Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель азербайджанского происхождения. Председатель Совета директоров и акционер ЗАО «Азнар»

Российский предприниматель азербайджанского происхождения. Председатель Совета директоров и акционер ЗАО «Азнар». В 2004—2007 гг. — представитель Администрации Краснодарского края в Совете Федерации. С 6 июня 2007 года по 24 июня 2009 года — представитель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа в Совете Федерации.

 

«Биография»

Родился в г. Баку 15 сентября 1955 г. В 1970 г.переехал в Москву.

Образование

Окончил ПТУ.

После службы в армии учился в Московской ветеринарной академии по специальности «технология и товароведение», которую окончил в 1983 г.

Деятельность

Подробнее

Российский предприниматель азербайджанского происхождения. Председатель Совета директоров и акционер ЗАО «Азнар»Служил в армии (1975—1977 гг.).

В 1983—1994 гг. жил в Великобритании, работал в английской компании, занимающейся технологиями разработки нефтяных и газовых месторождений.

По возвращению в Россию занимался бизнесом, был председателем совета директоров инвестиционной компании «ФАРКО Секьюритиз» в 1995—1998 гг., членом совета директоров ЗАО «Нортгаз» в 1994—2001 гг., председателем совета директоров ЗАО «Нортгаз» с ноября 2002 г.

В 2000 г. окончил аспирантуру РГУ нефти и газа им. Губкина, кандидат экономических наук.

В 2004—2009 гг. занимался политической деятельностью, являясь представителем в Совете Федерации исполнительного органа власти Краснодарского края в 2004—2007 гг. и законодательного органа власти Ненецкого автономного округа в 2007—2009 гг.

Личное состояние Ахмедова, по данным журнала «Форбс», на 2013 г. составляет 1,4 млрд долларов США (70-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России).

Имеет четырех детей и внука: дочь 1979 г. и трех сыновей 1993 г., 1996 г., 2013г.

 

«Семья»

Бывшая жена — Ахмедова Татьяна — Бывшая жена Фархада Ахмедова

 

«Компании»

Нортгаз

 

«Рейтинги»

Рейтинг российских миллионеров 2011, Богатейшие бизнесмены России — 2011, 200 богатейших бизнесменов России — 2014Богатейшие бизнесмены России — 2016Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

«Новости»

 

Суд в Дубае отказал экс-жене миллиардера Ахмедова в праве на суперъяхту

 
Бывшая жена миллиардера Фархада Ахмедова пыталась отстоять свое право на 115-метровую суперъяхту Luna, на которую ранее был наложен арест в рамках бракоразводного процесса. Это один из самых дорогих разводов в истории

 

Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова

 
Мосгорсуд встал на сторону экс-супруги миллиардера Фархада Ахмедова в деле о бракоразводном процессе. Ранее Лондонский суд присудил выплатить ей около $600 млн, что делает развод бизнесмена одним из самых дорогих в истории

 

Миллиардер Ахмедов ответил на сомнения экс-жены в его мусульманской вере

 
Миллиардер Фархад Ахмедов ответил на заявления своей бывшей жены, которая усомнилась в его мусульманской вере и поставила под вопрос решение обратиться в шариатский суд

 

Лондонский суд постановил арестовать яхту российского миллиардера

Лондонский суд постановил арестовать 115-метровую яхту Luna российского миллиардера Фархада Ахмедова, передает Bloomberg. Арест наложен в целях обеспечения выплат бывшей жене Ахмедова Татьяне. Как пишет агентство, сейчас арестованная яхта находится в доке в Дубае.
Яхта, о которой идет речь, была построена по заказу российского бизнесмена Романа Абрамовича. Ахмедов купил у него судно в 2014 г. Стоимость яхты, как отмечает Bloomberg, — $492 млн.
Судья Чарльз Хэддон-Кейв заявил на заседании в четверг, что Ахмедов в последние дни судебного процесса о разделе имущества перегнал яхту в Дубай, думая, что там она «будет далеко за пределами досягаемости английского суда».
Источник:https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2018/04/19/767262-londonskii-sud-postanovil-arestovat

 

СМИ узнали об участии Пола Маккартни в новогодней вечеринке Абрамовича

 
Российский миллиардер Роман Абрамович устроил новогоднюю вечеринку на одном из антильских островов, куда пригласил для выступления Пола Маккартни и группу The Killers, среди гостей праздника были замечены российские олигархи
Российский миллиардер, владелец Millhouse Роман Абрамович устроил новогоднюю вечеринку на одном из антильских островов — острове Сен-Барт для олигархов из России и стран СНГ с участием таких мировых звезд, как один из лидеров группы «Битлз» сэр Пол Маккартни и группа The Killers. Концерт состоялся 1 января, пишет Billboard.

 

Фархад Ахмедов, российский бизнесмен азербайджанского происхождения: «Дайте миру шанс!»

 
Уважаемые азербайджанцы и армяне!
Иногда бывает очень нелегко подобрать самые простые слова к исключительно сложным явлениям. А конфликт между нами — именно из таких. Но все же я рискну обратиться к вам, собратья и соседи, напрямую.
Кровавый кошмар в наших отношениях тянется свыше четверти века. Младенцы, родившиеся в год начала междоусобицы, уже повзрослели, и многие сами стали родителями.
 

Миллиардер Фархад Ахмедов рассчитался с долгами своих работников

 
Российский предприниматель азербайджанского происхождения Фархад Ахмедов выплатил банковские долги работников своего предприятия в Азербайджане.
Как сообщает издание gapp.az, несколько дней назад умерла мать предпринимателя, председателя Совета директоров и акционера ЗАО «Азнар» Фархада Ахмедова.
Когда миллиардер приехал в город Гёйчай (Азербайджан) для участия в поминках матери, он побывал на заводе и узнал, что из 150 его работников – у более чем 80 есть банковские задолженности. Фархад Ахмедов выплатил за них все долги.
 

Ирина Резник: Секрет Фархада Ахметова

 
Как продать компанию конкуренту «Газпрома» и заработать $1,5 млрд
 

«Газпром» разделит «Нортгаз» с главным конкурентом

 
Фархад Ахмедов договорился о продаже 49% добывающей компании «Новатэку» примерно за $1,5 млрд
 

Статус, лоббизм и неприкосновенность

 
Ни в одной стране мира крупнейшие бизнесмены не представлены так широко в парламенте, как у нас. Причем наши олигархи предпочитают верхнюю палату парламента. Сенатор-мультимиллионер — типичный участник российской политики и гласный лоббист интересов бизнеса в высших эшелонах власти. Однако некоторым из них придется покинуть отечественную «палату лордов».
 
О возвышении и опале крупных предпринимателей в России часто можно судить по их членству в парламенте. Например, на прошлой неделе утратил сенаторское кресло совладелец газодобывающего предприятия «Нортгаз» Фархат Ахмедов. Ранее, в мае, подал в отставку с поста сенатора от Воронежской области владелец «Моего банка» Глеб Фетисов. Говорят, он сделал это под давлением спикера Госдумы Бориса Грызлова. До этого сместить Фетисова пыталась фракция «Единой России» в Воронежской областной думе. Все это позволяет думать, что сенаторы часто оказываются жертвой тайной борьбы, ведущейся между руководителем «Единой России», главой Думы Борисом Грызловым, и лидером «Справедливой России», спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Недаром на прошлой неделе Грызлов неожиданно подверг верхнюю палату критике, заявив, что содержание одного сенатора обходится налогоплательщикам на 40% дороже, чем одного депутата. 
 

Ахмедов на себе не экономил

 
Аудиторы Счетной палаты возмущены его доходами
Сенатор Фархад Ахмедов, как оказалось, неплохо зарабатывал, будучи президентом “Нортгаза”, — более $40 млн в год. С таким вознаграждением он мог войти в первую пятерку самых высокооплачиваемых руководителей США. Но аудитор Счетной палаты Владимир Пансков не оценил заслуг Ахмедова, обвинив “Нортгаз” в занижении налогооблагаемой прибыли за счет слишком щедрой зарплаты руководителю.
 

Ахмедов торгуется

 
Он требует у “Газпрома” лучших условий для бизнеса “Нортгаза”
Сенатор и совладелец “Нортгаза” Фархад Ахмедов не может мирно ужиться с “Газпромом”. Он потребовал, чтобы предправления “Газпрома” Алексей Миллер сменил представителей монополии в совете директоров “Нортгаза”, согласовал цену покупки газа и открыл компании доступ к трубопроводам. В противном случае он грозит “Газпрому” международным судом, а эксперты ждут, что Ахмедов рано или поздно продаст свою долю.
 

«Нортгаз» vs. «Газпром»: кто-то должен уйти…

 
Мир между «Нортгазом» и «Газпромом» продлился меньше полугода. Теперь уже сам Фархад Ахмедов, бывший основной владелец «Нортгаза» в распоряжении которого осталось 49% акций компании, начал новую судебную тяжбу. Иски в Арбитражный суд ЯНАО подала английская REDI Holding, через которую оформлена доля Ахмедова. Более того, компания может обратиться в Лондонский коммерческий арбитражный суд, поскольку условия мирового соглашения с «Газпромом» регулируются не российским, а английским правом. Эксперты не исключают, что таким образом Ахмедов попытается привести ситуацию к тому, чтобы «Газпром» выкупил его долю в «Нортгазе» по справедливой рыночной цене. А это около $1-1,5 млрд — не худший вариант для выхода из бизнеса.
 
Напомним, заключив в июне мировое соглашение между дочерним предприятием «Газпрома» «Уренгойгазпромом» и акционерами «Нортгаза», компания REDI 21 сентября возвратила в собственность «Уренгойгазпрома» 51% акций «Нортгаза». В тот же день в правление и совет директоров компании были введены представители «Газпрома» — два в правление, и три (включая председателя) в совет директоров. Возглавил Правление представитель Ахмедова Сергей Тупицин, который является генеральным директором «Нортгаза» и входит в состав совета директоров. Совет директоров возглавил Александр Красненков , заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот», бывший начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям «Газпрома».
 

Ахмедов готов уйти из «Нортгаза»

 
R.E.D.I. Holding совладельца “Нортгаза” Фархада Ахмедова продолжает атаковать “Газпром”. Как стало известно “Ведомостям”, она уведомила монополию о том, что ее отказ покупать у “Нортгаза” газ по госрасценкам противоречит договору акционеров. Если “Газпром” не исправится, ему придется выкупить долю R.E.D.I. Holding. “Газпром” себя виноватым не признает.
 
“Нортгаз” создан в 1993 г. для разработки части Северо-Уренгойского месторождения с запасами 332,7 млрд куб. м газа, 52,4 млн т конденсата. В 2004 г. “Нортгаз” добыл 5 млрд куб. м газа, его выручка по US GAAP составила $146,9 млн, чистая прибыль – $10,5 млн. Изначально 51% “Нортгаза” принадлежали “Уренгойгазпрому”, но пять лет назад его доля была размыта до 0,5% структурами, дружественными Ахмедову. В июне 2005 г. “Газпром” и Ахмедов пошли на мировую. Монополия вернула 51% акций “Нортгаза”, а 49% осталось у кипрской компании R.E.D.I. Holding, контролируемой Ахмедовым. 
 
Согласно мировой обе стороны получили равные права на управление компанией. Но как только “Газпром” получил контрольный пакет “Нортгаза”, он попытался навязать предприятию договор о покупке всего добываемого газа по 360 руб. за 1000 куб. м до 2009 г. R.E.D.I. выступила против, так как эта цена была вдвое ниже утвержденной Федеральной службой по тарифам (617 руб. за 1000 куб. м). В ответ монополия урезала “Нортгазу” доступ к трубе на 40%. Ахмедов инициировал ряд исков против членов совета директоров и менеджмента “Нортгаза” на общую сумму более 1 млрд руб.
 

Ахмедов судится с Россией

 
Сенатор и хозяин “Нортгаза” требует с российских властей $4,5 млрд.
Сенатор и хозяин “Нортгаза” Фархад Ахмедов требует с российских властей $4,5 млрд. На этот отчаянный шаг Ахмедов решился после того, как “Газпром” почти отобрал у него месторождения на Ямале.
 
Владельцы “Нортгаза” требуют с правительства 119,6 млрд руб. 26 апреля они подали в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании ущерба на эту сумму. Ответчиком по иску выступает Минфин, а соответчиками — Минприроды и Федеральное агентство по недропользованию.
 
Как следует из искового заявления (его копия имеется в распоряжении “Ведомостей”), совладельцы “Нортгаза” утверждают, что такова сумма ущерба, который компания может понести от “незаконных действий госорганов”, намеревающихся отнять ее главный актив — лицензии на Северо-Уренгойское месторождение.
 

Предприниматель вместе со своей семьей владеет 100% акций «Нортгаза»

 
Президент одного из крупнейших независимых производителей газа ООО «Нортгаз» Фархад Ахмедов и его семья являются «потенциальными бенефициарными держателями» 100% акций ООО «Нортгаз». Как пояснили газете «Время новостей» в самой компании, и де-юре и де-факто это означает, что именно эти физические лица являются ее владельцами. До сих пор г-н Ахмедов предпочитал не афишировать это, настаивая, что компания принадлежит иностранцам. Хотя все догадывались, как обстоят дела на самом деле.
 
Решение полностью открыть схему владения, в то время как за контроль над «Нортгазом» борется российский газовый монополист «Газпром», может быть связано либо с желанием выйти на западный рынок капитала для финансирования развития компании, либо привлечь реального иностранного стратегического инвестора. В «Газпроме» считают, что на намерении концерна вернуть себе контрольный пакет «Нортгаза», это никак не скажется.
 
Данные о «потенциальных бенефициарах акций» газодобывающей компании содержатся в отчетности «Нортгаза» по стандартам UK GAAP за 2003 год. Непосредственными владельцами акций компании являются REDI (UK) Limited (51%), зарегистрированная в Великобритании. Оно полностью контролируется трастом Redi Settlement, зарегистрированным на Нормандских островах (Channel Islands), потенциальным бенефициаром которого и является г-н Ахмедов. В течение 2003 года ему было выплачено 49,6 млн долл. за управление компанией.
 

Формально отойдя от руководства «Нортгазом», сенатор Фархад Ахмедов по-прежнему живёт на широкую ногу за счёт этой газовой компании

 
«В июне этого года «Газпром» вернул под свой контроль одного из крупнейших в России независимых производителей газа, компанию «Нортгаз». Прежний единоличный владелец «Нортгаза» Фархад Ахмедов — ныне член Совета Федерации от Краснодарского края. По данным журнала «Форбс», этот законодатель является одним из самых состоятельных отечественных сенаторов и входит в «золотую сотню» российских богачей с состоянием в $340 миллионов. Вполне возможно, что эта цифра не в полной мере отражает реальную картину его богатства. Ведь только по открытым источникам, зарплата Фархада Ахмедова на посту президента компании «Нортгаз» лишь в 2004 году составила 1,1 млрд. (!) рублей. Ещё несколько миллионов евро «Нортгаз» потратил на оплату договора с компанией «Глобал Джет Люксембург С.А.» по аренде самолёта «Фалкон-900», на котором Фархад Теймуразович осуществляет чартерные VIP-перелёты по различным надобностям.
 
Что примечательно: в декабре прошлого года Ахмедов оставил пост в компании «Нортгаз», перейдя на работу в Совет Федерации. Но, даже передав бразды правления нынешнему гендиректору, Ахмедов продолжает получать многомиллионную компенсацию и путешествовать за корпоративный счёт на арендованном «Фалконе». Больше того, оплата услуг воздушному перевозчику согласно договору должна производиться опережающими темпами. Летом авансовые платежи на счёт компании «Глобал Джет Люксембург С.А.» вносились равными долями уже и за осенние месяцы, и за декабрь 2005-го. Суммы набежали кругленькие: по 315 тыс. евро за месяц полётов без учёта НДС. Так что авансом «Нортгаз» проплатил 1 млн. 575 тыс. евро. 
 

Я ничего продавать не собираюсь – Фархад Ахмедов

 
Интервью с совладельцем компании «Нортгаз» и сенатором от Краснодарского края
Сегодня стало известно, что кипрская R.E.D.I. Holding, контролирующая 49% капитала «Нортгаза», подала в суд сразу восемь исков к членам совета директоров и менеджерам газовой компании. Структура сенатора Фархада Ахмедова стремится сменить совет директоров «Нортгаза», контроль над которым с осени этого года вернул «Газпром». По мнению наблюдателей, ситуация вокруг «Нортгаза» близка к тупиковой. Дело в том, что совладелец Фархад Ахмедов ни в какую не хочет уступать «Газпрому» в вопросе цены на газ, добываемый предприятием. В свою очередь монополист не торопится увеличивать объемы закупки газа своей вновь обретенной «дочки», сохраняя их на уровне 60-70% от максимума. Между тем г-н Ахмедов заинтересовался новым для себя бизнесом. Он намерен организовать привлечение инвестиций для горнолыжного курорта в Красной Поляне: в этот проект предполагается вложить около 350 млн евро. Подробнее об этом корреспондентам RBC daily рассказал сам Фархад Ахмедов. 
 

«Газпром» пополнил свою коллекцию скальпов Фархадом Ахмедовым

 
“Газпром” пополнил свою коллекцию скальпов. Не заплатив ни копейки, в июне монополия вернула контроль над “Нортгазом”, стоимость которого за пять лет выросла в десятки раз. Но совладелец компании Фархад Ахмедов доволен примирением с “Газпромом”. 49-летнему фигуранту “золотой сотни Forbes” случалось попадать и в более серьезные переплеты.
 
Приемная члена Совета Федерации Фархада Ахмедова расположена в трехэтажном особняке на Солянке. Сенатор принимает в мансарде. Посреди кабинета — камин, на полу — шкура зебры. Рассказывают, что ради развлечения Ахмедову случалось охотиться в Африке.
 
Ахмедов время от времени прикуривает от обтянутой кожей зажигалки размером с небольшой термос и перебирает маленькие жемчужные четки. Рядом лежат еще одни — крупные янтарные, с серебром. Сразу трое знакомых Ахмедова, не сговариваясь, характеризуют его одними и теми же словами — “стильный” и “плейбой”. “Посмотрите на фотографии бакинских нефтяных концессионеров начала ХХ в. — определенно это тот же тип”, — уточняет один из приятелей бизнесмена.
 

«Газопроизводитель» Фархад Ахмедов

 
Она была создана в 1993 г. американской Bechtel Energy,которой принадлежало 44% акций, «дочкой» «Газпрома» «Уренгойгазпромом» (51%) и английской офшорной фирмой Tansley (5%) в целях разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. «Газпром» предоставлял открытые в 70-80-е годы месторождения, на которые он имел лицензию, а также материальное обеспечение, американцы — технологии, а офшор — сейчас трудно сказать чего. Уставной капитал «Нортгаза» составил 5 млн. долларов, и каждая из сторон получила соответствующую долю акций, общее число которых была тысяча.
 
Однако почти сразу дела в «Нортгазе» пошли по несколько иному сценарию, чем это было задумано изначально. В начале 1994 года лицензия на месторождения была незаконно переоформлена с «Уренгойгазпрома» на «Нортгаз». Еще через 2 года из числа участников исчезли американцы, уступив свои акции некой «Фарко Групп», к которой также перешли акции Tansley. Руководителем «Фарко» являлся Фархад Ахмедов (ныне — член Совета Федерации РФ), который до этого был менеджером компании Tansley.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 7 =