Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Вице-консул и первый секретарь консульского отдела посольства РФ в Абхазии

Вице-консул и первый секретарь консульского отдела посольства РФ в Абхазии.

 

 

 

«Биография»

Дмитрий Вишернев родился в Пустошке в 1976 году,

Образование

Окончил с золотой медалью Пустошкинскую среднюю школу, поступил и окончил Псковский педагогический институт, факультет иностранных языков.

Подробнее

Деятельность

Вице-консул и первый секретарь консульского отдела посольства РФ в АбхазииС 2001 года он работал в системе Министерства иностранных дел – в Пскове, в Минске,

С 2009 года в Абхазии.

Гибель

Первый секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев вместе с женой Ольгой был застрелен 9 сентября 2013 года в годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией. Убийцей оказался человек, связанный с исламистскими вооружёнными формированиями. 

 

«Связи / Партнеры»

Лавров Сергей Викторович — Советский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года. Постоянный член Совета безопасности России. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации.
 
 
 

«Новости»

 

Чем заканчивались резонансные покушения на послов

 
Зачастую они приводили к обострениям отношений между странами,  волнениям и даже становились поводом для начала боевых действий.
 
Первый секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев вместе с женой Ольгой был застрелен 9 сентября 2013 года в годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией. Убийцей оказался человек, связанный с исламистскими вооружёнными формированиями.
 

Исламабад, Львов, Тегеран и Варшава: где и как убивали русских послов за границей

 
Выстрел в спину Похищение или убийство дипломатов часто используется для дестабилизации двусторонних отношений. В 2013 году жертвой политических интриг стал сотрудник российского посольства в Абхазии, первый секретарь посольства Дмитрий Вишернев. Как вице-консул, Дмитрий Вишернев, среди прочего, занимался вопросами защиты имущественных прав русскоязычных граждан в Абхазии. 9 сентября, в годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией, преступник подошел к собиравшемуся выезжать из гаража Вишерневу и выстрелил дипломату в затылок. Ранена была и супруга дипломата, она скончалась в больнице через неделю. Уже 13 сентября предполагаемый убийца был задержан в Батуми (Грузия) – сообщалось о его попытке скрыться Турции. Им оказался Юсуп Лакаев, уроженец Чеченской республики — по версии российских следователей, именно он совершил покушение на представителя России в Абхазии.
Источник: http://news-ria.ru/30716/
 

Опасная неприкосновенность: история нападений на российских дипломатов

 
2013 год, сентябрь. В Сухуми застрелен первый секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев и его жена Ольга. Через пару дней преступника задержали, его приговорили к 12 годам тюрьмы. Буквально через месяц. Неизвестные напали на посольство России в Ливии. Никто не пострадал, но членов дипмиссии с семьями экстренно эвакуировали.
 

Громкие нападения на российских дипломатов

 
2013 год
 
В сентябре в Сухуми были застрелены первый секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев и его жена. Позднее следствие установило, что первоначально преступник планировал привести в действие взрывное устройство, однако когда оно не сработало, открыл огонь из пистолета. Сам злоумышленник был задержан спустя несколько дней в Грузии и экстрадирован на территорию Армении. Его приговорили к 12-ти годам заключения.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/653126
 

Когда в последний раз убивали русских послов? Какие последствия?

 
В интернете сейчас идёт бурное обсуждение на животрепещущую тему : «Когда в последний раз убивали русских послов, и что случалось после этого?»  Пользователи «окунулись» в историю и дали свои комментарии. 
 

Убийство российского дипломата в Абхазии: бомба дважды подвела киллера

 
Мужчина оказал отчаянное сопротивление, ранив при задержании патрульного и случайного прохожего. Теперь Ю.Лакаеву предъявили обвинения и в Грузии: ему инкриминируют «оказание сопротивления и применение насилия в отношении правоохранителей».
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/20/09/2013/878018.shtml  
 

Силовые ведомства Абхазии сообщили о раскрытии убийства российского дипломата.

 
19.09.2013, Сухум 15:22:41 Руководители силовых структур Абхазии на совещании с президентом республики Александром Анквабом сообщили о раскрытии убийства российского дипломата Дмитрия Вишернева и его супруги Ольги в Сухуме 9 сентября 2013г. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь президента Абхазии Кристиан Бжания.
 

Президенту Абхазии доложили о раскрытии убийства российского дипломата

 
 Власти Абхазии подтвердили раскрытие убийства в Сухуми вице-консула российского посольства Дмитрия Вишернева, сообщил РБК официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания. Об успешном завершении следствия доложено президенту Абхазии Александру Анквабу.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/19/09/2013/877935.shtml  
 

 Вице-консул России в Абхазии мог пасть жертвой «тендерных войн»

 
Речь идет о соглашениях на строительство комплекса зданий посольства. Российские власти собирались выделить на проект 35 млн долл. Как единственный юрист в посольстве, Д.Вишернев курировал заключение соглашений с подрядчиками. Сейчас сотрудники посольства работают в арендованном здании, но к 2015г. они должны справить новоселье.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/13/09/2013/876489.shtml   
 

 СК возбудил дело по факту убийства вице-консула РФ в Абхазии

 
Убийство российского дипломата в Абхазии произошло 9 сентября. По версии следствия, около 08:30 мск у жилого дома по улице Назадзе в Сухуме неустановленным лицом из пистолета калибра 9 мм было произведено не менее пяти выстрелов по автомобилю вице-консула РФ в Абхазии Д.Вишернева. В результате полученных огнестрельных ранений Д.Вишернев скончался на месте преступления, его супруга, также находившаяся в автомобиле, с огнестрельными ранениями была доставлена в больницу Сухума.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/12/09/2013/876425.shtml  
 

Заведено дело о покушении на жизнь сотрудника посольства РФ в Абхазии.

 
12.09.2013, Москва 15:51:55 Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника посольства России в Абхазии Дмитрия Вишернева. Об этом РБК сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
 

Убийца русского дипломата уехал на троллейбусе 

 
Убийца, застреливший в Абхазии российского дипломата Дмитрия Вишернева, изначально планировал скрыться с места преступления на такси, но осуществить задуманное ему не удалось. Водители не смогли договориться, кто будет его везти, сообщает «Наша Абхазия». Пока они спорили, мужчина сел на троллейбус и уехал
 

 Следствие составило фоторобот убийцы дипломата Вишернева

 
 Оперативные службы Абхазии составили словесный портрет предполагаемого убийцы первого секретаря посольства России в Сухуми, вице-консула Дмитрия Вишернева. Об этом сообщили РИА Новости в местном МВД.
 

Следствие составляет фоторобот убийцы дипломата Вишернева

 
 В настоящее время следствие допрашивает очевидцев убийства российского дипломата в Абхазии, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах республики. Кроме того, ведется работа с очевидцами происшествия, ведутся работы по уточнению фоторобота преступника. «Для оказания помощи в расследовании этого жестокого убийства нам готовы оказать помощь и российские коллеги», — сообщил начальник Сухумского отделения внутренних дел Мурман Гегиа.
 

 Убитый в Абхазии дипломат занимался недвижимостью

 
Как сообщает газета «Коммерсантъ», Д.Вишернев занимался не только дипломатической работой. Используя свои связи, он регулировал вопросы, связанные с недвижимостью, приобретенной россиянами в Абхазии. Он входил в состав российско-абхазской комиссии по спорной недвижимости, которая в 44 случаях из 200 решила вопросы в пользу граждан РФ.
 

 МИД РФ: Убийство дипломата в Абхазии направлено на подрыв стабильности в регионе.

 
РБК 09.09.2013, Москва 17:55:12 В Министерстве иностранных дел РФ убийство первого секретаря посольства России в Республике Абхазия Дмитрия Вишернева расценили как злодеяние, направленное на подрыв российско-абхазских отношений, стабильности в Абхазии и в регионе в целом. Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.
 

 СКР поможет в расследовании убийства вице-консула РФ в Абхазии.

 
09.09.2013, Москва 16:58:14 Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу организовало процессуальную проверку по факту убийства в Сухуме первого секретаря посольства России в Абхазии Дмитрия Вишернева. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.
 

МИД Абхазии: Убийство российского дипломата направлено на подрыв мира в стране.

 
09.09.2013, Сухум 14:31:51 Министерство иностранных дел Абхазии расценивает факт убийства российского дипломата как покушение на мир и стабильность в Абхазии, говорится в заявлении абхазского внешнеполитического ведомства в связи с убийством первого секретаря, вице-консула посольства России в Абхазии Дмитрия Вишернева. Это действие направлено на подрыв стратегических и братских российско-абхазских отношений, это провокация, рассчитанная на различные, включая политические, последствия, отметили в МИД Абхазии, назвав убийство российского дипломата общей трагедией двух стран.
 

 Прокурор Сухума: На месте убийства вице-консула РФ найдена бомба.

 
РБК 09.09.2013, Сухум 12:50:33 В Сухуме на месте убийства вице-консула РФ в Абхазии Дмитрия Вишернева обнаружена бомба. Об этом РБК сообщила прокурор города Алиса Бигуаа.
 

 Президент Абхазии: Убийство российского дипломата — «чрезвычайный факт».

 
09.09.2013, Сухум 12:13:47 Президент Абхазии Александр Анкваб назвал убийство в Сухуме российского дипломата «чрезвычайным фактом». «Это чрезвычайный факт, у меня были только что руководитель МВД, генеральный прокурор и руководитель службы государственной безопасности, они доложили все, что им известно на этот час», — сообщил РБК А.Анкваб. По его словам, убийство произошло в 8:45-8:50 мск в машине, в гараже. Кроме того, тяжело ранена супруга дипломата. «Не знаю, какие цели преследовал убийца, но ничего хорошего в этом нет», — отметил глава Абхазии.
 

В Сухуме убит первый секретарь консульского отдела посольства РФ в Абхазии.

 
09.09.2013, Сухум 11:24:12 В Сухуме убит вице-консул и первый секретарь консульского отдела посольства РФ в Абхазии Дмитрий Вишернев, сообщил посол РФ в Абхазии Семен Григорьев. По его словам, дипломата застрелили около 8:40 мск у гаража рядом с его домом. В настоящее время по факту убийства российского дипломата возбуждено уголовное дело.
 

Президент Абхазии рассказал о расследовании убийства вице-консула России

 
 Президент Абхазии Александр Анкваб прокомментировал РБК убийство вице-консула России в республике Дмитрия Вишернева, который скончался в результате огнестрельного ранения в голову.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/09/09/2013/875490.shtml        
 

По факту убийства российского дипломата в Абхазии возбуждено дело

 
Первый секретарь консульского отдела посольства РФ в Абхазии Дмитрий Вишернев был убит в Сухуми в понедельник.Как сообщил «РИА Новости» представитель городского УВД, по предварительным данным, Вишернев был убит выстрелом в голову у гаража своего дома примерно в 08.30.
 

В Абхазии убили российского дипломата 

 
«Я могу подтвердить, что убит первый секретарь посольства Дмитрий Вишернев. Ведутся следственные мероприятия. Прокуратурой Абхазии возбуждено уголовное дело. Посольство держит ситуацию под контролем», — сообщил РИА Новости посол России в Абхазии Семен Григорьев.
 

Будут ли изымать жильё у россиян в Абхазии?

 
Второй секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев, принимающий самое активное участие в работе комиссии, отметил, что посольство России рассматривает данные комиссией оценки по 43 делам как объективные. По его словам, учитывалось мнение всех участников рабочей группы, а также представителей российской генпорокуратуры и Минюста. «Сами итоги того, что из рассмотренных 43 дел какие-то признанны обоснованными, а какие-то необоснованными, говорят о том, что рассмотрение было объективным. Не все те граждане, которые обратились в комиссию, естественно, могут рассматривать комиссию как панацею, как решение всех своих жилищных проблем», — сказал Вишернев.Вишернев считает итоги по первым 43 делам результатом достаточно кропотливой и серьезной работы специалистов. «Я, как представитель посольства, могу подтвердить, что мы получили полное всестороннее сотрудничество и помощь со стороны абхазских коллег. Решение коллегиальное, мы его подписали вместе», — подчеркнул Дмитрий Вишернев.
 

Почему российским грузинам не вернут дома в Абхазии

 
Однако, возмущение в Тбилиси вызвала не столько позиция Сухуми, сколько заявления представителей российских властей, сделанные на заседании комиссии, показанном абхазским телевидением.«Мы будем рассматривать только обращения граждан Российской Федерации — за исключением лиц грузинской национальности. Таково коллегиальное решение, с учетом всех реальностей», — заявил на заседании Дмитрий Вишернев, второй секретарь посольства России в Абхазии.Тбилиси называет такой подход по отношению к российским гражданам грузинского происхождения фашизмом.
 

В Абхазии решены имущественные вопросы 43 граждан России

 
Российская сторона считает работу комиссии объективной.Второй секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев отметил, что посольство России рассматривает данные комиссией оценки по 43 делам как объективные. По его словам, учитывалось мнение всех участников рабочей группы, а также представителей российской генпорокуратуры и Минюста.»Решение коллегиальное, мы его подписали вместе», — подчеркнул Дмитрий Вишернев.В то же время он сказал, что «не все граждане, которые обратились в комиссию, могут рассматривать эту структуру как панацею, как решение всех своих жилищных проблем».
 

Грузия обвинила Россию в делении своих граждан по этническому признаку и в «фашизме»

 
Так как, по данным МИДа Грузии, решение комиссии подтвердил второй секретарь российского посольства в Абхазии Дмитрий Вишернев, в Тбилиси расценили это не только как позицию Сухуми, но и Москвы.Однако глава МИДа РФ Сергей Лавров накануне в ходе пресс-конференции дал понять, что позиция российского внешнеполитического ведомства является иной. Лавров подтвердил, что для решения имущественных проблем создана абхазско-российская комиссия, в состав которой входит посол России в Абхазии, курирует комиссию лично лидер марионеточного режима Абхазии Сергей Багапш.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 3 =