Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
Лидер международной исламистской террористической организации, известной с 2003 года под различными названиями («Аль-Каида в Ираке», «Исламское государство Ирак», «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГИШ, ДАИШ и т. д.), позже провозглашённый «халифом» непризнанного «Исламского государства» (или квазигосударства), контролирующего часть территории Сирии, Ирака и Ливии

(2)Лидер международной исламистской террористической организации, известной с 2003 года под различными названиями («Аль-Каида в Ираке», «Исламское государство Ирак», «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГИШ, ДАИШ и т. д.), позже провозглашённый «халифом» непризнанного «Исламского государства» (или квазигосударства), контролирующего часть территории Сирии, Ирака и Ливии

 

«Биография»

Аль-Багдади (настоящее имя Ибрахим Аввад Ибрахим Али Мухаммад аль-Бадри ас-Самарраи, на арабском إبراهيم عواد إبراهيم علي محمد البدري السامرائي‎), как полагают, родился около Самарры, в 1971 году. В 2005 году Абу Бакр был указан в отчёте разведки США как назначенец «Аль-Каиды» в городе Эль-Кайм в западной пустыне Ирака на границе с Сирией. Возглавляемая аль-Багдади организация первоначально (2004—2014) являлась частью международной террористической организации «Аль-Каида», но была исключена из неё по причине конфликта с другим «отделением» «Аль-Каиды» на территории Сирии.

Подробнее

Согласно официальным данным Министерства обороны США, Абу Бакр был задержан и содержался как Лидер международной исламистской террористической организации, известной с 2003 года под различными названиями («Аль-Каида в Ираке», «Исламское государство Ирак», «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГИШ, ДАИШ и т. д.), позже провозглашённый «халифом» непризнанного «Исламского государства» (или квазигосударства), контролирующего часть территории Сирии, Ирака и Ливииподозреваемый (участник среднего уровня в антиамериканском суннитском заговоре) с февраля по декабрь 2004 года в крупнейшем в Ираке американском лагере Букка (англ.)русск. (через этот лагерь прошло 20—26 тысяч заключённых, был расположен неподалёку от города Умм-Каср и был назван в честь погибшего 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке пожарного Рональда Букка). Но, по воспоминаниям командира лагеря Букка полковника армии США Кеннета Кинга (Kenneth King), он хорошо запомнил этого человека и «на 99 % уверен», что Абу Бакр покинул их не в 2004 году, а прямо перед закрытием лагеря, в конце лета 2009. Он был отправлен на транспортном самолёте C-17 в лагерь поменьше около Багдада, а затем отпущен. Абу Бакр запомнился полковнику тем, что при отправке из лагеря сказал своим охранникам: «Увидимся в Нью-Йорке», так как знал, что они были родом из Нью-Йорка и относились к 306-му батальону военной полиции, в котором служили в основном бывшие пожарные и полицейские Нью-Йорка.

В интервью для The Daily Telegraph современники аль-Багдади описали его в молодости как скромного, невпечатляющего, религиозного богослова, человека, избегающего насилия. Более десяти лет, до 2004 года, он жил в комнате, прикреплённой к маленькой местной мечети в Тобчи, в бедном районе на западной окраине Багдада, населённым как шиитами, так и суннитами.

В июне 2014 года группировка получила мировую известность, в течение месяца взяв под контроль значительную часть северного Ирака (при поддержке других суннитских антиправительственных групп), включая второй по величине город Ирака Мосул. 29 июня было провозглашено создание «халифата» во главе с аль-Багдади на подконтрольных ИГИЛ территориях Сирии и Ирака. Сам аль-Багдади был провозглашён «халифом» под именем Ибрахим, а столицей «Исламского государства» объявлен город Ракка. Также утверждает, что является потомком пророка Мухаммеда с именем Абу Бакр аль-Багдади аль-Хусейни аль-Кураши.

5 июля 2014 года аль-Багдади произнёс свою первую публичную речь во время пятничной молитвы в мечети Мосула, записанную на видео и размещённую в интернете, в которой призвал всех мусульман мира подчиниться ему и присоединиться к джихаду под руководством группировки. Непризнанное государство претендует на религиозную и политическую власть над всеми территориями, где проживают мусульмане, включая территории Иордании, Израиля, Палестины, Кувейта, Ливана, Турции и России.

В 2014 году американские и иракские аналитики разведки заявили, что аль-Багдади имеет докторскую степень в исламоведении, полученную в университете в Багдаде. Согласно биографии, распространяемой на интернет-форумах джихадистов, с июля 2013 года он получил степень бакалавра, магистра и доктора философии исламоведения в Исламском университете Багдада. Ещё один доклад говорит, что он получил докторскую степень в области образования в Багдадском университете.

Декларация аль-Багдади о создании «халифата» была подвергнута широкой критике и насмешкам со стороны ряда богословов и лидеров исламистских организаций, конкурирующих с ИГИЛ.

Сообщения о ранениях и смерти

В ночь на 26 февраля 2015 года канал «Аль-Арабия» (Абу-Даби) сообщил, что в результате авиаударов прозападной коалиции по иракскому району Аль-Каим уничтожены десятки террористов, включая крупных полевых командиров и лидеров «Исламского государства». Среди убитых или раненых может быть «эмир Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, однако последнее не подтвердилось.

18 марта 2015 Абу Бакр получил тяжёлое ранение в результате удара сил прозападной коалиции по конвою из трёх автомобилей на границе Ирака и Сирии; в сообщениях говорилось также, что он умер в больнице сирийского города Эр-Ракка. После этого боевики ИГИЛ присягнули новому «халифу» Абдуррахману Мустафе Аль Шейхлару, получившиему прозвище Абу Аля аль-Афри. Согласно более позднему сообщению The Guardian, Абу Бакр остался жив, но был парализован в результате ранения в позвоночник. В декабре 2015 года появились сообщения, что после лечения в Турции главарь ИГИЛ тайно перебрался в Ливию

14 июня 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Абу Бакр аль-Багдади был убит в результате авиаудара сил западной коалиции, в окрестностях города Ракка. Согласно сообщениям, тяжело раненый аль-Багдади был перевезён в центр города, занятый террористами, где вскоре скончался. В этот же день представители сил возглавляемой США коалиции заявили, что не располагают информацией, которая бы могла подтвердить эти сообщения. Министерство обороны США, в свою очередь, также опровергло эту информацию.

3 октября 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Абу Бакр аль-Багдади был отравлен вместе с тремя другими высокопоставленными боевиками.

 

«Темы»

«Мировая экономика»Тандем «Путин-Медведев»«Страны и Лидеры»«Серия терактов в Париже»

 

«Рейтинги»

«Самые влиятельные люди мира 2016»«Самые влиятельные люди мира 2015»«Крупнейшие экономики мира 2014»  

 

«Новости»

 

Коалиция во главе с США «продолжит охоту» за лидером ИГ

 
По-прежнему нет «стопроцентных доказательств» того, что лидер «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации, ИГ) Абу Бакр аль-Багдади мертв. Об этом 26 февраля в ходе телефонной пресс-конференции заявил официальный представитель возглавляемой США антитеррористической коалиции полковник Райан Диллон.

 

СМИ сообщили о признании боевиками ИГ смерти аль-Багдади

 
Боевики террористической группировки «Исламское государство» признали гибель ее главаря Абу Бакра аль-Багдади, рассказали источники телеканала «Ас-Сумария». В скором времени лидером будет провозглашен другой человек

 

В Иране подтвердили смерть главаря «Исламского государства»

 
Представитель иранских властей заявил, что главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади мертв. При этом местные СМИ распространили «фотографии мертвого террориста», которые появились еще в 2014 году

 

Минобороны заявило о возможном уничтожении лидера ИГ ударом авиации

 
Министерство обороны России заявило, что лидер «Исламского государства» аль-Багдади мог быть ликвидирован во время удара ВКС по командному пункту террористов под Раккой

 

СМИ сообщили о клятве верности ИГИЛ подозреваемого в теракте в Берлине

 
Подозреваемый в совершении теракта в Берлине 19 декабря заявил о своей верности террористической организации ИГИЛ (запрещена на территории Российской Федерации) и ее лидеру Абу Бакр аль-Багдади. Соответствующее видео было опубликовано информационным агентством Amaq, связанным с боевиками, передает Reuters.
 
В пятницу, 23 декабря, в Италии под Миланом был ликвидирован подозреваемый в совершении теракта в Берлине тунисец Анис Амри. Как рассказал источник в правоохранительных органах Италии Reuters, Амри был остановлен для проверки документов. В ответ тунисец открыл огонь и был застрелен. Ликвидацию подозреваемого подтвердил министр внутренних дел Италии Марко Миннити.
 

Трамп призвал дать отпор напавшим на Германию террористам

 
Видео, в котором подозреваемый в совершении теракта в Берлине 19 декабря заявил о своей верности запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» и ее лидеру Абу Бакру аль-Багдади, опубликовало агентство Amaq, которое связано с боевиками.
 
О том, что в Берлине был совершен теракт, стало известно 19 декабря. Грузовик въехал в толпу на рождественской ярмарке в центре города. Жертвами теракта стали 12 человек, еще 48 пострадали. Ответственность за атаку взяла на себя организация «Исламское государство».
 

Абу Бакра аль-Багдади видели на западе Мосула

 
Глава «Исламского государства» (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади в понедельник посетил зону вблизи границы между Ираком и Сирией. 
Ссылаясь на анонимный источник, «Аль-Сумария Ньюз» сообщает, что Багдади был замечен недалеко от района Баадж в западной части Мосула, рядом с сирийской границей. Его сопровождали несколько командиров. Группа перемещалась на обычных транспортных средствах, по-видимому, чтобы не привлекать внимание истребители международной коалиции. 
 

The Sun: Путин пошлет в Сирию спецназ для поимки Абу-Бакра аль-Багдади и Джихадиста Джона

 
Президент РФ Владимир Путин готов послать в Сирию бойцов спецназа, перед которыми будет поставлена задача захватить или уничтожить лидера «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) Абу-Бакра аль-Багдади и террориста Мохаммеда Эмвази, известного под кличкой Джихадист Джон. Об этом со ссылкой на источник в американских спецслужбах сообщает британский таблоид The Sun.
 
Эмвази, уроженец Кувейта, который в шестилетнем возрасте вместе с семьей переехал жить в Лондон и впоследствии получил гражданство Великобритании, известен как палач ИГ. Именно он фигурирует в видеозаписях убийств американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, британского волонтера Дэвида Хэйнса и ряда других заложников. В августе этого года он пообещал вернуться в Британию и начать «резать головы неверным» уже там.
 

В Пентагоне «на 99% уверены», что ликвидировали палача «ИГ» Джихади Джона в Сирии

 
На протяжении нескольких месяцев о Джихади Джоне не было никакой информации. По этой причине пошли слухи, что он убит. Однако летом телеканал CNN сообщил, что боевик жив и, скорее всего, скрывается в районе Ракки.
 
Накануне также стало известно, что подразделения сирийской правительственной армии при осаде аэродрома Квейрис в провинции Алеппо ликвидировали еще одного палача «ИГ» — Мохаммада Хамдуша, известного под кличкой Кокито Отрубатель Голов. По данным СМИ, Хамдуш был правой рукой главаря ИГ Абу-Бакра аль-Багдади.
 

В Сирии уничтожен палач «Исламского Государства»

 
Террорист получил известность из-за видеозаписей казней. В частности, в Сети появилось видео, где он отрубает головы пятерым безоружным сирийцам, которых обвинил в шпионаже в пользу властей страны. На других роликах «Кокито Отрубатель голов» казнит как мирных жителей, так и захваченных в плен солдат.
 
Мохаммад Хамдуш прибыл в Сирию из Марокко в 2014 году для того, чтобы помочь лидеру террористов «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади установить свою власть в регионе. Достаточно быстро он сосредоточился на казни пленников.
 
Известно также о личной жизни ликвидированного террориста. Так, он встретился в Сирии с уроженкой Марокко, как и он сам, которая тоже отправилась в «Исламское государство» для помощи боевикам. Сообщается, что в первую брачную ночь палач из «ИГ» подарил своей новоиспеченной жене пояс смертника.
 

Крушение российского авиалайнера могло быть подарком, — «Die Zeit»

 
«Речь идет о годовщине присоединения синайских джихадистов к «Халифату». В таком случае это было бы не только боевой символикой, но и политическим сигналом первого порядка. Это бы означало: Мы везде можем нанести удар. И Египет не способен нас контролировать», — утверждает автор материала,  отмечая, что эксперты пока еще не могут с уверенностью говорить о том, насколько тесно филиалы «Исламского государства» (помимо Синая, такие же группировки есть, например, в Ливии, в Нигерии и в Пакистане) взаимодействуют при обсуждении терактов с руководством Исламского государства в окружении Абу Бакра аль-Багдади.
 

Таймер и Джихади Джон

 
Накануне также стало известно, что подразделения сирийской правительственной армии при осаде аэродрома Квейрис в провинции Алеппо ликвидировали еще одного палача ИГ — Мохаммада Хамдуша, известного под кличкой Кокито Отрубатель голов. По данным СМИ, Хамдуш был правой рукой главаря ИГ Абу-Бакра аль-Багдади. 
 

СМИ: В Афганистане убит один из главарей движения «Талибан»

 
Лидер ИГ Абу Бакр Аль-Багдади оскорбил лидера «Талибана» Муллу Мухаммеда Омара, назвав его «дураком» и «невежественным полководцем». По его мнению, Мулла Омар не достоин ни духовного, ни политического доверия. Со своей стороны боевики «Талибана» получили приказ не позволять ИГ «поднять свой флаг в Афганистане».
 

Новости Сирии: ИГ хоронит палачей, пугает «морем крови» и надувает презервативы

 
В Интернете регулярно появлялись ролики, на которых Джихади Джон обезглавливал своих жертв. Террорист считался одним из самых разыскиваемых преступников в мире, а Соединенные Штаты объявили за его голову награду в размере 9,4 миллиона долларов.
 
Еще одного палача ИГИЛ уничтожила правительственная армия Сирии – при прорыве осады аэродрома Квейрис в провинции Алеппо сирийские военные ликвидировали Мохаммада Хамдуша, известного, как Кокито Отрубатель голов. По данным СМИ, «Отрубатель голов» был правой рукой главаря ИГИЛ Абу-Бакра аль-Багдади.
 

Армия Ирака подтверждает информацию о ранении Абу Бакра Аль-Багдади – СМИ

 
Иракские военные подтверждают, что лидер экстремистской организации ИГ Абу Бакр Аль-Багдади получил серьезные ранения при авиаударе иракской авиации по кортежу.
 
«Абу Бакр аль-Багдади был ранен при авиаударе по его конвою. Кроме того, были убиты два полевых командира, находившиеся в его конвое. Это Омар аль-Кубейси, ответственный за финансы в городе Абу Камаль, и Абу Саад аль-Карбули, координировавший безопасность при передвижении лидеров ИГИЛ», – цитирует официальное сообщение иракских военных «Русская весна».
 

Иракская авиация атаковала конвой главаря ИГ аль-Багдади

 
Иракская авиация нанесла удар по автоколонне, в которой ехал лидер террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление военных.
 
Ранен ли главарь ИГ, неизвестно. Атака осуществлена в провинции Анбар недалеко от границы с Сирией, аль-Багдади направлялся в город Кербела на встречу с командирами группировки.
 
Иракские СМИ в ноябре прошлого года сообщили, что аль-Багдади получил ранение в результате авиаудара, нанесенного самолетами ВВС США на территории арабской страны. Однако в Пентагоне эту информацию не подтвердили.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 4 =