Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Бывший представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Брянской области (полномочия подтверждены 12 октября 2005 г., срок окончания полномочий - октябрь 2012 г.) досрочно 9 сентября 2010 г., заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший председатель правления КБ Гута-Банк, бывший советник генерального директора ООО "Объединенные кондитеры"

Бывший представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Брянской области (полномочия подтверждены 12 октября 2005 г., срок окончания полномочий — октябрь 2012 г.) досрочно 9 сентября 2010 г., заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший председатель правления КБ Гута-Банк, бывший советник генерального директора ООО «Объединенные кондитеры»

«Биография»

Родился 20 января 1964 г.

Образование

Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (1987), Финансовую академию при Правительстве РФ;

Деятельность

С 1993 г. работал в Гута-банке.

С 1996 г. — первый заместитель председателя совета директоров, затем — первый заместитель председателя правления банка.

Подробнее

Июнь 1999 г. — июнь 2003 г. — председатель правления КБ «Гута-Банк»;

Должность перед избранием (назначением) сенатором — советник генерального директора ООО «Объединенные кондитеры».

 

«Семья»

Отец — Петров Юрий Владимирович — Советский и российский партийный и государственный деятель, первый секретарь Свердловского обкома КПСС (1985—88), руководитель Администрации Президента Российской Федерации (1991—93).

Брат — Петров Алексей Юрьевич — Заместитель председателя совета директоров группы «Гута» 

 

«Связи / Партнеры»

Гущин Юрий Николаевич — Российский предприниматель, основатель крупнейшей отечественной инвестиционно-промышленной корпорации Группа «Гута», многопрофильного холдинга, включающего пищевой, сельско-хозяйственный, банковский, страховой, девелоперский и другие комплексы. С 1997 года президент благотворительного фонда «Здоровье для всех». C 2003 года является крупнейшим акционером Холдинга «Объединённые кондитеры»

 

Кузнецов Артем Владиславович —Президент Группы «Гута» с мая 2003 г., генеральный директор управляющей компании «Объединенные кондитеры» с декабря 2004 г.

Кузнецов Сергей Владиславович — Член Правления АО «АИЖК», заместитель генерального директора АО «АИЖК». Cовладелец группы «Гута» и авиакомпании Red Wings 

 

«Компании»

 Группа «Гута»«Объединенные кондитеры»

 

«Темы»

Совет Федерации

 

«Рейтинги»

Миллионеры 2011«200 богатейших бизнесменов России — 2014»,

 

 

«Новости»

 

Дурная слава сенатора Александра Петрова!

 
Уважаемые депутаты, участники «круглого стола»!
От всех жителей села Балтым Свердловской области благодарю Вас, особенно председателя Комитета по аграрным вопросам Денисова Валентина Петровича за приглашение на сегодняшнее заседание. Большое спасибо депутатам Слиске, Захарьящеву, Уласу, Езерскому, Делимханову, а также Таскаеву Владимиру Павловичу, Кашину Владимиру Ивановичу и всем депутатам Государственной Думы, кто неравнодушно откликнулся на бедственное положение жителей села из-за рейдерских вылазок группы «Гута».
 
Товарищи депутаты, мне 51 год, более 20 лет я отдал сельскому хозяйству. У меня нет высшего образования, но за последние четыре года я поневоле стал юристом, днем и ночью приходится читать законы. Мы в одиночку боремся с рейдерами из группы «Гута», которая захватывает земли в нашем селе Балтым. Положа руку на сердце скажу, что я не знаю, доживу ли до пенсии.
 
Мы, 711 пайщиков производственного сельскохозяйственного кооператива «Агрофирма Балтым» владели четырьмя тысячами двуустами гектарами земли в селе Балтым Свердловской области. Это 16 километров от центра Екатеринбурга. Но земельные паи у нас мошеннически похитила московская группа компаний «Гута» при покровительстве, как мы считаем, одного из ее руководителей, бывшего руководителя «Гута-банка», ныне члена Совета Федерации от Брянской области Петрова Александра Юрьевича.
 
Хищение совершено путем подделки протоколов общих собраний, собраний правления кооператива, создания цепочки подставных фирм для увода нашего совхозного имущества. Нанесенный преступлением ущерб – сотни миллионов рублей.
 
Уже четвёртый год мы боремся с группой «Гута» за нашу землю. Но эти отчаянные усилия безрезультатны, потому что мы столкнулись с фактически мафиозной структурой. Создатель группы «Гута» — ПЕТРОВ Юрий Владимирович (отец сенатора Петрова Александра Юрьевича) – раньше был руководителем корпорации «Госинкор», которую за хищения госсобственности ликвидировал своим указом Президент России Владимир Владимирович Путин. Из «Госинкора» Петров-старший и выделил свою группу «Гута», которая впоследствии прославилась скандальными рейдерскими захватами предприятий по всей России. Особенно это коснулось сельских предприятий, где есть земля, которую «Гута» после захвата может распродать втридорога. Группа «Гута» захватила фермерское хозяйство в близ урочища Ганина Яма в городе Среднеуральск, сельхозпредприятие «Бона» в селе Балтым Свердловской области, предприятия АПК Московской, Брянской и других областей.
 
Теперь рейдеры из группы «Гута» протянули свои руки к землям села Балтым рядом с Екатеринбургом. Свердловскую область они рассматривают как свою вотчину, т.к. создатель группы «Гута» Петров Юрий Владимирович был первым секретарем Свердловского обкома партии и в угоду рейдерам пользуется своими связями в органах власти. Мы подходили к Петрову-старшему с просьбой остановить рейдерский захват, на что тот, отмахнувшись, ответил: это не захват, а бизнес. Оказывается, захват крестьянских полей стал бизнесом. Вы только вдумайтесь!
 

Гущин и «Гута»

 
Известны и их основные исполнители: Юрий Гущин, хозяин финансовой группы «Гута», Артем Кузнецов, председатель совета директоров «Гута — Банка», Александр Петров, председатель правления «Гута — Банка». Последний является сыном Юрия Петрова, председателя Государственной инвестиционной корпорации, благодаря влиянию и связям которого удавалось покрывать перечисленные выше аферы, прямо подпадающие под действие статей Уголовного кодекса о незаконных сделках с валютными ценностями и сокрытие средств в иностранной валюте.
 

ГУТАперчивые МАЛЬЧИКИ

 
Реакция обвиняемых оказалась быстрой и предсказуемой. Уже через несколько дней они собрали журналистов на пресс-конференцию. Отвечали на вопросы руководитель холдинга Юрий Петров, президент Гута-банка Александр Петров и председатель совета директоров банка, то есть фактический владелец, Артем Кузнецов. Второй — сын Юрия, который Петров, третий — зять Юрия, который Гущин. Этакий милый симбиоз государственного, частного и семейного капитала. В других странах даже при наличии такой семейственности ее по крайней мере бы не рекламировали. Здесь же Юрий Петров без тени смущения сообщил присутствующим, кто кому и кем приходится. Журналисты делились на две категории: читавших сайт и слышавших о нем. Решив, видимо, что вследствие темноты нашей первые будут в явном меньшинстве, поначалу Юрий Петров сообщил о таких достижениях его подразделения, что присутствующие удивились, почему он до сих пор не является лауреатом Нобелевской премии. После чего заявил, что он и его холдинг ни рубля у государства не украли, а наоборот, принесли ему немало прибыли, правда, сколько — уточнять не стал.
 
После этого осведомленные журналисты дружно перешли в контратаку. И под перекрестным обстрелом Юрий Владимирович признал, что его ближайший партнер Гущин действительно был судим. Но не преминул добавить, что Гущин — человек очень грамотный, профессионал и научил его очень многим полезным вещам. Затем были постепенно признаны и проблемы с бриллиантами, и неприятная история с оффшорной фирмой на Багамах, и многое другое. Следует признать, что главу «Госинкора» изрядно подвели его коллеги. Так, на прямой вопрос, стали ли уходить вкладчики из Гута-банка, его президент Александр Петров отметил, что «фон вообще-то тревожный» и подтвердил такие факты, правда, в небольшом количестве. Тут же не преминул вмешаться и Артем Кузнецов. На вопрос о последствиях «тревожного фона» он уверенно заявил: «Вы знаете, если все вкладчики уйдут, то рухнет любой банк». Специалист, ничего не скажешь. И впрямь точно в народе говорят: молчи — за умного сойдешь. В итоге команда холдинга покинула поле боя с большими потерями.
 

Внешторгбанк поможет группе «Гута» деньгами в обмен на акции ее предприятий 

 
Как стало известно Ъ, Внешторгбанк и группа «Гута» достигли договоренности, в рамках которой последняя до конца года получит кредит в размере $300-400 млн. Эту информацию вчера Ъ подтвердили и в ВТБ, и в группе «Гута». «Мы завершаем рассмотрение вопроса о представлении предприятиям группы ‘Гута’ кредитной линии на несколько сотен миллионов долларов под залог части ее промышленных активов. Эти предприятия для ВТБ – очень интересные клиенты в рамках развития нашего собственного корпоративного бизнеса»,– заявил Ъ зампред правления ВТБ Игорь Завьялов.
 
В свою очередь председатель совета директоров Гута-банка Александр Петров сообщил Ъ, что полученные от ВТБ средства планируется направить на финансирование ряда крупных проектов группы, в частности, Пермского моторостроительного комплекса (ПМК) и программы «Золотой остров» по застройке стрелки Болотного острова Москвы-реки. По его словам, в течение года «Гута» вела переговоры о совместном финансировании этих проектов «с большим количеством стратегических и финансовых инвесторов», в том числе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (IFC), входящей во Всемирный банк. «Однако договоренностей, отвечающих масштабам наших проектов, достичь не удалось. Так что мы высоко расцениваем договоренности, достигнутые с Внешторгбанком. Несмотря на то что группе удалось сконцентрировать значительные собственные ресурсы, без участия ВТБ нам не удалось бы одновременно реализовать столь масштабные проекты в столь сжатые сроки»,– утверждает господин Петров. 
 

ГУТА БАНК пришел на Байкал

 
Вчера 24 ноября президент Гута Банка Александр Петров пригласил иркутских журналистов на пресс-конференцию, которая состоялась в Байкал Бизнес Центре. Поводом для встречи стало начало деятельности банка в Восточной Сибири и открытие иркутского представительства. В пресс-конференции приняли участие старший вице-президент банка Сергей Абрамов и управляющий филиалом «Иркутский» Юрий Горшков.
 
Коммерческий банк развития предпринимательской деятельности — Гута Банк — работает на рынке банковских услуг с ноября 1991 года. Он состоит в списке 100 крупнейших банков России и входит в первую десятку по размеру собственного капитала (1320,6 млн. рублей). Кроме того, банк занимает 14 позицию по величине активов и, по данным ИЦ «Рейтинг», входит в число наиболее надежных банков. Его статус: уполномоченный Банк Мингосимущества РФ по проведению специализированных денежных аукционов; уполномоченный Банк по финансированию государственных инвестиционных программ; дилер на рынке облигаций Банка России.
 
Александр Петров рассказал, что через три дня Гута Банку исполняется 8 лет.. Он начинал как маленький частный банк. Через два года работы к банку проявила интерес Государственная инвестиционная корпорация (Госинкор).
 
Эта корпорация была создана в феврале 1993 года по Указу Президента России. Ее цель — повышение эффективности инвестиционного процесса и создание условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций для реализации федеральных и региональных программ социального и экономического развития. Корпорация вошла в банк с небольшой долей, а затем увеличила «пакет»до контрольного. В конце 1996 года была создана финансово-инвестиционная ассоциация «Госинкор-холдинг». Сердцевиной холдинга сегодня является Гута Банк, 53 процента основного капитала которого принадлежит ГОСИНКОРУ. Августовский кризис прошлого года не обошел и Гута Банк. Однако, банку удалось сохранить ликвидность, реализовав портфель ГКО и портфель акций еще до того, как «грянул гром». Сыграло роль и то, что банк проводил консервативную политику, не занимаясь спекулятивными заимствованиями на Западе. После этих событий руководство банка переосмыслило концепцию развития и поставило цель — превратить его в крупнейший системообразующий банк страны. 
 

Дело Петровых. 

 
Вчера руководители Гута-банка и корпорации «Госинкор» провели пресс-конференцию, чтобы опровергнуть компромат, появившийся в Интернете и подхваченный СМИ. Способ опровержения был выбран довольно оригинальный — они все подтвердили. Правда, то, что анонимные источники ставили «Госинкору» в вину, его руководство поставило себе в заслуги.
 
Созданная в 1993 году указом президента Государственная инвестиционная корпорация («Госинкор») на 100% принадлежит государству. Уставный капитал определен в размере $1 млрд (оплачен на 30%). Основная задача — привлечение инвестиций в Россию. В 1996 году создан холдинг «Госинкор» (в него входит более 20 компаний), опорным банком которого является Гута-банк (его контрольный пакет принадлежит «Госинкору»).
 

Александр Петров

 
Вчера в ряде СМИ появилась информация о злоупотреблениях «Госинкора». В тот же день была срочно созвана семейная пресс-конференция: с прессой объяснялись глава «Госинкора» Юрий Петров, его сын Александр (председатель правления Гута-банка) и зять его заместителя Артем Кузнецов (президент Гута-банка). Самое интересное, что обнародованные данные глава «Госинкора» подтвердил, заявив лишь, что поданы они тенденциозно.
 
По словам Юрия Петрова, «Госинкор» действительно продал через «Ювелирпром» все бриллианты, переданные ему государством для использования в качестве залога при привлечении инвестиций. Они действительно стоили $1 млн, а на счета «Госинкора» пришло лишь $300 тыс. Но, как объяснил Петров, на продажу у «Госинкора» было разрешение Минфина, а $700 тыс. не пришли на его счета, поскольку «Ювелирпром» обанкротился. Все, что корпорация получила от государства, она направила на развитие собственной инфраструктуры. Однако, продолжил глава «Госинкора», все это все равно принадлежит государству. Действительно, один из основателей Гута-банка и первый заместитель Петрова-старшего Юрий Гущин имеет четыре судимости за мошенничества. Но во-первых, по одному из обвинений он был оправдан, а во-вторых, ну и что…
 

Президент Гута-банка Александр Петров покинет свой пост. Вероятный преемник — первый вице-президент банка Сергей Абрамов

 
Президент Гута-банка Александр Петров в ближайшее время может покинуть свой пост – в ЦБ уже поступили документы на согласование кандидатуры его преемника. После ухода Александра Петрова в руководстве банка практически не останется членов старой команды, которую возглавлял его отец Юрий Петров . 
 
Пресс-секретарь Гута-банка Василий Борисов вчера не смог «ни подтвердить, ни опровергнуть» отставку Александра Петрова. Тем не менее из других источников в Гута-банке стали известны подробности отставки Александра Петрова. Его место, по их данным, займет первый вице-президент Гута-банка Сергей Абрамов – документы на согласование его кандидатуры уже отправлены в ЦБ. Эту информацию в пресс-службе Гута-банка прокомментировать также отказались.  
 

Гута-Банк защищается

 
На прошлой неделе в Интернете стал общедоступным сайт, на котором демонстрировалась внушительная порция компромата на «Госинкор-холдинг», в который входят Государственная инвестиционная корпорация, Гута-банк и ряд дочерних предприятий. Анонимные авторы обвиняли руководство этих структур во всевозможных грехах. В частности, речь шла о незаконной продаже, в том числе и за рубеж, драгоценных металлов, являющихся стратегическим сырьём. О массовом переводе финансовых средств в оффшорные зоны. О незаконной приватизации ряда объектов недвижимости, принадлежащей государству. И наконец, просто о элементарных разгильдяйстве и воровстве.
 
Описанные масштабы злоупотреблений были таковы, что интернетовская информация тут же стала предметом оживлённого обсуждения в прессе и политических кругах. Обвиняемая сторона, увидев такую реакцию, предпочла не отмалчиваться и дала немедленный отпор клеветникам. Было организовано несколько статей в прессе, а журналисты были приглашены на специальную пресс-конференцию. Руководитель «Госинкор-холдинга» Юрий Петров, его сын, президент Гута-банка Александр Петров, а также председатель совета директоров того же банка Артём Кузнецов в течение часа популярно объясняли присутствующим, что большинство выдвинутых обвинений — ложь, клевета и происки злонамеренных сил (см. заголовок), а заодно сообщили репортёрам о своих впечатляющих достижениях, достойных по меньшей мере занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 3 =