Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Предприниматель, менеджер, генеральный директор и один из основных владельцев Распадской угольной компании (владеет немногим менее 25 % акций компании). Доктор технических наук

Предприниматель, менеджер, генеральный директор и один из основных владельцев Распадской угольной компании (владеет немногим менее 25 % акций компании). Доктор технических наук, автор более 20 публикаций по проблемам реструктуризации угледобывающих предприятий и организации производства. Заслуженный работник Минтопэнерго России. Заслуженный шахтёр России

 

«Биография»

Геннадий Козовой 05 января 1951 года в городе Черемхово Иркутской области, где его родители работали на шахте

Образование

Окончив восьмилетку, поступил в горный техникум. В 1978 году окончил Иркутский политехнический институт со специализацией — «электрификация и автоматизация горных работ»

Деятельность

Подробнее

Предприниматель, менеджер, генеральный директор и один из основных владельцев Распадской угольной компании (владеет немногим менее 25 % акций компании). Доктор технических наукВпервые спустился в шахту в 1968 году на производственной практике.

В 1970 году, после окончания Черемховского горного техникума, с 1970 по 1973 год работал подземным электрослесарем шахты № 3 треста «Черемховоуголь» комбината «Востсибуголь». Потом служил в армии.

В 1978 году распределился на шахту «Распадская» в Междуреченске, где работал электрослесарем (подземным слесарем), начальником участка, замначальником блока подготовительных работ, начальником горнопроходческого блока, заместителем главного инженера, главным инженером. Во время работы стал членом КПСС.

В 1991 году назначен исполняющим обязанности председателя наблюдательного совета АОЗТ «Распадская» — первого предприятие в России, акционированного трудовым коллективом.

В 1993 году стал гендиректором ЗАО «Распадская». Впоследствии, с партнёром Александром Вагиным консолидировали более 70 % акций компании.

С 1996 по 1997 годы работал генеральным директором ОАО «Междуреченская угольная компания — 96».

В 1998 году был членом Совета директоров ОАО «Томусинское погрузочно-транспортное управление».

В 1999 году становится членом Совета директоров ЗАО «Распадская финансово-промышленная компания».

В 2000 году у Геннадия Козового возникла идея объединиться с «Южкузбассуглём» и «Сибуглеметом», создав крупнейшую в России и мире компанию с потенциалом добычи на уровне 50 млн т. коксующегося угля в год. Но акционеры компаний так и не смогли договориться.

В начале 2000-х годов вместе с Вагиным продали часть «Распадской» «Евразу».

С 2000 года член Совета директоров ЗАО «РИЛКОМ» и ЗАО «Шахта Распадская-Коксовая».

В 2003 году стал генеральным директором Распадской угольной компании, управляющей шахтами и вспомогательными предприятиями. Геннадий Козовой поставил перед менеджерами задачу: сделать из «Распадской» предприятие мирового уровня. Изучил опыт угольных компаний Польши, Великобритании, Германии и США. Взял кредиты на модернизацию своей шахты у зарубежных банков.

В 2004 году Козовой и Вагин на паритетных началах с «ЕвразХолдингом» создали совместное предприятие Corber Enterprises Ltd., куда было передано около 90 % акций «Распадской».

В 2005 году подготовил «Распадскую» к IPO.

В июне 2007 года договорился с Evraz Group о слиянии «Распадской» и «дочки» «Евраза» — «Южкузбассугля». Козовой был назначен генеральным директором «Южкузбассугля». Однако завершить сделку не удалось. В марте 2008 года Evraz объявил об уходе Козового с поста гендиректора «Южкузбассугля». По одной из версий, сделка сорвалась из-за того, что стороны не сошлись в оценке активов.

В 2007 году Козовой стал совладельцем «Эталонбанка» (20,6 %). Его интересы в совете директоров представляет сын Артём.

С мая 2010 года временно исполняет обязанности руководителя шахты «Распадская».

 

«Семья»

Сын — Козовой Артём Геннадьевич — Член Совета директоров банка «Восточный экспресс»

 

«Связи / Партнеры»

Фролов Александр Владимирович — Российский предприниматель, мультимиллионер, президент, председатель совета директоров металлургической компании «Евраз Груп С. А.»

Вагин Александр Степанович — Педседатель совета директоров и совладелец шахты «Распадская»

 

«Компании»

Евраз ГруппБанк «Гарант-Инвест», Распадская

 

«Рейтинги»

Рейтинг российских миллиардеров 2011, Богатейшие бизнесмены России — 2011, 200 богатейших бизнесменов России — 2014Богатейшие бизнесмены России — 2016

 

«Новости»

 

Совладельцы Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов снизили доли

 
Председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов и гендиректор компании продали 30 декабря 2016 г. 0,23 и 0,11% акций соответственно, сообщила компания. Партнеры продали акции по 220,89 пенса за штуку, на 0,4% ниже рыночной стоимости 30 декабря, таким образом, суммарно смогли заработать 10,7 млн фунтов стерлингов, или $13,2 млн (по курсу на день транзакции). Теперь эффективная доля Фролова в Evraz через Lanebrook Ltd. – 10,7%, а у Абрамова – 21,4%, раскрыто на сайте компании.

 

Российскому олигарху вернули спецразрешение на добычу руды в Украине

 
Действие двух специальных разрешений компании Евраз Сухая Балка на пользование недрами возобновила Государственная служба геологии и недр.
Об этом говорится в приказе Госгеологии №20 от 17 января, передает агентство Українські Новини.
Согласно документу, действие спецразрешений №592 от 5 августа 1996 года и №599 от 6 августа 1996 возобновлено в связи с устранением компанией Евраз Суха Балка нарушений.
 

Гендиректор «Распадской» Геннадий Козовой уходит с должности

 
Действующий гендиректор «Распадской» Геннадий Козовой, занимавший этот пост с 1993 г., написал заявление об уходе, рассказал агентству «Интерфакс-Сибирь» источник, близкий к Evraz.
 

Геннадий Козовой: Шахтеры недостойны высоких зарплат

 
Аварийная шахта «Распадская» в Кемеровской области будет восстановлена, рабочие места на ней сохранены. Об этом сообщил сегодня на встрече с трудовым коллективом шахты генеральный директор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой.
 
«Надо мобилизоваться, мы найдем ресурсы и силы, чтобы восстановить все и работать нормально», — сказал Козовой. При этом он подчеркнул, что «только промышленных запасов угля (в шахте) — 720 млн т, этого хватит и после нас еще на 80 лет работы». 

 

На акциях «Распадской» заработают спекулянты 

 
Котировки акций угольной компании «Распадская» упали на 15% в первые часы торгов на российских биржах из-за аварии, унесшей жизни 47 спасателей и шахтеров. Компания занята спасательной операцией и не спешит называть сроки и стоимость восстановления одной из крупнейших шахт страны, разрушенной взрывом.
 
Акции «Распадской» отправились в свободное падение, но аналитики объясняют это «переизбытком эмоций» и рекомендуют их покупать в расчете на двукратный рост. Во вторник, 11 мая, на бирже ММВБ акции ОАО «Распадская», которая владеет шахтой «Рападская», подешевели на 15% со 173 рублей за штуку (закрытие 7 мая) до 147 рублей на 14.00 по московскому времени.
Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/
 

Акционеры «Распадской» сплотились вокруг независимых директоров и Геннадия Козового

 
Сегодня в Междуреченске состоялось годовое собрание акционеров компании «Распадская», на главной шахте которой в начале мая произошел мощный взрыв. На ежегодные совещания традиционно собираются только основные собственники — сторонние акционеры участия в собрании не принимают. Не повлияла на сознательность инвесторов и недавняя трагедия. Тем не менее итоги выборов в совет директоров «Распадской» оказались весьма примечательными: на первые роли в управлении компанией выдвинулись независимые директора и Геннадий Козовой.
 
В последние годы директора «Распадской» получали на выборах одинаковое количество голосов — по 11,6–11,8%. В нынешнем году независимые кандидаты — Кристиан Шафалицкий и Джеффри Таунсенд — получили по 12,5%, Геннадий Козовой — 11,9%. Показатели представителей Evraz Group Александра Абрамова и Александра Фролова остались на прежнем уровне.

 

ГЕННАДИЙ КОЗОВОЙ: «Я НЕ МОГУ НЕ СПУСКАТЬСЯ В ШАХТУ» 

 
Генеральный директор ОАО «Распадская» Геннадий Иванович КОЗОВОЙ, пожалуй, самый опытный профессионал среди руководителей угледобывающих предприятий. За 30 с лишним лет работы в отрасли он прошел путь от подземного электрослесаря до генерального директора одной из крупнейших угольных компаний России. «Распадская» занимает первое место в стране по добыче угля и производству коксующегося угля, а в мире ей принадлежит четвертое место по производству угольного концентрата.
 
В Москве Козовой бывает исключительно по делам, часто для промежуточной остановки во время поездки за рубеж — на переговоры с иностранными инвесторами или поставщиками горношахтного оборудования.

 

Интервью: Геннадий Козовой, генеральный директор “Распадской”.

 
“Я уверен, что у нас все получится”.
Совладелец компании “Распадская” Геннадий Козовой нацелился на азиатский рынок угля.
 
Геннадий Козовой всегда выделялся среди кузбасских угольных генералов. Еще в 1991 г. он возглавил совет акционеров одной из первых приватизированных шахт в стране, а в середине
 
1990-х, пока его коллеги просили у государства дотаций для поддержки убыточной отрасли и грозили Москве угольными бунтами, Козовой успешно модернизировал частное предприятие, привлекая кредиты зарубежных банков. Теперь руководитель и совладелец “Распадской” готовит компанию к первому в России угольному IPO. Весной “Распадская” была преобразована из ЗАО в ОАО, а в течение лета ее активы почти утроились. Едва ли не впервые в корпоративной истории страны активы, принадлежавшие кипрскому офшору, были возвращены российскому владельцу — часть “Распадская” выкупила за деньги, часть оплатила собственными акциями. Если IPO состоится, у Козового появится шанс вновь оказаться в “золотой сотне” Forbes — в 2005 г. он занимал в этом списке 90-е место. В интервью “Ведомостям” Геннадий Козовой рассказал о партнерских отношениях с “Евразом” и возможной консолидации угольной отрасли.
 
— Вас называют одним из самых эффективных менеджеров в угольной отрасли. Трудно им было стать?
 
— Не буду комментировать это утверждение, со стороны виднее. Если говорить о моем жизненном пути, то родился я в городе Черемхово в Иркутской области. В 60-е гг. там добывали более 20 млн т угля в год. Родители тоже были заняты в угольной отрасли. В детстве большую часть времени проводил с ребятами на угольных разрезах, где впервые увидел многокубовые шагающие экскаваторы и прочую поражавшую мальчишеское воображение горную технику. После окончания восьми классов поступил в горный техникум. Учился, занимался спортом. Первый раз опустился в шахту в 1968 г. на производственной практике. После окончания техникума служил в армии и зря потраченными эти годы не считаю — учили не только в технике досконально разбираться, но и в людях и собственный характер вырабатывать. Потом поступил в Иркутский политехнический институт, после окончания которого был направлен по распределению в Кузбасс.
 

Гендиректор «Распадской» Геннадий Козовой сразу после аварии попросил у Путина денег на ремонт, чуть более шести млрд рублей

 
В первый же рабочий день после аварии на шахте «Распадская» гендиректор и один из главных совладельцев компанииОАО «Распадская» Геннадий Козовой обратился к Владимиру Путину с письменной просьбой. Один из богатейших людей России просил компенсировать часть затрат, связанных с ликвидацией последствий катастрофы. В обращении к главе правительства Козовой сообщает, что предприятию нанесен значительный материальный ущерб — больше $200 млн.
 
Главный посыл письма Козового к Путину — не столько оперативное информирование об аварии или ее последствиях, сколько заявка на выделение госпомощи на восстановление шахты. Свою просьбу Козовой снабдил ярким эпитетом — «убедительная». Геннадий Козовой занимает 68-е место в списке 100 богатейших людей России, по данным журнала Forbes. За минувший год его состояние почти выросло на 90% и достигло $950 млн (более 29 млрд рублей,).
 
В Белом доме обращение Козового пока не получили, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он заявил, что когда обращение дойдет до адресата, то вполне вероятно будет рассмотрено. Однако решение о размере госпомощи будет приниматься только после установления причин катастрофы.

 

Геннадий Козовой: от подземного слесаря до акционера «Распадской»

 
Трагедия на «Распадской» и шахтерский бунт в Междуреченске привлекли внимание к владельцам шахты. Но настоящему хозяину «Распадской» — бывшему горняку Геннадию Козовому — удалось остаться в тени. А ведь шахтеры, как говорят, пошли на баррикады именно против его авторитарного правления
 
Геннадию Козовому 58 лет: харизматичный, властный и крайне прагматичный, описывают его партнеры по бизнесу и знакомые. «Хозяин» — так называют его жители шахтерского города Междуреченска, где находится «Распадская». Козовому принадлежит чуть меньше четверти акций «Распадской» (остальное в руках Александра Вагина и группы «Евраз», принадлежащей Александру Абрамову и Роману Абрамовичу), но именно Козовой уже без малого 20 лет железной рукой правит шахтой. «Огонек» проследил за превращением простого горняка в акулу капитализма. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 6 =