Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Бывший глава СИЗО "Матросская Тишина", где в 2009 году скончался Магнитский

Бывший глава СИЗО «Матросская Тишина», где в 2009 году скончался Магнитский

 

 

 

«Биография»

Родился 3 апреля 1962 г.

 

Деятельность 

Имя полковника Фикрета Тагиева, начальника столичного СИЗО «Матросская Тишина», впервые появилось в СМИ в мае 2005 года. Один из подследственных, бывший глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев, известил Тагиева, что намерен привлечь его к уголовной ответственности. Заключенный поставил Тагиеву в вину невыдачу ему лекарства, переданного родственниками, а также обвинил начальника СИЗО в том, что тот незаконно держит его под стражей без судебного решения с 30 марта 2004 года и, следовательно, незаконно присвоил себе полномочия суда. Лебедев заявил, что одновременно Тагиеву будет предъявлен гражданский иск за нанесенный экс-главе «МЕНАТЕПа» имущественный и моральный вред. 

Подробнее

Бывший глава СИЗО "Матросская Тишина", где в 2009 году скончался Магнитский19 августа 2005 года Лебедев был помещен в карцер СИЗО. По словам его адвокатов Евгения Бару и Константина Ривкина, поводом для наказания якобы послужил отказ Лебедева от прогулок. В тот же день защитники другого заключенного СИЗО «Матросская Тишина», бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, подали Тагиеву заявление с жалобой на условия содержания их подзащитного. СМИ указывали, что Тагиев отказался комментировать ситуацию для прессы .

23-24 августа 2005 года ряд СМИ сообщили, что еще 19 августа Ходорковский объявил сухую голодовку в знак солидарности с Лебедевым, помещенным в карцер , однако в московском управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) факт голодовки осужденного не подтвердили. Сотрудники ведомства пояснили газете «Коммерсант», что заключенный сначала должен подать заявление администрации СИЗО о начале голодовки, указав в нем причину своей акции. Ходорковский же к администрации не обращался, и поэтому, по словам сотрудников ФСИН, его голодовка нигде не была зафиксирована, а значит, недоказуема. Директор ФСИН Юрий Калинин также опроверг слухи о голодовке Ходорковского . Адвокаты же продолжали утверждать, что их подзащитный принял решение голодать, по крайней мере, до выхода Лебедева из карцера. Адвокат Антон Дрель объяснил, почему его подзащитный не подал официальное заявление о своей акции администрации СИЗО: по его словам, у Ходорковского не было претензий к изолятору, поскольку решение о переводе Лебедева в карцер исходило не от Тагиева, а поступило «сверху». В других своих выступлениях Дрель иначе объяснял то, что Ходорковский не сообщал о своей голодовке: адвокат указывал, что его подзащитный посчитал, что если он объявит о ней сразу, то ему просто не дадут ее провести. «А для него важно внутренне было именно чувство солидарности», — пояснил адвокат. Тем не менее, журналисты ряда изданий выразили сомнение по поводу проведения голодовки.

В сентябре 2005 года Ходорковский направил через администрацию изолятора в окружную избирательную комиссию 201-го Университетского округа столицы уведомление о своем желании баллотироваться в депутаты Государственной Думы РФ. Как рассказал журналистам Тагиев, 13 сентября он послал по почте документы Ходорковского, которые тот передал ему за несколько дней до этого. В Центризбирком же они поступили лишь через десять дней, 23 сентября, то есть уже после того, как 22 сентября приговор Ходорковскому окончательно вступил в силу и бывший олигарх потерял право избираться в органы власти . Юрист инициативной группы по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы Вадим Прохоров фактически обвинил Тагиева в том, что тот нарушил закон, отправив уведомление Ходорковского по почте, а не отдав его доверенным лицам будущего кандидата. Однако никаких последствий для Тагиева это заявление не имело. При этом СМИ отмечали, что вслед за Ходорковским о своем желании баллотироваться в Думу по Университетскому округу (где проходили довыборы после ухода из парламента бывшего министра финансов Михаила Задорнова ) заявили еще шесть подследственных, находящихся в этом же СИЗО (никто из них кандидатом в депутаты зарегистрирован не был, так как поданные ими документы были заполнены с ошибками).

11 октября 2005 года адвокаты Лебедева и Ходорковского узнали о том, что их подзащитные уже этапированы из «Матросской Тишины». Адвокат Лебедева Бару приехал в СИЗО, чтобы встретиться со своим клиентом, но вместо этого ему было предложено встретиться с Тагиевым. «Они убыли», — заявил начальник СИЗО в ответ на вопрос адвоката. И добавил, что о месте заключения, где предстоит отбывать наказание Ходорковскому и Лебедеву, «родственники будут извещены по почте». 20 октября адвокат Ходорковского Дрель сообщил журналистам, что соответствующее письмо еще не получено .

После того как выяснилось, что Лебедева этапировали в колонию ИК-3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, адвокаты бывшего бизнесмена подали жалобу о незаконности подобного решения в отношении человека, который проживает в Москве и приговор по делу которого также был вынесен в столице. Защитники полагали, что у комиссии, которая принимала решение об этапировании, не было подобных полномочий. Кроме того, по мнению адвоката Лебедева Елены Липцер, председатель комиссии – начальник СИЗО Тагиев – не был беспристрастным лицом, «так как между ним и Лебедевым сложились неприязненные отношения». Опровергали адвокаты Лебедева и утверждения представителей ФСИН о том, что ни в одной колонии общего режима, за исключением учреждений Читинской области, свободных мест не было (одновременно с отправкой Лебедева в ЯНАО 13 других осужденных были этапированы в другие прилегающие к Московской области регионы). К тому же, указывали адвокаты, комиссией не было учтено состояние здоровья осужденного: Лебедев болен гепатитом. Однако Замоскворецкий суд, рассмотрев жалобу, не нашел никаких нарушений в действиях управления ФСИН по Москве, комиссии, директора ФСИН России и начальника СИЗО «Матросская Тишина» Тагиева.

Аналогичную жалобу на действия ФСИН подал в суд и Ходорковский, которого, соответственно, отправили в Читинскую область, однако суд отказался объединить обе жалобы в одно производство. В феврале 2006 года Замоскворецкий суд обязал ФСИН предоставить документы, на основании которых было принято решение об этапировании Ходорковского в Читинскую область, однако в апреле тот же суд признал правомочность действий ФСИН.

Вызвавшие большой резонанс в прессе смерти заключенных Веры Трифоновой (2009 год) и Сергея Магнитского (2010 год) в СИЗО «Матросская Тишина» вызвали ряд громких отставок во органах следствия и ФСИН, сообщалось о том, что президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку и Тагиева. Однако отставки начальника СИЗО «Матросская тишина» не коснулись, хотя документы по делу Трифоновой, по словам ее адвокатов, подписывал именно он. В мае 2010 года журнал «Огонек» отмечал, что Тагиев, «отстраненный от должности, …по-прежнему руководит тюрьмой». Как начальник «Матросской Тишины» упоминался он и позднее, в августе 2012 года: адвокат подследственного Владимира Жамборова жаловался на невозможность передать своему клиенту «необходимые кардиологические препараты, поскольку нет соответствующего решения начальника СИЗО Фикрета Тагиева».

 

«Связи / Партнеры» 

Магнитский Сергей Леонидович — Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина»

Браудер Билл  — Международный финансист и инвестор. Сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management

Перепеличный Александр Владимирович — Российский бизнесмен, один из главных информаторов по делу аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского

 

«Компании»

«Эрмитаж-Капитал»

 

«Темы»

«Список Магнитского», «Новости Коррупции»«Посадки»Уголовные Дела, Европейский список Магнитского

 

«Новости»

 

«Матросскую Тишину» обезглавили правозащитники

 
В Gaulagu.net утверждают, что начальник СИЗО Фикрет Тагиев отстранен от должности, но во ФСИН это опровергают.
Начальник СИЗО «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев отстранен от должности. Об этом в своем блоге написал координатор правозащитного проекта Gaulagu.net Владимир Осечкин.
«Сегодня отстранен от должности начальник СИЗО «Матросская Тишина» — ФКУ ИЗ 77/1 УФСИН по городу Москве — Фикрет Тагиев», — говорится в сообщении. Как утверждает Осечкин, решение об увольнении было озвучено заместителем директора ФСИН России Владиславом Цатуровым сегодня на специальном заседании ФСИН. Причина отстранения, как отмечает правозащитник, «известная миллионам россиян».

 

Комитет Европарламента опубликовал свой «список Магнитского»

 
Москва. 18 марта. INTERFAX.RU — Евросоюз намерен запретить выдачу виз и заморозить активы в европейских банках 32 российским должностным лицам, причастным к делу российского аудитора Сергея Магнитского, заявил Комитет Европарламента по иностранным делам в своей резолюции, принятой во вторник.
 

Чистильщики. Вещественные доказательства по делу о смерти Магнитского уничтожены

 
На этой неделе стало известно, что уничтожены все вещественные доказательства по делу о смерти Сергея Магнитского.
Две новости, связанные с фондом Hermitage Capital и его покойным юристом Сергеем Магнитским, появились в конце недели. Первая, собственно, особого интереса не представляет, поскольку вполне ожидаема. 

 

Трифонову убил адреналин

 
К делу врача Александры Артамоновой — единственной обвиняемой в смерти предпринимателя Веры Трифоновой — подключилась Национальная медицинская палата, возглавляемая Леонидом Рошалем. Ее эксперты дали разгромную оценку экспертизе, установившей вину Артамоновой, и пришли к выводу, что действия гражданского врача были верными, а вот медики в СИЗО неправильно реанимировали Трифонову.

 

Побег из «Матросской тишины» как в кино – прыжком с высоты двухэтажного дома

 
В ночь на 7 мая арестованный за убийство и незаконный оборот оружия Олег Топалов проломил воздуховод, находившийся в углу камеры, и через него вылез на чердак. Затем с чердака он пробрался на крышу режимного здания и пробежал вдоль всего корпуса. Один из его углов оказался настолько близко расположен к забору «Матроской тишины», что арестанту ничего не стоило перепрыгнуть обнесенное колючей проволокой сооружение с двухэтажной высоты.- Конечно, если запись велась, — охрана должна была тут же организовать погоню за Топаловым, – подтверждает Цыганков. – Почему не удалось его поймать, предстоит выяснить следствию. Уже возбуждено несколько уголовных дел, как по факту самого побега, так и по факту халатности сотрудников следственного изолятора.
 

Уволенный начальник «Матросской Тишины» остался на месте

 
Следственным изолятором «Матросская Тишина», где на днях скончалась предпринимательница Вера Трифонова, по-прежнему руководит Фикрет Тагиев, отстраненный от должности после смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как пишут «Ведомости», это подтвердил дежурный по управлению ФСИН по Москве. После скандала, вызванного смертью Магнитского, президент подписал указ о массовых отставках в ФСИН. Тогда же руководитель ФСИН Александр Реймер заявил в эфире «Эха Москвы», что отстранил от работы начальника «Бутырки» Дмитрия Комнова и начальника «Матросской Тишины» Тагиева. Их Реймер собирался использовать на других должностях, с понижением. 

 

Первый азербайджанец в «списке Магнитского»

 
Шестнадцать человек из списка уже внесены в санкционный список США. В частности в список также попал азербайджанец Фикрет Тагиев, который занимает должность начальника СИЗО «Матросская тишина».В список также входят председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, судья Игорь Алисов, гособвинитель Михаил Резниченко, бывший начальник Бутырского СИЗО Дмитрий Комнов, начальник Фикрет Тагиев, а также Александра Гаус, которая исполняла обязанности врача-хирурга в «Матросской тишине», когда туда доставили Магнитского.Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.
 

У «Матросской тишины» новые постоялец и начальник

 
 Владимир Клочек фактически уже вступил в обязанности управляющего «Матросской тишиной», однако официальный приказ о его назначении еще не подписан – но, как говорят источники, это дело времени. Клочек должен занять место Фикрета Тагиева. Кресло под уже фактически бывшим руководителем закачалось после того, как несколько месяцев назад из СИЗО №1 удалось совершить побег арестанту. Однако, почему в качестве замены ему была выбран начальник небольшого Омского СИЗО, для многих остается загадкой. В областной наблюдательной комиссии предполагают, что на повышение Клочек пошел благодаря хорошей работе. Претензий к нему практически не было. 
 

Суд прекратил дело врача, обвинявшейся в смерти Веры Трифоновой в СИЗО

 
Это решение не является признанием вины и не считается судимостью. Артамонова заявила ходатайство о прекращении дела по нереабилитирующим обстоятельствам, хотя представители потерпевших советовали ей добиваться полного оправдания. Адвокат сына Трифоновой Владимир Жеребенков объяснил действия Артамоновой усталостью и психологическим давлением, которое на нее оказывалось.
 
Врач-анестезиолог-реаниматолог отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации ГУ «Московский областной научно-исследовательский институт им. М.Ф. Владимирского» Артамонова обвинялась по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), которая предполагает до трех лет заключения. Срок давности по ней составляет два года после совершения преступления.
 

Начальник «Матросской тишины» вступился за Алексаняна

 
Начальник СИЗО «Матросская тишина» Фикрет Тагиев обратился в суд с просьбой рассмотреть вопрос о направлении Василия Алексаняна в специализированный стационар для обследования и лечения. Об этом сообщила Елена Львова, адвокат бывшего вице-президента ЮКОСа, дело которого рассматривается в Симоновском суде Москвы. Юрист назвала недопустимым продолжать судебное разбирательство в условиях, когда Алексанян страдает от тяжелого заболевания. «Наступает такой момент, когда нужно думать о жизни человека, а не о том, как будет рассмотрено дело», — отметила она, еще раз подтвердив, что уже есть решение СИЗО о необходимости направить Алексаняна на лечение, и теперь «последнее препятствие — это судья».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 5 =