевых реформ;

развитию конкуренции, приватизации и предпринимательства;

укреплению финансовых организаций и правовых систем;

развитию необходимой инфраструктуры для поддержки частного сектора;

внедрению надёжно работающей системы корпоративного управления, в том числе и в целях решения природоохранных проблем.

Являясь катализатором перемен, ЕБРР:

стимулирует софинансирование и привлечение прямых иностранных инвестиций;

привлекает отечественный капитал;

оказывает техническое содействие.

Показатели деятельности

В 2004 банк профинансировал 129 проектов на общую сумму 4,1 млрд евро, из них 1,24 млрд евро получила Россия. Всего за 1991—2008 банк выдал странам Восточной Европы 33 млрд евро для 2,2 тыс. проектов, из которых на долю России пришлось более 5,9 млрд евро. В 2004 прибыль банка составила 297,7 млн евро. Собственный капитал Банка по итогам 2008 года составил 11,8 млрд евро.

 

«Дочерние компании»

«Центр-инвест», «Казкоммерцбанк», «Банк Интеза», «Хлебпром», Quadriga Capital, «Промсвязьбанк», «Росевробанк», ТрансКонтейнер, «РОК-1», Русские Башни

 

«Менеджмент»

Президентом ЕБРР в настоящее время является сэр Сума Чакрабарти, вступивший в должность в 2012 году. Президент руководит работой Банка под общим руководством Совета директоров.

 

«Совет директоров»

Акционерами ЕБРР являются 64 страны, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. Каждый акционер имеет собственного представителя в Совете управляющих ЕБРР, являющегося высшим руководящим органом Банка.

 

Официальный сайт — http://www.ebrd.com/ru/home.html

 

«Новости»

 

ЕБРР предлагал списать СССР долг в обмен на отказ от ядерного оружия

 
Глава Европейского банка реконструкции и развития в 1991 году предлагал британскому премьеру списать внешний долг СССР в обмен на отказ Москвы от ядерного оружия, говорится в рассекреченных документах

 

Данилюк надеется на расширение инвестиций ЕБРР в Украину

 
Также министр сообщил, что в ходе мероприятий форума в Давосе он встречался с президентом Европейского инвестиционного банка, с которым обсуждал освоение предоставленного финансирования.
Министр финансов Украины Александр Данилюк надеется на расширение технической помощи и инвестиций Европейского банка реконструкции и развития в Украине в этом году.

 

ЕБРР вышел из капитала Agri Europe в Украине и Сербии

 
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вышел из капитала Agri Europe, ведущей агропромышленной группы, зарегистрированной на Кипре и, в основном, работающей в Сербии и Украине.
Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР.
«Наше сотрудничество с основным менеджментом компании Agri Europe привело к значительному улучшению структуры управления. На протяжении многих лет компания превратилась в ведущего и наиболее активного игрока в различных отраслях промышленности.

 

ЕБРР поможет реформировать Фонд гарантирования вкладов

 
Европейский банк реконструкции и развития поможет адаптировать работу Фонда гарантирования вкладов физлиц в соответствие с нормами законодательства и современными вызовами.
ЕБРР вместе с Фондом разработают политику по организации финансового отчетности в соответствии с международными стандартами, внедрят комплексную систему подготовки управленческой отчетности. Это поддержит качественный процесс принятия решений на уровне исполнительной дирекции и административного совета Фонда.
 

Новый президент ЕБРР сэр Сума Чакрабарти приступает к работе

 
Гражданин Великобритании сэр Сума Чакрабарти (Sir Suma Chakrabarti) во вторник официально начнет работу на посту президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который он будет занимать следующие четыре года.
 

Гай Харингтон стал новым представителем ЕБРР в совете директоров Промсвязьбанка

 
В совете директоров Гай Харингтон будет представлять Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), он сменит прежнего представителя ЕБРР в совете директоров Илкку Салонена, который покинул эту позицию.
 

ЕБРР назвал «слишком оптимистичным» прогноз роста ВВП Украины в 2013 г

 
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине считает слишком оптимистичным прогноз роста ВВП Украины в 2013 г. на уровне 4,5%, который заложен в проекте бюджета на следующий год.
 

На конкурсе Книга года ВВС появилась детская номинация

 
«Произведения, представленные на нынешнем конкурсе, который будет проходить в сотрудничестве с Культурной программой Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), будут соревноваться в двух номинациях: Книга года BBC — 2012 и Детская Книга года BBC — 2012», — отмечается в сообщении.
 

Свердловская область: ЕБРР намерен финансировать инвестпроекты

 
Председатель свердловского правительства Денис Паслер обсудил с главой представительства ЕБРР в УФО и Пермском крае Евгением Охрихтером вопросы реализации инвестиционных объектов.
 

ЕБРР покидает АвтоВАЗ

 
«АвтоВаз» и General Motors становятся единоличными владельцами СП «GM-АвтоВАЗ». Один из собственников компании – ЕБРР, выходит из уставного капитала предприятия и продает свою долю.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 7 =