Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Австралийский и американский предприниматель, медиамагнат, владелец СМИ, кинокомпаний и издательств в США, Австралии, Европе, Латинской Америке и Азии. Основатель, председатель совета и CEO холдинговых компаний News Corp и 21st Century Fox

(12)Австралийский и американский предприниматель, медиамагнат, владелец СМИ, кинокомпаний и издательств в США, Австралии, Европе, Латинской Америке и Азии. Основатель, председатель совета и CEO холдинговых компаний News Corp и 21st Century Fox

 

«Биография»

Руперт Мёрдок родился  11 марта 1931, Мельбурн, Австралия в семье известного австралийского журналиста Кита Артура Мёрдока.

Образование

Окончил англиканскую школу Джилонг (элитный интернат, Geelong Grammar School) и Оксфордский университет.

Деятельность

Начинал бизнес в Австралии (газеты «The Daily Mirror», «The Australian»). В 1968 году вышел на медиарынки Великобритании, затем США, где скупал или создавал с нуля издания, относящиеся к жёлтой прессе и пользовавшиеся неизменным успехом у публики. В 1979 году основал «News Corporation», в которую вошли все принадлежащие Мёрдоку компании.

Подробнее

В 1985 году Мёрдок купил кинокомпанию 20th Century Fox и в том же году получил американское гражданство. Австралийский и американский предприниматель, медиамагнат, владелец СМИ, кинокомпаний и издательств в США, Австралии, Европе, Латинской Америке и Азии. Основатель, председатель совета и CEO холдинговых компаний News Corp и 21st Century FoxСкупил несколько телекомпаний в США, объединив их в Fox Broadcasting, а в 1996 году основал телеканал Fox News. Взяв известного специалиста по криптографии Ади Шамира в качестве консультанта, основал NDS Group для платного телевидения. В 2000-х годах обратил внимание на интернет, в частности купил социальную сеть MySpace (2005). В 2007 году покупает компанию Dow Jones. Его попытки вести медиа-бизнес в Китае не увенчались успехом.

Политические предпочтения Мёрдока менялись. В молодости он был сторонником Лейбористской партии. Потом поддерживал консерваторов Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора, а в США — республиканцев Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего. Несмотря на это, его изначальным желанием было создать канал новостей, ориентированный, в первую очередь, на публику с консервативными взглядами.

По версии журнала «Forbes», в 2012 году занимает 106-ю позицию в списке самых богатых людей планеты с состоянием в 8,3 млрд долларов США.

Мёрдок работал в совете директоров либертарианского Института Катона.

22 июля 2012 года СМИ сообщили об уходе Руперта Мёрдока с поста директора компаний News International и Times Newspapers Holdings Limited, входящих в холдинг News Corporation. Причиной отставки была названа предстоящая реструктуризация корпорации. За год до этого, случился громкий скандал и уголовный процесс против газеты News of the World, ведущего таблоида Великобритании, издававшегося компанией News International.

Семья

Мёрдок женат четвёртым браком. 4 марта 2016 года он женился на 59-летней модели Джерри Холл.

Имеет шестеро детей: дочь Пруденс от брака с Патрисией Букер, дочь Элизабет и два сына (Лахлана и Джеймса) от Анны Торв, две дочери от Венди Дэн.

Интересный факт

Упоминается в песнях группы Sparks — «Now That i Own The Bbc» и Hollywood Undead — «Bottle And A Gun».
В композиции 1994 года Mr Murdoch Drear Mr. Murdoch с альбома Happiness? британского рок-музыканта Роджера Тейлора звучит обращение к Руперту Мердоку и его деятельности. В июле 2011 года композиция была переработана и переиздана синглом).
Руперт Мердок упоминается в 1-й части 8-й серии 3-го сезона мультсериала «Озорные анимашки», его упоминает Минерва Минк,
Упоминается в мультсериале «Симпсоны» в 22 серии 15 сезона в конце.
В 15 серии 3 сезона телесериала «Теория Большого Взрыва» Шелдон упоминает Руперта Мёрдока в списке самых злобных предателей (наряду с Бенедиктом Арнольдом, Иудой, Дартом Вейдером и Леонардом)
Главный злодей фильма из бондианы «Завтра не умрёт никогда» — медиамагнат Эллиот Карвер в исполнении Джонатана Прайса — образ собирательный, но очень напоминает Руперта Мёрдока, причём наблюдается не только его аналогия по статусу персонажа, но и внешнее сходство. Вполне возможно, что Руперт Мёрдок стал прототипом антагониста Джеймса Бонда в этом фильме, хотя официально создателями картины это никогда не объявлялось.

 

«Связи / Партнеры»

Бывшая Жена — Венди Денг — Американская предпринимательница китайского происхождения, исполнительный директор News Corporation. По версии американского журнала Woman’s Day, входит в ТОП-15 самых успешных и влиятельных женщин мира

 

«Компании»

«News Corporation», 21st Century Fox

 

«Темы»

«США»Страны и ЛидерыТандем «Путин-Медведев»

 

«Рейтинги»

«Самые влиятельные люди мира 2016»«Богатейшие люди планеты 2013»

 

«Новости»

 

WSJ сообщила о продаже Мердоком доли в медиахолдинге за $60 млрд

 
Компания Walt Disney близка к приобретению у Руперта Мердока значительной доли в медиахолдинге 21st Century Fox. Ориентировочная сумма сделки может составить около $60 млрд

 

Медиамагнат Руперт Мердок готовится разрушить Европу

 
Брюссель и европейские либералы в шоке: знаменитый олигарх Руперт Мердок покупает Sky – крупнейшую платную телекомпанию Европы. Если сделка будет одобрена, Sky и его филиалы переориентируются на поддержку националистов и работу на развал ЕС. Ранее Мердока уже обвиняли в победе Трампа и Brexit. Теперь же его влияние многократно усилится.
 

Руперт Мёрдок подтвердил предложение выкупить Sky за £ 11,7 млрд

 
Американский транснациональный медиахолдинг 21st Century Fox Руперта Мердока официально представил свое предложение полностью выкупить оператора Sky за £ 11,7 млрд, в то время как миноритарные владельцы акций призывают соблюдать прозрачность относительно того, как независимые директора платного телевещателя пришли к решению принять это предложение.
 
Для дальнейшего осуществления сделки, в рамках которой Sky оценивается на сумму в более чем £ 18 млрд, Мёрдоку теперь необходимо получить одобрение со стороны регулирующих органов. Сделка, о которой идет речь, предоставит магнату контроль над платным телевидением в Великобритании, Германии и Италии в дополнение к такой собственности в сфере медиа, как издания Times, Sunday Times и Sun, и радио группа TalkSport.
 

Руперт Мердок хочет купить компанию Sky

 
На мировом медиарынке назревает очередная глобальная сделка: холдинг 21st Century Fox, принадлежащий Руперту Мердоку, намерен купить британскую вещательную компанию Sky. Одна акция обойдется гиганту в 10,75 фунтов стерлингов ($13,6), а общая сумма сделки составит 18,5 млрд фунтов ($23,2 млрд).
 
«Совет независимых директоров Sky Plc объявляет, что Sky получила предложение от 21st Century Fox. В то же время некоторые материальные вопросы еще обсуждаются, поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что 21st Century Fox сделает предложение о покупке», — говорится в сообщении Sky.
 

Руперт Мердок отозвал предложение на $80 млрд о покупке Time Warner

 
Корпорация Twenty-First Century Fox американского медиамагната Руперта Мердока отозвала свое предложение о покупке Time Warner Inc. за $80 млрд. Слияние этих компаний могло изменить мировую медиаиндустрию, пишет The Financial Times.
 

 «РБК daily»: Руперт Мердок доверил управление своей медиаимперией сыновьям

 
27.03.2014, Москва 10:53:07 Руперт Мердок доверил управление своей медиаимперией сыновьям, об этом сегодня пишет газета «РБК daily». Старший сын Лахлан Мердок займет пост неисполнительного сопредседателя обеих компаний — News Corp. и 20th Century Fox. Младшему сыну Джеймсу Мердок отдал пост соглавного операционного директора 20th Century Fox.
 

Руперт Мердок выбрал себе двух преемников

 
 Руперт Мердок доверил управление своей медиаимперией сыну Лахлану Мердоку. Он зай­мет пост неисполнительного сопредседателя обеих компаний — News Corp и 20th Century Fox — и будет работать вместе с отцом. Кроме того, младшему сыну Джеймсу Мердок отдал пост со-главного операционного директора 20th Century Fox.
 

 Мердок расстался с третьей женой 

 
Глава News Corp миллиардер Руперт Мердок развелся с третьей женой Венди Денг, с которой они прожили вместе почти 15 лет. Об этом сообщает New York Daily News.Бракоразводный процесс состоялся в среду в нью-йоркском суде. Сам Мердок явился на слушания в мрачном расположении духа, но когда увидел свою жену, которая пришла на 20 минут позже него, то улыбнулся, пишет издание.
 

Медиахолдинг Мердока News Corporation разделен на две компании

 
Международный медиахолдинг Руперта Мердока News Corporation в пятницу был официально разделен на две независимые компании: News Corp (издательский и газетный бизнес) и 21st Century Fox (производство телевизионных проектов).
 

Медиахолдинг Мердока News Corporation разделен две компании

 
Международный медиахолдинг Руперта Мердока News Corporation в пятницу был официально разделен на две независимые компании: News Corp (издательский и газетный бизнес) и 21st Century Fox (производство телевизионных проектов), сообщается на сайте корпорации.
 

 Медиамагнат Руперт Мердок разводится с супругой 

 
Американский медиамагнат и председатель совета директоров компании News Corporation, 82-летний Руперт Мердок подал на развод со своей третьей супругой Вэнди Денг (Wendi Deng). Информацию о начале бракоразводного процесса уже подтвердили в пресс-службе News Corporation. Однако о причинах, побудивших супругов разорвать отношения, пока не сообщается.
 

 News Corp заплатит акционерам $139 млн по иску о покупке компании дочери Мердока

 
Руководство корпорации Руперта Мердока News Corporation согласилось выплатить акционерам 91 млн фунтов стерлингов ($139 млн), чтобы не доводить до суда иск из-за покупки по завышенной цене британской компании по производству телепрограмм Shine Group, п
 

Этот день в истории бизнеса: Руперт Мердок и основатель Lego 

 
11 марта родились медиамагнат Руперт Мердок и основатель бренда Davidoff Зино Давидофф и скончался основатель компании Lego Оле Кирк
 

Руперт Мердок готовит свою медиаимперию к распродаже 

 
Медиамагнат Руперт Мердок подал в отставку с руководящих постов в ряде подконтрольных ему американских и британских компаний, включая News International, которая ранее оказалась в центре громкого скандала о прослушке телефонов граждан журналистами. Мердок, который остается председателем Совета директоров и генеральным директором News Corp., таким образом, готовится к реструктуризации своего бизнеса и, возможно, частичной его продаже.
 

Руперт Мердок уходит из компаний, издающих The Sun и The Times

 
Медиамагнат Руперт Мердок покинул пост директора ряда компаний, входящих в News Corporation. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на служебную записку, распространенную внутри компании.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/22/07/2012/661045.shtml  
 

Р.Мердок покинул пост директора ряда компаний, входящих в News Corporation.

 
22.07.2012, Лондон 01:40:47 Медиамагнат Руперт Мердок покинул пост директора ряда компаний, входящих в News Corporation, передает Reuters со ссылкой на служебную записку, распространенную внутри компании. В ней говорится, что Р.Мердок, в частности, оставил пост руководителя NI Group Limited, более известной как News International, и Times Newspapers Holdings Limited. Он покинул также руководство более чем десятка компаний, чьи интересы распространяются на США, Австралию и Индию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 2 =