Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Предприниматель, председатель совета директоров и один из основных владельцев Распадской угольной компании

Предприниматель, председатель совета директоров и один из основных владельцев Распадской угольной компании

 

 

 

 

«Биография»

Родился 15 февраля 1959 года в Кемеровской области

Образование

1983 году окончил Кузбасский политехнический институт по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»

Деятельность

Предприниматель, председатель совета директоров и один из основных владельцев Распадской угольной компанииРаспределился на шахту «Распадская».

С 1984 по 1993 год занимал должности помощника начальника участка, начальника подземного участка, директора по производству.

В 1993 году был избран председателем совета директоров ЗАО «Распадская». Вместе с Геннадием Козовым консолидировал более 70 % акций компании.

В 2004 году занял должность первого заместителя генерального директора Распадской угольной компании, созданной на основе «Распадской». [/toggle]

 

«Связи / Партнеры»

Фролов Александр Владимирович — Российский предприниматель, мультимиллионер, президент, председатель совета директоров металлургической компании «Евраз Груп С. А.»

Козовой Геннадий Иванович — Предприниматель, менеджер, генеральный директор и один из основных владельцев Распадской угольной компании (владеет немногим менее 25 % акций компании). Доктор технических наук, автор более 20 публикаций по проблемам реструктуризации угледобывающих предприятий и организации производства. Заслуженный работник Минтопэнерго России. Заслуженный шахтёр России

 

«Компании»

Евраз ГруппРаспадская

 

«Рейтинги»

Рейтинг российских миллиардеров 2011, Богатейшие бизнесмены России — 2011, 200 богатейших бизнесменов России — 2014Богатейшие бизнесмены России — 2016

 

«Новости»

 

Совладельцы Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов снизили доли

 
Председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов и гендиректор компании продали 30 декабря 2016 г. 0,23 и 0,11% акций соответственно, сообщила компания. Партнеры продали акции по 220,89 пенса за штуку, на 0,4% ниже рыночной стоимости 30 декабря, таким образом, суммарно смогли заработать 10,7 млн фунтов стерлингов, или $13,2 млн (по курсу на день транзакции). Теперь эффективная доля Фролова в Evraz через Lanebrook Ltd. – 10,7%, а у Абрамова – 21,4%, раскрыто на сайте компании.
 

Evraz выкупит свои евробонды и бумаги «Распадской» на $184,4 млн

 
Evraz направит $184,426 млн на досрочный выкуп части еврооблигаций компании, погашение которых должно состояться в 2017 и 2018 гг., а также бумаг «Распадской» с погашением в 2017 г., сообщил Evraz.
В частности, компания выкупит свои бонды с погашением в апреле 2017 г. на $15,735 млн. Бумаги будут выкупаться по цене в $1050 за штуку при номинальной цене в $1000. В результате выкупа в обращении останутся бонды на $249,512 млн. Бумаги объемом $600 млн были выпущены в апреле 2012 г., ставка составила 7,4%.

 

Evraz довел рабочих до митинга

 
Профсоюз Качканарского ГОКа, входящего в Evraz, готовится к митингу против планов работодателя сократить 500 человек. Активисты говорят, что владельцам «наплевать» на рабочих.
Профсоюз планирует 27 февраля провести акцию протеста.
«Евраз» нарушает коллективный договор. Директор комбината выпустил приказ №11 от 15 января о снижении фонда зарплаты на 15%. А это прямое нарушение коллективного договора», — говорит один из лидеров профсоюза.
 

Диктатор из низов

 
Через три месяца после отставки Полещука на шахте прошли выборы нового директора, на этот раз без скандалов и подтасовок. Больше всего голосов набрал Козовой, второе место с небольшим отрывом занял зам по производству Александр Вагин. Козовой стал директором, Вагин — председателем совета акционеров.
 
Дальнейшее было делом техники: нужно было скупить у «трудового коллектива» акции шахты, Вагин и Козовой принялись за это с утроенной энергией.
 
— Начальники участков и блоков выписывали рабочих, у которых много акций, и проводили с ними разъяснительные беседы, убеждали продать акции по бросовым ценам,— говорит Илдар Габдурахманов, нынешний глава профсоюза «Распадской».— Кто не отдавал им акции по шахтовым ценам, тем грозили увольнением. В городе эти акции тоже можно было продать, но уже в три, а то и в пять раз дороже. Был один бригадир, который продал свои акции предприятию «Совкузбасское», так его сняли с бригадирства и опустили до проходчика. А горного мастера, который продал много акций на сторону, и вовсе уволили.
 

Уголь – залог богатства

 
Вернемся к ценам на уголь. Благодаря отличной конъюнктуре рынка капитал владельца «Мечела» Игоря Зюзина (№ 25) вырос в 4,5 раза до $7,75 млрд. По этому показателю он опережает бывшего партнера Владимира Иориха (№ 71), который вышел из бизнеса чуть более года назад, почти в 5 раз. Еще одни бенефициары высоких цен на уголь – владельцы «Распадской» Александр Вагин (№ 90) и Геннадий Козовой (№ 92). Год назад они находились в середине списка, можно сказать в «болоте», а их капитал не превышал $400 млн. Теперь они – долларовые миллиардеры.

 

Геннадий Козовой: от подземного слесаря до акционера «Распадской»

 
Всего в совет акционеров выбрали семь человек, я посмотрел состав и, учитывая положительные качества Козового, предложил его на должность председателя. Потом Козовой очень захотел стать директором, такая жажда власти проявилась — я был поражен. Он начал проводить работу с людьми, агитировать сотрудников, меня же обложил проверками, стал учитывать каждый мой промах и копить компромат. К 1993 году, когда проходили выборы гендиректора, он собрал информацию обо всех упущениях, ошибках и происшествиях, даже самых мелких, которые произошли на шахте за 20 лет моей работы. На общем собрании он все это предъявил рабочим. Мне даже не дали выступить. Но горняки выбрали меня: Козовой пытался было подтасовать результаты голосования, но я в суде отстоял победу, меня восстановили в должности директора. Но руководить дальше мне не дали: Козовой создал на шахте очень напряженную обстановку, так что я в итоге написал заявление об уходе по собственному желанию. Лучше быть живым, чем быть богатым.
 
Через три месяца после отставки Полещука на шахте прошли выборы нового директора, на этот раз без скандалов и подтасовок. Больше всего голосов набрал Козовой, второе место с небольшим отрывом занял зам по производству Александр Вагин. Козовой стал директором, Вагин — председателем совета акционеров. Дальнейшее было делом техники: нужно было скупить у «трудового коллектива» акции шахты, Вагин и Козовой принялись за это с утроенной энергией.
 

Астрологические причины аварии на шахте «Распадская». 

 
О втором владельце и руководителе шахты «Распадская»  – Александре Степановиче Вагине известно гораздо меньше, чем о Г.И. Козовом. Он родился 15 февраля 1959 г. в Кемеровской области. Точное место его рождения в доступных источниках информации не указано. В 1983 г. Вагин окончил Кузбасский политехнический институт по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» и распределился на шахту «Распадская». С 1984 по 1993 год занимал на «Распадской» различные должности – помощник начальника участка, начальник подземного участка, директор по производству. В 1993 г. был избран председателем совета директоров ЗАО «Распадская». Партнеры по бизнесу, Вагин и Козовой, поделили зоны ответственности в угольной кампании так: Вагин отвечает за корпоративное управление, а Козовой – за производство и сбыт продукции. В списке Форбс-2010 Вагин занимает 64-е место с 950 миллионами долларов США, в прошлом году его состояние, как и Козового, оценивалось в 500 $ млн.
 
Подсказками для построения натальной карты Вагина А.С. послужили два факта. Во-первых, Вагин любит рыбалку, но рыбачит он только на реке Варзуга на Кольском полуострове. Здесь атлантическую семгу ловили первый президент России Борис Ельцин, король Норвегии Харальд V, король Швеции Карл ХVI Густав.
 
Во-вторых, 10 октября 2000 г., по сообщению сайта «7 дней» (http://www.7days.ru) 20-летнюю дочь Вагина, Елену, студентку 4-го курса МГИМО, вышедшую  утром из общежития на Ленинском проспекте, несколько крепких ребят схватили и силой запихнули в иномарку. 
 
Похитителями оказались жители г. Новокузнецка Кемеровская обл. –  34-летний Сергей Пивкин, а также 19-летние Алексей Колпашников и Павел Луканин. Целью похищения было получение выкупа в 50000 долларов США от ее отца, Александра Вагина. Назначая выкуп, преступники не сомневались в состоятельности председателя совета директоров «Распадской» 11 октября 2000 г. Александр Вагин прибыл в Москву и сразу же обратился в РУБОП.  В результате оперативных мероприятий 12.10.2000 г. в 0:20 в лесном массиве близ аэропорта «Внуково» похитители были схвачены в автомобиле «Тойота-Карина», в котором они и держали заложницу. Девушка, за исключением психологической травмы, не пострадала.
 
Любовь Вагина к рыбалке объясняется положением его Венеры в Рыбах. С учетом месторасположения излюбленного Вагиным места рыбалки Венеру в Рыбах целесообразно разместить в 9 Доме дальних поездок. Кроме того, зная о похищении дочери, в 5 Дом детей Вагина следует поместить Юпитер (большие деньги), а находящийся с ним в квадрате Плутон в Деве, во 2 Дом личных денег, а куспид 5 Дома детей – в знак преступных похищений Скорпион, которым управляет Плутон.
 
При таком расположении указанных планет Асцендент Вагина может располагаться либо в начале знака Льва, либо в конце знака Рака. Учитывая, что о Вагине крайне мало информации в СМИ, несмотря на его большое состояние и занимаемый пост, его Асцендент, скорее всего, находится не в демонстративно-горделивом Льве, а скрытном в знаке Рака. Недаром, в статье на сайте  «7 дней» отмечается: «удивительно, но при этом Александр Вагин – личность в регионе малоизвестная (например, один из заместителей губернатора Кемеровской области, услышав фамилию Вагина, спросил: «А кто это такой?»)». Правда, это было десять лет назад, в 2000 г., но и сейчас А. Вагин, в отличие от Г. Козового, – не слишком публичная фигура.
 

«Такая авария могла там произойти, только если владельцы лет 10 ничего не делали в области безопасности труда»

 
Единственным препятствием на пути Козового был «красный директор» Геннадий Полещук. В 1991-1993 годах между ними развернулась борьба за власть, в которой Полещук потерпел сокрушительное поражение. Вот как он вспоминает те события.
 
Всего в совет акционеров выбрали семь человек, я посмотрел состав и, учитывая положительные качества Козового, предложил его на должность председателя. Потом Козовой очень захотел стать директором, такая жажда власти проявилась — я был поражен. Он начал проводить работу с людьми, агитировать сотрудников, меня же обложил проверками, стал учитывать каждый мой промах и копить компромат. К 1993 году, когда проходили выборы гендиректора, он собрал информацию обо всех упущениях, ошибках и происшествиях, даже самых мелких, которые произошли на шахте за 20 лет моей работы. На общем собрании он все это предъявил рабочим. Мне даже не дали выступить. Но горняки выбрали меня: Козовой пытался было подтасовать результаты голосования, но я в суде отстоял победу, меня восстановили в должности директора. Но руководить дальше мне не дали: Козовой создал на шахте очень напряженную обстановку, так что я в итоге написал заявление об уходе по собственному желанию. Лучше быть живым, чем быть богатым.
 
Через три месяца после отставки Полещука на шахте прошли выборы нового директора, на этот раз без скандалов и подтасовок. Больше всего голосов набрал Козовой, второе место с небольшим отрывом занял зам по производству Александр Вагин. Козовой стал директором, Вагин — председателем совета акционеров. Дальнейшее было делом техники: нужно было скупить у «трудового коллектива» акции шахты, Вагин и Козовой принялись за это с утроенной энергией. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 2 =