Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский историк и государственный деятель. Руководитель Федерального архивного агентства (Росархив). Доктор исторических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса

Российский историк и государственный деятель. Руководитель Федерального архивного агентства (Росархив). Доктор исторических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса

 

 

«Биография»

Родился 13 сентября 1958 года, Кондрово, Калужская область.

Образование

МГИАИ (1980). Кандидат исторических наук (1986, диссертация «Изучение отечественной историографии в советской исторической науке (1917 — середина 1930-х гг.)»).

Деятельность

В 1980 году, а затем после службы в армии, с 1982 по 1984 год, работал старшим архивистом в Государственном архиве Калининской области, затем в Государственном архиве Калужской области. С 1984 по 1988 год — заведующий архивным отделом Калужского облисполкома.

Подробнее

С 1988 по 1989 год — старший преподаватель Калужского государственного педагогического института им. К. Э. Российский историк и государственный деятель. Руководитель Федерального архивного агентства (Росархив). Доктор исторических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 3 классаЦиолковского. С 1989 по 1991 год — референт, старший референт общего отдела ЦК КПСС.

С 1991 по 1997 год — консультант, начальник отдела, начальник управления, член коллегии Государственной архивной службы России.

С 1997 по 2001 год — консультант, начальник отдела, советник Администрации Президента Российской Федерации. Доктор исторических наук (1998, диссертация «Школа М. Н. Покровского и советская историческая наука (конец 1920—1930-е гг.)»).

С 2001 по 2004 год — статс-секретарь — первый заместитель руководителя Федеральной архивной службы России.

С мая 2004 года — заместитель руководителя, с 5 декабря 2009 года — руководитель Федерального архивного агентства. В 2010—2012 годах входил в состав Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Награды

7 ноября 2013 года Артизову в Посольстве Финляндии в Москве за существенный вклад в развитие сотрудничества между архивными ведомствами Финляндии и России был вручён Командорский крест Ордена Льва Финляндии[1].

Другие награды

Орден Дружбы (2008)
нагрудный знак Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации «За высокие достижения» (2006)
нагрудный знак Федеральной архивной службы России «Почётный архивист» (2003)
Благодарность Президента Российской Федерации (2007).

Основные работы

Автор и составитель более 120 научных публикаций по истории общества, государства, науки и культуры в СССР, в том числе:

сборник документов «Власть и художественная интеллигенция. Документы ЦК РКП(б) — ВКП(б) — ВЧК — ОГПУ — НКВД — МГБ СССР о культурной политике. 1917—1953 гг.»
«Очистим Россию надолго… Репрессии против инакомыслящих. Конец 1921 — начало 1923 г. Документы»
«Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы» Тт. 1—3
сборник статей «Архивное законодательство России»

 

«Советы и комиссии»

 «Государственные Комиссии»

 

«Темы»

Правительство РФ«Росархив»«Общественные Движения»Тандем «Путин-Медведев»«Государственные Комиссии»«Министерство культуры РФ»«Справочник Кто Есть Кто в России»

 

«Новости»

 

Что стоит за скандалом со ставшими академиками РАН чиновниками

 
Среди кандидатов были еще более высокопоставленные персоны: например, в списке кандидатов в академики РАН по отделению медицинских наук была министр здравоохранения Вероника Скворцова. В списках потенциальных академиков были сенатор Андрей Клишас, губернатор Тамбовской области Александр Никитин, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, заместитель губернатора Ростовской области и министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко, министр здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии Хусейн Курданов и др. При этом Скворцова и Никитин свои кандидатуры, как сообщают в РАН, сняли еще до выборов.
 

Александр Резунов встретился с руководством Федеральных архивных агентств России и Белоруссии

 
Во встрече приняли участие руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимир Адамушко, заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко.
 
Вице-губернатор Александр Резунов высоко отметил роль российских и белорусских сотрудников архива по исследованию и сохранению важных документов:
 
— Губернатор Александр Богомаз и Правительство Брянской области считают своей задачей содействовать развитию архивной отрасли, внедрению в работу архивов современных технологий для сохранения документов и расширения их информационного потенциала.
 

Глава Росархива Андрей Артизов осмотрел реконструированное здание Калужского областного архива

 
8 ноября в Калуге руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов и губернатор Анатолий Артамонов посетили отремонтированный комплекс зданий по ул. Баррикад, 172, переданный Государственному архиву Калужской области.
 
Гости осмотрели административное здание и рабочие кабинеты сотрудников регионального Управления по делам архивов, а также читальный зал, картотеку, хранилища описей и кинофотодокументов областного архива.
 

Глава Росархива Андрей Артизов рассказал Владимиру Путину о работе по созданию архива Великой Отечественной войны (ИТАР-ТАСС)

 
Председатель правительства РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Росархива Андреем Артизовым. Разговор шел о работе ведомства по систематизации исторических документов в преддверии 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны.
 
«Главная задача, которую мы перед собой ставим – я знаю, что наше предложение одобрено политическим руководством страны и Вами – это создание к 70-летию Победы архива Великой Отечественной войны. Мы бы хотели, чтобы к 70-летию Победы, через 4 года, появился бы такой архив, который мог бы дать возможность всем пользователям – и нашим, и зарубежным – иметь полный доступ к документам, связанным с войной», – сказал Артизов. По его словам, Росархив имеет «уникальную возможность собрать в одном месте все материалы войны с одной стороны, с нашей стороны, и с другой стороны – со стороны противника».
 

Память в «цифре» 

 
Через четыре года в России появится открытый архив Великой Отечественной войны. Об этом премьер-министру Владимиру Путину рассказал руководитель Росархива Андрей Артизов.
 

Назначен новый глава Росархива

 
Андрей Артизов назначен новым руководителем Федерального архивного агентства (Росархива). Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Владимир Путин, говорится в сообщении на сайте Правительства РФ. 
 

Росархив разместил на своем сайте секретные документы по Катыни

 
Как рассказал руководитель федерального архивного агентства Андрей Артизов, впервые Росархив опубликовал на своем сайте электронные образцы подлинных документов о расстреле по приказу властей СССР польских граждан в Катыни в 1940 году. В частности, на сайте были размещены документы из пакета №1, который на протяжении многих десятилетий хранился в закрытом архиве на правах особой важности. Представитель Росархива отметил, что это событие имеет большое значение, так ранее эти документы были засекречены и доступ к ним имели единицы, а теперь они всем доступны. «Мы, российская сторона, демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни», — заявил он.
 

Росархив раскрыл новые документы о Сталине

 
— Действительно, в начале войны было несколько дней, когда вождь бездействовал, — рассказал руководитель Росархива Андрей Артизов, — он был в смятении, пока к нему не прибыл Берия с проектом ГКО.
 

Сайт Росархива, опубликовавший документы по Катыни, захлестнул поток обращений со всего мира

 
Подлинные исторические документы о Катыни впервые размещены на официальном сайте Федерального архивного агентства по решению президента РФ Дмитрия Медведева. Электронные образцы подлинных документов впервые стали доступны общественности в аутентичном виде, со всеми пометками. «Это знаменитые документы из пакета Ч1, пакета, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности», — пояснил глава Росархива Андрей Артизов. Он напомнил, что «в октябре 1990 года, по поручению президента РФ Бориса Ельцина, копии этих документов были переданы тогдашнему президенту Польши Леху Валенсе».
 

Обнародованы закрытые документы по Катыни

 
Об этом сообщил журналистам глава федерального архивного агентства Андрей Артизов.
«Я еще раз хочу сказать, что электронные образы официально нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и предстоящее размещение на нашем официальном сайте — первое», — сказал Артизов.
 

26 января – вручение свидетельства РНБ о включении Остромирова Евангелия в реестр ЮНЕСКО

 
26 января в 16:30 в Конференц-зале Главного здания РНБ состоится торжественный акт передачи в библиотеку свидетельства о включении в реестр ЮНЕСКО «Память мира», одной из наиболее ценных книг из фондов библиотеки – знаменитого Остромирова Евангелия. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Садовая, дом 18. Мероприятие посетит руководитель Росархива, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Память мира» Андрей Артизов.
 

Росархив: Процесс снятия грифа «секретно» нужно активизировать 

 
Глава Росархива Андрей Артизов предложил активнее гриф «секретно» с документов из федерального архива. «В федеральных архивах на данных момент остается порядка 4% секретных документов, но и это, по нашему мнению, многовато», — отметил Артизов. По его мнению, «наибольшую ценность для ученых представляют документы именно советского периода, поскольку их обнародование способно развеять многие мифы». Он видит задачу архивистов «не только в сохранении исторических материалов, но и в пополнении информационной базы, а также в том, чтобы обеспечить максимальный доступ ученым и исследователям к этим документам».
 

КАК ЖЕ ВЫ, СВОЛОЧИ, СМЕЕТЕ?!

 
Решение о публикации катынских документов было принято президентом РФ Дмитрием Медведевым. Среди материалов присутствует и записка Лаврентия Берии, Народного комиссара внутренних дел СССР, в которой он предлагает расстрелять военнопленных, — читатели не могли не прочувствовать заботу президента о свободе слова в России. — По словам сотрудника Росархива Ольги Куприяновой, интернет-ресурс не выдержал наплыва посетителей и «обрушился», после того как руководитель архивного агентства Андрей Артизов выступил по телевидению и рассказал о публикации документов. В настоящее время ведутся восстановительные работы, и в скором времени ресурс снова будет доступен, сообщила Ольга Куприянова, — успокоил журналистов Росархив.
 

Открытый для всех архив ВОВ создадут к 70-летию Победы

 
В России через 4 года, к 70-летию Победы, будет создан архив Великой Отечественной войны, в который войдут данные обо всех погибших солдатах и трофейные материалы вермахта, сообщил глава Росархива Андрей Артизов.
 

Росархив: План по рассекречиванию архивов будет готов в 2010 году

 
Пятилетний план по рассекречиванию исторических архивов России будет подготовлен до конца 2010 года, заявил глава Росархива Андрей Артизов.  «Намечены меры, чтобы ускорить процессы (по рассекречиванию документов – прим.). Готовится пятилетний план работы по рассекречиванию архивных документов», – сказал Артизов по итогам совместного заседания комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России и межведомственной комиссии по защите гостайны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 1 =