Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Председатель координационного совета Московской школы управления «Сколково»

Председатель координационного совета Московской школы управления «Сколково»

 

 

 

 

«Биография»

Родился  22 июня 1963, Новая Каховка, Херсонская область, УССР

Образование

С 1981 по 1983 год проходил службу в рядах Советской Армии в Тульской воздушно-десантной дивизии.

В 1989 году окончил экономический факультет Донецкого государственного университета по специальности «Планирование народного хозяйства, экономист».

В 2004 году учился на Факультете повышения квалификации преподавателей и специалистов ГОУ ВПО Московского энергетического института по теме «Проблемы современной электроэнергетики».

В 1997 году защитил диссертацию в Институте социологии РАН по специальности «Социология управления» — кандидат социологических наук.

Деятельность

Подробнее

Председатель координационного совета Московской школы управления «Сколково»1991—1996 — Председатель правления КИБ «Альфа-Банк».

1997—1998 — Первый вице-президент объединенной компании «Юкос-Роспром».

1998—2004 — Заместитель Председателя Правления ОАО РАО «ЕЭС России».

2004—2008 — Член Правления ОАО РАО «ЕЭС России».

2002—2009 — Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС».

2011—2016 — Президент Московской школы управления «Сколково».

2012-2013 год Первый заместитель и советник Председателя Правления ОАО «Роснано».

С сентября 2016 г. — Председатель координационного совета Московской школы управления «Сколково».

Работая в РАО «ЕЭС России», отвечал в энергоконцерне за самые конфликтогенные регионы — Северный Кавказ и Дальний Восток. Как отмечает Forbes, Раппопорт «переговоры привык вести жёстко и часто приходил на них в сопровождении двух рот ФСБ с автоматами».

Награды, премии

Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2009 года в области науки и техники — за создание принципиально новой высокоэффективной системы криообеспечения для силовых высокотемпературных сверхпроводящих систем различного назначения.

Личная жизнь, увлечения

Женат, имеет двух дочерей.

Увлекается философией, историей (особенно историей древнего мира). Любит рыбалку, охоту, с детства занимается большим теннисом, гимнастикой. Мастер спорта по скоростной стрельбе из пистолета. Поклонник украинской кухни.

Член бюро президиума Российского еврейского конгресса.

 

«Связи / Партнеры»

Чистяков Александр Николаевич — Совладелец и президент компании Ruspetro. Бывший первый заместитель председателя правления ФСК

Бородкин Владимир — Основной акционер девелоперской фирмы «Энергоконсалт»

 

«Компании»

Сколково

 

«Рейтинги»

200 богатейших бизнесменов России — 2014Богатейшие бизнесмены России — 2016Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

«Темы»

Российский еврейский конгресс

 

«Новости»

 

Андрей Раппопорт: в шутку говорю, что следующий президент РФ ходит по кампусу нашей школы

 
Президент Московской школы управления «Сколково» рассказал в интервью ТАСС о том, что удалось сделать за 10 лет и куда двигаться дальше.
 

Новым президентом бизнес-школы «Сколково» стал Андрей Шаронов

 
В высшем руководстве московской бизнес-школы «Сколково» произошли перестановки. Ректор школы Андрей Шаронов, занимавший этот пост с 2013 г., стал ее президентом. Его место занял Марат Атнашев, бывший вице-президент Evraz и проектный директор ТНК-BP, ранее преподаватель «Сколково» по программам корпоративного обучения.
 

Клан Чубайса

 
Бывший генеральный директор «Роснано», бывший первый заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Леонид Меламед сегодня находится под домашним арестом. Однако его уголовное дело касается не только его.
Например, по делу Меламеда заочно арестован бывший заместитель председателя правления «Роснано» Андрей Малышев. Его последняя должность – президент компании «Группа Е4», созданной бывшим заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России» Михаилом Абызовым. 
 

Ruspetro привлекла $250 млн на Лондонской бирже

 
Размещение Ruspetro стало первым в этом году IPO на LSE (и 33-м в мире). Компания провела допэмиссию и продала на бирже 35% своих акций, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к размещению. Цена бумаг составила 134 пенса ($2,05), что соответствует нижней границе диапазона. В результате компания привлекла $250 млн, а инвесторы оценили ее в $700 млн (за вычетом привлеченной суммы).
 
Объем размещения может вырасти до $275 млн, если его организаторы — Bank of America, Mirabaud Securities и «Ренессанс капитал» — реализуют опцион на выкуп 3,5% акций.
 
Торги акциями Ruspetro начнутся сегодня. Компания получит премиальный листинг и после завершения формальностей войдет в индекс FTSE 250, что расширит пул инвесторов в том числе за счет индексных фондов, отмечает один из собеседников «Ведомостей».
 
Акционеры компании довольны итогами размещения. Спрос был хороший, поделился с «Ведомостями» совладелец и президент компании Александр Чистяков: «75% наших инвесторов — это крупные фонды с долгосрочной стратегией, которые покупали от 3 до 10% в компании».
 

Андрей Раппопорт стал президентом «Сколково» вместо Рубена Варданяна 

 
Андрей Раппопорт стал президентом бизнес-школы «Сколково»; этот пост ему передал Рубен Варданян на ежегодной встрече партнеров-учредителей Московской школы управления (МШУ) «Сколково», приуроченной к празднованию пятилетия школы, которая состоялась 17 сентября, сообщает пресс-центр МШУ «Сколково».
 
«Бизнес-школа „Сколково” с момента ее создания и по сей день была и остается по-настоящему партнерским проектом, – отметил в своем выступлении Рубен Варданян. – Сегодня мне особенно приятно, подводя итоги первого пятилетия, передать пост президента школы партнеру-учредителю „Сколково”, человеку, который был активно вовлечен в работу бизнес-школы с первого дня, Андрею Натановичу Раппопорту».
 

Бизнес-школа «Сколково», исповедальня для олигархов

 
В числе учредителей бизнес-школы Андрей Раппопорт и Валентин Завадников — нынешний и бывший топ-менеджеры РАО «ЕЭС России». Хороший студент удостоит их вопросом: «Как так получается, что менеджеры частенько выходили из РАО достаточно крупными предпринимателями? Подобного эффекта как-то не наблюдалось во многих частных компаниях». 
 

Это шантаж или реальность?

 
И все это происходило с ведома и при попустительстве федеральных органов власти. Так что впору писать с натуры новую поэму «Мертвые души», где в роли современного Чичикова выступает генеральный директор «ФСК ЕЭС» Андрей Раппопорт, к слову, социолог по образованию. Он же своим приказом поставил этот спектакль в реформаторском театре абсурда, именуемом РАО «ЕЭС России». Вопрос в том, куда деваются получаемые «ММСК Центр» деньги за «услуги» и какова при этом прибыль?

 

Трое покидают «Тройку»

 
Как стало известно «Ведомостям», в одном из ведущих российских инвестиционных банков — «Тройке Диалог » снова могут смениться владельцы. Три его акционера — член бюро РСПП Александр Мамут, член Совета Федерации Валентин Завадников и зампред правления РАО «ЕЭС России» Андрей Раппопорт — ведут переговоры о продаже своих долей в компании другой группе акционеров, во главе с президентом Рубеном Варданяном. Группа компаний «Тройка Диалог » основана в 1991 г. По данным НАУФОР, оборот за II квартал 2003 г. превысил 152 млрд руб.
 

Энергетики разозлили Путина

 
В минувшую пятницу российский президент Владимир Путин разругал РАО «ЕЭС России» за стремление компенсировать свои убытки от наводнения в южных регионах путем повышения тарифов. Путин обвинил энергетиков в попытке «воспользоваться бедой» и намекнул на то, что компания тратит слишком много на своих топ-менеджеров.
 
Вернувшись в пятницу с саммита «большой восьмерки», Путин экстренно вылетел из Москвы в Ставропольский край, больше других пострадавший от наводнения. На вечернем совещании с руководством края и других пострадавших регионов Путин обрушился с резкой критикой на РАО «ЕЭС России». Зампред РАО Андрей Раппопорт имел неосторожность сказать в присутствии президента, что для компенсации ущерба, который понесли региональные энергосистемы, необходимо повысить тарифы на электроэнергию. Энергетики оценили свои потери в 218 млн руб.
 

Главной проблемой «Фридмана и компании» является «многоцентрие»

 
Андрей Раппопорт, бывший в 1991-1996 годах председателем правления Альфа-банка, к «ядру» не принадлежал, что, возможно, и стало одной из причин того, что он достаточно быстро выбыл из команды Фридмана, когда именно на него возложили ответственность за неудачу «Альфы» на залоговых аукционах 1995 года. Раппопорт начал свою карьеру в бизнесе в Донецке, а с Фридманом, по его собственным словам, познакомился, прочитав в газете объявление о вакантной должности председателя правления для только что созданного Альфа-банка. После ухода из «Альфы» он работал в ЮКОСе, а затем стал первым заместителем Анатолия Чубайса в РАО ЕЭС. С Фридманом он более не сотрудничал. 
 

Эпизоды Раппопорта: «Томскнефть» и Ачинский нефтеперерабатывающий завод

 
Сказать «спасибо» за эти достижения Михаил Ходорковский должен был бы не только самому себе и своей преданной команде «сидельцев-эмигрантов», но и находящимся сегодня в тени героям приватизационных войн 1997–1998 годов. Едва ли не ведущую роль тогда в ЮКОСе занимал специально приглашенный для «выстраивания финансовых схем и оптимизации финансовых потоков» топ-менеджер Андрей Раппопорт. Именно его усилиями был преодолен кризис между новыми и старыми акционерами (администрация Томской области во главе с тогдашним губернатором Крессом и группа «красных директоров») ЮКОСа. Победив в долгой и изнурительной акционерной войне вышеуказанных лиц, г-н Раппопорт очень быстро «оптимизировал» и подлежавшую расчленению ВНК, и приобретенный АНПЗ. Достаточно сказать, что спустя всего полгода после начала его работы на ЮКОС финансовые потоки были выстроены так, что томичи получали не более 50% от внутренней (российской) цены добываемой нефти, в то время как основная прибыль и от экспортных операций, и от продажи нефти на внутренний рынок оседала в Москве. А происходило все просто: нефть продавалась по 250 руб. за тонну, в то время как тогдашняя цена составляла 500–600 руб. за тонну.
 

Лобби

 
В структурах российской власти и в крупных частных компаниях сегодня работают выходцы из Альфа-банка и группы «Альфа». В частности, Владислав Сурков был заместителем председателя правления Альфа-банка, в настоящее время занимает пост заместителя руководителя администрации Президента РФ; Александр Абрамов был начальником управления в «Альфе», сейчас — заместитель руководителя администрации Президента РФ; Андрей Попов в 1990-е гг. работал в «Альфе», затем был депутатом Госдумы РФ, в настоящее время возглавляет Главное региональное управления Президента РФ; Андрей Раппопорт в 1991-1996гг. был председателем правления Альфа-банка, затем работал в ЮКОСе, а теперь — первый заместитель Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России».

 

Глава «Альфа-групп» Михаил Фридман и колумбийские наркобароны

 
Само имя «Альфа» впервые появилось в названии кооператива «Альфа-фото» и совместного предприятия «Альфа-Эко», созданного в 1989 году этим кооперативом (80% капитала) и швейцарской фирмой «АДП Трейдинг» (20%). Председателем кооператива и директором СП являлся Киселев. Однако в 1990 году председателем «Альфа-Фото» стал Файн Александр Маркович, 1936 г.р., который вскоре (в 1992 году) сменил Киселева и на посту директора СП «Альфа-Эко». Наконец, Киселев некоторое время возглавлял правление основанного в самом конце 1990 года «Альфа-банка», но и там на его место пришел другой человек Фридмана Андрей Раппопорт.

 

Либеральный империализм — источник напряжённости в СНГ

 
В Советском Союзе межреспубликанским границам не придавали особого значения. Поэтому построенные в ту пору ЛЭП, связывающие северные и западные области Казахстана, прошли через территорию РСФСР. До последнего времени Казахстан оплачивал России расходы на транспортировку энергии. Однако теперь председатель правления Федеральной сетевой компании (ФСК) — дочерней компании РАО «ЕЭС России» — Андрей Раппопорт объявил себя перепродавцом электроэнергии, разумеется, монопольным. Для Казахстана это удар не только экономический, но и морально-психологический, так как казахская сторона прекрасно понимает, что у неё покупают электроэнергию по одной цене, а потом ей же эту энергию и продают, но уже по значительно более высокой цене.
 

Политический рубильник

 
Но менеджмент холдинга уверяет, что все его зарубежные сделки своевременны и оправданны. Мотивация такова. Во-первых, нельзя пропустить момент продажи активов в той или иной стране, второго такого шанса не будет. Во-вторых, тарифы в других странах выше российских, а через покупку активов в СНГ РАО может выйти на новые для себя рынки. И наконец, самый весомый с точки зрения менеджеров РАО довод: все активы покупаются ‘дешево’, а через несколько лет будут стоить на порядок дороже. ‘Мы играем в капитализацию’, — заявил в интервью ГАЗЕТЕ член правления РАО Андрей Раппопорт, который курирует в холдинге это направление. 
 

Как закалялась империя ЮКОСа

 
Сказать «спасибо» за эти достижения Михаил Ходорковский должен был бы не только самому себе и своей преданной команде «сидельцев-эмигрантов», но и находящимся сегодня в тени героям приватизационных войн 1997–1998 годов. Едва ли не ведущую роль тогда в ЮКОСе занимал специально приглашенный для «выстраивания финансовых схем и оптимизации финансовых потоков» топ-менеджер Андрей Раппопорт. Именно его усилиями был преодолен кризис между новыми и старыми акционерами (администрация Томской области во главе с тогдашним губернатором Крессом и группа «красных директоров») ЮКОСа. Победив в долгой и изнурительной акционерной войне вышеуказанных лиц, г-н Раппопорт очень быстро «оптимизировал» и подлежавшую расчленению ВНК, и приобретенный АНПЗ. Достаточно сказать, что спустя всего полгода после начала его работы на ЮКОС финансовые потоки были выстроены так, что томичи получали не более 50% от внутренней (российской) цены добываемой нефти, в то время как основная прибыль и от экспортных операций, и от продажи нефти на внутренний рынок оседала в Москве. А происходило все просто: нефть продавалась по 250 руб. за тонну, в то время как тогдашняя цена составляла 500–600 руб. за тонну.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 8 =