Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Глава Республики Адыгея

(3)Бывший Глава Республики Адыгея

 

 

 

 

«Биография»

Родился 12 июля 1947 года в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгейской автономной области (ныне —  Республика Адыгея)

Образование

В 1970 году окончил филологический факультет Адыгейского государственного педагогического института (АГПИ) по специальности «учитель русского языка и литературы», в 1977 году — факультет физического воспитания АГПИ

Деятельность 

Подробнее

Глава Республики АдыгеяС 1971 по 1983 годы работал на руководящих должностях в системе физической культуры и спорта Адыгеи,  директором профессионально-технического училища № 3 г. Майкопа, Генеральным директором объединения профессионально-технических и средне-специальных образовательных учреждений Адыгейской автономной области.

В  1993 году создал и возглавил Майкопский государственный технологический институт (МГТИ), который под его руководством был преобразован в университет и переименован в Майкопский государственный технологический университет (МГТУ).

В 1995 году в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора социологических наук. Опубликовал ряд монографий и научных работ.

Неоднократно избирался депутатом Майкопского городского и Адыгейского областного Советов народных депутатов, Верховного Совета Республики Адыгея I-го созыва, Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.

Являлся Председателем Комитета Верховного Совета Республики Адыгея I-го созыва по науке, народному образованию, культуре и делам молодежи, а также Председателем Комитета Совета представителей Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по гуманитарным вопросам.

13 декабря 2006 года Парламент Республики Адыгея по представлению Президента Российской Федерации В.В. Путина наделил А.К. Тхакушинова полномочиями Президента Республики Адыгея.

В декабре 2011 года был переназначен на должность Главы Республики Адыгея.

В декабре 2012 года А.К.  Тхакушинов стал действительным членом (академиком) Российской Академии образования. В течение своей научной деятельности им разработаны новый теоретический курс «Социология», учебное пособие «Социология литературы и культуры»,  методологические основы использования прогрессивного народно-педагогического наследия в условиях современной системы образования,  определен этносоциологический и культурологический феномен «Адыгагъэ» как способ трансляции этнической самобытности адыгского народа. Результаты исследований внедрены в научно-исследовательский процесс работы со студентами, аспирантами и докторантами вузов Северо-Кавказского округа, разработан оригинальный теоретический курс «Этнопедагогика» высшего профессионального образования.

 

«Семья»

Сын — Тхакушинов Мурат Асланчериевич — Руководитель администрации главы Адыгеи и Кабинета Министров Республики Адыгея

Племянник Жены — Кумпилов Мурат Каральбиевич — Врио  Главы Республики Адыгея

 

«Связи / Партнеры»

Пословский Василий — Прокурор Республики Адыгея

Трахов Аслан — Председатель Верховного суда Республики Адыгея

Речицкий Александр — Начальник УМВД РФ по Республики Адыгея 

Подробнее

Глущенко Александр — Руководитель СУСК РФ по Республике Адыгея

Нарожный Владимир — Председатель Государственного Совета Хасэ РА

Селезнев Олег — Начальник Управления ФСБ РФ по Республики Адыгея 

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

В России множатся семейства VIP-чиновников

Первым вице-мэром Белгорода назначен 29-летний Михаил Савченко, племянник Евгения Савченко, который уже четверть века бессменно является губернатором Белгородской области. Похоже, перед нами очередная чиновная, хоть и непрямая, но династия в нашей стране. Их число в России, несмотря на все разговоры о «борьбе с кумовством», как минимум не уменьшается. А это значит, что «социальные лифты» работают у нас с большими проблемами, что весьма тревожно для современного развития страны. Начнём с того, что по закону такая штука, как «аппаратная династия», вообще запрещена. Согласно статье 21 федерального закона «Об основах государственной службы РФ» «гражданин не может быть принят на государственную службу… в случаях… близкого родства… с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому».

 

Аслан Тхакушинов провел прием граждан в приемной Президента РФ в РА

 
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в РА. На приеме присутствовали исполняющий обязанности прокурора РА Исмаил Чич, главы администраций муниципальных образований.
В приемную Президента РФ в РА обратились четыре заявителя, их обращения носили общественно значимый характер.
 

Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи

 
Вероятность переназначения Аслана Тхакушинова на третий срок очень мала, но, по мнению экспертов, его шансы остаться у власти есть. В «Кремлевском рейтинге» губернаторов, составленном Центром развития региональной политики, на конце октября именно Тхакушинов возглавил I группу риска (скорая отставка), передает корреспондент ИА REGNUM 5 декабря.
 

Аслан Тхакушинов: Содержанию дорог в Адыгее уделяется серьезное внимание

 
В четверг, 15 декабря, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО, которое в Ростове-на-Дону провел полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. В числе участников заседания также были руководитель УФСБ РФ по РА Олег Селезнев и министр внутренних дел республики Александр Речицкий.
 

Председатель парламента Адыгеи Федор Федорко скончался на 61-м году жизни

 
Председатель Госсовета — Хасэ Адыгеи Федор Федорко скончался в четверг на 61-м г. жизни, сообщила пресс-секретарь регионального парламента Тамара Сидельникова.
 
О причинах смерти Федорко пока не сообщается. Похороны пройдут в пятницу.
 

Аслан Тхакушинов утвержден на пост главы Адыгеи на новый срок

 
Госсовет Адыгеи большинством голосов утвердил действующего главу республики Аслана Тхакушинова на новый срок. Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение заксобрания его кандидатуру 7 декабря. Срок нынешних полномочий Тхакушинова истекает в январе 2012 г.

 

Медведев предложил переназначить Тхакушинова главой Адыгеи

 
Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение государственного совета — Хасэ Республики Адыгея кандидатуру Аслана Тхакушинова для назначения его на пост главы республики, сообщила пресс-служба Кремля в среду. Срок его нынешних полномочий на посту главы Адыгеи заканчивается в январе 2012 г.
 

Медведев одобрил список кандидатов на должность главы Адыгеи

 
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев одобрил список кандидатов, предложенных партией «Единая Россия» на должность главы республики Адыгея, среди них нынешний глава республики Аслан Тхакушинов, срок полномочий которого заканчивается в январе 2012 года, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

 

Глава Адыгеи Тхакушинов стал кандидатом на переназначение

 
«Единая Россия» представила президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост главы Адыгеи, в который вошел и действующий президент Аслан Тхакушинов. Ранее источники «Ведомостей» в партии власти предполагали, что Тхакушинова не будут переназначать из-за проблем со здоровьем. Кроме него в список попал премьер-министр республики Мурат Кумпилов и сенатор Вячеслав Шверикас.
 

Аслан Тхакушинов приступил к обязанностям Главы Адыгеи 

 
Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов прилетел из Фрайбурга, где проходил лечение и восстановление здоровья после операции по стентированию сосудов сердца, проведенной краснодарскими специалистами. В аэропорту г. Краснодара Главу региона встретили члены Кабинета Министров, главы администраций муниципальных образований республики, депутаты Государственного Совета – Хасэ РА. Сойдя с трапа самолета, Аслан Тхакушинов по привычке приветливо пообщался с журналистами. — Мне приятно, что в мое отсутствие Адыгея полноценно развивалась, не снижая темпов. И результаты успеха очевидны – взять, хотя бы, аграрный сектор, который стабильно работает уже пятый год подряд. И этим летом мы держим взятую высокую планку. 
 

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов находится в больнице в связи с операцией на сосудах

 
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов перенес операцию по стентированию сосудов сердца, сообщил пресс-секретарь главы республики Ильяс Беданоков.
 
Ранее источник в администрации республики проинформировалл, что Тхакушинов был госпитализирован в одну из краснодарских больниц.
 

Президент РА Аслан Тхакушинов обсудил c Тимуром Барчо выполнение задачи.

 
Сегодня Президент РА Аслан Тхакушинов обсудил с председателем Общероссийской Общественно-государственной организации «Региональное отделение ДОСААФ России Республики Адыгея» Тимуром Барчо выполнение задачи, поставленной Президентом РФ Дмитрием Медведевым по укреплению в регионах роли и значения ДОСААФ.
 

Аслан Тхакушинов одобрил новые проекты Адыгейского госуниверситета

 
На встрече с Главой Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым ректор АГУ Рашид Хунагов представил планы учебного заведения, связанные со строительством двух новых объектов — «Дворца спорта» и «Бизнес — инкубатора».  Во встрече приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов,   Руководитель Управления архитектуры и градостроительства МО «Город Майкоп» Галина Ирхина, авторы проектных предложений, архитекторы — Игорь Чудесов и Олег Шабалин.
 

Аслан Тхакушинов отказался называться президентом Адыгеи

 
У Адыгеи больше нет своего президента! Аслан Тхакушинов добровольно отказался от права так называться. Все прежние полномочия, однако, оставил за собой. Теперь Тхакушинов официально работает в должности главы Республики Адыгея.
 

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов госпитализирован в Краснодаре с инфарктом?

 
В редакцию Natpress.ru поступило сообщение о том, что глава Адыгеи Аслан Тхакушинов перенес очередной инфаркт. Случилось это якобы вчера поздним вечером около 23 часов, он госпитализирован в «Зиповской» больнице в Краснодаре. Пресс-служба главы республики отказалась подтвердить либо опровергнуть эту информацию.

 

Рамзан Кадыров никакой собственностью не владеет 

 
заработок Кадырова на посту президента Чечни за 2009 г. составил 4 млн руб. — почти на 600 тыс. больше, чем в 2008 г. Это больше, чем у кого-либо из раскрывших свои доходы глав кавказских республик. Президент Северной Осетии Таймураз Мансуров заработал 1,328 млн руб., губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский — 2,5 млн руб., президент Адыгеи Аслан Тхакушинов — 1,06 млн руб., Кабардино-Балкарии Арсен Каноков — 1,003 млн руб. Меньше всех доход оказался у президента Ингушетии Юнусбека Евкурова. За 2009 г. он заработал всего 189 тыс. руб. — Врезка К.ру

 

Премьер Адыгеи накопил денег для покупки должности президента

 
Политическая расстановка сил в республике Адыгея определяется сейчас “родственным отбором”, причем с родством президента и главы правительства адыгейцы настолько свыклись, что появилась вероятность наследования самых высших должностей. По подсчетам независимых аналитиков, у адыгейского премьер-министра достаточно денег, чтобы наделить себя полномочиями президента республики по представлению президента РФ.
 
Когда президентом Адыгеи в 2006 году стал Аслан Тхакушинов, его сын Мурат был назначен прокурором Тахтамукайского района, самого богатого в республике. По району прокурор быстро получил известность ездой без правил на дорогой машине. На федеральном уровне ездой под номерами ЕКХ (еду как хочу) прославились премьер-министр республики Мурат Кумпилов, его старший брат Тимур и сам президент Тхакушинов.
 

Глава республики ознакомился с результатами работы Общественной Приемной 

 
В ходе рабочего визита в Общественную Приемную председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина Главу Адыгеи, Члена Высшего Совета партии «Единая Россия» Аслана Тхакушинова сопровождали Первый заместитель секретаря регионального политсовета Партии, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов и Секретарь Политсовета «Единой России» Мухамед Ашев.
 

Аслан Тхакушинов вернулся к рулю

 
Вчера глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов вернулся из Фрайбурга, где проходил лечение и восстановление здоровья после операции по стентированию сосудов сердца, проведенной краснодарскими специалистами, сообщил официальный сайт исполнительных органов госвласти Адыгеи. По информации сайта, в аэропорту Краснодара его встретили члены кабинета министров, главы администраций муниципальных образований республики, а также депутаты Государственного Совета-Хасэ РА. «Находясь на лечении, я постоянно был в курсе всего происходящего и теперь с новыми силами приступаю к своим обязанностям», — сказал господин Тхакушинов.

 

Аслан Тхакушинов: «Главное, что не погибли люди»

 
МАЙКОП, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Людмила Баркина/. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов после поездки по населённым пунктам республики, пострадавшим от наводнения, заявил: «Главное, что не погибли люди, с остальным мы справимся». Об этом  корр. ИТАР-ТАСС сообщили в его пресс-службе. Опасная паводковая ситуация в республике сложилась за последние три дня из-за сильных осадков — их количество в мае составило полторы месячной нормы — и интенсивного таяния снега в горах. Это привело к резкому повышению уровня рек: Белой – на 2 метра, Курджипса – на 3,5 и Фарса – на 6,5 метров. Именно здесь, в расположенных в пойме Фарса населенных пунктах, сложилась самая опасная ситуация.  
 

Аслан Тхакушинов: «Строительство спортивных объектов необходимо закончить в срок»

 
Глава республики сегодня совершил объезд ряда строящихся спортивных объектов.
Посетив реконструируемый республиканский стадион, Аслан Тхакушинов дал положительную оценку ходу строительства. За три года на объекте было освоено 230 млн. рублей. Из них 170 млн. рублей средства федерального бюджета, 60 млн. рублей – республиканского. Первая очередь – восточная трибуна с навесом, футбольным полем, беговыми дорожками и подтрибунными помещениями – будет сдана 1 октября
 

Аслан Тхакушинов приветствовал участников регионального Фестиваля-конкурса народных промыслов и ремесел 

 
22.08.2011 /17:37/ Фестиваль-конкурс народных промыслов и ремесел Мероприятие, состоявшееся вчера в рамках празднования 20-летия Республики Адыгея, прошло с участием Главы Адыгеи. В этом году, ставший традиционным, фестиваль собрал около трех десятков мастеров-ремесленников со всех муниципальных образований республики. Организаторами конкурса выступили Министерство культуры РА, Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, общественная организация «Адыгэ Хасэ РА». 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 3 =