Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия)

Российский государственный и политический деятель, Президент Республики Саха (Якутия) (2002—2010).

 

«Биография»

Родился 23 мая 1953 года в поселке Хандыга Томпонского района Якутской АССР

Образование

1975 — Дальневосточный политехнический институт им.В.В.Куйбышева (инженер-строитель)

Деятельность 

Подробнее

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия)После окончания института был направлен на работу в Управление строительства “ГОКстрой” Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР. С тех пор вся трудовая биография В.А. Штырова связана с Якутией.

С 1975 по 1986 год работал мастером, прорабом, начальником строительного участка № 3, заместителем главного инженера, заместителем начальника по производству Управления строительства “ГОКстрой” Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР.

В 1986 году назначен заместителем управляющего трестом “Айхалэнергопромстрой” Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР, и.о. заместителя главного инженера, начальником по производству — первым заместителем начальника управления строительства «Вилюйгэсстрой» Минэнерго СССР.

В 1986-1988 гг. – заместитель заведующего отделом строительства Якутского обкома КПСС. С 1988 по 1991 год — аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

В 1991 году назначен и работал министром строительства и инвестиций Якутской–Саха ССР.

В декабре 1991 г. был избран вице-президентом Республики Саха (Якутия).

В 1992-1996 гг. – вице-президент и председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

С 1996 по 2002 год — Президент АК “АЛРОСА”.

С декабря 1997 по январь 2002 года — народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

13 января 2002 года был избран Президентом Республики Саха (Якутия).

По представлению Президента Российской Федерации В.В.Путина, постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 7 декабря 2006 года В.А. Штыров наделён полномочиями Президента Республики Саха (Якутия) сроком на пять лет. 27 января 2007 года В.А. Штыров официально вступил в должность Президента Республики Саха (Якутия).

Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), награждён Орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная Звезда» (1998), Орденом Почета (2000), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007).

28 декабря 2006г. на заседании Ученого Совета ЯГУ за значительный вклад в развитие высшего образования и науки Республики Саха (Якутия) и укрепление материально-технической базы Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова было присвоено звание «Почетный профессор ЯГУ» Президенту Республики Саха (Якутия) Вячеславу Анатольевичу Штырову.

 

«Семья»

Жена — Штырова Лилия Ивановна — Миноритарный акционер «АЛРОСА»

 

«Связи / Партнеры»

Матвиенко Валентина Ивановна — советский и российский государственный деятель, политик, дипломат. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Борисов Егор Афанасьевич — российский государственный и политический деятель. Глава Республики Саха с 2010 года, Председатель Правительства Республики Саха

Омаров Халид Априлевич — 1-й генеральный директор Инвестиционной группы «АЛРОСА», совладелец московского «Собинбанка»

 

«Темы»

Совет Федерации, «Доходы членов Совета Федерации за 2015 год», «Доходы членов Совета Федерации за 2014 год», «Государственные Комиссии»

 

«Новости»

 

Вячеслав Штыров предложил пересмотреть принципы использования Резервного фонда РФ

 
На прошедшем заседании Совет Федерации рассмотрел федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
С основным докладом перед сенаторами выступил министр финансов РФ Антон Силуанов, после чего сенатор от Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров обратился к докладчику с вопросом: «Антон Германович, в своем выступлении вы сказали о том, что если будет хорошая конъюнктура на мировых сырьевых рынках и появятся дополнительные бюджетные доходы, то их необходимо зарезервировать для того, чтобы использовать в 2018 и 2019 годах. А какой механизм, какая технология будет использована этого резервирования?»

 

Вячеслав Штыров: Нужно рассмотреть итоги реформы железных дорог 

 
На очередном заседании Совета Федерации по развитию транспортной  инфраструктуры и транспортного машиностроения сенатор Вячеслав Штыров остро поставил вопросы строительства железной дороги в Якутии, выранивания тарифов на электроэнергию и состояния региональной авиации. Он предложил обсудить их на круглом столе.

 

Вячеслав Штыров: Уважение к истории своей страны и государству – в Конституции РФ

 
Уважаемые якутяне, поздравляю Вас с Днем Конституции Российской Федерации! 
Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году. Это было время больших перемен, необходимость строительства нового государства и нам потребовалось разработать основу, которая должна была придать мощный импульс для развития и укрепления политической, общественной, экономической и социальной систем.
 

 Вице-спикер Совета Федерации замахнулся на президента Якутии

 
Сановное кресло сенатора — почетная ссылка для многих проштрафившихся и поднадоевших региональных чиновников. Особенно такая форма мирной и почетной ссылки практикуется в национальных республиках. Бывший глава Якутии, а ныне вице-спикер СФ Вячеслав Штыров, казалось бы, как никто другой должен быть рад тому, что ему дали возможность тихо заседать в Москве. Однако амбиции «топ-менеджера» — а Штыров именно так себя всегда и преподносил — не дают бывшему главе республики сидеть спокойно. Кроме того, Штыров, познав вкус шумного пиара, уже не может отказать себе в удовольствии взяться за старое.
 

Новые предприятия Дальнего Востока могут освободить от налогов до самоокупаемости.

 
22.01.2013, Москва 13:41:35 Закон о развитии Дальнего Востока будет предусматривать, что новые предприятия могут быть полностью освобождены от налогов до выхода на самоокупаемость. Об этом сообщил на пресс-конференции в РБК заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров.
 

 Вице-спикер СФ: Нужны стимулы для привлечения на Дальний Восток инвестиций Китая.

 
22.01.2013, Москва 13:24:11 Необходимо создавать дополнительные стимулы для привлечения в регионы Дальнего Востока и Забайкалья китайских инвестиций, заявил вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров. Отвечая на вопрос китайского корреспондента на интернет-пресс-коференции, организованной РБК, сенатор согласился, что существующая российско-китайская программа развития Дальнего Востока и Сибири и северо-восточных регионов Китая реализуется медленно.

 

 Пресс-конференция заместителя Председателя СФ Вячеслава Анатольевича Штырова

 

 Сенатор: Инвестпривлекательность Дальнего Востока почти нулевая

 
 Для привлечения инвестиций в Дальний Восток необходимо создать экономический режим, который компенсирует особые условия, характерные для региона (удаленность, суровый климат, неразвитость энергетики и инфраструктуры). Об этом на прошедшей в РБК пресс-конференции рассказал зампредседателя Совета Федерации Вячеслав Штыров. 

 

Перемены в высшем руководстве страны могут повлечь за собой кадровые перестановки и в якутских верхах

 
Вот и теперь у теневых претендентов на региональное лидерство появился шанс. Якутия относится к регионам с подвижной повесткой дня. Кресло якутского губернатора будет качаться всегда – в такт с балансом сил в корпоративных сражениях в основных промышленных группах республики. Так что неудивительно, что в окружении Вячеслава Штырова к операции передачи власти в Москве относятся с осторожностью.
 

«Штыровцы» против «федералов»

 
В самой АЛРОСА всю историю с жестким опровержением публикации в Ъ объясняют давлением со стороны De Beers, усмотревшей в соглашении с ливанцами угрозу собственным интересам, а также глубокими внутренними противоречиями в руководстве компании. Не секрет, что с недавних пор оно фактически разделилось на ставленников федерального центра и якутского президента Вячеслава Штырова, который до января прошлого года возглавлял АЛРОСА.
 

Штыров порвал с Николаевым

 
Глава «АЛРОСА» Вячеслав Штыров, которому восстановили регистрацию кандидата в президенты Якутии, стал новым фаворитом на выборах. Он окончательно отмежевался от действующего президента Михаила Николаева и заявил о готовности сотрудничать с Кремлем. Счетная палата, выдвинувшая обвинения против Николаева, заявила об отсутствии претензий к «АЛРОСА» и Штырову.

 

Как Вячеслав Штыров с братьями Магомедовыми алмазы делили

 
Одним из главных действующих лиц нашей истории будет не кто иной, как президент Республики Саха (Якутия) господин Вячеслав Штыров. И не то чтобы он лично «пилил» и распределял финансовые потоки, для этого есть другие исполнители. Согласитесь, не президентское это дело — под статью подставляться. В конце концов, сегодня ты при власти и, стало быть, при потоках, а завтра… Даже фрагменты биографии многолетнего хозяина алмазного края говорят о том, как неисповедимы пути чиновничьи в современной России. 
 

В. Штыров: Необходим новый уровень развития инвестиционной деятельности на местах

 
В ходе обсуждения свою позицию по этому вопросу озвучил заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров: «Это весьма полезный, нужный и своевременный закон в плане развития инвестиционной и инновационной деятельности на местах. Главная его особенность в том, что можно будет создавать особые экономические зоны, направленные на активизацию муниципалитетов. Это серьезное дополнение к тому арсеналу, который у нас имеется, учитывая особые экономические, туристско-рекреационные, даже игорные зоны. Сегодня нужен позитивный стимул для нового уровня развития инвестиционной деятельности на муниципальном и региональном уровнях, и закон даст для этого хорошую основу».
 

Вячеслав Штыров: малая авиация за Уралом необходима!

 
Прошедшее в конце декабря у заместителя Председателя Совета Федерации В. А. Штырова совещание на тему «Об актуальности проекта федерального Закона «О развитии малой авиации в Российской Федерации» определило формат решения проблемы, о которую в последнее время сломано немало копий.
 

Вячеслав Штыров: «Вопрос о недрах нужно решать кардинально!»

 
Заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров поддержал предложение своих коллег об отклонении данного закона, подчеркнув, что вопросы, не решаемые этим законом, ставятся годами:
— Эти вопросы действительно очень важны для субъектов Российской Федерации. Мы это все прекрасно понимаем. Надо решать их кардинально, а не так — капля в море, и неизвестно, когда что-нибудь получится. Я предлагаю отправить закон на согласительную комиссию. 

 

Сенаторы перешли в другую палату

 
Депутатами Госдумы решили стать зампред Совета Федерации Вячеслав Штыров и два рядовых сенатора Оганес Оганян и Анатолий Лысяков. Все они получили кресла после того, как их соратники по думскому списку отказались от мандатов. Эксперты считают, что, несмотря на формальное понижение, они оказались на более выгодных постах.
 

Вячеслав Штыров проведет совещание, где будет обсуждаться будущее малой авиации России

 
Заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров 13 декабря 2011 года проведет совещание «Об актуальности проекта федерального закона «О развитии малой авиации в Российской Федерации».
 

Вячеслав Штыров на суд не явился 

 
Сегодня утром, 8 декабря, в  Якутском городском суд должен был рассмотреть иск к бывшему президенту Якутии, ныне заместителю председателя Совета Федерации РФ Вячеславу Штырову. Истцы – народный депутат республики, бывший генеральный директор ОАО ННГК «Саханефтегаз» Афанасий Максимов и его бывший заместитель Игорь Чикачев. Они намерены оспорить в суде законность своего увольнения в 2008 году и доказать в ходе судебного расследования незаконность возбуждения в отношении них уголовного дела по заявлению В.Штырова, который, находясь в статусе президента республики, являлся гарантом ее конституции.
 

 Вячеслав Штыров встретился с транспортниками

 
16 ноября в актовом зале Якутского института водного транспорта состоялась встреча представителей транспортного комплекса Республики Саха (Якутия), преподавателей и курсантов института с  заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ Вячеславом Штыровым.
ссылка: http://www.lorp.ru/
 

Вячеслав Штыров: «Акции АЛРОСА нужно предложить якутянам»

 
Год, прошедший после нашей предыдущей встречи, для Вячеслава Штырова стал временем перехода на новый уровень государственной службы. Бывший президент Якутии летом 2010 стал сенатором от республики, а осенью был избран заместителем председателя Совета Федерации. Впрочем, многие вопросы, которые он курирует сегодня, так или иначе связаны с жизнью республики. Накануне Вячеслав Анатольевич дал эксклюзивное интервью главному редактору «НВ» Роману МАНДЗЯКУ. 
 

Состоялась встреча руководства Совета Федерации с главными редакторами региональных СМИ

 
Главная тема обсуждения – развитие местного самоуправления и роль в этом процессе средств массовой информации. «Местное самоуправление в нашей стране состоялось и продолжает развиваться, но для его становления и укрепления ещё многое нужно сделать. Ваше мнение и ваш опыт работы на местах нам, парламентариям, несомненно, интересны и полезны. Нам очень важен ваш взгляд на проблемы, которые волнуют сегодня регионы», – отметил в своём выступлении заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров.
ссылка: http://fz-83.ru/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 2 =