Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Российский предприниматель, Генеральный директор АО Холдинговая компания «ГВСУ «Центр», многолетний советник, а также доверенное лицо Андрея Гончаренко. Плотно связан с ЗАО «Газпром Инвест Юг», Бывший член совета директоров MR Group.

 

«Биография»

Анатолий Козерук родился 10 июня 1966 года в семье инженера и школьного учителя. Детские годы он провел в Северной столице – Санкт-Петербурге, который в то время еще назывался Ленинградом.

Подробнее

НАЧАЛО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

По окончании училища Козерук был распределен в Санкт-Петербург (в то время это был еще Ленинград). Восхождение по карьерной лестнице Анатолий Николаевич начал с должности авиатехника в аэропорту «Пулково». На этом посту он проработал 7 лет. В конце 80-х – начале 90-х годов Анатолий, как и многие молодые люди в то время, пробует заниматься бизнесом.

Еще во время работы в «Пулково» Анатолий Козерук вместе с товарищами-единомышленниками разработали схему по осуществлению выгодных пассажиро- и грузоперевозок. Начинающие бизнесмены быстро добились успеха, хотя в 90-е пережить им пришлось немало – чего стоят только конфликты с криминальными структурами. Все начиналось с доставки продуктов на север – в Надым, Уренгой и другие города, а после бизнес расширился до поставок грузовой техники в страны Латинской Америки.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕВЕЛОПМЕНТЕ

В начале 90-х годов Анатолий Козерук и два его товарища образовали компанию BVT. Изначально она специализировалась на пассажирских и грузовых перевозках, а ближе к 2000-м годам оформилось еще одно направление деятельности – продажа офисных помещений. Компания искала в Санкт-Петербурге особняки,

реконструировала их и продавала как офисные здания. Анатолий Николаевич занимал должность гендиректора в BVT с 2001 по 2003 годы.

В одном из интервью бизнесмен признался, что любит заниматься несколькими делами одновременно – ему интересны разные сферы деятельности, а размеренная спокойная жизнь его не устраивает. Отчасти поэтому Анатолий Козерук пришел в «Газпром инвест Юг».

С 2003 года бизнесмен занимал пост гендиректора компании по инвестиционным проектам. По признанию бизнесмена, «Газпром» подарил ему бесценный опыт управления огромной компанией с большим штатом сотрудников. Бизнесмен научился работать в режиме многозадачности и принимать нестандартные управленческие решения. Кроме того, именно «Газпром инвест Юг» дал бизнесмену много полезных знакомств, которые переросли в настоящую дружбу.

С 2013 года Анатолий Козерук является членом Совета директоров компании-девелопера MR Group.

СЕМЬЯ И ХОББИ

Анатолий Николаевич женат, имеет двоих взрослых детей. Супруга Ольга – его настоящий единомышленник: в молодости они вместе занимались парашютным спортом. Сын Вадим – преуспевающий бизнесмен: в роли подрядчика он успел поучаствовать в ряде крупных проектов (ТРЦ «Лотос», башня «Федерация»). Дочь сейчас учится в Монако – она выбрала специальность «бизнес-менеджмент».

Козерук 6 раз в неделю занимается спортом. Он – преданный поклонник тайского бокса и кикбоксинга. Бизнесмен не забывает о парашюте (за спиной Анатолия – более тысячи прыжков), а также не против поиграть в футбол, волейбол и баскетбол. Анатолий Николаевич планирует освоить скалолазание и прыжки со скал. 

КОМПРОМАТ

Имеет страничку на сайте компромата Руспрес.

Роспрес сообщает о том, что фирма Vortex Finance ltd с большой долей вероятности связана с Козеруком.

На компромат-сайте Анатолий Козерук характеризован как «многолетнее доверенное лицо» Андрея Гончаренко, бывшего топ-менеджера «Газпрома», прославившегося покупкой дорогих особняков в центре Лондона, а в 2013 году ставшего фигурантом уголовного дела по факту вымогательства более чем 3 млрд рублей у строительных компаний, выполнявших крупные подряды для газовой монополии. Хотя дело заглохло, СМИ указывает, что Гончаренко является владельцем одного из самых дорогих домов в Великобритании — особняка Hanover Lodge стоимостью в £120 млн.

На ресурсе «Рейдеры из Газпрома» собрано «накопленное» Козеруком имущество:

  • многофункциональный комплекс «Лотос» в Москве стоимостью 150 млн $,
  • многофункциональный комплекс на ул. Складочная в Москве площадью более 300 тысяч м²,
  • многофункциональный комплекс «Водный» в Москве площадью более 359 тысяч м²,
  • бизнес-центр «Даниловский форт» в Москве,
  • некоммерческое партнерство по ведению личного подсобного хозяйства «СОСНЫ» в поселке Горки-2, генеральным директором значится жена Козерук Ольга Ивановна,
  • некоммерческое партнерство по ведению личного подсобного хозяйства «СОСНЫ-3» в поселке Горки-2, генеральным директором значится юрист Козерука Белец Дмитрий Станиславович,
  • коттедж в Горках-2 стоимостью не менее 60 миллионов долларов США,
  • башня Федерация, площадь 2 этажа, что примерно 2500-3000 м² стоимостью 18,5-22,2 млн $,
  • вилла в Каннах (Италия) стоимостью 75 млн $,
  • дом в Париже площадью 2200—2500 м² стоимостью 20-25 млн $,
  • дом в Таиланде площадью 6000 м² и стоимостью более 5 млн$,
  • самолет Gulfstream G650 2012 года стоимостью 35 млн $,
  • яхта в Каннах 2012 года «MORAN YACHT AND SHIP» стоимостью 35 млн $.

SEO ТРОЛЛИНГ

Анатолий Козерук предпринял сео троллинг поисковых систем, заказав описание известных людей с такими же именем и фамилией, что и у него (а именно всех Анатолиев Николаевичей Козеруков), сюда попал ветеран труда и известный литейщик, начинающий предприниматель, а также обычный российский врач. Закачка статей про Козерука велась в том числе на Википедию, а также другие вики-порталы, например, cyclowiki.org и wikiznanie.ru. Главная задача таких статей — выбить из топовых позиций материалы с компроматом на наиболее известного Анатолия Козерука — «рейдера из Газпрома». Часть из созданных статей носят характер фейковых новостей.

 

«Связи / Партнеры»

Гончаренко Андрей Николаевич — Российский бизнесмен, бывший топ-менеджер «Газпрома»

Ротенберг Аркадий Романович — Российский предприниматель, председатель совета директоров банка «Северный морской путь». Генеральный директор клуба дзюдо «Явара-Нева», председатель Высшего совета Национального союза дзюдо, вице-президент Федерации дзюдо России. Упоминается в прессе как друг Владимира Путина

Ротенберг Борис Романович — Российский предприниматель, менеджер, бывший совладелец и член совета директоров СМП Банка («Северный морской путь»). Вице-президент Федерации дзюдо России. Заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук

Черкасов Михаил Анатольевич — Российский предприниматель. Генеральный директор и основной акционер УК «Развитие». Вице-президент Федерации дзюдо России. Член совета национального союза ветеранов дзюдо

 

«Компании»

«ГВСУ «Центр», Газпром инвест Юг, MR Group,

 

«Новости»

 

Хлебозаводы попали в ГВСУ «Центр»

 
ГВСУ «Центр», совет директоров которого возглавляет совладелец СМП-банка Борис Ротенберг, смогло удачно выйти из скандально известного проекта по строительству на юге Москвы жилого комплекса «Царицыно». Холдинг получил два участка бывших столичных хлебозаводов, которые контролировал девелопер объекта — владелец зерновой компании «Настюша» Игорь Пинкевич. Сейчас бизнесмен находится под стражей из-за обманутых дольщиков.
 

У холдинга ГВСУ «Центр» новый руководитель — Анатолий Козерук

 
15 февраля прошло заседание совета директоров крупнейшего в стране холдинга ГВСУ «Центр», который объединяет 6 промышленных предприятий и 5 компаний строительного профиля. На заседании было принято решение назначить главой холдинга Анатолия Николаевича Козерука — известного бизнесмена, работающего в девелоперской компании MR Group.
 

Анатолий Козерук станет главой холдинговой компании ГВСУ «Центр»

 
15 февраля стало известно, что новым главой крупнейшего в стране строительного холдинга станет Анатолий Николаевич Козерук, который является членом Совета директоров известного застройщика – компании MR Group. На бизнесмена возложена большая ответственность, поскольку в состав холдинга входят 6 промышленных предприятий и 5 компаний строительного профиля.
 

Пираты и хакеры против газовика Гончаренко

 
Отечественные олигархи и чиновники, бездумно приобретая недвижимость за рубежом, часто не имеют представления, что с ней потом делать. Обслуживание обходится дорого, жить во всех дворцах одновременно не представляется возможным. Не является исключением и старый друг Алексея Миллера и магната Анатолий Козерука — топ-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко. Никогда не фигурируя в списках Forbes, он загадочным образом оказался владельцем четырех домов в столице Великобритании общей стоимостью около $400 млн. Самым дорогим приобретением «теневого олигарха с офшорными активами», как называет Гончаренко британская пресса, стала  резиденция Hanover Lodge в Риджентс-парке. Она обошлась в £120 млн или $205,5 млн долларов. Остальные три резиденции, приобретенные соответственно за £50, £70 и £15, преимущественно пустовали. Последняя из них при этом привлекла внимание местных анархистов.
 

Первый замгендиректора ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко «прессовал» подрядчиков

 
По информации источников «Известий», близких к следствию, конфликт с руководством «Газпром инвест Юг» у бизнесменов возник в ходе проведения строительных работ по очередному контракту в 2012 году. Следователи МВД полагают, что первый заместитель генерального директора ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко вместе со своим советником Анатолием Козеруком и начальником юридического управления компании Анастасией Дроновой не выплатили коммерсантам более 3 млрд рублей за выполненные работы по договорам, а затем перевели деньги на счета аффилированных фирм.
 

Анатолий Николаевич Козерук: То, что мы живем, уже большое счастье

 
Анатолий Козерук, член Совета директоров девелоперской компании MR Group, бывший советник Генерального директора по инвестиционным проектам ЗАО “Газпром инвест юг” ответил на вопросы «Ъ».
 
— Анатолий Николаевич, как ваше настроение? Вы не устали за рабочую неделю?
 
— Настроение прекрасное, я всегда стараюсь его таким поддерживать. Не понимаю людей, которым иногда нужно быть унылыми и грубыми. По-моему, то, что мы живем, уже большое счастье. А насчет усталости — у меня не бывает выходных, я всегда нахожусь на связи по рабочим вопросам, поэтому уставать тоже не приучил себя. Некогда унывать и киснуть.
 

Ротенберг выхватил недвижимость Пинкевича из-под носа у некоего Рыженкова

 
97% акций ГВСУ принадлежит ЗАО «Профинанс». Гендиректор ГВСУ — Анатолий  Козерук, у которого есть совместные девелоперские проекты с MR Group, совет директоров возглавляет совладелец СМП-банка Борис Ротенберг. Выручка в первом квартале 2017 года (более свежих данных нет) составила 2,288 млрд рублей.
 

Под чужой крышей

 
«Ъ» обнаружил следующую деталь: MR Group строит на юге столицы у станции метро «Домодедовская» на месте бывшей обувной фабрики имени Муханова жилой комплекс «Ясный». В проектной декларации указывается, что 45% долей в компании-застройщике принадлежит кипрской Kriptonwood Holdings Ltd. Из выписки реестра офшоров следует, что по 44% компании принадлежит Gatmoor Fund — еще одному офшору, и Роману Тимохину. Небольшой долей (6%) напрямую владеет Вадим Козерук. Эта фамилия хорошо известна брокерам рынка недвижимости, работающим с MR Group. По словам нескольких консультантов, у совладельцев группы давние партнерские отношения с Анатолием Козеруком, связанным с ЗАО «Газпром инвест Юг».
 

«Панамское эхо» Александра Чистякова

 
Более €3 млн Чистяков отправил на другой офшор — Vortex Finance ltd (Британские Виргинские острова). По нему тоже оказалось не сложно получить дополнительную информацию. С высокой долей вероятности, эта фирма может быть связана с Анатолием Николаевичем Козеруком, многолетним советником и доверенным лицом небезызвестного в Лондоне Андрея Гончаренко. В прошлом Гончаренко некоторое время работал в структурах Газпрома, а в 2013 году даже стал фигурантом уголовного дела по факту вымогательства более чем 3 млрд рублей у строительных компаний, выполнявших крупные подряды для газовой монополии. Дело это странным образом заглохло, а потом стало известно, что Гончаренко является владельцем одного из самых дорогих домов в Великобритании — особняка Hanover Lodge в одном из самых престижных районов Лондона, который обошелся ему в £120 млн.
 

«Из «башни» пошла команда всё уладить»

 
По информации подозреваемых, компанию-заявителя возглавляет сын Анатолия Козерука, который в свою очередь является советником Андрея Гончаренко. Как считают обвиняемые, компании «Стройтехносервис» и «РемСтройКомплекс» выполнили работы по заказу «Газпрома» в полном объеме, однако средства госкомпания перечислила почему-то на счета «Газпромстройинвеста».
 
— Это частная лавочка, которая подконтрольная сыну Козерука (Анатолий Козерук — советник Андрея Гончаренко), — рассказал изданию Приходько-младший. — Мы выполнили все работы по контракту с «Газпромом», а деньги за работы почему-то перевели на эту компанию. 
 
По версии следствия, конфликт с руководством «Газпром инвест Юг» у бизнесменов возник в ходе проведения строительных работ по очередному контракту в 2012 году. Следователи МВД полагают, что первый заместитель генерального директора ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко вместе со своим советником Анатолием Козеруком и начальником юридического управления компании Анастасией Дроновой не выплатили коммерсантам более 3 млрд рублей за выполненные работы по договорам, а затем перевели деньги на счета аффилированных фирм.
 

«Газпром»: воруют все

 
Это частная лавочка, которая подконтрольная сыну Козерука (Анатолий Козерук советник Андрея Гончаренко), рассказал Приходько-младший. Мы выполнили все работы по контракту с Газпромом, а деньги за работы почему-то перевели на эту компанию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 6 =