Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Коллекционер. Один из самых известных московских антикваров. Владелец «Александр Арт галереи», магазина в ТЦ «Базар (Жуковка) и еще двух в «Крокус Сити Молле» и отелле Прага. Обслуживает коллекции картин лидеров Подольской ОПГ

Коллекционер. Один из самых известных московских антикваров. Владелец «Александр Арт галереи», магазина в ТЦ «Базар  (Жуковка) и еще двух в «Крокус Сити Молле» и отелле Прага. Обслуживает коллекции картин лидеров Подольской ОПГ

 

«Биография»

Деятельность

Коллекционер. Один из самых известных московских антикваров. Владелец «Александр Арт галереи», магазина в ТЦ «Базар  (Жуковка) и еще двух в «Крокус Сити Молле» и отелле Прага. Обслуживает коллекции картин лидеров Подольской ОПГ.

 

«Лидеры Подольской ОПГ»

Лалакин Сергей Николаевич (Лучок) — Лидер Подольской ОПГ, Президент ФК «Витязь», член Наблюдательного Совета Союза десантников России, председатель попечительского совета фонда «Наследие»

Попов Сергей Николаевич (Поп) — Лидер Подольской ОПГ, совладелец Союзконтракта

Иванюженков Борис Викторович (Ротан) — Российский спортивный функционер и государственный деятель, Депутат Государственной Думы шестого созыва (2011-2016), бывший вице-президент Олимпийского комитета России, бывший министр РФ по физической культуре, спорту и туризму

 

«Города и районы Московской области находящееся под непосредственным контролем Подольской ОПГ»

 г. Подольск, Подольский р-н, г. Климовск, Чеховский р-н, г. Серпухов, Серпуховский р-н, Рузский р-н, г. Звенигород, Воскресенский р-н

 

 

 «Новости»

 

В Москве впервые представлены редкие иконы из собрания коллекционера Александра Дадиани

 
Сегодня, 23 марта, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве открылась уникальная выставка. На ней можно увидеть иконы и произведения из художественного серебра из частного собрания известного мецената и коллекционера Александра Дадиани.
Как отмечают в Музее Андрея Рублева, до недавнего времени это собрание было известно только узкому кругу, теперь оно впервые стало доступно широкому зрителю.
По мнению специалистов, большой интерес представляют редкая критская икона Богоматери с Младенцем второй половины XV века, несколько выдающихся произведений древнерусской иконописи XVI-XVII веков, иконы редких иконографий (Видение апостолу Иоанну Богослову Жены, облеченной в солнце; Богоматерь Честнейшая Херувим).

 

В Москве открылась однодневная выставка Sotheby’s

 
В Ивановском зале Российской государственной библиотеки показывают топ-лоты предстоящих аукционов и произведения из собраний отечественных коллекционеров, когда-то купленные на Sotheby’s
Юбилейный проект, посвященный десятилетию представительства аукционного дома Sotheby’s в Москве, получился краткосрочным, но весьма обширным: всего представлено около 70 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Экспозиция занимает два этажа: на первом — предаукционная выставка, на втором — произведения искусства, приобретенные отечественными коллекционерами на торгах Sotheby’s прошлых лет.

 

Коллекционер Александр Дадиани об искусстве

 
– Александр Валентинович, расскажите, как в вашей жизни появилось искусство, с чего все началось?
 
– Понимание прекрасного у меня появилось рано. Мое детство прошло в доме близкой подруги мамы – Мирель Зданевич, дочери художника Кирилла Зданевича, открывателя Нико Пиросмани, и жены ректора Академии художеств Грузии Аполона Кутателадзе. Одним из первых впечатлений, связанных с искусством, был фантастический «Синий лев» Пиросмани, встречавший меня в гостиной. Одним из первых опытов коллекционирования для меня был Фаберже, получилась неплохая коллекция. Правда, в свое время мне пришлось ее продать, и сейчас я Фаберже покупаю редко, в основном для души. Потом я начал собирать иконы. К живописи я пришел лет 10 назад, занимаюсь в основном русской – от передвижников до первой половины ХХ века. Правда, был и короткий период увлечения Рубенсом, тогда у меня за год появилось сразу три его произведения. Это был год настоящей «рубенсианы». Я даже открыл ресторан в честь Рубенса.Там удалось создать удивительную атмосферу, в нем как будто живет история, он как будто сам из времен Рубенса.
 
И, кстати, в нем выставляется один из моих оригинальных Рубенсов. Но, пожалуй, самая нашумевшая история связана с полотном «Тарквиний и Лукреция». Она произошла в 2003 году. Ко мне в руки картина попала в ужасающем состоянии, труд реставраторов дал возможность не только спасти полотно, но и предположить авторство. История, правда, получилась почти детективная. Из-за этой картины с нами судился музей Сан-Суси, потому что до Второй мировой войны это была их работа. Картину нашел и абсолютно легально вывез в Советский Союз комендант Бранденбурга, который по распределению квартировал в бывшем доме любовницы Геббельса. Последний, как выяснилось, из музея подарил полотно своей подруге. Потом работа много путешествовала и, наконец, попала к нам. Мы чуть ли не впервые в истории выиграли такого рода суд с музеем, нас признали полноправными владельцами. Картина выставлялась три года в Эрмитаже, на открытие она собрала огромное количество людей, это было большое событие. Это отдельная большая история, про нее вышла замечательная книга, где собраны все факты.
 
Сейчас собираю только то, что мне нравится. Бывают такие вещи, в которые сразу влюбляешься и не знаешь почему, но чувствуешь, что они как будто созданы для тебя. Я не придерживаюсь какой-то тематики или периода. Нет конкретного художника, в которого я влюблен. Кроме Нико Пиросмани, которым я восхищаюсь, потому что он мой соотечественник и просто гениальный художник. Я бы очень хотел создать коллекцию хотя бы из десяти картин, несколько уже есть, и я сейчас все силы прилагаю, чтобы купить другие работы.
 

Германия может не рассчитывать на возвращение пропавших ценностей

 
Суд признал действительным договор, согласно которому Логвиненко купил картину неизвестного мастера «Тарквиний и Лукреция» у московского антиквара Дидиани за 3,5 миллиона долларов, разделив мнение защиты, что даже стократное превышение рыночной цены такого рода полотна не является противоправным деянием. То, что Логвиненко представлялся потенциальным покупателям картины под именем Александр Попов и пользовался услугами швейцарского посредника с сомнительной репутацией, также не дает основания для уголовного преследования, решил Потсдамский суд и снял с Логвиненко обвинение в скупке и попытке перепродажи краденого.
 

Питер ждет Пауля

 
Осенью 1999 года московский коллекционер Владимир Логвиненко приобрел у антиквара Александра Дидиани картину, в договоре купли-продажи обозначенную как «работа неизвестного художника второй половины XVII века или художника круга Рубенса». Состояние полотна было плачевно: холст размерами 187 х 214 см без подрамника хранился сложенным в несколько раз. Сначала новый владелец думал реставрировать картину за границей и обратился за разрешением на вывоз в Минкульт. Ему отказали. Пришлось искать местных специалистов. В ходе реставрации возникло подозрение, что полотно — пропавший шедевр Рубенса. Коллекционер направил запрос в Минкульт, не значится ли картина в списках перемещенных культурных ценностей. Ему ответили, что нет. Тогда Логвиненко через швейцарского адвоката обратился в фонд «Прусские замки и сады Берлин-Бранденбург», «чтобы помочь вернуть картину в Германию» (по российским законам коллекционер имеет право на «справедливую компенсацию»). Фонд начал переговоры с владельцами картины и, как сообщил «Власти» Герд Бартошек, вскоре пришел к выводу, что речь идет не о возвращении, а о продаже картины с ориентацией на рыночные цены.
 
По словам Логвиненко, до 1999 года картина хранилась в семье майора Бориса Дорофеева, назначенного в 1945 году комендантом Бранденбурга и расквартированного в доме любовницы Геббельса. Фашистский министр будто бы подарил ей изъятого из музея Рубенса, а майор впоследствии вывез картину в СССР, не догадываясь об ее истинной ценности. В 1999 году дочь уже покойного Дорофеева решила продать полотно, которое из-за размеров и сюжета, несовместимых с жилищем советского человека, так и хранили в сложенном виде. Через нескольких продавцов картина оказалась у бизнесмена-собирателя. Вскоре по приглашению коллекционера в Москву для экспертизы картины прибыл Бартошек. Вместе с реставратором он осмотрел полотно, но параллельно фонд обратился в полицию. В итоге прокуратура Потсдама возбудила против Логвиненко уголовное дело. 
 

«Тарквиний и Лукреция» Рубенса: суд города Потсдама против Владимира Логвиненко

 
Картина «Тарквиний и Лукреция» сменила владельцев в середине 1999 года: дочь Дорофеева, Татьяна Борисовна, получила за нее компенсацию в размере 800 долларов. Этот покупатель, до сих пор фигурирующий во всех документах как «неизвестное лицо», перепродал картину уже за 28 000 долларов некоему торговцу антиквариатом, имя которого также не указывается. Антиквар номер 1, в свою очередь, перепродал картину антиквару номер 2 за 500 000 долларов. На антикваре номер 2 обрывается цепочка анонимности — его зовут Александр Дидиани. Именно Дидиани продает картину Владимиру Логвиненко уже за 3,5 миллиона долларов. Факт покупки подтверждает договор от 11 ноября 1999 года. Именно такую версию событий и прогрессию цен излагают Владимир Логвиненко в показаниях российской и Морис Рамзайер в показаниях швейцарской прокуратурам.
 

Биография

 
Коллекционер. Один из самых известных московских антикваров. Родители из древней аристократической семьи Дадиани. Родился и провел юность в Баку. С 18 лет живет в Москве. Владелец «Александр Арт галереи» , магазина в ТЦ «Базар  (Жуковка) и еще двух в «Крокус Сити Молле». Помогал собирать коллекции икон таким знаменитым коллекционерам, как А. Бондаренко и В. Логвиненко. Спас знаменитое полотно «Тарквиний и Лукреция» Питера Пауэла Рубенса. Сейчас увлеченно собирает коллекцию живописи Нико Пиросмани.
 
На этой картине Александр Керенский изображен в удивительных бликах солнечного света, озарявшего Зимний дворец осенью 1918 года. Репина привлекала неповторимая индивидуальность каждого человека. И для решения художественных задач он выбирал особую, неповторимую технику и острый, порой переломный момент в судьбе своих героев, который обнаруживал сложность их внутреннего мира. А. Ф. Керенский, человек с такой неожиданной карьерой, к 36 годам взлетевший до председателя Временного правительства, запечатлен на грани падения режима и своего трагического бегства из России.
 
Репин, как мне кажется, увидел в нем противоречивую личность. В Музее современной политической истории России хранится еще один репинский портрет Керенского, тоже датированный 1918 годом (в 1926-м  художник сам подарил его Музею революции). Оба портрета написаны на основе небольших этюдов, сделанных в Зимнем дворце.
 
О том, как Керенский позировал, рассказал Исаак Бродский, ученик художника, который вместе с учителем работал над портретом знаменитого политика. До 1930 года «мой» портрет находился в Пенатах. А после смерти Репина перешел в руки дочери, Татьяны Ильиничны, которая увезла полотно во Францию.
 
Тяга к коллекционированию возникла у меня еще в юности. Дом, моих родителей всегда был наполнен предметами, имевшими историю и хранившими память о наших предках; они завораживали особой красотой и вкусом (помню чудные настольные нефритовые часы с бриллиантами).
 
Чуть позже я понял, что эти качества отличают работы настоящих старых мастеров, и вслед за семейными реликвиями появилась небольшая, но очень хорошая коллекция Фаберже.
 
В 1980-х в моем собрании было почти шестьдесят вещей. Но ближе моему сердцу все же древнерусская иконопись. Собирание икон — это особый внутренний путь, в моем случае — даже возникновение нового видения. Ведь я начинал с образцов XIX — начала XX века, покупал яркие иконы в окладах, эмали; но со временем мне открылись особая изысканная простота и красота старинного письма.
 
Из последних увлечений — живопись Нико Пиросмани. Это особая страница в наивном искусстве начала XX века. Его наследие крайне малочисленно (за всю жизнь он написал всего 250–300 работ и потому особенно ценно. Живопись Пиросмани очень лаконична и вместе с тем глубоко трогает мое сердце.
 
 
 
 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 4 =