Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Биография российского предпринимателя, президента холдинга «Группа ИМА» и вице-президент Российского отделения Международной рекламной ассоциации

Биографическая справка

Общие сведения

Андрей Климентьевич Гнатюк – основатель и бессменный руководитель одной из крупнейших в стране коммуникационных компаний “Группа ИМА”. Предприниматель, издатель, политтехнолог, рекламщик, музыкальный продюсер, организатор международных мероприятий на самом высоком уровне, меценат — автор и вдохновитель ряда научных, культурных и просветительских проектов. Город проживания – Москва. Место рождения: город Томск 7. Образование — инженер технолог полиграфического производства (Московский полиграфический институт). Отец четверых детей. Эксперт в области связей с общественностью, массовых коммуникаций и ведения избирательных кампаний.

Истоки

Андрей Гнатюк родился 18 ноября 1961 года в закрытом городе Томск-7. Его родители были направлены туда по распределению после окончании вуза в городе Харькове. Отец – специалист в области радиации работал на секретном военном заводе, производившем ядерное оружие. Мать работала библиотекарем. В семье очень любили читать. Именно трепетное отношение к книгам, литературе и определило выбор профессии Андрея Климентьевича. По окончании школы он поступил в Московский полиграфический институт. Получив диплом инженера, отправился по распределению в подмосковный город Дубна инженером-технологом на приборостроительный завод. В своих

интервью Гнатюк отмечает, что работа на промышленном предприятии дала ему бесценный опыт управления людьми и технологический подход к решению любой задачи. Эти навыки позволили ему впоследствии с нуля создать крупный холдинг, состоящий из нескольких компаний, успешно развивающихся в непохожих друг на друга отраслях.

Что такое ИМА

В конце 80-х годов в Советском Союзе начали многое разрешать в искусстве, творчестве, журналистике. На телевидении, в кино, в музыке появились новые форматы, существование которых еще пять лет назад представлялось совершенно немыслимым. Так, в одном из крупнейших государственных издательств АПН (Агентство печати Новости) решили создать молодежную редакцию. Новое структурное подразделение получило название “ИМА-пресс” (Информационно-молодежное агентство). На новую экспериментальную площадку Гнатюк пришел в качестве заместителя главного редактора. Впоследствии он встал у руля компании. Компания издавала в большом количестве детективы, любовные романы, приключенческую литературу. Это позволяло хорошо зарабатывать и заниматься проектами, менее успешными с коммерческой точки зрения, но ставшими знаковыми культурными событиями для целой эпохи. Под руководством Андрея Климентьевича была впервые издана “Философия неравенства” Николая Бердяева, сборник стихов Иосифа Бродского “Осенний крик ястреба”, книга питерского писателя Владимира Шинкарева “Митьки”, предисловие к которой составил поэт и музыкант Борис Гребенщиков, книги стихов Андрея Туркина и Олега Григорьева.

 

Современное искусство

Отношения с руководством АПН у Андрея Гнатюка не складывались. Партия разрешила молодым и творческим людям экспериментировать, но партийные функционеры, стоявшие у руля госкомпаний, пытались держать экспериментаторов под своим контролем и диктовать им условия. Итогом противостояние стало отделение компании “ИМА-пресс” от АПН. Добившись самостоятельности, ИМА продолжила развиваться не только как коммерческое предприятие, но и как культурно просветительский центр. В соавторстве с Николаем Дмитриевым и Сергеем Курехиным Андрей Гнатюк организовали музыкальный лейбл “Длинные руки”. Благодаря этому союзу в России появился спрос на этническую и андеграундную музыку. В 90-е годы благодаря этому лейблу меломаны смогли слушать в хорошем качестве записи таких мастеров,

как:

  • Аркадий Шилклопер;
  • Дживан Гаспарян;
  • Алексей Айги;
  • Михаил Альперин;
  • Антон Батагов;
  • Сергей Старостин.

Вокруг Андрея Гнатюка и его компании образовалась большая музыкально-литературно-артистическая тусовка. В числе его близких друзей много выдающихся российских деятелей искусств: кинорежиссер Павел Лунгин, певец Андрей Макаревич, телеведущий Михаил Швыдкой, артист Вячеслав Полунин и многие другие.

Реклама

В 90-е годы “ИМА-пресс”, не переставая издавать книги, становится одним из самых заметных рекламных агентств Москвы. Гнатюк продолжает нести в массы современное искусство, участвуя в разработке рекламных брендов и концепций. Его идея о том, что любой продукт должен выглядеть красиво, дала начало целому направлению в современном искусстве презентации. Компания “ИМА-пресс” первой предложила рынку такую услугу, как оформление банковских отчетов. Никто ранее не подходил к оформлению презентационных материалов так щепетильно. Ежегодные банковские отчеты представляли собой папку с документами, где сухие цифры перебиваются текстовыми комментариями и таблицами. “ИМА-пресс” превратила эти скучные и унылые пачки документов в настоящие произведения искусств.

Большая политика

Первые шаги в мир большой политики Андрей Гнатюк сделал как рекламщик и полиграфист. ИМА получила заказ на разработку логотипа молодой и прогрессивной на тот момент партии “Яблоко”. Вскоре от разработки дизайн- проектов и написания агитационной продукции ИМА перешла к разработке и проведению полномасштабных избирательных кампаний. Спрос на услуги в сфере политического пиара оказывается настолько высок, что из под крыла “ИМА-Пресс” выходит самостоятельное пиар-агентство “ИМА-консалтинг”, а сам Гнатюк становится во главе нового холдинга “Группа ИМА”, продолжая лично курировать наиболее значимые проекты в обоих подконтрольных предприятиях. Специалисты “ИМА консалтинг” участвуют в региональных и муниципальных выборах по всей России, формируют имидж видных политиков регионального и федерального уровня, участвуют в разработке проектов развития больших и малых городов, крупных регионов и мегаполисов, в числе которых и столица нашего государства.

Планетарный масштаб

Сегодня “Группа ИМА” занимается организацией международных мероприятий, нацеленных на формирование имиджа России в глазах мировой общественности. На ее счету первый в истории саммит глав государств БРИКС, саммиты АТЭС и ШОС. В 2006 году под руководством Андрея Гнатюка компания провела комплекс масштабных мероприятий в рамках года китайской культуры в России и года России в КНР. Затем последовал совместный культурно-общественный форум России и Италии. На счету компании несколько крупных международных книжных ярмарок и выставок. ИМА занимается информационным сопровождением празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Андрей Гнатюк сейчас

Как и 30 лет назад Андрей Гнатюк совмещает бизнес с культурной и просветительской деятельностью. Зарабатывая деньги на масштабных коммуникационных проектах, он много времени и сил посвящает работе, не приносящей никакого дохода. Сейчас “ИМА-пресс” готовит к выходу исторического и просветительского продукта “Хронотроп”, ставшего результатом работы команды ученых историков, которых собрал вместе Андрей Гнатюк. Это необычное исследование роли России в Мировой истории. В процессе создания Хронотопа, ученые отследили и проанализировали, как происходившие в нашей стране в разные эпохи исторические процессы влияли на развитие окружающего мира и течение всей мировой истории. Можно назвать Хронотоп огромной шпаргалкой: внешне похож и способ сложения у такой же, но по размеру в сотни раз больше.

Несмотря на то, что Андрей Климентьевич уже дедушка, ИМА по-прежнемусоответствует своему первоначальному названию – молодежное агентство. И хотя средний возраст сотрудников постепенно увеличивается, коллектив ИМЫ был и, наверное, всегда будет молод душой.

Андрей Гнатюк - президент "Группа ИМА"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 5 =