Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Французский политик-социалист, представитель нового поколения этой партии, усилившегося после неудач правых кабинетов в 2005—2006. Министр экологии, устойчивого развития и энергетики в социалистических кабинетах Мануэля Вальса и Бернара Казнёва

Французский политик-социалист, представитель нового поколения этой партии, усилившегося после неудач правых кабинетов в 2005—2006. Министр экологии, устойчивого развития и энергетики в социалистических кабинетах Мануэля Вальса и Бернара Казнёва

 

«Биография»

Сеголен Руаяль родилась  22 сентября 1953 года на военной базе в Дакаре в семье офицера артиллерии Жака Руаяля. У её родителей за 9 лет родилось 8 детей, три из которых — девочки.

Образование

Её отец считал, что девушки должны заниматься домашним хозяйством и им необязательно получать образование. Но Мари-Сеголен отстояла своё право продолжить образование после школы, и к большому удивлению родителей, поступила в Институт политических наук в Париже. В 1972 году, когда ей было 19 лет, она подала судебный иск против своего отца, поскольку он отказывался развестись с её матерью и платить алименты, чтобы дети могли получить образование. После многих лет судебных разбирательств она выиграла это дело, незадолго до того, как Жак Руаяль умер от рака в 1981 году.

Подробнее

 

Политическая деятельность

В 1980 году Сеголен Руаяль вступает в ряды Социалистической партии.

Французский политик-социалист, представитель нового поколения этой партии, усилившегося после неудач правых кабинетов в 2005—2006. Министр экологии, устойчивого развития и энергетики в социалистических кабинетах Мануэля Вальса и Бернара КазнёваВ 1982—1988 годах была советником аппарата администрации президента Франсуа Миттерана. В 1988 году он настоял, чтобы Руаяль баллотировалась в парламент Пятой республики.

В 1992—1993 годах была министром по делам окружающей среды в правительстве Пьера Береговуа.

В 1997—2000 была заместителем министра образования, затем заместителем министра занятости в 2000-2002 гг. в следующем социалистическом правительстве Лионеля Жоспена.

В 2004 году была избрана главой региона Пуату-Шарант (одержала победу над Ж. П. Раффареном, тогда действующим премьер-министром, на его родине).

В 2010 году была избрана на второй срок главой региона Пуату-Шарант, набрав рекордный процент голосов (более 60 %) даже среди социалистов, которые вновь победили с огромным отрывом правые партии в 20 из 22 регионов континентальной Франции.

Выборы-2007

После общественных выступлений в связи с контрактом первого найма 2006 году начала рассматриваться многими аналитиками как один из наиболее вероятных кандидатов на победу на французских президентских выборах 2007 года. Изначально ожидалось, что её основным соперником станет Николя Саркози (противостояние Ségo-Sarko).

Несмотря на то, что продолжающий сохранять влияние на СПФ Лионель Жоспен в октябре 2006 г. резко высказался против её кандидатуры, партия 16 ноября 2006 г. выдвинула Руаяль своим кандидатом на президентский пост. Она опередила таких влиятельных претендентов от СПФ как Доминик Стросс-Кан и бывший премьер-министр Лоран Фабиус.

Руаяль вела очень активную избирательную кампанию, много выступая по радио и телевидению, встречаясь с избирателями почти во всех значительных городах и акцентируя внимание на правах иммигрантов (участники беспорядков 2005 г. были настроены крайне против Саркози) и социальных гарантиях. Также текст «Социалистического проекта для Франции» — название программы для предстоящих выборов, состоящий из четырёх частей, был официально принят французскими социалистами в июне 2006 г. А в середине февраля 2007 года была представлена президентская программа. Она отражала традиционные направления политики социалистов, а именно:

сократить уровень безработицы к 2012 г. до 5 %;
увеличить минимальную заработную плату (SMIC, Salaire minimum interprofessionnel (1 398,37 € brutto/ 1 096,94 € netto в 2012)
увеличить базовое пенсионное пособие на 5 %;
начать строительство около 120 тыс. муниципальных квартир для малообеспеченных слоев населения ;
поднять расходы на образование;
Одновременно с увеличением социальных программ Руаяль заявляла о необходимости бороться с растущим внутренним долгом государства, который, по её словам, уже стал для страны «невыносимым». Она также говорила об обязательной поддержке малого и среднего бизнеса, который переживает период обвальных банкротств. При этом почему-то никак не затрагивался вопрос о налогообложении, хотя и высказывалось намерение сократить количество министерских структур. Руаяль также выступала за дальнейшую децентрализацию и предоставление департаментам большей самостоятельности.

Набрав в первом туре 22 апреля 26 % голосов и выйдя во второй тур вместе с опередившим её Саркози, Руаяль получила прямую поддержку большинства левых партий, а также косвенную со стороны Франсуа Байру, заявившего, что не будет голосовать за Саркози. Однако с февраля 2007 года Руаяль неизменно отставала от Саркози по рейтингу. На поражении Руаяль во втором туре 6 мая (46,94 % голосов), возможно, сказались и её излишне эмоциональные высказывания между турами, когда она назвала Саркози «опасностью».

Признав поражение на встрече со своим штабом вечером 6 мая, Руаяль заявила, что продолжит борьбу, благодарит своих сторонников и призывает их не расслабляться.

В ноябре 2008 года Сеголен Руаяль проиграла выборы на пост секретаря Французской социалистической партии, уступив Мартин Обри во втором туре 102 голоса.

В 2010 году Сеголен Руаяль вновь планировала принять участие в президентских выборах 2012 года. Но кандидатом на пост президента Франции от социалистов стал её экс-супруг Франсуа Олланд.

Министр экологии, устойчивого развития и энергетики

В апреле 2014 года Сеголен Руаяль вступила в должность министра экологии, устойчивого развития и энергетики в новом социалистическом правительстве Мануэля Вальса. На эту должность её пригласил президент Франции Франсуа Олланд.

6 декабря 2016 года правительство Вальса ушло в отставку. В сменившем его правительстве Казнёва Руаяль сохранила должность.

Семья

С конца 1970-х годов Руаяль состояла в незарегистрированном браке с лидером ФСП, нынешним президентом Франции Франсуа Олландом, с которым училась вместе в престижной Национальной школе администрации при премьер-министре Франции.

От Олланда она имеет четырёх детей. Они никогда не были женаты, но официально вступили в так называемое гражданское партнерство, которое предполагает административно-социальный союз двух людей независимо от их пола и является практически эквивалентом брачного союза, облегчённым в административном плане. В июне 2007, накануне парламентских выборов, Сеголен официально заявила о том, что они с Олландом намерены расстаться.

 

«Семья»

Бывший Гражданский Муж — Франсуа Олланд — Президент Франции

 

«Связи / Партнеры»

Жюли Гайе — Французская киноактриса и кинопродюсер

 

«Темы»

Еврозона«Франция»Страны и ЛидерыТандем «Путин-Медведев»

 

 

«Новости»

 

Метрессы президента Олланда и разброд в социалистической партии

 
Друг президента, адвокат Жан-Пьер Миньяр сообщил прессе, что на решение могло повлиять давление со стороны министра по энергетике и бывшей метрессы Олланда Сеголен Руаяль. «Сеголен Руаяль не была в восторге, его дети тоже. Все это сыграло свою роль».
Вообще личная жизнь Олланда столь запутана, что не очень понятно, какая из метресс на что влияет. Олланд расстался с Руаяль еще в 2007 году, причем с изрядным скандалом, к которому была привлечена полиция. Затем была женщина-политтехнолог Триервейлер, которая тоже рассталась с Олландом, узнав, что он гуляет на стороне, и, движимая местью, написала книгу об их неудачном сожительстве, исполненную довольно уничижительных характеристик президента Франции. Теперь Олланд под покровом ночи ездит на мотоцикле к актрисе Жюли Гайе.
 

Reuters: семья вынудила Олланда отказаться от переизбрания на второй срок

 
По словам близкого друга президента юриста Жан-Пьера Миньяра, давление со стороны детей, а также их матери и министра по энергетике Сеголен Руаяль могло повлиять на решение «отойти в сторону». С Руаяль они состояли в отношениях с начала 1970-х годов, однако в 2007 году решили расстаться.
 
«Сеголен Руаяль не была в восторге, его дети тоже. Все это сыграло свою роль», — рассказал Миньяр.
 

Олланд не поедет на похороны Кастро, Францию будет представлять Руаяль

 
Францию на церемонии будет представлять спецпосланник президента по странам Латинской Америки Жан-Пьер Бель, а также министр окружающей среды и энергетики Сеголен Руаяль, сообщает агентство.
После известия о кончине Кастро президент Франсуа Олланд заявил, что тот был воплощением Кубинской революции. «Фидель Кастро был видным деятелем 20-го века. Он воплотил собой Кубинскую революцию, как в тех надеждах, которые она первоначально породила, так и в тех разочарованиях, которые она затем вызвала», — говорилось в коммюнике Елисейского дворца.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3821146
 

Экс-супруга Олланда Сеголен Руаяль назначена министром экологии и энергетики Франции

 
Как сообщалось, президент Франции Франсуа Олланд после поражения правящей Соцпартии на муниципальных выборах принял решение произвести перестановки в правительстве и поручил формирование нового состава кабинета министров 51-летнему Мануэлю Вальсу, который до настоящего времени занимал пост министра внутренних дел.
 

Бывшая спутница Олланда Сеголен Руаяль вошла в обновленное правительство Франции

 
Одним из наиболее любопытных назначений, безусловно, стало выдвижение на пост министра экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль, бывшей спутницы Франсуа Олланда. На прошлых президентских выборах во Франции Руаяль боролась с Николя Саркози за пост главы государства. Как свидетельствуют опросы, уровень доверия к ней достаточно высок, даже на фоне общего разочарования в Социалистической партии, членом которой она является.
 

Ревность политика: Сеголен Руаяль хочет сменить экс-супруга на посту президента Франции 

 
 Ситуация выглядит еще более пикантной в свете нескрываемой ненависти, которую, как утверждает пресса, испытывает Руаяль в отношении гражданской жены Олланда, журналистки Paris Match Валерии Триервейлер, долгое время бывшей его тайной любовницей.  В последние недели Руаяль сосредоточилась на критике нынешнего правительства, возглавляемого ее «бывшим», и ведущие аналитики убеждены, что эти действия – начало предвыборной борьбы за пост президента. 
 

Новая «бывшая»

 
Действительно, причудливо тасуется колода. Было время, когда в этом семейно-политическом пасьянсе Олланда иронично называли «месье Руаяль» и предрекали ему место скромного чиновника в тени своей «королевы» (ее часто так называют из-за красноречивой фамилии). Но времена изменились — взошла счастливая звезда Франсуа, да и звезда Сеголен еще, как видно, не закатилась.
 

Франция: Сеголен Руаяль хочет вернуться во власть

 
Накануне выхода в свет в середине мая своей книги «Быть смелой – прекрасная идея», бывшая лидер социалистов и претендент на пост президента Франции Сеголен Руаяль активизировала критику правительства своих однопартийцев. В более осторожных выражениях она уязвляет своего бывшего гражданского мужа и отца ее четырех детей, нынешнего главу Пятой республики (см. «Франсуа Олланд, худший президент Франции с 1958 года», №5(77), 2013). По мнению парижских аналитиков, происходящее – верный сигнал к тому, что госпожа Руаяль намерена вернуться во власть.
 

Сеголен, возвращение: «Если бы я не жила с Олландом, я бы стала премьером»

 
Французский политик Сеголен Руаяль возвращается в правительство, пишет Анаис Джинори в газете La Repubblica.Сеголен Руаяль вступила в должность министра окружающей среды. В свои 60 лет она вновь в центре публичной жизни. Она хорошо знает это министерство: «Я была назначена на эту должность ровно 22 года назад, 2 апреля 1992 года». Она была мамочкой с животиком, звездой Соцпартии, говорится в статье, а дома была вынуждена утешать Франсуа Олланда, разочарованного тем, что он не получил пост в правительстве. Это было невозможно: Франсуа Миттеран наложил вето. «В Совете министров не должно быть супружеских пар», — сказал президент, который, как известно, не был пуританином, но старался сохранять приличия, замечает корреспондент. 
 

Сеголен Руаяль верна партии, но бросила мужа

 
Лидер социалистов проиграла и на выборах, и на личном фронте Почему Сеголен Руаяль, героиня недавних выборов в президенты Франции, решила именно сейчас объявить мужу, что уходит от него, остается загадкой. Лидер партии УДАР Виталий Кличко рассчитывает, что бюджет предвыборной кампании партии не превысит 90 млн. Я думаю, что это условие, которое наPсегодняшний момент мы, кPсожалению, неPвыполняем, является для нас большой проблемой. Со своей стороны, БЮТовец Сергей Семинога уверен, что инициатива Тигипко — это лишь элемент избирательной стратегии «Сильной Украины». В частности, в субботу вечером член политсовета партии Батькивщина Николай Томенко признал, что оппозиции не стоит рассчитывать на проведение парламентских выборов в 2011 году. Может быть идеологи знают, вы спросите уPних.
 

Сеголен Руаяль подает в суд на журнал, напечатавший ее фото в купальнике

 
Первая страница вышедшего в четверг издания “Пари-Матч” украшена фотографиями купающейся в Средиземном море Сеголен Руаяль и ее дочери, также опубликованы фотографии, изображающие ее и ее дочь выходящими из воды, и загорающую Руаяль. 
 

Сеголен Руаяль: поражение вопреки

 
В воскресенье Франция стала страной социалистов. Все эшелоны власти оказались в их руках: тут и президент, и кабинет, и абсолютное большинство в Национальном собрании. И только одно омрачает праздник руководящей партии – Сеголен Руаяль так и не удалось победить на парламентских выборах. Даже несмотря на официальную поддержку президента Франсуа Олланда, между прочим, ее бывшего гражданского мужа.
 

Сеголен Руаяль не удалось возглавить Соцпартию Франции

 
Сеголен Руаяль, бывшему сопернику Николя Саркози по президентской гонке, не удалось возглавить оппозиционную Социалистическую партию. Победу одержала 58-летняя Мартин Обри, которая набрала 50,02 процента голосов против 49,98 процента у Руаяль. Судьбу выборов решили 42 голоса. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 1 =