Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Председатель Тверского районного суда города Москвы

Председатель Тверского районного суда города Москвы

 

 

 

«Биография»

Алисов Игорь Борисович родился 11 марта 1968 года

Образование

С 1995 года работал судьей в военных судах

Деятельность

Подробнее

Председатель Тверского районного суда города МосквыС марта 2001 года — заместитель председателя 235-го гарнизонного военного суда (Москва). В марте 2007 года стал судьей Московского окружного военного суда. Указом президента РФ от 12 марта 2010 года назначен на пост председателя Тверского районного суда Москвы. На этом посту лично рассматривал ряд резонансных дел. В марте 2011 года приговорил к пяти годам Вячеслава Хлебникова — фигуранта дела о хищении из бюджета РФ 5,4 млрд руб., по которому также проходил юрист Сергей Магнитский. В том же месяце из-за неполноты представленных следствием материалов отказался отстранить Андрея Бородина и его зама Дмитрия Акулинина от руководства Банком Москвы, однако через месяц все же принял такое решение. В апреле 2011 года лично слушал дело бывшего начальника департамента контрольного управления президента РФ Андрея Воронина, обвинявшегося в попытке хищения $1 млн у представительства концерна Toshiba (осужден на три года). В октябре 2011 года в составе коллегии из трех судей вынес приговор пяти активистам «Другой России», которые за организацию беспорядков на Манежной площади получили от двух до пяти с половиной лет. В марте 2012 года освободил под залог 5 млн руб. зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло, подозреваемого в хищении $14 млн.

Судьба Игоря Алисова на заседании квалифколлегии была решена буквально в течение пяти минут. Дело в том, что председатель Тверского суда сам написал заявление об отставке, а в таком случае он может не объяснять коллегам причины своего решения. Председатель квалифколлегии Алексей Мариненко лишь поинтересовался у господина Алисова, подтверждает ли он свое решение. «Да, подтверждаю»,— ответил Игорь Алисов. Больше вопросов к нему ни у кого не возникло.

После этого попросила слова председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она сказала, что, когда в мае 2010 года господин Алисов пришел на эту должность из Московского окружного военного суда, на него возлагались большие надежды, но он их не оправдал. «Я очень разочарована!» — добавила госпожа Егорова. В итоге члены квалифколлегии единогласно проголосовали за прекращение полномочий Игоря Алисова. Покинув пост председателя, он продолжит работать в Тверском районном суде в качестве судьи-криминалиста.

Как следует из официального сообщения Мосгорсуда, основной причиной прекращения полномочий Игоря Алисова стали многочисленные жалобы граждан на работу судей Тверского районного суда. Поступали они как в квалифколлегию судей, так и на электронный сервис Московского городского суда «Окно председателя», позволяющий обратиться лично к Ольге Егоровой.

Так, в 2010-2011 годах Тверской райсуд лидировал по количеству жалоб среди всех столичных судов: 116 сообщений в 2010 году и 98 в 2011-м. В большинстве этих обращений речь шла не столько об ошибках, допущенных судьями, и вынесении ими незаконных решений (хотя были и такие), сколько о некорректном, а то и хамском отношении к посетителям суда, волоките уголовных и гражданских дел, которые месяцами не доходили до рассмотрения по существу. В частности, самого господина Алисова обвиняли в том, что, например, в свои приемные часы он назначал и рассматривал дела, а остальные судьи брали с него пример. Не раз обвиняли его и в затягивании сроков рассмотрения жалоб на действия госорганов.

 

«Связи / Партнеры» 

Магнитский Сергей Леонидович — Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина»

Браудер Билл  — Международный финансист и инвестор. Сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management

Перепеличный Александр Владимирович — Российский бизнесмен, один из главных информаторов по делу аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского

 

«Компании»

«Эрмитаж-Капитал»

 

«Темы»

«Список Магнитского», «Новости Коррупции»«Посадки»Уголовные Дела, Европейский список Магнитского

 

«Новости»

 

Обнародован составленный властями Эстонии список Магнитского

 
Агентство BNS публикует список лиц, включенных властями Эстонии в список Магнитского, в отношении которых введен запрет на въезд в страну.
В соответствии с решением правительства, в отношении следующих лиц вводятся международные санкции, означающие запрет на въезд в Эстонию (следом за фамилией, именем и отчеством следует дата рождения):

 

В СМИ появился полный «список Савченко» из 46 фамилий

 
Санкционный «список Савченко» формировала украинская сторона вместе с представителями Брюсселя и Вашингтона.
В санкционный «список Савченко» попали 46 человек. Он был опубликован порталом «Радио Польша» 18 марта. Фамилии президента России Владимира Путина в нем нет.  
 

Председателя Тверского суда сняли с должности за большое количество жалоб

 
С сегодняшнего дня прекращены полномочия председателя Тверского районного суда Игоря Алисова. Такое решение приняла Квалификационная коллегия судей (ККС) Москвы, сообщает пресс-служба Мосгорсуда.
  

Квалификационная коллегия уволила главу Тверского суда Москвы

 
Квалификационная коллегия судей Москвы провела в пятницу, 27 апреля, заседание, на котором было принято решение отстранить от занимаемой должности председателя Тверского районного суда Москвы Игоря Алисова. Об этом передает пресс-служба Мосгорсуда.
   

В Москве приняли отставку председателя Тверского районного суда Игоря Алисова

 
Заявление об увольнении Игорь Алисов написал сам после того, как квалификационная коллегия заинтересовалась большим количеством нареканий к его работе.
Уволен по общему желанию. Председателя Тверского районного суда Москвы Игоря Алисова отстранили от должности, хотя срок полномочий не закончился. Событие далеко не рядовое. На квалификационной коллегии Алисова буквально отчитали, как провинившегося школьника.
 

Квалификационная коллегия отстранила председателя Тверского суда

 
В Москве отстранен от должности председатель Тверского суда Игорь Алисов. Об этом решении квалификационной коллегии сообщает официальный сайт Мосгорсуда. По сведениям «Первого канала», Алисова сняли с должности досрочно в связи с большим количеством нареканий к его работе, часть проблем связана с отношением судьи к посетителям и судебным материалам и с затягиванием процессов.

 

Председатель Тверского суда Москвы сложил полномочия

 
Полномочия председателя Тверского районного суда г. Москвы Игоря Алисова прекращены с 27 апреля 2012 года решением квалификационной коллегии судей. В сообщении на сайте Мосгорсуда уточняется, что присутствовавший на заседании Алисов подтвердил свое намерение сложить полномочия.
 
Должность председателя Тверского районного суда Алисов занимал два года, перейдя на работу из Московского окружного военного суда. «Вскоре стало ясно, что новый председатель не смог навести порядок в одном из самых загруженных по количеству дел судов города: на работу судей Тверского районного суда поступало множество жалоб как в ККС г. Москвы, так и на электронный сервис Московского городского суда „Окно председателя”, позволяющий обратиться лично к Ольге Егоровой», – заявляют в Мосгорсуде. Согласно сообщению, в 2010-2011 годы Тверской районный суд лидировал по количеству жалоб на московские суды.

 

Покушение на $1 млн довело Андрея Воронина до колонии

 
Дело Андрея Воронина слушал лично председатель Тверского суда Москвы Игорь Алисов. По ходатайству обвиняемого Воронина, полностью признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал показания на своих подельников, судебное разбирательство было проведено в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей. 
 

Алисов в Зазеркалье

 
Первый раз вопрос о взятии под стражу рассматривался в Тверском районном суде 24 января 2011 года. Как правило, такого рода дела рассматривает дежурный судья, который и принимает решение. Однако в этом случае без каких-либо объяснений дело забрал себе сам председатель Тверского райсуда Игорь Алисов. Закрыв глаза на целый букет оснований для ареста Карамзина, он отпустил его под подписку о невыезде. 
 

Следствие попыталось отстранить от дел президента «Банка Москвы»

 
Источник в суде рассказал изданию, что следователь лично привез документы, но на заседание, которое вел председатель суда Игорь Алисов, допущен не был О том, что ходатайство оставлено без рассмотрения, ему сообщили в коридоре суда.
 

Тверской суд Москвы препятствует работе журналистов на рассмотрении дела помощника главы Росрыболовства 

 
На бланках правового портала с просьбой о разрешении на проведение съемок или аудиозаписи в резолюции председателя Тверского суда Игоря Алисова в качестве причины отказа значится «обеспечение безопасности» участников процесса. На вопросы журналистов секретарь судебного заседания пояснила, что аппаратура журналистов «имеет излишние габариты». Копию документа на руки получить не удалось. В секретариате Тверского суда Москвы предложили приехать за ним «через пару дней, когда будет готово».
 

Суд арестовал укравшего 20 млн рублей главу ИФНС

 
Судья Игорь Алисов избрал для Ролана Боцоева меру пресечения в виде заключения под стражу, хотя друзья задерженного налоговика предлагали суду залог в 20 миллионов рублей.
— Фигурант может воспрепятствовать ходу расследования и скрыться от следствия и суда, — именно так прозвучали определяющие доводы следователя, к которым прислушался Игорь Алисов. — В собственности Боцоева числится недвижимость за пределами Российской Федерации. Заграничные паспорта Боцоева и его близких не были обнаружены в ходе проведенных до заседания обысков.
 

Дело организаторов беспорядков на Манежной площади будет разбирать председатель Тверского райсуда

 
Председатель Тверского суда Москвы Игорь Алисов, рассматривающий данное дело, назначил следующее заседание на 18 августа.
 

Удвоение «списка Магнитского» — Hermitage Capital опубликовал имена судей, отказавших в правосудии матери погибшего в СИЗО юриста

 
В списке упоминается три судьи Тверского суда Москвы: Алексей Криворучко, Александра Ковалевская и председатель этого суда Игорь Алисов. Первый, по версии фонда, незаконно отказал 30 августа 2011 года в рассмотрении жалобы адвоката Натальи Магнитской на посмертное уголовное преследование ее сына, а Алисов принял аналогичное решение по собственной жалобе погибшего в СИЗО юриста Hermitage Capital 12 сентября. Алисов также упоминается в списке из-за вынесенного в марте 2011 года приговора за хищение 5,4 млрд руб. из бюджета безработному Вячеславу Хлебникову. В этом документе председатель Тверского суда признал потерпевшими по делу руководителей налоговых инспекций, одобривших за один день возврат налогов на эту сумму.

 

Главный обвиняемый по «делу Hermitage» приговорен к минимальному сроку

 
С точки зрения фонда, председатель Тверского суда г. Москвы Игорь Алисов проигнорировал неоднократные требования о гласном и публичном рассмотрении «дела Хлебникова» и не допустил журналистов на суд, где в тайне от общественности вынес столь мягкий приговор «изобличенному [погибшим в сизо Сергеем] Магнитским мошеннику».
 

Следственный департамент при МВД попытался временно отстранить от должности президента Банка Москвы

 
Ходатайство об отстранении от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина в Тверской районный суд столицы подал следователь по особо важным делам СД при МВД Дмитрий Писаревский. «Следователь лично привез документы, но на заседание, которое вел председатель суда Игорь Алисов, не был допущен. О том, что ходатайство оставлено без рассмотрения, господину Писаревскому сообщили в коридоре суда», — рассказал «Коммерсанту» источник в суде.
 

Обвиненный Магнитским в хищении 5,4 млрд рублей получил 5 лет без конфискации имущества и возмещения ущерба

 
Как утверждается в пресс-релизе Hermitage Capital, «председатель суда Игорь Алисов провел заседание в тайне, проигнорировав неоднократные требования о гласном и публичном рассмотрении «дела Хлебникова» и допуске на суд журналистов. Алисов приговорил Хлебникова к минимально возможному сроку наказания без конфискации имущества и возмещения ущерба, невзирая на его предыдущие судимости и тяжесть содеянного». 
 

18 АВГУСТА 2011 ПО ДЕЛУ О СОБЫТИЯХ НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ СУД ВЗЯЛ ТАЙМ-АУТ

 
После заявленных ходатайств председатель Тверского районного суда Игорь Алисов заявил о перерыве в предварительных слушаниях дела о событиях на Манежной площади на неделю.
 

Зарплата судьи

 
В районных судах больше всего заработали председатели Тверского — Игорь Алисов (2,2 млн рублей), Савеловского — Давид Агамов (2,1 млн рублей) и Басманного судов — Ольга Солопова (2 млн рублей). Средний годовой заработок руководителей судов районного звена колеблется в районе 1,3-1,5 млн рублей.
 

Обжаловать в суде в приемлемый срок решение о запрете властями публичного мероприятия остается невозможным

 
1 июля председатель Тверского суда Алисов И.Б. ответил Движению «За права человека», что рассмотреть жалобы о запрете властями публичного мероприятия можно как угодно долго. 
 

Послезавтра, 25 августа, судят участников русских народных протестов на Манеже 11 декабря 2010 года

 
Тем временем появился судья – председатель Тверского суда Игорь Алисов, напоминающий молодого Виктора Данилкина, и началось закрытое заседание. По его окончании мы узнали, что обвиняемые и адвокаты заявили ряд ходатайств. Среди них – о слушании дела коллегией судей, а не одним судьей Алисовым, а также о вызове в суд высокопоставленных полицейских начальников вплоть до министра Нургалиева.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 8 =