Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель, управленец, государственный и общественный деятель, Министр РФ по связям с открытым правительством (с 21 мая 2012 года). До января 2012 года был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в её состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО «Группа Е4», но после назначения на пост советника Президента России оставил эти посты. По состоянию на июль 2007 года контролировал компанию «Группа Е4». Руководит компанией "КоПитания". Предприятия расположены в Волгоградской, Новосибирской, Тверской, Саратовской областях и Пермском крае

Российский предприниматель, управленец, государственный и общественный деятель, 

26 марта 2019 года в Следственном комитете Российской Федерации сообщили о возбуждении в отношении Абызова уголовного дела. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере) в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года. Ему вменяется хищение и вывод за рубеж 4 млрд рублей. В тот же день Абызов был задержан

 

«Биография»

Родился 3 июня 1972 года, Минск, Белорусская ССР.

Образование

Образование — высшее, специальность — математика. По утверждению журнала Forbes, учился на мехмате МГУ им. М. В. Ломоносова (куда поступил в 1989 году и откуда отчислился на втором курсе).

В 2000 г. окончил Московский государственный открытый педагогический университет им. М. А. Шолохова (ныне — Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова).

Подробнее

Профессиональная деятельность

Трудовую деятельность Михаил Абызов начал в 14 лет: работал разнорабочим типографии в Минске, затем — грузчиком пивоваренного завода «Беларусь» (ныне ООО «Аливария»). Подростком в составе студенческого строительного отряда Белорусского медицинского Российский предприниматель, управленец, государственный и общественный деятель, Министр РФ по связям с открытым правительством (с 21 мая 2012 года). До января 2012 года был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в её состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО «Группа Е4», но после назначения на пост советника Президента России оставил эти посты. По состоянию на июль 2007 года контролировал компанию «Группа Е4». Руководит компанией "КоПитания". Предприятия расположены в Волгоградской, Новосибирской, Тверской, Саратовской областях и Пермском краеинститута выезжал в г. Тюмень, где, по его словам, заработал первые серьёзные деньги.

С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса.

В 1998 году Абызов был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго». В том же году Абызов стал членом правления и начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО «ЕЭС России». С 1999 года Абызов — заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России». С 2004 года в связи с изменением организационной структуры РАО «ЕЭС России» бизнесмен был назначен членом Правления РАО и управляющим директором бизнес-единицы № 1.

С июня 2003 года Абызов является председателем совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы». С 2005 по 2007 годы был генеральным директором ЗАО «УК „Кузбассразрезуголь“».

С 2006 года по 16 января 2012 года Абызов М. А. занимал должность председателя совета директоров бизнес-группы RU-COM, а с июля 2007 года по 16 января 2012 года — председатель совета директоров ОАО «Группа Е4». Считается бенефициаром данной компании, ибо E4 находится в управлении группы Ru-COM через офшор Eforg Asset Management. С августа 2007 по январь 2011 года Абызов также был председателем совета директоров ОАО «Мостотрест».

Указом Президента Российской Федерации от 18 января 2012 года (Указ № 81) назначен Советником Президента Российской Федерации. 21 мая 2012 года вошёл в состав нового Правительства РФ в должности министра, ответственного за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства».

Общественная и отраслевая деятельность

Координатор Общественного комитета сторонников Президента РФ Д. А. Медведева. С 2010 года входит в состав Правления РСПП.

Возглавляет экспертную рабочую группу по рассмотрению общественных инициатив. По состоянию на начало 2016 года, ни одна из инициатив, набравших более 100 тыс. голосов, не была одобрена экспертной группой.

Уголовное дело

26 марта 2019 года в Следственном комитете Российской Федерации сообщили о возбуждении в отношении Абызова уголовного дела. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере) в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года. Ему вменяется хищение и вывод за рубеж 4 млрд рублей. В тот же день Абызов был задержан.

Председатель Правительства Д. А. Медведев узнал о деле против Абызова после его задержания. Пресс-секретарь председателя правительства Олег Осипов заявил, что дело против Абызова не связано с его работой в правительстве, а вызвано неурегулированными претензиями партнёров по бизнесу.

Эксперты обратили внимание, что инкриминируемые Абызову события произошли в 2011—2014 годах, когда он уже работал министром «открытого правительства», но получал сверхдоходы, поскольку совмещал государственную и бизнес-деятельность. Спикер Совета Федерации РФ В. И. Матвиенко обратила внимание на контроль министра Абызова над офшорами, что, помимо основного хищения, само по себе нарушает законодательство.

Пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент Путин заранее знал о разработке Абызова, но Кремль не вправе давать комментарии об отношении к задержанию, чтобы это не воспринималось как давление на следствие.

27 марта 2019 года Абызов был арестован судом до 25 мая 2019 года. Адвокатами предлагался домашний арест в Барвихе за залог в один миллиард рублей, но суд отказал.

Награды и премии

Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2003 год (16 февраля 2004) — за разработку и внедрение научных основ управления федеральным оптовым рынком электроэнергии (мощности).

Семейное положение

Михаил Абызов женат, воспитывает двух сыновей и дочь.

 

«Семья»

Жена — Сиротенко Екатерина — Владеет кипрской компанией Eforg Asset Management Ltd., которая является единственным акционером ОАО «Группа Е4», также принадлежат московские рестораны The Apartment и Isola Pinocchio

 

«Компании»

«ТГК-11», Группа «Е4», «Энергострим»«КоПитания», Группа «RU-COM», «Bright Capital»ГК «ТНС энерго»ГК «ТНС энерго»Холдинг «Мостотрест»

 

«Советы и комиссии»

Совет при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России

 

«Темы»

Правительство РФ, Большое правительство», Тандем «Путин-Медведев», Президиум Правительства РФ, «Российская общественная инициатива»«Министерство РФ по связям с открытым правительством» 

 

«Рейтинги»

Миллиардеры 2011Богатейшие бизнесмены России 2011«200 богатейших бизнесменов России — 2014»Богатейшие бизнесмены России — 2016

 

«Новости»

 

Медведев прокомментировал уголовное дело против Абызова

 
Премьер не исключил, что истинная причина дела – конфликт бывшего министра с кредиторами
 
Премьер Дмитрий Медведев в эфире #VKLive впервые прокомментировал уголовное дело против бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд руб. По словам Медведева, к работе открытого правительства никаких претензий у него нет. «Это была серьезная и важная для страны работа», – сказал он.
 
«А коммерческая деятельность его [Абызова] мне неизвестна, но я действительно слышал, что был и, видимо, остался определенный конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, получил вот такое уголовно-правовое развитие», – сказал премьер. Он добавил, что, наверное, это плохо, но другого варианта развития ситуации, которая не была урегулирована до суда, не существует. Теперь вопрос решат следствие и суд, добавил премьер.
 

Экс-министр Абызов сидит в СИЗО без горячей воды и не жалуется

 
Бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, которого суд арестовал на два месяца по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере, сейчас находится в СИЗО «Лефортово» один в двухместной камере на карантине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию (ОНК), члены которого посетили подследственного.
 

«Наверно, это плохо»: Медведев высказался про Абызова

 
Премьер Дмитрий Медведев впервые публично прокомментировал дело Михаила Абызова. У главы кабинета министров нет претензий к работе бывшего министра. А коммерческая деятельность Абызова получила «уголовно-правовое развитие» из-за конфликта с кредиторами. Высказался премьер и по двум другим резонансным делам: в отношении основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева.
 

СМИ: ФСБ прослушивала Михаила Абызова, когда он был членом правительства

 
Федеральная служба безопасности России по меньшей мере два года прослушивала телефонные разговоры бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова, арестованного 27 марта по обвинению в создании преступного сообщества и в мошенничестве. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к расследованию.
 

АБЫЗОВ КАК КЛЮЧ К ДВЕРИ НЕПРИКАСАЕМЫХ

 
В аресте Михаила Абызова, экс-министра без портфеля, так называемого, «Открытого правительства», вырисовываются несколько важнейших моментов внутриполитической ситуации России.
 
Судя по всему, Абызов — это одна из ключевых фигур в той части неприкасаемой властной конфигурации, которая, прикрываясь борьбой за всё хорошее и против всего плохого, работает на лишение России суверенитета путём встраивания в глобальную «пищевую цепочку». Коррупционная составляющая, какой бы большой она ни казалась, здесь мелочь и только повод, прикрывающий гораздо более весомую цель начавшейся системной кампании по переформатированию власти. Во всяком случае, таковой она уже кажется и видится исходя из информации о том, что ФСБ «вела» Абызова не менее 2-х лет.
 

Ходорковский: Абызов арестован из-за бизнес-конфликтов

 
Политик и общественный деятель Михаил Ходорковский считает, что бывший министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов был арестован из-за конфликтов в бизнесе. «После выступления Медведева я не считаю, что остались какие-либо еще версии, кроме конфликта с „Альфой“. На мой взгляд, он довольно прямо это сказал, думаю, он это лучше нас знает», — заявил он в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
 

Ходорковский: На арест экс-министра Абызова мог повлиять совладелец «Альфа-Банка» Петр Авен

 
Арест бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова связан с бизнес-конфликтами. Об этом 29 марта в эфире «Эха Москвы» заявил общественный деятель Михаил Ходорковский. 
 
«После выступления Медведева я не считаю, что остались какие-либо еще версии кроме конфликта с «Альфой». На мой взгляд, он довольно прямо это сказал, думаю, он это лучше нас знает», — подчеркнул некогда самый богатый человек России.

 

Инвестиции в США из России оказались криминальными

 
Как стало известно “Ъ”, по требованию Следственного комитета России (СКР) арестован экс-директор департамента инвестиций и бывший член правления АО «Российская венчурная компания» (РВК) Ян Рязанцев. По версии следствия, вместе с Михаилом Чучкевичем — бывшим старшим советником Анатолия Чубайса в «Роснано» и партнером экс-министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова — он похитил 1,3 млрд руб. под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США. Арестанты свою вину не признают, а следствие ищет новых участников махинаций.
Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в марте этого года возбудило 2-е управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве.

 

Абызов рассказал о результатах своей работы в правительстве

 
Михаил Абызов, занимавший пост министра по вопросам «открытого правительства», но не вошедший в новый состав кабинета, назвал результатом своей работы создание «фундамента открытости» госорганов.

 

Михаил Абызов не войдет в состав нового правительства

 
Михаил Абызов не войдет в состав нового правительства, рассказали источники РБК. С 2012 года он курировал работу «открытого правительства». Структура сохранится, но будет переориентирована на контрольно-надзорную деятельность

 

Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников

 
Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов «категорически» не согласился с решением Минфина убрать из открытых данных сведения о зарплатах в госорганах

 

Абызов назвал надзорные каникулы «лазейкой» для «Зимней вишни»

 
Торговый центр — объект высокого риска вне зависимости от того, какие предприятия им управляют, заявил министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов. Плановые проверки для таких предприятий обязательны, уверен он

 

Михаил Абызов назвал срок подготовки проекта по паллиативной помощи

 
В ближайшие две недели правительство примет решение по утверждению паспорта приоритетного проекта по паллиативной помощи, рассказал министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов РБК на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

 

Министр Абызов заявил о вере в порядочность Улюкаева

 
Первым и пока единственным из членов правительства, прокомментировавшим приговор Алексею Улюкаеву, стал министр «открытого правительства» Михаил Абызов. Он пожелал экс-главе Минэкономразвития «пройти через испытание»

 

Абызов увязал рост цен на бензин с продлением сделки «ОПЕК плюс»

 
Рост цен на топливо будет зависеть от того, будет ли сделка ОПЕК плюс продлена ее участниками. Об этом, как сообщает корреспондент РБК, заявил министр «открытого правительства» Михаил Абызов.

 

Проект: контрольно-надзорные органы РФ должны стать эффективнее к 2024 году

 
МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Общий уровень эффективности работы органов контрольно-надзорной деятельности должен повыситься на 50% к 2024 году – таков целевой показатель проекта реформы системы госконтроля, которую представил в среду министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, сообщает департамент по связям с общественностью ведомства.
 

Министр Михаил Абызов ответил на обвинения ФБК

 
Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, курирующий рабочую группу по рассмотрению официальных петиций, ответил на обвинения со стороны Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Ранее оппозиционер Леонид Волков заявил, что вместе с юристами ФБК обратился в суд на рабочую группу во главе с министром Абызовым за то, что они в двухмесячный срок не рассмотрели петицию об отмене «пакета Яровой».
 

Михаил Абызов: результаты реформы контрольно-надзорной деятельности ощутим в 2018 году

 
Открытое правительство представило концепцию проекта по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Реализовать все мероприятия проекта предполагается до 2024 года. Документ подготовлен для обсуждения на президиуме Cовета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Об этапах реализации реформы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в интервью ТАСС рассказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на полях Инвестиционного форума в Сочи.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/opinions/interviews/3681245
 

Прокуратура не нашла нарушений законов о госслужбе со стороны Абызова

 
Прокурорская проверка в отношении министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова не выявила нарушений законодательства о госслужбе. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
 

 Абызов обошел Шувалова по доходам за 2013 год

 
Самый богатый член правительства объяснил «Ведомостям» рост своих доходов продажей активов за рубежом
 

Чиновники отказываются отменять антипиратский закон

 
 Экспертная рабочая группа федерального уровня под руководством министра «открытого правительства» Михаила Абызова  отклонила общественную инициативу об отмене антипиратского закона. Они считают, что в настоящий момент эффективен. Официальное заключение экспертов будет готово через несколько дней.
 

Отмену антипиратского закона не поддержали, но его доработают

 
 Вчера рабочая группа министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова не поддержала петицию за отмену антипиратского закона, которую подписали 100 тыс. человек на сайте Российской общественной инициативы. Однако автор обращения, руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк добился того, чтобы дальнейшее обсуждение поправок в закон происходило публично, в том числе на сайтах Госдумы и Общественной палаты.
 

Абызов: Фильмы могут выложить в бесплатный доступ за государственный счет

 
Государство готово изучить возможность выкупа прав на некоторые фильмы, чтобы предоставить к ним бесплатный доступ в интернете.

 Д.Медведев вынесет на общественное обсуждение госзакупки от 1 млрд руб.

 
 Госзакупки стоимостью более 1 млрд руб. будут выноситься на общественное обсуждение. Проработать этот вопрос, по сведениям газеты «Коммерсантъ», председатель правительства Дмитрий Медведев поручил министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/16/09/2013/876759.shtml 
 

Кабмин разработает критерии эффективности закупочной деятельности министерств.

 
РБК 05.09.2013, Горки, Московская область 16:00:32 Правительство России в I квартале 2014г. планирует разработать систему критериев эффективности закупочной деятельности министерств и ведомств. Об этом журналистам сообщил министр, ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», Михаил Абызов.
 

 У прокуроров возникли претензии к коллегам Михаила Абызова

 
НКО из Перми пострадала, потому что ее директор выступала экспертом у министра по вопросам «открытого правительства»
 

 Ряды бухгалтеров поредеют втрое

 
 Количество бухгалтеров в стране может быть сокращено почти втрое. Как стало известно РБК daily, их обязанности хотят сблизить с функциями налоговых консультантов. Вчера министр финансов Антон Силуанов поддержал это предложение. Выгоды как минимум две: помощь бизнесу и оптимизация финансовой отчетности и рабочей силы, считают в Белом доме.
 

 Новый сайт правительства России. 

 
Премьер-министр Дмитрий Медведев лично представил новую версию сайта российского правительства, запущенную 21 марта. В разработке ресурса участвовали «Лаборатория Артема Геллера», РИА «Новости» и ФГУП «НТЦ «Атлас». Минкомсвязи советует чиновникам внимательно изучить новый сайт, т.к. вскоре им придется модернизировать свои ресурсы.
 

М.Абызов предложил создать спецплощадки по обсуждению слияния РГТЭУ и РЭУ.

 
РБК 07.05.2013, Москва 14:27:23 Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов предложил создать специальные площадки для регулярного обсуждения вопросов слияния Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) и Российского экономического университета (РЭУ) им.Г.В.Плеханова. Об этом он заявил в рамках заседания открытого правительства, на котором обсуждался вопрос объединения двух вузов.
 
 
 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 5 =