Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Член общественной палаты Республики Дагестан; член комиссии по культуре, национальным и межконфессиональным отношениям; заведующая кафедрой религиоведения ГОУ ВПО «Дагестанский государственный университет»

 

 

 

 

«Биография»

Родилась 5 июня 1941 года в Махачкале, в семье народного писателя Хизгила Авшалумова.

После окончания с золотой медалью средней школы, она поступила на историко-филологический факультет Дагестанского государственного университета и окончила с отличием в 1964 г. Будучи студенткой, она проявила большой интерес к науке и принимала активное участие в научно-студенческих мероприятиях, проводимых университетом.

После окончания ВУЗа Ученым Советом университета Людмила Хизгиловна была рекомендована в аспирантуру в 1964 г. по кафедре философии. В 1969 году она защитила диссертацию на тему: “Идеология иудаизма – орудия социального и духовного закабаления женщины” (на материале Республики Дагестан), и Ученый Совет присудил степень кандидата философских наук.

С ноября 1967 года по июнь 1976 года Авшалумова Л.Х. работает преподавателем кафедры философии гуманитарных факультетов.

С сентября 1976 года Авшалумова Л.Х. доцент кафедры научного атеизма и истории философии – основ религиоведения.

Решением Государственного комитета СССР по народному образованию от 29 января 1992 г. Людмиле Хизгиловне присвоено ученое звание профессор.

С июня 1995 г. Авшалумова Л.Х. работает в должности первого проректора Дагестанского государственного университета.

Многолетняя плодотворная работа Авшалумовой Л.Х. отмечена многими наградами и поощрениями:
— Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР (от 25.02.82 г.);
— Почетным званием “Заслуженный работник культуры РСФСР” (от 30.03.88 г.);
— Почетным званием “Заслуженный деятель науки РД” (от 07.06.96 г.);
— Орденом “Дружбы” (от 07.02.02 г.).

Для Авшалумовой Л.Х. университет стал вторым родным домом, вся ее жизнь, начиная со студенческих лет до сегодняшнего дня, связана только с этим ведущим ВУЗом республики. Педагогический стаж Людмилы Хизгиловны – 37 лет. За это время ею читался курс философии, истории и теории атеизма, этики, эстетики, основ религиоведения, авторские курсы: “Библия как исторический литературный памятник”, “Библия и Коран: сходство и различие”, “Этноконфессиональные отношения: анализ и перспективы” и др.

В 2000 году награждена почетным нагрудным знаком Министерства образования РФ “Заслуженный работник высшей школы”. Она участник многих международных, российских и региональных конференций. Только за последние годы Авшалумова А.Х. выступила с докладом на Всероссийской научно–практической конференции в Москве (1999) по теме: “Региональный компонент в воспитании и формировании личности студентов в современных условиях”, на международной конференции в Пятигорске по теме: “Межконфессиональный диалог и его роль в урегулировании этноконфессиональных отношений (2000 г.).

В течение многих лет профессор Авшалумова Л.Х. успешно проявляет себя, работая на выборных и общественных должностях: ученым секретарем диссертационного Совета по историческим наукам, членом Головного совета по философии (Санкт–Петербург), членом президиума ДНЦ РАН, членом президиума союза женщин, членом редакционно–издательского Совета ДГУ, членом редакционного Совета ежегодника “Языкознание в Дагестане” членом редколлегии журнала “Женщина Дагестана”. Периодически выступает на страницах печати, по телевидению и радио.

Авшалумова Л.Х, является видным общественно–политическим деятелем, с 1994 года она является членом Госсовета РД – высшего исполнительного органа республики Дагестан. В 1998 г. избрана вновь Конституционным собранием РД на повторный срок и является членом Госсовета РД по настоящее время.

Ведет активную общественную работу.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 6 =