Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Руководитель семейного благотворительного Фонда Алекперовых

Руководитель семейного благотворительного Фонда Алекперовых, Акционер компании УК «Бизнес и инвестиции»

 

 

   

 

 

«Семья»

Муж — Алекперов Вагит Юсуфович — Предприниматель и управленец; генеральный директор производственного объединения «Когалымнефтегаз» (1987—1990), заместитель (1990—1991) и первый заместитель министра нефтегазовой промышленности СССР (1991—1992), президент нефтяного концерна «Лангепасурайкогалымнефть» (1992—1993), президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл» (с 1993). Обладая личным состоянием 8,9 млрд долларов, в 2016 году занял 9-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes

Сын — Алекперов Юсуф Вагитович —  Совладелец крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл»

 

«Компании»

УК «Бизнес и инвестиции»

 

«Рейтинги»

Богатейшие женщины России — 2017

«Новости»

 

Вагит Алекперов запретил наследникам дробить долю в «Лукойле»

 
Вагит Алекперов создал «Лукойл» в 1992 г., с тех пор является его бессменным президентом и крупнейшим совладельцем – его семье принадлежит 24,8% акций компании. 23 марта он признался, что переживает за будущее компании и поэтому запретил наследникам дробить пакет. «Это уже оформлено на бумаге, в том числе в моем завещании, что пакет не может быть разделен или раздроблен», – сказал Алекперов. «Я даже не допускаю мысли, что наследники смогут распылить этот пакет акций, что приведет к каким-то непредсказуемым действиям», – добавил он.

 

АЛЕКПЕРОВ ВАГИТ ЮСУФОВИЧ

 
Алекперов Вагит Юсуфович, 01.09.1950 года рождения, уроженец пос. Степан Разин Азербайджанской ССР.
Окончил Азербайджанский институт нефти и химии.
В период с 1972 по 1979 год работал в Нефтегазодобывающем управлении имени А. Серебровского производственного объединения «Каспморнефть» (г. Баку), где прошел путь от оператора по добыче нефти и газа до заместителя нефтепромысла. Затем работал на руководящих должностях нефтедобывающей промышленности Азербайджана и Западной Сибири.

 

Нефтепродукты отправят семейным подрядом

 
Как выяснил «Ъ», сын главы и основного акционера ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова Юсуф покупает небольшого железнодорожного оператора «Вестерн Петролеум Транспортэйшн» (ВПТ). Эта компания исторически тесно сотрудничает с дочерними структурами ЛУКОЙЛа. Собеседники «Ъ» не исключают, что ВПТ и раньше принадлежала акционерам ЛУКОЙЛа.
Сын главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова Юсуф оказался единственным владельцем ООО «ЭКТО», следует из СПАРК. ФАС 19 мая выдала этой компании предварительное разрешение на покупку 60% в железнодорожном операторе ООО «Вестерн Петролеум Транспортэйшн» (ВПТ) у офшора Raso Ventures, зарегистрированного на Британских Виргинских островах.

 

Forbes обнародовал рейтинг крупнейших частных компаний РФ

 
Три из 11 членов совета начальников «Лукойла» входят в рейтинги Forbes. В рейтинге богатейших женщин Российской Федерации также представлена супруга Вагита Алекперова Лариса (21-е место), которой принадлежит 0,175% акций «Лукойла». Другая нефтегазовая компания — «Сургутнефтегаз» — в данном рейтинге опустилась со 2-го места на 4-ое, а компания НОВАТЭК поднялась с 13-го места на девятое.

 

‘Лукойл’ снова лидирует в рейтинге крупнейших частных компаний по версии российского Forbes

 
Компания «Лукойл» вновь возглавила рейтинг 200 крупнейших частных компаний РФ по версии российского издания Forbes.
Три из 11 членов совета директоров «Лукойла» входят в рейтинги Forbes. Вагит Алекперов и Леонид Федун занимают шестое и 22-е место в списке богатейших бизнесменов России, Любовь Хоба — 15-е место в рейтинге богатейших женщин России. В рейтинге богатейших женщин России также представлена супруга Вагита Алекперова Лариса (21-е место), которой принадлежит 0,175% акций «Лукойла».

 

Олег Сиенко и Руслан Горюхин вошли в состав Попечительского совета Российского университета нефти и газа

 
Генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Олег Сиенко и директор Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» Руслан Горюхин вошли в состав Попечительского совета Российского университета нефти и газа имени И.М. Губкина. Попечительский совет возглавил Председатель Совета Директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, а в его составе Александр Дюков — генеральный директор ПАО «Газпром нефть», Владимир Богданов — генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз», Валерий Грайфер — председатель Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ», Дмитрий Конов — председатель Правления ООО «СИБУР», Сергей Кудряшов — генеральный директор ОАО «Зарубежнефть», Дмитрий Булгаков — заместитель Министра обороны по тылу, Дмитрий Кобылкин — губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, Наталья Комарова — губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югра, Сергей Донской — министр природных ресурсов и экологии, Лариса Алекперова — президент благотворительного фонда, Александр Новак — министр энергетики, Академик Российской академии наук Николай Лавёров.
 

Глава «Лукойла» оставит детей без наследства

 
В плане семейных отношений – у Вагита Алекперова имеется жена Лариса и 25-летний сын Юсуф, который на данный момент трудится в «Лукойл-Западная Сибирь».
 
Напомним, Алекперов владеет пакетом в 20,9% акций «Лукойла», напрямую ему принадлежит только 2,429% акций. Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 млн руб., разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 руб.
 

Forbes назвал самых богатых наследников российских миллиардеров

 
Список возглавил Юсуф Алекперов. Он — единственный сын главы и основного акционера ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, на него приходится $8,9 млрд (во столько журнал оценивает состояние его отца).
 
Юсуф Алекперов родился в 1990 году, в 2012 году окончил РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений». В 2013 году в программе «Большой дозор» (совместный проект газеты «Ведомости» и радиостанции «Эхо Москвы») Вагит Алекперов рассказывал, что его сын работает на месторождениях в Западной Сибири. «Он был и рабочим, сейчас технологом. Он этот путь пройдет, а дальше пускай выбирает свою судьбу сам», — говорил миллиардер. Алекперов отмечал, что не готовит из сына преемника. «Я уже позаботился о том, что мой пакет акций, даже если, не дай бог, я уйду из этой жизни, он останется неделимым, он останется для того, чтобы стабильность компании обеспечить на долгие годы, и мой сын не будет иметь права его расщеплять и продавать», — говорил он.
 

Президент «ЛУКОЙЛа» и его семья купили акции компании на 551 млн рублей

 
При этом президент компании увеличил свою долю на 0,028%, купив 238,12 акций на сумму 457,7 млн рублей. Его супруга Лариса Алекперова приобрела 27 тыс. акций на 51,7 млн рублей, а сын, Юсуф Алекперов, приобрел 22 тыс. бумаг на общую сумму 42,1 млн рублей, передает РИА Новости. 
 

Президенту ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову исполняется 60 лет

 
Нередко можно услышать, что Алекперов — счастливчик, любимец фортуны. Это не совсем так. Близкие люди знают: всё, чего добивается Вагит, ему даётся неимоверным трудом, путём преодоления трудностей, в борьбе. Но судьба действительно к нему благосклонна. У Вагита Юсуфовича надёжный тыл, крепкая семья. Супруга Лариса Викторовна — верный друг, опора и поддержка. Она руководит семейным благотворительным Фондом Алекперовых. Верный соратник и сестра — Нелли Юсуфовна. Выбрал дорогу отца и сын Юсуф.
 

Тихий магнат Вагит Алекперов

 
Женат. Жена — Лариса Викторовна. Сын — Юсуф (1990 г.р.). Хобби Вагита Алекперова — путешествия, туризм. Свободное время для общения с друзьями и близкими появляется по субботам, когда он работает до 14–15 часов, и вечер остается свободным. Живет в собственном доме в микрорайоне «Серебряный бор».
 

Личная жизнь миллиардеров: Россия 

 
Своим сыном гордится Вагит Алекперов (жена Алекперова, Лариса, на собственном опыте знает, что такое «выйти замуж за нефтяника» — в свое время не испугалась поехать за мужем в холодный Когалым, где приходилось жить в гостинице и прятать от пожарной инспекции электроплитку. Там же родился и их сын, Юсуф. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 4 =