Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Член Комитета Совета Федерации по международным делам. Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия

Член Комитета Совета Федерации по международным делам. Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия

 

 

 

«Биография»

Родился 3 сентября 1949 г. в селе Закулей Нукутского района Иркутской области

Образование

1971 — Иркутский государственный университет им.А.А.Жданова (географ-геоморфолог)

Деятельность 

Подробнее

Член Комитета Совета Федерации по международным делам. Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики БурятияТрудовую деятельность начал в должности младшего научного сотрудника.

В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте геологии и геофизики СО РАН.

В 1988 г. А. К. Тулохонов назначен заместителем председателя Президиума научного центра СО АН СССР.

1991 — 2013 — Директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук.

1992 г. — настоящее время Советник Президента Республики Бурятия и Председателя Народного Хурала по экологическим вопросам.

1996 г. — настоящее время Член Академии Северного форума (Финляндия). Член Международной ассоциации Академий наук (МААН) СНГ. 1998 г. Действительный член Российской экологической академии.

2000 — 2004 гг. Член редколлегии журнала «Регион: социология и экономика» 2000 г.- настоящее время Действительный член Академии горных наук.

Доверенное лицо В. В. Путина по выборам Президента Российской Федерации 2001 г. Член Президиума Политсовета Бурятского регионального отделения партии «Единство»(Единая Россия) 2002 г. Решением Высшей аттестационной комиссии присуждено ученое звание профессора.

2003 г. Избран членом-корреспондентом Российской Академии наук.

2004 г. Инициатор создания и председатель научного совета журнала «Мир Байкала» 2005 г. — настоящее время Член ученого совета Русского географического общества.

2007 — 2013 гг. Депутат Народного Хурала Республики Бурятия 2008 — 2010 гг.

Член координационного совета ООО «Корпорация развития Забайкалья».

Ответственный редактор энциклопедического справочника «Байкал: природа и люди». Научный организатор проведения Международной экспедиции «„Миры“ на Байкале» с использованием глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». Гидронавт «Байкал-2008». С 2013 г. член Совета Федерации РФ от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия.

«Связи / Партнеры»

Матвиенко Валентина Ивановна — советский и российский государственный деятель, политик, дипломат. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Наговицын Вячеслав Владимирович — российский государственный деятель, глава и председатель правительства Республики Бурятия

«Темы»

Совет Федерации, «Доходы членов Совета Федерации за 2015 год», «Доходы членов Совета Федерации за 2014 год», «Государственные Комиссии»

 

«Новости»

 

Отставка Арнольда Тулохонова с поста сенатора предрешена

 
Отставки активного сенатора Бурятии требует Москва 
Из осведомлённых источников «Байкал-Daily» в правительстве Бурятии стало известно о скорой отставке сенатора от республики Арнольда Тулохонова. 
Как сообщают наши источники, инициатива о «добровольной» отставке известного академика и сенатора исходит целиком из Москвы. Поэтому данная ситуация вызвала большое удивление у местных политических игроков. 
 

Арнольд Тулохонов лишится кресла сенатора?

 
Президент России Владимир Путин на заседании президенсткого совета по науке и образованию пригрозил уволить чиновников, ставших академиками РАН. Глава государства заявил, что запрет на избрание в академики и члены-корреспонденты касается и губернаторов, сообщают Вести.ру.
 

Сенатор Арнольд Тулохонов вошел в ТОП-20 рейтинга членов Совета Федерации

 
Представитель Бурятии в Совете Федераций Федерального Собрания России Арнольд Тулохонов занимает 11 место в рейтинге сенаторов за ноябрь. Рейтинг подготовлен компанией Медиалогии, Тулохонов стал «новичком». Помог ему в этом возможный запрет на одновременное занятие научной и государственной деятельностью, о чем говорил ранее Владимир Путин. 
 

Информ Полис: Депутат Арнольд Тулохонов дал пресс-конференцию

 
Это мероприятие организовано постоянным представительством России при ЮНЕСКО и Фондом содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) при поддержке правительства Республики Бурятия, Русского географического общества, Музея океанографии Монако, Фонда Принца Монако Альбера II – сообщил Тулохонов.Также он рассказал о том, что перед началом конференции были зачитаны приветствия от избранного президента России Путина, президента Монголии Элбэгдоржа и президента республики Бурятии Наговицына. В обращении Владимира Путина подчеркивалась особая роль природоохранных инициатив в деле изучения и охраны уникального водоема.

 

Арнольд Тулохонов остался в одиночестве

 
Единственный член комитета, кто проголосовал против, был бурятский сенатор Арнольд Тулохонов. Как сообщает Тайга.инфо, Арнольд Тулохонов на заседании профильного комитета аргументированно раскритиковал законопроект о РАН, назвав его «очень сырым», и просил вернуть документ на доработку. «Моя честь и совесть не позволяют его поддержать», — признался сенатор. По прогнозам Тулохонова, 25 сентября Совет Федерации одобрит закон, и «нет никаких шансов» на то, что президент наложит на него вето.
 

«Нет шансов, что Путин наложит вето»

 
— Нет. Я просто выступил и рассказал свою точку зрения. Я написал анализ этого законопроекта на пяти страницах, где раскритиковал документ. В нем остается неясным один из главных вопросов — как можно развивать науку в России, если у нее нет собственности?. В равной степени в законопроекте нет ни одной статьи, которая действительно утверждала приоритет российской науки, необходимость ее развития как главное условие модернизации экономики и выхода нашей страны в мировые лидеры.
 

Арнольд Тулохонов: «Это доставляет радость нам и пользу государству»

 
 — Да, их немало. Мы получили фундаментальные научные результаты. К примеру, на нескольких уровнях на глубине 200-800 м я обнаружил древние озерные пляжи. Но ведь галька на дне не может образовываться. Это открытие не имеет аналогов и переворачивает геологию  с ног на голову. Получается, Байкал когда-то был на 800 метров ниже и после таяния ледников четыре раза наполнялся. Этот результат не имеет практического значения, но открывает новую страницу в истории Байкала.
 

На самой богатой земле должны жить самые богатые люди

 
Те, кто знаком с Байкалом посредством СМИ, без сомнения, подумают о погружениях «Миров» и, конечно, о проблеме БЦБК. Однако, вопросами экологии вовсе не исчерпывается круг проблем, касающихся Прибайкальской территории, к которой принадлежат, в первую очередь, такие крупные территориальные образования как Иркутская область, Забайкальский край, а также Республика Бурятия. О важных для этого региона приоритетах, задачах и целях COPAH.info беседует с человеком, в обширный перечень интересов которого входит всё, что связано с развитием сопредельных с Байкалом земель — директором Байкальского института природопользования СО РАН членом-корреспондентом РАН Арнольдом Кирилловичем Тулохоновым.
 

Сенатор от РБ Арнольд Тулохонов стал единственным в комитете Совфеда по науке, кто проголосовал против закона о реформе РАН 

 
Я попросил коллег по комитету по науке, образованию, культуре и информационным технологиям вернуть данный законопроект на доработку в согласительную комиссию, где я готов был принять самое активное участие.
 

 Глава Бурятии наделил Арнольда Тулохонова полномочиями сенатора 

 
Думаю, что Вячеслав Наговицын найдет достойную замену. И это, скорее всего, будет депутат Народного Хурала, а с кандидатурой определятся в ближайшие два-три дня. Меня из списка кандидатов можно исключить сразу, так как я не являюсь депутатом ни Народного Хурала, ни даже горсовета, — подчеркнул тогда Геннадий Айдаев.Напомним, вакантное место в Совфеде появилось после того, как сенатор Виталий Малкин написал заявление о досрочном уходе с поста сенатора. Малкин объяснил свой уход из Совфеда развернутой против него «грязной кампанией» из-за рубежа. При этом он сообщил, что не хочет тем самым «запачкать» Совет 
Федерации.
 

Арнольд Тулохонов: Молчать не буду!

 
 — В своем первом выступлении я отметил, что принятый ныне республиканский бюджет ничем не отличается от такого же двадцатилетней давности. В нем нет мысли. Нет понятия того, как зарабатывать деньги, и как рационально их тратить. Кроме того, взять российский бюджет – он социально защищенный, ни одна социальная статья не сокращена. У нас сокращено все. Даже сельское хозяйство в три раза сократили. А о науке практически вообще нет. Есть две статьи по прикладной науке. Для ее развития правительство, дескать, разрабатывает концепцию, территориальное планирование, проектирование и строительство. Причем делает это все практически одновременно, хотя для такой работы нужно много времени. А тут в один год хотят сделать все. Концепцию выиграли итальянцы. 
 

Арнольд Тулохонов: главная проблема Байкала – бескультурье населения

 
 — Раньше такой профессии как эколог не было, поэтому я учился географии, окончил географический факультет Иркутского госуниверситета по специальности географ. География — понятие очень широкое, включает в себя изучение социальных, природных и многих других процессов и явлений. Двадцать лет назад с коллегами я создал институт, и сейчас он, один из немногих академических институтов, занимается проблемами устойчивого развития или, проще говоря разбирается, как решать современные экологические проблемы не в ущерб будущим поколениям. 
 

Тулохонов предложил российским ученым эмигрировать в случае реформы РАН

 
 В официальном сообщении на сайте Совета Федерации о заседании комитета про выступление Арнольда Тулохонова в связи с рассмотрением реформы РАН не говорилось ни слова. В новости сообщается, что председатель комитета Зинаида Драгункина отметила серьезные изменения, которые закон претерпел при прохождении в Государственной думе: «Шла большая работа. Дума уходила из третьего чтения во второе, вносились поправки, документ был существенно доработан». 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 5 =