Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия

 

 

«Биография»

Родился 7 марта 1948 во Львове Украинской ССР

Образование

1975 — Свердловский юридический институт (юрист)

Деятельность 

Подробнее

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики КалмыкияВ 1969-1971 гг. служил в армии.

В 1975 г., после окончания института, был назначен следователем прокуратуры Абайского района города Чимкента в Казахстане, но в том же году переведен в Свердловскую область.

В 1975-1979 гг. — старший следователь прокуратуры города Асбеста Свердловской области.

В 1979-1980 гг. — заместитель прокурора Асбеста.

В 1980 переехал в Калмыкию и занял пост заместителя начальника следственного отдела республиканской прокуратуры.

В 1980-1982 гг. — транспортный прокурор г.Элисты.

В 1982-1997 гг. — прокурор Элисты.

В 1997-2000 гг. — заместитель начальника, затем начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях на Северном Кавказе.

В 1999 г. был публично обвинен в том, что фактически способствовал убийству журналистки Ларисы Юдиной. Не желая ссориться с президентом Илюмжиновым — главным оппонентом Юдиной, — не предпринимал никаких мер, чтобы защитить ее, а потом, уже после убийства, перейдя в главк по Северному Кавказу, «оказывал давление на следственную бригаду, чтобы в отношении организаторов преступления были «отрублены концы», а на скамье подсудимых оказались лишь исполнители». (Сведения из статьи А.Хинштейна в МК от 6 декабря 2001)

С 7 июня 2000 г. — первый заместитель генерального прокурора РФ.

В декабре 2001 года комиссия по борьбе с коррупцией Государственной Думы едва не провела в парламенте обращение к президенту с предложением отправить в отставку генерального прокурора РФ Владимира Устинова и его заместителя Бирюкова за невыполнение возложенных на них обязанностей.

19 апреля 2002 г. Пресненский межмуниципальный суд столицы удовлетворил иск Бирюкова к журналисту Александру Хинштейну и газете «Московский комсомолец» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для обращения Бирюкова в суд послужили две статьи Хинштейна: «Лицензия на террор», опубликованная 2 ноября 2001 года, и «Мандарины на белом снегу» от 4 декабря 2000 года. Бирюков счел порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию ряд распространенных в публикациях сведений, в частности о том, что чеченские боевики, «готовящие взрывы московских вокзалов» якобы находятся «под защитой» Генеральной прокуратуры, а также о том, что именно по воле Бирюкова «на свободе» разгуливают соратники полевого чеченского командира Бараева .

15 ноября 2002 г. в «МК» был опубликован материал архимандрита Филиппа (Жигулина), который в 1996 г. был похищен в Чечне боевиками. Он, в частности, писал: «Когда Закаев был арестован в Дании, и власти нашего отечества стали требовать его выдачи, я подумал, что могу оказаться полезным. В конце концов я едва ли не единственный потерпевший, кому посчастливилось остаться в живых… Я позвонил Владимиру Устинову, но на месте его не оказалось. Поняв суть вопроса, секретарь Генерального прокурора связала меня с приемной его первого заместителя Юрия Бирюкова. Дальнейшее не поддается никакому здравому смыслу. В трубке отлично было слышно, как секретарша докладывает Бирюкову о моем звонке. «Я не знаю никакого отца Филиппа», — ответствовал Бирюков. — А меня и не надо знать, — попытался объяснить я секретарю. — Скажите, что я основной потерпевший по делу Закаева. Что я готов оказать посильную помощь прокуратуре. — Я этим делом не занимаюсь, — был ответ Бирюкова». (МК, 15 ноября 2002)

18 августа 2003 г. в статье журналиста Романа Шлейнова «Петляющий вектор Генпрокуратуры», опубликованной в «Новой газете», утверждалось, что Бирюков препятствует проведению расследования по поступающим из комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией материалам «в отношении крупных федеральных чиновников». (РИА «Новости», 25 октября 2003)

В октябре 2003 г. Бирюков подал иск в Басманный суд Москвы. Он настаивал на взыскании с «Новой газеты» 10 млн. рублей и 1 млн. рублей с автора материала. Суд частично удовлетворил иск, обязав ответчиков – редакцию газеты и автора публикации – выплатить Бирюкову 600 тыс. рублей. (РИА «Новости», 25 октября 2003 )

16 января 2004 г. газета «Коммерсантъ» опубликовала статью, в которой утверждалось, что в Генпрокуратуре России должны были произойти кадровые перестановки. В частности, утверждалось, что в отставку уйдет Бирюков. Причиной отставки Бирюкова «Ъ» назвал скандал в Мосгорсуде 2 декабря 2003 г. Тогда судья Ольга Кудешкина обвинила в давлении на нее председателя суда Ольгу Егорову, заявив, что последняя по поручению Бирюкова давала ей незаконные указания по ведению уголовного дела против следователя МВД Павла Зайцева.(Коммерсантъ, 16 января 2004)

2 марта 2005 г. один из главных обвиняемых по громкому делу ЮКОСА Платон Лебедев заявил, что его дело «заведомо сфабриковано организованной преступной экстремистской группой, в которую входят в том числе Бирюков, следователь Салават Каримов и обслуживающий их интересы в суде прокурор Дмитрий Шохин»: «Это люди, которые для достижения своей преступной цели позволяют себе содержать в тюрьме матерей, имеющих маленьких детей [имелся в виду арест в декабре 2004 г. заместителя начальника правового управления ООО «ЮКОС-Москва» Светланы Бахминой], и задерживать матерей с детьми в аэропорту, якобы ища у них наркотики [имелся в виду обыск жены и детей адвоката Ивлева]!». (Коммерсант, 3 марта 2005)

Со 2 июня 2006 исполняет обязанности Генпрокурора РФ в связи с отставкой Владимира Устинова с этого поста.

 

«Связи / Партнеры»

Матвиенко Валентина Ивановна — советский и российский государственный деятель, политик, дипломат. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Орлов Алексей Маратович — российский государственный деятель, занимал должности: постоянный представитель Республики Калмыкия при Президенте Российской Федерации, заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия

 

«Темы»

Совет Федерации, «Доходы членов Совета Федерации за 2015 год», «Доходы членов Совета Федерации за 2014 год», «Государственные Комиссии»

 

«Новости»

 

Ю. Бирюков принял участие в обсуждении бюджета Республики Калмыкия на 2017–2019 года

 
Юрий Бирюков в ходе работы в регионе принял участие в очередной сессии Народного Хурала Республики.
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в СФ от исполнительного органа Республики Калмыкия Юрий Бирюков в ходе работы в регионе принял участие в очередной сессии Народного Хурала Республики. В ходе сессии парламентарии рассмотрели проект республиканского бюджета на 2017–2019 годы.
 

Ю. Бирюков принял участие в работе очередной сессии Народного Хурала Республики Калмыкия

 
Сенатор посетил регион с рабочей поездкой.
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Юрий Бирюков в рамках работы а регионе принял участие в очередной сессии Народного Хурала Республики.
 

Ю. Бирюков обсудил вопросы социально-экономического развития Калмыкии с руководством региона

 
Сенатор посетил Республику Калмыкия с рабочей поездкой.
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Юрий Бирюков посетил с рабочей поездкой Республику.
 

Первый замгенпрокурора Бирюков подал на «Новую газету» в суд

 
Вот на днях первый заместитель генерального прокурора России гражданин Бирюков Ю.С. потребовал у «Новой газеты» опровергнуть тот факт, что он стоит на пути расследования уголовных дел, связанных с коррупцией в высших эшелонах власти.

 

Даже самое вольное обращение с законом сходит первому заместителю генпрокурора РФ Юрию Бирюкову с рук

 
Столь странное толкование предназначения этого ведомства появилось после того, как в 2000 году заместителем генерального прокурора был назначен Юрий Бирюков. Личность по-своему легендарная. Еще когда Бирюков работал прокурором Элисты (Калмыкия), его публично обвинили в том, что он фактически «прикрывал» убийство журналистки Юдиной. Позже, после своего спешного перевода на работу в главк по Северному Кавказу, Бирюков познакомился со многими полезными людьми.
 

Сенатор Бирюков

 
С недавних пор сенатором от Ненецкого автономного округа является Юрий Бирюков — бывший первый зам генпрокурора. Когда окружные депутаты решали вопрос, быть ли Бирюкову членом Совета Федерации, только четверо из них проголосовали «за», шестеро были решительно против и пятеро воздержались. Но по закону меньшинства оказалось достаточно. Бывший прокурор въехал в сенат, хотя даже российские парламентарии выражали недоумение по этому поводу.

 

Решение суда по иску Бирюкова Ю.С. к «Новой газете»

 
24 октября 2003 г. Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего федерального судьи Вознесенского С.Ф. при секретаре Тереховой Л.Н. с участием адвоката Перельмана Г.Л., представителя истца Каратаева В.П., ответчика Шлейнова Р.Ю., представителей АНО РИД «Новая газета» Кожеурова Я.С., Соколова С.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5047/03 по иску Бирюкова Юрия Станиславовича к АНО РИД «Новая газета», Шлейнову Роману Юрьевичу о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда,
 

Чеченских террористов в Москве прикрывает первый заместитель генпрокурора Устинова Юрий Бирюков

 
  Если бы Устинов действительно хотел повести такую борьбу, начинать ее следовало бы в Москве. В своем родном ведомстве. И прежде всего в этой борьбе должен был бы пасть его первый заместитель Юрий Бирюков — ведь именно по воле Бирюкова разгуливают на свободе соратники Бараева. Люди, подозреваемые в подготовке новых терактов в Москве…
 

Прокурор Бирюков и его друзья

 
Деятельность Генеральной прокуратуры давно уже стала притчей во языцех для и для прессы  и для простых обывателей. Не далее как год назад, 18 декабря 2001 года, на заседании комиссии по борьбе с коррупцией Государственной Думы, всерьез обсуждался вопрос об обращении к Президенту с предложением отправить в отставку генерального прокурора РФ Владимира Устинова и его заместителя Юрия Бирюкова за невыполнение возложенных на них обязанностей. За прошедшее время, заметим, мало что изменилось. Вполне  возможно что к концу года единственным головокружительным успехом Генпрокуратуры станет героическая победа над писателем Лимоновым. Хотя и в этом многие сомневаются.

 

В деле «Трех китов» и «Гранда» замешано больше персон, чем арестовано

 
На прошлой неделе громкое дело «Трех китов» о контрабанде мебели, которое тянется с 2000 года, внезапно сдвинулось с мертвой точки. Генпрокуратура потребовала и получила санкции на арест сразу пяти подозреваемых, в частности бизнесмена Сергея Зуева, которого называли фактическим руководителем мебельных центров «Гранд» и «Три кита». В них поступала контрабандная мебель, полученная через фиктивную фирму «Лига Марс», созданную по утерянным паспортам. Особое удивление вызывает то, что аресты состоялись именно сейчас, когда обязанности генпрокурора исполняет его первый зам Юрий Бирюков. Относительно недавно он решительно настаивал на том, что это уголовное разбирательство прекращено совершенно законно.
 

Ненецкий округ в Совете Федерации будет представлять Юрий Бирюков и Игорь Кошин

 
На внеочередной сессии Собрания депутатов Ненецкого округа тайным голосованием окружные парламентарии согласовали кандидатуру Юрия Бирюкова как представителя администрации Ненецкого автономного округа в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, Юрий Бирюков был назначен представителем в Совете Федерации от администрации Ненецкого округа в начале декабря текущего года постановлением главы НАО. На основании федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» документ о назначении был направлен в окружное Собрание депутатов для рассмотрения и дальнейшего голосования по представленной кандидатуре.
 

«Будьте прокляты!»

 
«Те, кто начинал это позорное дело, — Бирюков, Каримов и другие, — тогда презрительно называли нас «коммерсантами», считали быдлом, готовым на всё, чтобы защитить свое благополучие, избежать тюрьмы. Прошли годы. Кто оказался быдлом? Кто ради денег и из трусости перед начальством врал, пытал, брал заложников?
И это они называли «государевым делом»!
Мне стыдно за свое государство.» М.Б.Ходорковский

 

Юрий Бирюков: Принятые Госдумой поправки в УК РФ неизбежно повлекут за собой дальнейшее изменение законодательства

 
В пользу дальнейшего совершенствования уголовного законодательства высказался заместитель председателя Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Юрий Бирюков. Комментируя пресс-службе Совета Федерации принятие Госдумой в 3-м чтении закона, вносящего изменения в Уголовный кодекс РФ, он, в частности, отметил, что предусмотренное этим актом введение нового признака преступного сообщества должно повлечь за собой дальнейшие изменения в Кодексе.
 

Сенатор Юрий Бирюков посетил Нарьян-Мар

 
Сенатор верхней палаты российского парламента от Ненецкого округа Юрий Бирюков в прошлую пятницу, 14 ноября посетил Нарьян-Мар, чтобы встретиться с главой региона Валерием Потапенко и согласовать проект решения выездного заседания Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, которое прошло в ненецкой столице 17 октября, сообщает пресс-служба Администрации НАО.
 

Совет Федерации освободил от должностей шесть замгенпрокуроров и главного военного прокурора

 
Совет Федерации на заседании в пятницу поддержал решение генпрокурора Юрия Чайки об освобождении с должностей его заместителей. В частности, Юрий Бирюков освобожден от должности первого замгенпрокурора. Владимир Колесников и Сергей Фридинский освобождены от должностей замгенпрокурора.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 1 =