Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Генеральный директор En+. Член совета директоров ОК РУСАЛ, ГМК Норильский Никель.

(2)Генеральный директор En+. Член совета директоров ОК РУСАЛ, ГМК Норильский Никель

 

 

 

 

«Биография»

Максим Соков родился в 1979 году.

Образование

Максим Соков с отличием окончил Всероссийскую государственную налоговую академию при Министерстве налогов и сборов РФ по специальности «юриспруденция». Он также имеет степень магистра права, присвоенную ему Нью-Йоркским университетом. 

Деятельность

Максим Михайлович Соков занимает пост генерального директора En+ Group с апреля 2014 г.

Подробнее

Генеральный директор En+. Член совета директоров ОК РУСАЛ, ГМК Норильский Никель.С июля 2013 г. занимал должность первого заместителя генерального директора. В сферу его ответственности входит управление портфелем инвестиционных проектов компаний Группы, привлечение партнеров для их реализации, а также снижение операционных издержек и внедрение производственных систем в компаниях Группы.

До прихода в En+ Максим Соков на протяжении девяти лет работал в ОК РУСАЛ (En+ Group является контролирующим акционером компании).

В ОК РУСАЛ Максим Соков занимал должности директора по управлению стратегическими инвестициями, директора по стратегии, директора по управлению инвестицией РУСАЛа в ОАО «ГМК «Норильский никель», директора департамента стратегических проектов, начальника отдела слияний и поглощений.

В 2002-2004 годах Максим Соков работал юристом московского представительства юридической фирмы Herbert Smith CIS Legal Services.

 

«Связи / Партнеры»

Дерипаска Олег Владимирович — Российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета (в 2009—2012 годах — генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент». Президент, член совета директоров Объединённой компании «Русал», президент En+ Group. Бывший председатель совета директоров компании «Русский алюминий» (2000—2007), бывший президент компании «Сибирский алюминий» (1997—2001), бывший генеральный директор Саяногорского алюминиевого завода (1994—1997). В 2008 году был назван самым богатым россиянином. В том же году в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes занимал 9-е место (с состоянием в 28 млрд долларов США). По данным на 2016 год занимал 41-e место среди миллиардеров России и 854-е место в списке миллиардеров по версии журнала Forbes

 

«Компании»

Русал«En+ Group» Норильский никель

 

«Рейтинги»

«Самые дорогие топ-менеджеры России — 2016»Высокооплачиваемые топ-менеджеры«Самые дорогие топ-менеджеры России — 2015»

 

«Новости»

 

Борьба за «Норникель» переходит в совет директоров

Основной владелец En+ Group и «Русала» Олег Дерипаска номинируется в новый состав совета директоров ГМК «Норильский никель» («Русалу» принадлежит 27,8% акций), рассказали источники “Ъ”, знакомые с ситуацией.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3593646

«Русал» может обойтись без оферты

 
«Русал», подтвердивший готовность начать «дуэль» с «Интерросом» Владимира Потанина за акции ГМК «Норильский никель», может избежать оферты миноритариям. В компании Олега Дерипаски признали, что могут структурировать сделку так, «чтобы предложения не потребовалось». Это чревато исками от инвесторов, предупреждают юристы, а аналитики уверены, что акционеры ГМК продолжают играть громкими заявлениями для затягивания времени на переговоры.

 

Дерипаска просит у Потанина гарантии выкупа доли в «Норникеле»

 
UC Rusal хочет пут-опцион на продажу 27,8% акций «Норникеля», в случае если «Интеррос» нарушит акционерное соглашение
Президент и основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска видит угрозу в том, что основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин намерен купить у Романа Абрамовича и Александра Абрамова 4% акций компании. Поэтому Дерипаска предложил «Интерросу» Потанина предоставить UC Rusal право выйти из капитала «Норникеля». Наиболее комфортной для UC Rusal была бы возможность заключить пут-опцион на свой пакет в компании – 27,82%. Опцион дает право продать акции: такой механизм позволил бы Дерипаске отстоять свои позиции, если бы Потанин нарушил условия акционерного соглашения после выкупа доли Абрамовича и Абрамова.

 

Алексей Миллер и Игорь Сечин стали самыми высокооплачиваемыми топ-менеджерами страны

 
Во вторую десятку рейтинга попали гендиректор ОАО «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян (6 млн долларов), гендиректор Vimpelcom LTD Жан-Ив Шарлье (5,7 млн долларов), гендиректор En+ Максим Соков (5 млн долларов), главный управляющий Альфа-банка Алексей Марей (4,5 млн долларов), гендиректор «Базового элемента» Гульжан Молдажанова (4 млн долларов), гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков (3,8 млн долларов), гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов (3,6 млн долларов), гендиректор ПАО «Полюс» Павел Грачев (3,5 млн долларов), председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук (3,5 млн долларов), гендиректор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев (3,4 млн долларов). 
 

Чистая прибыль «Русала» по МСФО в январе-сентябре упала на 35% — до $534 млн

 
Таким образом, сейчас в совет директоров алюминиевой компании входят президент и мажоритарный акционер «Русала» Олег Дерипаска, генеральный директор компании Владислав Соловьев, директор по развитию бизнеса Rusal Global Management BV Зигфрид Вольф, гендиректор En+ Максим Соков, Дмитрий Афанасьев из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», генеральный директор Glencore Айван Глайзенберг, директор по стратегическим проектам «Реновы» Максим Гольдман, гендиректор «Базэла» Гульжан Молдажанова, исполнительный директор «Онэксима» Даниэль Вольф, заместитель генерального директора «Базэла» Ольга Машковская, директор по работе с персоналом En+ Екатерина Никитина.
 

Дерипаска заплатит двойную цену за 40% крупнейшей энергокомпании Сибири

 
По мнению аналитика Газпромбанка Матвея Тайца, высокая цена сделки может объясняться ростом цен на электроэнергию и мощность в Сибири. С 2011 года мощность в регионе подорожала на 40%, а электроэнергия — более чем на 50%. Аналитик также напомнает, что глава En+ (владеет «ЕвроСибЭнерго») Максим Соков заявлял о готовности заплатить премию к рынку при выкупе пакета у «Интер РАО».
 

En+ готовится выкупить у «Интер РАО» 40% акций «Иркутскэнерго»

 
Ранее в среду «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщил, что гендиректор En+ Максим Соков попросил премьер-министра Дмитрия Медведева изменить распоряжение правительства о продаже пакета «Иркутскэнерго». Сейчас в распоряжении говорится: «Согласиться с продажей принадлежащих «Интер РАО» акций «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу». Соков предлагает заменить ее на «продажу без указания продавца» (но с указанием доли в 40%), пишет «Интерфакс». Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру энергетики Александру Новаку проработать предложения, пишет «Интерфакс». Представитель премьера не ответил на запрос, представитель вице-премьера подтвердил, что такое поручение есть. Дворкович, в свою очередь, дал аналогичные поручения Минэнерго, Минэкономразвития, «Интер РАО» и «Роснефтегазу». Представитель Минэнерго от комментариев отказался, представитель Росимущества (принадлежит 100% «Роснефтегаза») на вопросы не ответил. В Минэкономразвития поручение поступило, подтвердил представитель ведомства. Позиция министерства будет выработана до конца марта, добавил он.
 

Путин обвинил двух топ-менеджеров «РусАла» в неправомочном требовании выплат

 
Премьер-министр России Владимир Путин 19 декабря на заседании комиссии по развитию электроэнергетики подверг критике действия первого заместителя генерального директора ОК «Русал» Владислава Соловьева и директора по стратегии компании Максима Сокова. По его мнению, удовлетворение их требований по бонусным выплатам приведет к росту тарифов на электроэнергию.
 
В своей речи, стенограмма которой размещена на сайте премьер-министра, Владимир Путин напомнил, что господа Соловьев и Соков входили в состав совета директоров «ОГК-3», а затем покинули его. «Теперь суммарно на двоих требуют себе выплаты: лично им — 324 млн руб. с учетом изменения капитализации «ОГК-3». А что они сделали для повышения капитализации-то?», — сказал глава правительства. По его словам, рост капитализации стал следствием реформ в электроэнергетике и инвестиций, привлеченных государством. «Суммы-то какие! 324 млн руб. на двух человек, лично им! За что? Ну совсем оборзели уже!», — заявил господин Путин, добавив, что эти суммы в конечном итоге закладываются в тарифы на электроэнергию.
 
В «Русале» слова премьра прокомментировали так: «Речь идет о выплате им вознаграждения как членам совета директоров ОГК-3 в рамках опционного плана, одобренного общим собранием акционеров ОГК-3 в феврале 2009 года, что было зафиксировано в соответствующих соглашениях между ОГК-3 и членами совета директоров. Сумма вознаграждения была обусловлена многократным ростом капитализации ОГК-3 после февраля 2009 года. На сегодняшний день ни Соловьев, ни Соков в этой связи никаких претензий к ОГК-3 не предъявляли».
 

«Наши юристы получают возможность работать в рамках объемных проектов с интересными составляющими»

 
СОКОВ Максим Михайлович – и.о. заместителя Генерального директора по правовым вопросам компании «Русал»
Выполняет обязанности руководителя Дирекции по правовым вопросам с 1 мая 2006 г. С ноября 2004 г. являлся начальником отдела слияний и поглощений, входящего в состав Дирекции по правовым вопросам. С октября 2005 г. является членом комитета по стратегии и корпоративному развитию компании «Русал».
 

Максим Соков назначен директором по стратегии и корпоративному развитию «Русала»

 
Максим Соков назначен директором по стратегии и корпоративному развитию UC RUSAL с 16 июня 2010 года. Ранее он занимал позицию директора по управлению инвестициями UC RUSAL. На новом посту он сменит Артема Волынца, который перейдет в En+. Об этом сообщила сегодня пресс-служба UC RUSAL.
Соков сконцентрируется на поисках новых возможностей по развитию бизнеса компании и его диверсификации, а также усилению ее конкурентных преимуществ для обеспечения роста стоимости компании. Он также продолжит курировать вопросы, связанные с взаимодействием с менеджментом и акционерами ОАО «ГМК «Норильский никель» Вопросы взаимодействия с инвесторами и аналитиками будут переданы из дирекции по стратегии в дирекцию по рынкам капиталов и консолидированы в ведении директора по рынкам капиталов Олега Мухамедшина.  «Прайм-ТАСС»
 

Максим Соков: «Мы можем потребовать с «Интерроса» возмещения убытков»

 
Конфликт акционеров ГМК «Норильский никель», разгоревшийся в июне после годового собрания акционеров, перетекает в новую плоскость. Теперь два крупнейших акционера компании — UC Rusal и «Интеррос» — будут выяснять отношения в суде. Алюминиевая компания подает иск, поскольку считает, что «Интеррос» нарушил договоренности, достигнутые акционерами в 2008 году. Подробно о претензиях UC Rusal корреспонденту РБК daily ГАЛИНЕ КАМНЕВОЙ рассказывает заместитель гендиректора по стратегии и корпоративному развитию алюминиевой компании и член совета директоров ГМК МАКСИМ СОКОВ.
 

Ашот Хачатурянц — новая угроза для Олега Дерипаски

 
И вот здесь-то, как теперь рассказывают сведущие люди, на сцене появился отрекомендованный генералом Проничевым профессионал экстра-класса Ашот Хачатурянц. Для людей Потанина он стал настоящим сокровищем. Во-первых, Хачатурянц по необъяснимым причинам владел довольно полной информацией об одной из крупных личных бизнес-неудач Максима Сокова, а именно — о вынужденной продаже им и его братом Дмитрием сети «Пивоварен Тинькофф», случившейся в ноябре этого года. Условия сделки оказались крайне невыгодными, а покупатель франшизы и бренда до сих пор не назван. Одни эти, неведомо откуда известные Хачатурянцу интимные подробности помогли нащупать несколько совершенно новых направлений для разработки Сокова и его связей. А во-вторых, и в главных, Хачатурянц по сути оказался идеальным агентом влияния группировки Потанина внутри «Сбербанка», традиционно дружественного интересам Олега Дерипаски.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 2 =