Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Военный деятель Донецкой Народной Республики, полковник армии ДНР (на сентябрь 2016), получивший известность в результате боёв за Иловайск. Герой ДНР. Возглавляемое им подразделение получило название батальон «Сомали»

(3)Военный деятель Донецкой Народной Республики, полковник армии ДНР (на сентябрь 2016), получивший известность в результате боёв за Иловайск. Герой ДНР. Возглавляемое им подразделение получило название батальон «Сомали»

 

 

«Биография»

Родился 19 июля 1980 года, Иловайск, Донецкая область, Украинская ССР, СССР — погиб 8 февраля 2017 года, Донецк). Прозвище «Гиви» взял во время службы в украинской армии, в честь деда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны. По собственным словам, имеет грузинские корни от прадеда. В 1998—2000 годах служил в Вооружённых силах Украины, в учебном центре «Десна». Военная специальность — командир танка. Затем работал промышленным альпинистом, был водителем дизельного погрузчика на канатном заводе.

Подробнее

С мая 2014 года принимал участие в боях за Славянск. Летом 2014 года принимал участие в боях за Иловайск. С Военный деятель Донецкой Народной Республики, полковник армии ДНР (на сентябрь 2016), получивший известность в результате боёв за Иловайск. Герой ДНР. Возглавляемое им подразделение получило название батальон «Сомали»сентября 2014 года принимал участие в боях за Донецкий аэропорт.

19 октября 2014 года обратился к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с просьбой предоставить «Народному ополчению» автомобили для перевозки раненых (недоступная ссылка с 04-04-2016). 28 октября Жириновский отправил повстанцам два автомобиля «Нива».

16 февраля 2015 года был включён в санкционный список Европейского союза.

19 марта 2015 года на «Гиви» было совершено покушение. Михаил не пострадал, но его машина получила повреждения.

23 июня 2016 года Военная прокуратура Украины сообщила о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст .258-3 (создание террористической организации, руководство и участие в ней) ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 (соучастие в ведении агрессивной войны) ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (жестокое обращение с военнопленными) ч. 2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины и намерена начать заочное осуждение командира батальона «Сомали» самопровозглашенной Донецкой народной республики Михаила Толстых (позывной «Гиви»).

Смерть

Погиб 8 февраля 2017 года в результате террористического акта на территории ДНР.

Личная жизнь

Не был женат. Своими любимыми увлечениями считал футбол и бокс, которыми раньше занимался сам. С 13 лет болел за донецкую команду «Шахтёр». Любимый футболист — португалец Криштиану Роналду. Любимый фильм — «Перевозчик» с Джейсоном Стейтемом, а из актёров предпочитал Брюса Уиллиса.

Награды

Награждён различными наградами ДНР, среди которых: 2 георгиевских креста и медаль «За оборону Славянска». 24 февраля 2015 года награждён орденом «Герой ДНР».

По информации новостного агентства «Новороссия сегодня», 2 марта 2015 года Гиви был награждён представителем посольства Словакии Марианом Фаркашем медалью «За оборону мирного населения Донецка». Ранее Фаркаш, являющийся предпринимателем, направил в Донецк несколько грузов гуманитарной помощи, и утверждал, что готовится открытие посольства Словакии на территории Донецкой Народной Республики, но министр иностранных дел Словакии, Петер Суско, опроверг это заявление, заявив, что Словакия не признаёт независимость ДНР и ЛНР.

Батальон «Сомали»

Добровольческое формирование, принимающее участие в военных действиях на востоке Украины на стороне ДНР в обороне Славянска, в боях за Иловайск и в затяжной осаде и дальнейшем штурме Донецкого аэропорта в ходе тяжёлых боёв в сентябре-октябре 2014 года.

 

«Связи / Партнеры»

Павлов Арсений Сергеевич (Моторола) — Участник вооруженного конфликта на востоке Украины, командир противотанкового специального подразделения самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. Получил известность в результате прямых трансляций боёв в районе Славянска в мае 2014 года. В дальнейшем участвовал в боях за Иловайск (август—сентябрь), Донецкий аэропорт (сентябрь 2014—январь 2015 годов) и в районе Дебальцево (январь—февраль 2015 года). Полковник вооружённых сил ДНР

 

«Темы»

«США»«Украина»«Еврозона»«Тандем ПРОтив США»Путин. КоррупцияТандем «Путин-Медведев»«Страны и Лидеры»«События года 2013»«События года 2014»Евромайдан: Революция в УкраинеПутин против Независимой УкраиныСписок лиц против которых введены санкции Запада

 

«Новости»

 

Украинские СМИ сообщили о вызове в суд убитого ополченца ДНР Гиви

 
Павлоградский районный суд Днепропетровской области Украины вызвал на заседание 5 апреля погибшего командира батальона «Сомали» самопровозглашенной ДНР Михаила Толстых по прозвищу Гиви. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на фотографию соответствующего объявления в правительственной украинской газете «Рядовый курьер».

 

Советник Авакова ответил на обвинения в убийстве Гиви

 
В интервью РБК советник Арсена Авакова назвал «детским садом» обвинения в организации убийства командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (позывной «Гиви»)
Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк отверг обвинения в организации убийства командира батальона «Сомали» Михаила Толстых. Об этом он заявил в интервью РБК.
 
«А что им [в ДНР] еще говорить? Что они друг друга, извините, мочат в сортире? Это же понятно, что им нужно кого-то обвинять», — заявил Шкиряк.
 

СМИ назвали место гибели командира батальона ополченцев «Сомали» Гиви

 
О гибели Толстых стало известно ранее, 8 февраля. Соответствующую информацию распространило оперативное командование ДНР. Как уточнили военные, взрыв произошел в 6:12 мск.
 
Смерть командира батальона ополченцев РБК подтвердил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
Как уточнил один из бывших лидеров самопровозглашенной республики Игорь Стрелков, по его данным, по комнате, в которой находился Толстых, был произведен выстрел из гранатомета «Шмель».
 

Погиб командир батальона ополченцев «Сомали» Гиви

 
Утром 8 февраля в ДНР был убит командир батальона ополченцев «Сомали» Михаил Толстых, известный как Гиви. Он получил известность после боев за Иловайск и обороны Донецкого аэропорта.
 

Канада ввела новые санкции против России

 
В черный список попали «Роснефть», гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, журналист Дмитрий Киселев.
Среди украинских ополченцев, попавших в черный список, числятся командир отряда «Спарта» Арсений Павлов («Моторола»), командир «Сомали» Михаил Толстых («Гиви»), полпред ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего, министр обороны ЛНР Олег Бугров, заместитель командующего штабом ополчения Эдуард Басурин, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян, министр образования ЛНР Леся Лаптева, глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков, министр образования ДНР Игорь Костенок.
 
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал введенные санкции «неуклюжей попыткой помешать выполнению» Минских договоренностей 12 февраля. «Это решение противоречит духу резолюции СБ ООН, принятой в их поддержку. Предпринят очередной антироссийский шаг, отодвигающий перспективу восстановления нормальных двусторонних отношений»,— заявил господин Лукашевич. Он также пообещал, что новые ограничительные меры не останутся без ответа, указав на «бесперспективность санкционного давления».
 

Новые санкции Евросоюза против России вступили в силу

 
Новые санкции Европейского Союза против России вступили в силу — в понедельник их перечень был опубликован в Официальном журнале ЕС. Под действие новых ограничительных мер подпадают 19 физических лиц в Украине и России и 9 сепаратистских организаций в Украине.
 

ДОСЬЕ НА 10 ГЛАВНЫХ ТЕРРОРИСТОВ ДОНБАССА 

 
Командир бандформирования “Сомали”
 
Родился в Иловайске в 1980 году. В 1998–2000 годах проходил срочную службу в украинской армии. В учебном центре “Десна” получил специальность танкиста. После армии работал верхолазом.
 
Позывной получил в армии не за грузинское происхождение, а за внешнюю схожесть с кавказцами.
 
По собственному утверждению, всегда больше симпатизировал России, чем Украине, поэтому после начала волнений на востоке Украины принял сторону сепаратистов и отправился воевать в Славянск в группировке Гиркина.
 
В качестве командира боевиков впервые проявил себя под Иловайском. Там отряд под командованием Гиви принимал непосредственное участие в блокировке украинских войск, пытающихся выйти из окружения.
 
С начала осени 2014-го вместе с Моторолой руководит атаками боевиков на аэропорт Донецка. В качестве тактики атак террористы чаще всего выбирают лобовые наступления, что приводит к большим потерям среди атакующих. Количество погибших в отрядах Гиви и Моторолы за период бессмысленных атак на аэропорт не поддается исчислению.
 

«Шутка» Гиви: приказал боевикам расстрелять машину LifeNews – соцсети

 
Главарь банды «Сомали» Михаил Толстых по прозвищу Гиви приказал своим боевикам расстрелять бронированный автомобиль, принадлежащий журналистам одиозного российского телеканала LifeNews.
 
О произошедшем в Донецке инциденте стало известно в среду, 26 ноября, сообщают пользователи соцсетей.
 
«Командир повстанцев Гиви сказал своим людям стрелять в Lifenews бронированный автомобиль в качестве «шутки». Это результат», — сообщает свидетель Пит Леонард в своем микроблоге в Twitter.
 

MKRU публикует полный санкционный список ЕС: Кобзон, Рашкин, «Батя», «Фриц», «Гиви», «Моторола»

 
ЕС расширил черный список индивидуальных санкций для России, включив в него 19 физических и 9 юридических лиц, о чем мы сообщали ранее. Под санкции ЕС подпадают пятеро российских граждан, 14 жителей востока Украины и 9 организаций — отрядов ополченцев провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). 
 

Гиви, Моторола и Кобзон попали в санкционный список ЕС

 
16 февраля в официальном журнале Евросоюза был опубликован список лиц, внесённых в «чёрный список» в связи с событиями на Донбассе. Их активы в Европе, если таковые имеются, будут заморожены, а въезд в страны ЕС — запрещён. Все представители самопровозглашённых республик внесены в список по обвинению в посягательстве на целостность и суверенитет Украины
 

История Иловайска. Шрамы от оскорблений России

 
Когда солдаты захватили территорию, Виктория и Алексей Бабий бежали со своими двумя маленькими детьми, наклеив на лобовое стекло надпись «Дети» и белый лист на боковое зеркало.
 
«Мы провели неделю в подвале, а затем уехали», — говорит Виктория, которая вместе с мужем вернулась в их разрушенный дом чтобы взять одежду и другие вещи.
 
К концу августа, боевики все еще удерживали половину города, но они были почти окружены и имели только один маршрут поставок на северо-востоке. Но под градом артиллерии, баланс между силами сепаратистов и украинскими войсками быстро смещался. Командир повстанцев, известный под прозвищем Гиви (настоящее имя Михаил Толстых) описывает три недели тяжелых боев, проведенных в контратаках.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 6 =