Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Международный общественный деятель, предприниматель-миллиардер и филантроп

Международный общественный деятель, предприниматель-миллиардер и филантроп, активно участвующий в продвижении идей толерантности и взаимоуважения в современном мире, противодействии неонацизму, а также в обсуждении и выработке решения проблем нераспространения ядерного оружия и предотвращения ядерной катастрофы. Президент Европейского еврейского конгресса, президент Европейского совета по толерантности и примирению, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, президент Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста», председатель Европейского еврейского фонда, председатель политического совета Всемирного еврейского конгресса

 «Биография»

Родился 8 сентября 1953 года в Москве, СССР

Образование

Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе (МАИ),инженер- системотехник

Деятельность

Подробнее

Международный общественный деятель, предприниматель-миллиардер и филантропЗанимался научной работой в НПО «Спектр» при МАИ. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности автоматическое управление космическими летательными аппаратами и получил степень кандидата технических наук. В 1989—1993 годах — генеральный директор российско-американского предприятия «Интелмас». Под его руководством были внедрены и установлены одни из первых компьютерных сетей в России, в том числе в подразделениях Академии наук. В 1993 году возглавил агрохимическую компанию «Акрон». В 1996—2000 годах являлся советником по экономическим вопросам ПредседателяСовета Федерации Федерального Собрания РФ. С 2000 года является президентом Национального института корпоративной реформы (НИКР) —некоммерческой организации, которая объединяет политических деятелей, представителей делового и академического сообщества. Деятельность НИКР направлена на улучшение инвестиционного климата в России и имиджа отечественных предприятий за рубежом.

В 2005 году возглавил Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста», учрежденный после проведения Первого Международного форума «Жизнь народу моему!» в Кракове, Польша.

В 2005—2009 — президент Российского еврейского конгресса (РЕК).

С 2006 года — один из учредителей и председатель Европейского еврейского фонда (ЕЕФ), в задачи которого входит развитие еврейской жизни в Европе, а также реализация благотворительных и просветительских программ.

В июне 2007 года был избран президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), международной светской организации, объединяющей 42 еврейские общины стран Европы и представляющей интересы более 3 млн евреев Европы. В ноябре 2012 года переизбран на четырёхлетний срок.

В 2007 году Вячеслав Кантор стал Президентом Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, который объединяет крупнейших мировых экспертов в области ядерного нераспространения.

В 2008 году выступил в роли одного из основателей Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), который он долгое время возглавлял в сопредседательстве с экс-президентом Польши А. Квасьневским. В 2015 году председателем Совета стал бывший премьер-министр ВеликобританииТони Блэр. При этом Вячеслав Кантор занимает в нём пост президента.

Награждён орденами и медалями России и зарубежных стран: Орден Дружбы (Россия, 1998 г.), Офицер Ордена Заслуг перед Республикой Польша(Польша, 2005 г.), Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (Украина, 2007 г.), Орден Леопольда I (Бельгия, 2009 г.), Кавалер Ордена Почетного легиона(Франция, 2012 г.) Большой Крест Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 2013 г.), Большой Крест румынского государственного ордена «За заслуги» (Ordinul Național Pentru Merit) (Румыния, 2014 г.), Офицер Ордена Почетного легиона (Франция, 2014 г.), а также медаль «За заслуги в области толерантности» (Польша, 2011 г.).

Вячеслав Кантор получил степень почетного доктора Тель-Авивского университета (2004) и награду Европейского совета еврейских общин, присуждаемую раз в два года европейским еврейским лидерам..

В мае 2010 года был открыт Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете.

В августе 2010 года Вячеслав Моше Кантор был назначен заместителем председателя и членом Совета Национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд-Вашем», а также избран заместителем председателя Совета.

В мае 2013 года был избран на должность председателя политического совета Всемирного еврейского конгресса.

Кроме того, по данным израильской газеты Jerusalem Post в течение пяти лет подряд Кантор входит в число «Пятидесяти наиболее влиятельных евреев в мире».

 

«Компании»

«Акрон», «Московский конный завод»

 

«Рейтинги»

Богатейшие бизнесмены России — 2011, 200 богатейших бизнесменов России — 2014, Богатейшие бизнесмены России — 2016Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

«Темы»

Рейтинги, Израиль, Российский еврейский конгресс,  Европейский еврейский конгресс, Страны и Лидеры

 

«Новости»

 

Историк: Вячеслав Кантор озвучил лживую и неблагодарную версию о начале Второй мировой войны

 
В рамках «Мемориального вечера памяти Холокоста» в Европарламенте президент Европейского еврейского союза Вячеслав Кантор заявил журналистам, что «Вторая мировая  — совместное предприятие Германии и России». В сюжете федерального канала «Россия 24» при этом сделали акцент на 6 млн погибших евреях (хотя не все эксперты согласны с этой оценкой).

 

Вячеслав Кантор – бизнесмен, преданный обществу

 
Всемирно известный общественный деятель и преуспевающий российский бизнесмен Вячеслав Кантор – уроженец Советского Союза, родился в 1953 году в Москве. По окончании МАИ, он продолжил заниматься наукой, защитил кандидатскую диссертацию по космической технике и несколько лет работал в стенах ведущих лабораторий СССР.
 

Вячеслав Кантор нашёл элементы антисемитизма в решении немецкого суда о поджоге синагоги в Вуппертале

 
Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор резко осудил решение суда немецкого города Вупперталь, согласно которому попытка поджога синагоги в 2014 году была признана обоснованным выражением критики политики Израиля. «Это даёт карт-бланш всем антисемитам для нападений на евреев», — уверен глава ЕЕК.

 

«Я очень любил брать высокий риск, но только не криминальный»

 
Идея приобретения «Азота» появилась у Вячеслава Кантора после экологического мониторинга предприятия, порученного возглавляемой им в то время компании. 30%-ный пакет акций будущий владелец холдинга «Акрон» приобрёл на одном из первых чековых аукционов в стране. По собственным словам Кантора, для этого он отдал три четверти всех средств, которыми располагал.
Источник: https://www.vedomosti.ru/business/characters/2015/06/16/596479-ya- ochen-lyubil-brat-visokii- risk-no- tolko-ne- kriminalnii
 

ОАО «Акрон» в третий раз получает звание «Лучший российский экспортер»

 
Под руководством Вячеслава Кантора «Акрон» значительно увеличил и качество, и количество выпускаемой продукции. Несколько раз холдинг получал звание «Лучшего российского экспортёра» от министерства экономического развития и торговли Российской Федерации «за выдающийся вклад в расширение внешних экономических связей Российской Федерации, развитие отечественного производства и высокую профессиональную культуру».
 

В Польше пройдет церемония, посвященная 60-летию освобождения лагеря смерти Освенцима

 
В 2005 году при непосредственном участии Вячеслава Кантора в Кракове прошёл первый Международный форум «Жизнь народу моему!», посвященный 60-летию освобождения лагеря смерти Освенцима. Сам Вячеслав Моше Кантор назвал главной целью этого мероприятия сохранение исторической памяти о жертвах Холокоста, в том числе посредством создания «паневропейской программы обучения учителей высококачественному нерутинному обучению урокам Холокоста».
 
Масштабное мероприятие, собирающее глав государств и представителей общественных организаций, стало традиционным.
 

Вячеслав Кантор — новый президент российского еврейского конгресса

 
К моменту своего избрания на пост президента Российского еврейского конгресса в 2005 году, бизнесмен и меценат Вячеслав Кантор был уже широко известен в еврейских кругах.
 
Он возглавлял попечительский совет Европейского еврейского конгресса, а также являлся президентом фонда «Всемирный Форум Памяти Холокоста». Высокую оценку членов конгресса получило и мероприятия, посвященные 60-летию освобождения Освенцима, проведённые в Кракове по инициативе фонда и лично Вячеслава Кантора. Поэтому на пост главы РЕК он был избран единогласно.
 

Русский еврей возглавил евреев европейских

 
В 2007 году Вячеслав Кантор возглавил Европейский еврейский конгресс, одержав победу над французским бизнесменом Пьером Беснану, занимавшим пост президента ЕЕК в течение нескольких лет. На членов конгресса произвела впечатление предложенная Кантором принципиально новая программа работы ЕЕК, комплексная. Вячеслав Кантор сделал акцент на решении самых актуальных задач — борьба с антисемитизмом и ксенофобией, развитие культурных и образовательных программ, проведение мероприятий в память жертв Холокоста и других трагедий, унесших жизни миллионов евреев по всему миру. Причем для достижения этих целей, подчеркнул Кантор, необходимо добиваться объединения усилий всех европейских стран.

 

Единая Европа — основа дружбы и стабильности

 
Вячеслав Кантор стал первым россиянином, получившим Орден Леопольда, высшую награду Королевства Бельгия. Орден главе ЕЕК вручили за многолетнюю работу и заслуги в сфере общественной деятельности, а также активное продвижение идей толерантности в Европе.
 
В своей ответной речи Моше Кантор отметил, что «эта награда отмечает не только мои личные заслуги, но и заслуги всего еврейского сообщества Европы».

 

В Тель-Авиве открылся новый центр по изучению европейского еврейства

 
При Тель-Авивском университете открывается Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства. Этот единственный в своём роде центр в числе прочего изучает законодательство по борьбе с антисемитизмом в Европе с целью его улучшения и отслеживания действенности.
 
Как заявил сам Вячеслав Кантор на церемонии открытия Центра, необходимость такого изучения обуславливается тем, что Европа остаётся для евреев «сосредоточием прошлого, настоящего и будущего».
 
Центр Кантора так же готовит ежегодный отчёт по антисемитизму в Европе и мире, следя за тенденциями межнациональных отношений и совершаемых на почве нетерпимости преступлений.

 

Эксперты Международного Люксембургского форума обсудили в Вене новый

 
Договор по СНВ В 2007 году по инициативе Вячеслава Кантора создаётся Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, экспертный совет, объединяющий десятки учёных, общественных деятелей, бывших глав силовых ведомств со всего мира, озабоченных проблемами нераспространения ядерного оружия и материалов.
 
Деятельность форума не всегда широко освещается, но всегда актуальна. Так, заседание рабочей группы форума прошло в Вене 8-9 апреля 2010 года – это случилось одновременно с подписанием Договора по СНВ в Праге и в преддверии саммита по ядерному разоружению в Вашингтоне. Эксперты «по горячим следам» обсуждали самые острые проблемы мировой безопасности, а также разбирали ситуацию вокруг иранской и северокорейской ядерных программ.
 

Люксембургский форум и СИПРИ в Стокгольме проведут совместную конференцию

 
Обсуждение нового договора об СНВ экспертами форума не ограничилось единственной встречей. В 2011 году анализ этого договора собрал на совместную конференцию в Швеции экспертов Международного Люксембургского форума и Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ). Вячеслав Кантор как президент Форума принял участие в конференции.

 

Европейцы разработали закон о толерантности

 
Европейский совет по толерантности и примирению создан при участии Вячеслава Кантора в 2007 году. В 2012 году члены совета представили комиссии Евросоюза продуманный и полноценный проект закона о толерантности, главная цель которого – искоренение расизма, ксенофобии и иных форм дискриминации по религиозному или национальному признаку. Проект был представлен в Брюсселе в здании Европарламента.
 
По мнению сопредседателя Совета Вячеслава Кантора, вопросы толерантности и закрытых этнических сообществ не менее важны, чем проблемы ядерного вооружения – поскольку «это может взорваться в любой момент в любом регионе мира».
 

Вячеслав Кантор победил на выборах во Всемирный еврейский конгресс

 
Несмотря на разногласия Европейского еврейского конгресса и Всемирного еврейского конгресса, в 2013 году Вячеслав Кантор смог победить на выборах на один из ключевых постов в мировой международной организации, объединяющей еврейские общины 90 стран. Вячеслав Моше Кантор стал первым россиянином, занявшим по Всемирном еврейском конгрессе столь высокую должность. Он возглавил политический совет конгресса.
 

Дом Кантора

 
В 2013 году пожар в психоневрологическом диспансере в Новгородской области унёс 38 жизней, а также вызвал серьёзные повреждения жилого корпуса учреждения. Денег на восстановление в региональном бюджете не нашлось. На помощь пришёл почётный гражданин Великого Новгорода Вячеслав Кантор, глава расположенного в области холдинга «Акрон». Вячеслав Кантор предложил построить новый жилой корпус для пациентов на его личные средства. Стоимость возведения здания оценили в 100 млн рублей.
 

Маловишерский психоневрологический интернат откроют после ремонта

 
Новый жилой корпус для пациентов Маловишерского психоневрологического интерната на 80 мест и 64 сотрудников, построенный на благотворительной основе на средства Вячеслава Кантора, открылся в Новгородской области 11 февраля 2015 года, во Всемирный день больного.
 
Новый корпус отвечает всем современным стандартам, оборудовании лифтами, пандусами и уличными подъёмниками. Помимо жилых помещений, в здании располагаются также комнаты для лечения и отдыха.
 

Столица Исландии объявила бойкот израильским товарам

 
Решение муниципальных органов власти столицы Исландии Рейкьявика о бойкоте израильских товаров вызвало негодование представителей Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). По словам президента ЕЕК Вячеслава Кантора, в таком одностороннем отказе приобретения произведённой в Израиле продукции просматривается явное притеснение. Представители конгресса обратились за юридическими консультациями касательно возможного иска.
 
«Это очевидный случай дискриминации, извращенной ненависти и изолирования одного государства, и все это используется в качестве средства осуждения», — добавил президент ЕЕК.
 

Выпускник МАИ Вячеслав Моше Кантор признан самым влиятельным евреем России

 
Вячеслав Кантор вошёл в ежегодный рейтинг самых влиятельных евреев мира, публикуемый газетой Jerusalem Post, и занял в нём 31-е место. При этом из всех участников рейтинга Вячеслав Кантор стал самым влиятельным евреем российского происхождения.
 

Вячеслав Кантор: «Европейский дом стал опасным для евреев

 
Вячеслав Кантор, выступая на первом Ежегодном коллоквиуме по проблеме соблюдения фундаментальных прав в ЕС, привлёк внимание присутствующих к проблеме роста антисемитизма в Европе. «Взрыв религиозного экстремизма, национализма, политического радикализма и антисемитизма стал страшной реальностью», — уверен глава ЕЕК, отметив, что отношение к евреям может считаться барометром здоровья любого общества. В качестве тревожащих подтверждений своим словам Вячеслав Кантор привёл статистику эмиграции евреев из стран Европы – за последние три года десятки тысяч людей покинули страны, где прежде жили.
 

Европейский еврейский конгресс призывает ЕС осудить героизацию нацизма

 
Борьба с героизацией нацизма – одно из главных направлений работы Европейского еврейского конгресса. Поэтому неудивительно, что очередное шествие легионеров «Ваффен СС» в Риге вызвало негодование конгресса. По словам президента ЕЕК Вячеслава Кантора, в ходе Второй мировой нацисты уничтожили около 732 тысяч евреев на территории Латвии. По мнению Моше Кантора, подобные мероприятия напрямую указывают на проблемы с демократическими свободами в Латвии, которая между тем является членом Евросоюза.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 7 =